Березовый сок — состав, польза и вред напитка
Всем привет! Согласно древним летописям, до Крещения Руси славяне соблюдали культ березы. Добыча сока была запрещена. Но с приходом христианства напиток стали добывать в неограниченном объеме.
Свою популярность он начал набирать с середины ХХ века. Сегодня напиток по-прежнему остается востребованным. И важно знать когда и как правильно собирать березовый сок без вреда дереву.
Мы же любим березовый сок не только за его богатый состав, но и за цену на этот напиток. Он доступен каждому, ведь березы у нас растут практически везде.
Природный «коктейль» пьют в «естественном виде»: сладковатый вкус и приятный аромат нравится очень многим. Из него готовят разные напитки, консервируют.
Содержание:
Березовый сок – состав из чего состоит
Березовым соком называют жидкость, вытекающую из березы, ее надломленных или перерезанных стволов, веток. Но это не просто жидкость, а богатый на минеральные вещества «коктейль».
Его калорийность – 24 ккал на 100 г продукта.
Кроме воды состав включает компоненты:
- сахара (от 1,13 до 2,3 %);
- аминокислоты;
- витамины группы В, А, С, В, Е, РР;
- минералы (калий, магний, кальций);
- фитонциды и другие биологически активные вещества.
Березовый сок прозрачный, практически бесцветный. Может иметь светло-желтый оттенок. Обратите внимание, что вкус напитка меняется на протяжении сезона: к концу сезона сок становится более ароматным, сладким.
Польза и вред березового сока
Калий положительно влияет на функционирование нервной системы, сокращение мышц. Вещество поддерживает нормальное кровяное давление, регулирует водный баланс.
Магний облегчает состояние организма при повышенной утомляемости. Он принимает участие в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, что очень важно для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, для расслабления мышц.
Сочетание калия с магнием способствует уменьшению отеков.
Кальций регулирует артериальное давление, свертываемость крови. Минерал препятствует разрушению костной ткани. Он блокирует усвоение в желудке, кишечнике насыщенных жиров, что помогает организму бороться в «плохим» холестерином.
Витамин С повышает иммунитет, нормализует процесс кроветворения. Он контролирует уровень холестерина, нейтрализует свободные радикалы. Вещество замедляет старение. Также витамин способствует лучшей усвояемости железа, регулирует обмен веществ.
Аминокислоты положительно влияют на нервную систему: улучшают сон, регулируют умственную деятельность. Они участвуют в формировании сухожилий, мышц, связок, кожи и волос.
Без аминокислот замедляется рост мышечной массы. Поэтому березовый сок хорошо помогает восстановить силы, снять мышечные боли после тяжелой физической нагрузки.
- Врачи-гастроэнтерологи любят этот напиток из-за содержания в нем фитонцидов.
- Вещества стимулируют секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
- Помогают бороться с паразитами в кишечнике. Напиток обладает легким мочегонным эффектом.
- Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его разрешено употреблять даже людям, страдающим от язвы, т.к. он не раздражает слизистую оболочку, не повышает кислотность, нейтрален.
- Березовый напиток повышает гемоглобин.
- Он полезен при ревматизме, артрозе, артрите и подагре, т.к. его состав стабилизирует обмен веществ в организме.
- Напиток эффективно очищает кровь от шлаков, токсинов.
- Содействует увеличению выработки желчи. Освобождает клетки печени, выводя их естественным образом.
- Напиток разрешен и людям с сахарным диабетом, но умеренными порциями.
- Принимают сок и для снижения веса, восстановления иммунитет, уменьшения проявления варикоза и др.
- Сок часто используют для лечения проблем с кожей (покраснения, пигментные пятна и др.).
- Он обладает антибактериальными и заживляющими свойствами. Его применяют при обработке порезов, ран.
- Сок устраняет раздражение, снимает зуд.
- Помогает сохранить здоровье кожи, волос.
- Обычное умывание, протирание уменьшает проявление пигментных пятен, акне, устраняет жирный блеск, повысит тонус.
- По словам некоторых людей, березовый напиток уменьшает боль в горле при ангине, облегчает течение пневмонии, астмы.
- Он замедляет, а иногда даже предотвращает развитие опухоли.
- Есть сведения, что напиток улучшает и потенцию у мужчин. Однако ни в каких официальных источниках подтверждение этим словам я не нашла.
Березовый сок стоит принимать с осторожностью при наличии мочекаменной болезни. Он может повысить активность солевых образований, вызвать болевые ощущения.
Напиток противопоказан, если у человека есть аллергия на пыльцу березы. Детям разрешено употреблять напиток только после консультации с педиатром.
Взрослому рекомендовано выпивать до 2-3-ух стаканов березового сока. Чрезмерное употребление напитка может привести к расстройству желудка, вызвать аллергическую реакцию.
Как правильно пить березовый сок
Если у вас нет противопоказаний к употреблению березового сока, пейте его до 2-3 стаканов за сутки.
Ежедневное употребление напитка по 1 стакану натощак на протяжении 4-6 недель, по мнению валеологов, поможет вывести токсины, шлаки из организма.
Для повышения гемоглобина разрешено пить березовый сок, разбавленный с яблочным, свекольным или морковным. Достаточно 50 мл коктейля за 15 минут до приема пищи.
При наличии проблем с пищеварением выпивайте до 50 г натощак 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для уменьшения проявлений варикозной болезни принимайте природный «коктейль» за 30 минут до еды. Напиток разводите с чистой водой 1:2. Дополнительно больным рекомендуют выпивать по стакану молока натощак утром и перед отходом ко сну.
При простуде, гриппе разрешено употреблять по 1 стакану теплого напитка на протяжении всего периода заболевания. Продукт предотвратит обезвоживание, укрепить защитные силы организма. Облегчит кашель и дыхание теплый сок с молоком, выпитый натощак.
Оказывается, сок можно не только пить, но и умывать им кожу лица, мыть волосы. Свежий очищенный напиток залейте в формочки для льда, заморозьте. Используйте его как косметический лед. Ежедневное умывание улучшит состояние кожи, уменьшит покраснения, сыпь. Мытье головы укрепит волосы, придаст им блеск, шелковистость.
В каком месяце собирать березовый сок весной
Сок берёзы – сезонный продукт, его заготавливают в апреле-мае, в зависимости от климатических условий. Сокодвижение начинается с первыми оттепелями, распускания почек.
Главное правило при сборе природного эликсира – правильно подобрать березу. Сок собирайте с деревьев, у которых диаметр ствола более 25 см. У вас получится собрать с такой березы около 4 л сока: чем больше диаметр ствола, тем больше сока сможете получить. За один сезон делайте не более 1 отверстия в дереве.
Сперва просверлите отверстие, диаметром до 1 см, на 2,5-3 см вглубь ствола.
Для сбора сока используйте один из двух способов:
1. Открытый. В отверстие вставьте металлический желобок (или скрученную марлю). Под ним поставьте емкость для сбора.
2. Закрытый. В отверстие вставьте трубку (от капельницы, шланг, силиконовые трубки и пр.), полностью закрывающую «движение» напитка в емкость.
Закрытый способ сбора березового сока исключает его загрязнения. После завершения процедуры позаботьтесь о березе. Ведь через сделанное вами отверстие могут проникнуть вредители, став причиной гибели дерева.
Заделайте дырочку материалами:
- размягченным воском;
- масляной краской;
- смолой хвойного дерева.
Заметьте, способы доступные и недорогие. Не бросайте дерево с открытой раной. И тогда в следующем году вы сможете снова из этого же дерева (но с нового отверстия) набрать сока.
Что можно приготовить из березового сока
Я уже делилась 10 рецептами из сока, что можно сделать и как его заготовить на зиму или прок.
Начну с простого рецепта березового сока на зиму. Простерилизуйте трехлитровые банки, крышки.
Подготовьте 3 л сока березы и следующие продукты:
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- 100 г сахара;
- по желанию – апельсин или веточка смородины, мяты, лимон.
На дно трехлитровой банки уложите фрукты или ароматные веточки. Засыпьте лимонную кислоту, сахар. Кастрюлю с жидкостью поставьте на огонь, доведите до кипения.
Перелейте половником в банку. Выключите огонь. Накройте крышкой, закатайте. Переверните банку. Дайте остыть.
Очень вкусным получается квас из березового сока. Подготовьте 5 л сока, 250 г сахара и 25 г изюма.
Очистите, процедите сок при помощи марли или ситечка. Изюм залейте холодной водой. Дайте ему настояться 30 минут.
Сок перелейте в новую чистую кастрюлю, добавьте сахар и разбухший изюм. Размешайте до полного растворения сахара. Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте на пару дней, чтобы будущий квас забродил. Готовый напиток процедите. Квас готов.
Пользуется в нашей семье и напиток «Мохито» из березового сока. Подготовьте 5 л жидкости. Доведите его до кипения на среднем огне. Сахар добавьте по вкусу. Нарежьте лайм и лимон слайсами, обдайте кипятком.
Положите их в стерилизованные банки по 2-3 штуки каждого фрукта. Добавьте несколько веток мяты. Залейте смесь кипятком. Закатайте крышкой и переверните. Спустя 24 ч отправьте закатанный напиток в темное место.
Добавить что-нибудь еще о березовом соке, о рецептах его консервирования не могу. Напиток легко «добыть», а польза его очевидна. Может, у вас, читатели, есть какие-либо вопросы или комментарии по поводу информации о природном коктейле полезных веществ?
Действительно очень полезный напиток. Но хранится, к сожалению недолго. И вкус у него в отличие от того, что продавали в магазинах менее выражен. Стоит попробовать делать с добавками по вашему рецепту. Думаю, детям понравится.
А, кажется, что обычный сок… А вон сколько витаминов оказывается в нем. Незря мы в детстве его просто с банок пили, здоровее были))))