Морковные котлеты с манкой на сковороде (пышные и вкусные)
Всем привет! Сегодня предлагаю вам рецепты морковных котлет, которые можно приготовить как для поста, и заменить мясные.
Получаются очень вкусные, хрустящие сверху и мягкие внутри. Они входят в состав детского и диетического меню. Подавать их можно в горячем или холодном виде к мясу и рыбе. Как основное блюдо, и как перекус. Дополнительно полив сметаной, или соусом из зелени и чеснока с майонезом.
Внутрь можно поместить любую начинку. А морковь измельчить в блендере, на мясорубку, или через терку. Я беру оранжевую и сладкую, так вкус изделий более контрастный.
Морковные котлеты с манкой на сковороде — пошаговый рецепт
Готовлю для дочери, она очень любит, не кладу яйца, только манку и зелень. Именно по этому рецепту делаю соленые. Их можно подать в пост, или тем кто соблюдает диету. Но скажу, их можно кушать просто так, с овощами и зеленью. Рекомендую попробовать, уверена, вы тоже оцените!
Ингредиенты:
- 800 гр. моркови
- 1 ч. ложка соли
- 6-8 ст. ложек муки (в зависимости от влажности массы)
- 15 гр. (укроп, петрушка, кинза)
- 1-2 зубчика чеснока (у меня молодой)
- 20 гр. зеленого лука
- сухари для обваливания
- растительное масло для жарки
1. Я очистила морковь, у меня оказалось много мелкой моркови, а также нестандартной. Я ее решила использовать для котлет. Овощи нужно хорошо вымыть.
Морковь лучше брать сладкую и оранжевую, но какая у вас есть, у меня сегодня и яркая и не очень, сладкая и не очень.
2. Порезать кусочками и залить водой. Я порезала чтобы овощи быстрее сварились. Поставила на огонь, и варю до готовности. Когда нож мягко входит, готово. Воду сливаю и остужаю.
3. Подготовила зелень. Сегодня взяла кинзу, укроп и петрушку, также зеленый лук и чеснок. Готовила без чеснока, не то. С чесноком вкуснее и ароматнее.
Много можно не добавлять, достаточно 1 зубчик для аромата. Если хотите более насыщенный вкус и аромат, добавьте пару зубчиков. Я взяла молодой чеснок и мелко порезала.
4. Морковь тру на мелкую морковную терку. Есть сочная морковь, а есть не сочная. У меня сегодня сочная, много было на дне миске воды, я ее слила, при этом, придерживала морковь чтобы не упала в раковину.
Можно откинуть уже тертую морковку на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чем больше жидкости, чем больше придется класть манки, тогда они не такие нежные на вкус.
5. Всыпаю манку, солю, добавляю измельченную зелень и чеснок. Лук зеленый кладу обязательно, при этом, мелко нарезав. Я готовила без лука, не то. Но хочу отметить, что очень много зелени не нужно, но так чтобы она чувствовалась на вкус, так горазда ароматнее и вкуснее.
Черный молотый перец кладите по желанию. Соль можно всыпать по вкусу, у меня морковь сладкая, я добавила 1 чайную ложку с небольшой горкой, мы любим чтобы были чуть солоноваты на вкус.
6. Очень тщательно перемешиваю массу ложкой, можно это сделать чистой рукой. Оставьте на минут 5-7 на столе чтобы манка «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.
Вместо манки можно добавить сухари, но мне больше нравится с манкой.
7. Формирую котлеты из вареной моркови и обваливаю в сухарях. Формую как обычные мясные котлеты. Делать их можно как круглыми, так и продолговатой формы.
Сухари сделала из батона, я его подушила и измельчила, но можно купить уже готовые сухари в магазине.
8. Формую, и обваливаю в сухарях, можете сложить на разделочную доску. Я хорошо со всех сторон обваливаю.
9. Обжариваю до готовности на сковороде, так как в тесте нет сырых яиц, я не тушу и не довожу до готовности в духовке. С одной стороны обжариваю 2-3 минуты, и с другой.
Огонь сначала средний, а затем огонь чуть уменьшила, крышкой не накрываю. Тогда сухарики сверху хрустят и получается приятная хрустящая корочка. Жарю на рафинированном растительном масле.
При жарке они впитывают масло, поэтому периодически доливаю.
10. Таким образом я пережарила все изделия. Сегодня у меня сухарики закончились и я последнюю порцию обваляла в манке. Не очень понравилось в манке, они светлые.
На фото они чуть дальше, не очень мне понравились, я даже вам показывать не стала. Можно еще обваливать в муке как вариант. Но мне больше нравится в сухарях. Хотя на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.
Получается довольно много, я складываю морковные котлеты с манкой на сковороде из вареной моркови без яиц на тарелку. Подать их можно как в горячем, так и холодном виде.
11. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Очень ароматные, пахнут жареным хлебом. Мы их любим подавать со сметаной и зеленью.
Можно сделать сметанный соус добавив чеснок, соль и перец, и немного зелени. А также подать с любым соусом. Отлично гармонируют и сочетаются с овощами и зеленью.
Прекрасно подойдут к картофельному пюре и каше, у меня дочь любит с пюре или кашей. По виду похожи на мясные, но это овощные морковные котлеты. Искренне рекомендую.
Но могу сказать что не всем могут понравится по вкусу так как все мы разные. Я сделала один раз, и вся моя семья оценили, теперь периодически просят приготовить.
Сладкие морковные котлеты с изюмом из вареной моркови
Сверху были соленые, а сейчас предлагаю приготовить сладкие котлеты из вареной моркови.
Ингредиенты:
- 300 гр. моркови
- 1 яйцо
- 80 гр. сливочного масла
- 120 мл. молока
- 2-3 ст. ложки манки
- 1-2 ст. ложки сахара
- 2 ложки изюма
- 1 пакетик ванильного сахара по желанию
- мука для обваливания
1. Натираю морковь, высыпаю в сковороду и тушу 15 минут залив молоком и добавив масло сливочное. Когда молоко выкипит, перекладываю в миску, остужаю и измельчаю блендером.
2. Всыпаю манку, вбиваю яйцо, добавляю изюм. Всыпаю сахар и ванильный сахар. Манки может уйти чуть больше или меньше. 10 минут даю постоять.
3. Формирую лепешки, обваливаю в муке. Жарю по 4 минуты с каждой стороны.
Подаю со сметаной, получаются пышные морковные котлеты с манной крупой. На вкус они сладковатые и нежные, со сливочными нотками.
Рецепт вкусных морковных котлет с творогом и манной крупой
Это сладкий десерт к чаю, или просто так со сметаной. Добавляю не только сахар, но и для аромата ваниль.
Ингредиенты:
- 150 гр. творога
- 250 гр. моркови
- 120 мл. молока
- 2.5 ложки столовые манки
- 1 яйцо
- 50 гр. сливочного масла
- мука для панировки
1. Как и в рецепте выше, тушу тертую морковь в молоке и сливочном масле на сковороде помешивая пока не испариться жидкость.
2. Затем выкладываю в миску и остужаю, вбиваю яйцо, всыпаю манку, добавляю творог, солю по вкусу перемешиваю и оставляю на 5 минут.
3. Формирую котлеты и панирую в муке со всех сторон, а затем обжариваю до готовности на сковороде.
Если хотите сделать сладкие, добавьте пару ложек сахара. Если соленые, то присолите по вкусу, а по желанию, можно добавить нарезанную зелень и чеснок.
Котлеты из сырой моркови и овсяными хлопьями на сковороде
Также, кроме манки, как вариант, можно добавить овсяные хлопья. Хочу вам показать пошаговый рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- 2 средние моркови
- 1 стакан овсяных хлопьев (стакан 200 мл.)
- 1/2 ч. ложки молотой паприки
- чеснок сушеный по вкусу и желанию
- 50 грамм сухарей панировочных для обваливания
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
1. Стакан овсяных хлопьев заливаю кипятком из расчета 1:2. Перемешайте и оставьте на столе на 2-3 минуты. Перемешайте снова и соедините с тертой на мелкой терке сырой морковью. Добавляем соль и специи, перемешиваем.
2. Делаем округлые или продолговатые котлеты, и обваливаем в сухарях.
3. Жарим с двух сторон до зарумянивания на растительном масле. С каждой стороны по 2-3 минуты.
Эти котлеты из моркови можно отнести к ПП. Сейчас это очень актуально, и если вы ищите рецепты для ПП, то сможете подобрать, и не один.
Пышные морковные котлеты с манкой и грецкими орехами для поста
Постные котлеты из моркови я готовлю с грецкими орехами и семечками, они получаются особенно вкусные.
Ингредиенты:
- 1 кг. моркови
- 50-100 грамм манки
- 1 пучок зеленого лука
- горсть грецких орехов
- 2 горсти семечек подсолнечника
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- мука или сухари для обваливания
1. Орехи грецкие и семечки измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Вареную морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Порежьте зеленый лук, добавьте соль и специи.
2. Сформируйте, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.
Подаю их с листьями салата и зеленью. Можно поливать сметаной, если это не пост. Вкус за счет семечек и орехов очень приятный.
Я когда готовлю, мы их съедаем за день, даже на второй день ничего не остается. Можно делать и зимой и летом, хорошая альтернатива мясным. Всем приятного аппетита!
Вот спасибо. Я ведь тоже когда то готовила с творогом и манкой. Забыла, а теперь вот вспомнила.
Вот чего не соблюдаю, так это — пост. Но всякие интересные овощные блюда люблю, хотя в большей степени отношу себя к мясоедам. Впрочем, и мясное тоже надоедает, так что не грех воспользоваться одним из ваших интересных рецептов морковных котлет.