Морковные котлеты с манкой на сковороде (пышные и вкусные)


Всем привет! Сегодня предлагаю вам рецепты морковных котлет, которые можно приготовить как для поста, и заменить мясные.

Получаются очень вкусные, хрустящие сверху и мягкие внутри. Они входят в состав детского и диетического меню. Подавать их можно в горячем или холодном виде к мясу и рыбе. Как основное блюдо, и как перекус. Дополнительно полив сметаной, или соусом из зелени и чеснока с майонезом.

Внутрь можно поместить любую начинку. А морковь измельчить в блендере, на мясорубку, или через терку. Я беру оранжевую и сладкую, так вкус изделий более контрастный.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Морковные котлеты с манкой на сковороде — пошаговый рецепт

Готовлю для дочери, она очень любит, не кладу яйца, только манку и зелень. Именно по этому рецепту делаю соленые. Их можно подать в пост, или тем кто соблюдает диету. Но скажу, их можно кушать просто так, с овощами и зеленью. Рекомендую попробовать, уверена, вы тоже оцените!

Ингредиенты:

  • 800 гр. моркови
  • 1 ч. ложка соли
  • 6-8 ст. ложек муки (в зависимости от влажности массы)
  • 15 гр. (укроп, петрушка, кинза)
  • 1-2 зубчика чеснока (у меня молодой)
  • 20 гр. зеленого лука
  • сухари для обваливания
  • растительное масло для жарки

1. Я очистила морковь, у меня оказалось много мелкой моркови, а также нестандартной. Я ее решила использовать для котлет. Овощи нужно хорошо вымыть.

Морковь лучше брать сладкую и оранжевую, но какая у вас есть, у меня сегодня и яркая и не очень, сладкая и не очень.

морковь

2. Порезать кусочками и залить водой. Я порезала чтобы овощи быстрее сварились. Поставила на огонь, и варю до готовности. Когда нож мягко входит, готово. Воду сливаю и остужаю.

морковь

3. Подготовила зелень. Сегодня взяла кинзу, укроп и петрушку, также зеленый лук и чеснок. Готовила без чеснока, не то. С чесноком вкуснее и ароматнее.

Много можно не добавлять, достаточно 1 зубчик для аромата. Если хотите более насыщенный вкус и аромат, добавьте пару зубчиков. Я взяла молодой чеснок и мелко порезала.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

4. Морковь тру на мелкую морковную терку. Есть сочная морковь, а есть не сочная. У меня сегодня сочная, много было на дне миске воды, я ее слила, при этом, придерживала морковь чтобы не упала в раковину.

Можно откинуть уже тертую морковку на сито или дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Чем больше жидкости, чем больше придется класть манки, тогда они не такие нежные на вкус.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

5. Всыпаю манку, солю, добавляю измельченную зелень и чеснок. Лук зеленый кладу обязательно, при этом, мелко нарезав. Я готовила без лука, не то. Но хочу отметить, что очень много зелени не нужно, но так чтобы она чувствовалась на вкус, так горазда ароматнее и вкуснее.

Черный молотый перец кладите по желанию. Соль можно всыпать по вкусу, у меня морковь сладкая, я добавила 1 чайную ложку с небольшой горкой, мы любим чтобы были чуть солоноваты на вкус.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

6. Очень тщательно перемешиваю массу ложкой, можно это сделать чистой рукой. Оставьте на минут 5-7 на столе чтобы манка «набухла» и вобрала в себя лишнюю влагу.

Вместо манки можно добавить сухари, но мне больше нравится с манкой.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

7. Формирую котлеты из вареной моркови и обваливаю в сухарях. Формую как обычные мясные котлеты. Делать их можно как круглыми, так и продолговатой формы.

Сухари сделала из батона, я его подушила и измельчила, но можно купить уже готовые сухари в магазине.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

8. Формую, и обваливаю в сухарях, можете сложить на разделочную доску. Я хорошо со всех сторон обваливаю.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

9. Обжариваю до готовности на сковороде, так как в тесте нет сырых яиц, я не тушу и не довожу до готовности в духовке. С одной стороны обжариваю 2-3 минуты, и с другой.

Огонь сначала средний, а затем огонь чуть уменьшила, крышкой не накрываю. Тогда сухарики сверху хрустят и получается приятная хрустящая корочка. Жарю на рафинированном растительном масле.

При жарке они впитывают масло, поэтому периодически доливаю.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

10. Таким образом я пережарила все изделия. Сегодня у меня сухарики закончились и я последнюю порцию обваляла в манке. Не очень понравилось в манке, они светлые.

На фото они чуть дальше, не очень мне понравились, я даже вам показывать не стала. Можно еще обваливать в муке как вариант. Но мне больше нравится в сухарях. Хотя на вкус и цвет, как говориться, товарищей нет.

Получается довольно много, я складываю морковные котлеты с манкой на сковороде из вареной моркови без яиц на тарелку. Подать их можно как в горячем, так и холодном виде.

11. Сверху хрустящая корочка, а внутри мягкие и нежные. Очень ароматные, пахнут жареным хлебом. Мы их любим подавать со сметаной и зеленью.

Можно сделать сметанный соус добавив чеснок, соль и перец, и немного зелени. А также подать с любым соусом. Отлично гармонируют и сочетаются с овощами и зеленью.

Морковные котлеты с манкой на сковороде

Прекрасно подойдут к картофельному пюре и каше, у меня дочь любит с пюре или кашей. По виду похожи на мясные, но это овощные морковные котлеты. Искренне рекомендую.

Но могу сказать что не всем могут понравится по вкусу так как все мы разные. Я сделала один раз, и вся моя семья оценили, теперь периодически просят приготовить.

Сладкие морковные котлеты с изюмом из вареной моркови

Сверху были соленые, а сейчас предлагаю приготовить сладкие котлеты из вареной моркови.

Ингредиенты:

  • 300 гр. моркови
  • 1 яйцо
  • 80 гр. сливочного масла
  • 120 мл. молока
  • 2-3 ст. ложки манки
  • 1-2 ст. ложки сахара
  • 2 ложки изюма
  • 1 пакетик ванильного сахара по желанию
  • мука для обваливания

1. Натираю морковь, высыпаю в сковороду и тушу 15 минут залив молоком и добавив масло сливочное. Когда молоко выкипит, перекладываю в миску, остужаю и измельчаю блендером.

2. Всыпаю манку, вбиваю яйцо, добавляю изюм. Всыпаю сахар и ванильный сахар. Манки может уйти чуть больше или меньше. 10 минут даю постоять.

3. Формирую лепешки, обваливаю в муке. Жарю по 4 минуты с каждой стороны.

сладкие морковные котлеты

Подаю со сметаной, получаются пышные морковные котлеты с манной крупой. На вкус они сладковатые и нежные, со сливочными нотками.

Рецепт вкусных морковных котлет с творогом и манной крупой

Это сладкий десерт к чаю, или просто так со сметаной. Добавляю не только сахар, но и для аромата ваниль.

Ингредиенты:

  • 150 гр. творога
  • 250 гр. моркови
  • 120 мл. молока
  • 2.5 ложки столовые манки
  • 1 яйцо
  • 50 гр. сливочного масла
  • мука для панировки

1. Как и в рецепте выше, тушу тертую морковь в молоке и сливочном масле на сковороде помешивая пока не испариться жидкость.

2. Затем выкладываю в миску и остужаю, вбиваю яйцо, всыпаю манку, добавляю творог, солю по вкусу перемешиваю и оставляю на 5 минут.

3. Формирую котлеты и панирую в муке со всех сторон, а затем обжариваю до готовности на сковороде.

вкусных морковных котлет с творогом и манной крупой

Если хотите сделать сладкие, добавьте пару ложек сахара. Если соленые, то присолите по вкусу, а по желанию, можно добавить нарезанную зелень и чеснок.

Котлеты из сырой моркови и овсяными хлопьями на сковороде

Также, кроме манки, как вариант, можно добавить овсяные хлопья. Хочу вам показать пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 средние моркови
  • 1 стакан овсяных хлопьев (стакан 200 мл.)
  • 1/2 ч. ложки молотой паприки
  • чеснок сушеный по вкусу и желанию
  • 50 грамм сухарей панировочных для обваливания
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

1. Стакан овсяных хлопьев заливаю кипятком из расчета 1:2. Перемешайте и оставьте на столе на 2-3 минуты. Перемешайте снова и соедините с тертой на мелкой терке сырой морковью. Добавляем соль и специи, перемешиваем.

морковные

2. Делаем округлые или продолговатые котлеты, и обваливаем в сухарях.

морковные котлеты

3. Жарим с двух сторон до зарумянивания на растительном масле. С каждой стороны по 2-3 минуты.

морковные котлеты

Эти котлеты из моркови можно отнести к ПП. Сейчас это очень актуально, и если вы ищите рецепты для ПП, то сможете подобрать, и не один.

Пышные морковные котлеты с манкой и грецкими орехами для поста

Постные котлеты из моркови я готовлю с грецкими орехами и семечками, они получаются особенно вкусные.

Ингредиенты:

  • 1 кг. моркови
  • 50-100 грамм манки
  • 1 пучок зеленого лука
  • горсть грецких орехов
  • 2 горсти семечек подсолнечника
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • мука или сухари для обваливания

1. Орехи грецкие и семечки измельчите блендером или прокрутите через мясорубку. Вареную морковь пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Порежьте зеленый лук, добавьте соль и специи.

2. Сформируйте, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле.

постные морковные котлеты

Подаю их с листьями салата и зеленью. Можно поливать сметаной, если это не пост. Вкус за счет семечек и орехов очень приятный.

Я когда готовлю, мы их съедаем за день, даже на второй день ничего не остается. Можно делать и зимой и летом, хорошая альтернатива мясным. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-05-29 at 08:11
    Permalink

    Вот спасибо. Я ведь тоже когда то готовила с творогом и манкой. Забыла, а теперь вот вспомнила.

    Reply
  • 2022-06-02 at 17:57
    Permalink

    Вот чего не соблюдаю, так это — пост. Но всякие интересные овощные блюда люблю, хотя в большей степени отношу себя к мясоедам. Впрочем, и мясное тоже надоедает, так что не грех воспользоваться одним из ваших интересных рецептов морковных котлет.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *