Заправка для борща на зиму замороженная в пакетах
Всем привет! Мы уже с вами приготовили очень много заготовок борща и борщовых заправок, но все это мы делали в банках, а сегодня я предлагаю приготовить заправку для борща на зиму замороженная в пакетах для морозилки.
Раскладывала в 7 пакетов, и одно пакета мне хватает на приготовление борща в кастрюле на 5 литров. Дополнительные продукты такие как зелень, чеснок, перец чили, специи и фасоль, кладите по своему желанию, как вы любите.
Такая заготовка осенью, хорошо экономит время зимой, особенно подходит для занятых хозяек. Удобно раскладывать в морозилке в zip пакетах.
Заправка для борща на зиму замороженная в пакетах — рецепт пошагово
Ингредиенты:
- 1 кг. лук
- 1 кг. морковь
- 1 кг. перец болгарский
- 2 кг. свекла
- 2 кг. помидор
- зелень петрушки
- чеснок по вкусу
- 500 гр. фасоль отваренная до готовности (это не обязательно)
- 100-150 мл. растительного масла
1. Лук постила, промыла водой, нарезаю кубиками, можно полукольцами или четверть кольцами. Как любите вы.
Чтобы лук не давал нам слез, можно его поместить в большую миску и залить холодной водой, чтобы он был покрыт полностью. По одной вынимаем и нарезаем.
2. Морковь очистила и измельчила кухонным комбайном, можно через терку морковную или корейскую.
Морковь можно брать разную, мелкую, крупную, не красивую, в это блюдо все идет, главное не гнилую.
3. Свеклу очищаю, и также измельчаю, как вам удобно, так и измельчаем. Можно порезать ножом, длинными полосками или мелкими кубиками.
4. Перец буду пропускать через мясорубку вместе с помидорами, можно без него, если не любите, или нарезать кубиками или полосками и обжаривать с остальными овощами. Я удаляю семенную коробку, и нарезаю для мясорубки.
Можно добавить чили и чеснок по вкусу и желанию. Или только чеснок, пропустить через мясорубку, или нарезать мелко.
5. Помидоры вымыть, срезать место у плодоножки и измельчить через мясорубку нарезав кусочками, и следом перец и чеснок.
6. Жарю в большой сковороде вливаю масло, жарю лук помешивая 10 минут, жарю морковь следом 10 минут, свеклу, и сливаю томат пюре с перцем перекрученным. Тушу помешивая примерно 40 минут, нам нужно чтобы влага испарилась. Также, сразу добавьте отваренную до готовности фасоль, если любите.
Для приготовления заправки можно взять глубокую кастрюлю с толстым дном.
7. Даю массе остыть. У меня было 7 кг. овощей, взяла я 7 пакетиков, с застежкой. Раскладываю все по пакетам. Если нет специальных плотных пакетиков, можно поместить в обычные. Но хорошо выпускаем воздух из них, когда наполним зажаркой.
8. Сверху можно добавить нарезанную зелень укропа или петрушки, если любите, и если у вас есть таковая в наличие, или можно не добавлять.
Я еще добавляю укроп, кинзу, базилик и петрушку, все это измельчаю и перемешиваю, потом добавляю, такую смесь замораживаю, она ароматная, с ней блюда еще вкуснее.
Пакеты не набиваю, а накладываю так, чтобы оставалось еще пару сантиметров, впускаем воздух, застегиваем застежку, и складываем один на один. Напомню, холодной зажаркой наполняем пакеты, не горячей.
Заправка для борща на зиму замороженная в пакетах готова, можно убирать на хранение в морозильную камеру. Зимой добавляем в бульон картошку и капусту, овощную приправу для борща замороженную и варим первое блюдо.
Можно просто сырые нарезанные и натертые овощи разместить в пакет и заморозить, зимой их нужно будет жарить в масле и добавлять в первые блюда.
Мне нравится использовать уже готовую заготовку, так удобнее. Больше полугода я ее в морозилке не храню, стараюсь использовать сразу. Всем приятного аппетита!