Гуляш из соевого мяса с подливкой на сковороде
Всем привет! Если вы придерживаетесь правильного питания, по тем или иным причинам не едите мясо, или соблюдаете пост. Предлагаю приготовить соевый гуляш с луком и морковью, с подливкой, тушенный на сковороде.
По вкусу оно чем-то похоже на настоящее мясо, имеет волокнистую пористую структуру. Получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Полезное и низкокалорийное, содержит много белка. Даже на фото вы можете заменить, что кусочки гуляша из сои, похожи на настоящее мясо.
Подать можно с картофелем, кашами или макаронами, добавить ваши любимые овощи, специи и травы по вкусу. Летом подаю со свежими овощами, а зимой с квашеной капустой, или любыми другими соленьями.
Гуляш из соевого мяса с подливкой на сковороде — пошаговый рецепт
С фотографиями, который я сделала, как пошаговую инструкцию, для всех желающих приготовить так же.
Что нужно:
- 100 гр. сухого соевого мяса из пачки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 зубчик чеснока
- 500 мл. томатного сока
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 1 лавровый лист
- 30 мл. растительного масла
- зелень укропа и петрушки
1. Сухое соевое мясо, я высыпаю в миску, добавляю немного соли и заливаю на 30 минут кипятком. Так чтобы было покрыто, но все равно, оно будет всплывать. Или же проварите мясо в воде 10 минут.
2. Тем временем очищаю лук и морковь, лук нарезала кубиком, а морковь натерла. Обжариваю на растительном масле помешивая, и для вкуса и аромата добавила 1 зубчик измельченного чеснока.
По желанию можно добавить измельченный болгарский перец, натереть корень сельдерея или корень петрушки по вкусу. И даже добавить кабачок, или баклажан, нарезанный мелкими кусочками.
3. За 30 минут соевые кусочки гуляша хорошо впитали влогу и увеличились в объеме. Вода стала желтого цвета. Воду рекомендуют слить, в кусочки залить еще раз холодной водой и промыть.
4. Затем откинуть на сито или дуршлаг. И отжать их руками от влаги. При отжимании они станут гораздо меньше. С начало они увеличиваются » набухают», а потом, после того как вы их отожмете чистыми руками, станут меньше.
Если вы отвариваете, то также, сливаем кипяток, даем чуть остыть, чтобы было удобно отжать воду руками, не горячо. И отжимаем кусочки от влаги.
5. Добавляю отжатые от воды кусочки и обжариваем помешивая с луком и морковью. Жарим перемешивая, так чтобы они не сгорели, но начали поджариваться на сковороде. Если 30 грамм масла мало, влейте еще грамм 20. Тушу в большой чугунной сковороде.
6. Затем я заливаю их томатным соком, у меня домашний. Или разведите полную столовую ложку томатной пасты в 500 мл. воды (обычной чистой питьевой). Просто перемешайте, вода окраситься и станет томатного цвета. Выливайте, перемешивайте. И самое время посолить по вкусу. Я еще добавлю немного сахарного песка, для контраста вкуса, но это не обязательно.
Вместо соли можно влить немного соевого соуса, регулируйте его количество по своему вкусу. Но учитывайте то что мясо станет темным, так как соевый соус черный.
7. Тушу периодически помешивая 20-25 минут под крышкой. При необходимости, если влага выпаривается, то доливаем воду. Затем кладу лавровый лист, перчу по вкусу молотым черным перцем и добавляю вымытую измельченную зелень. У меня укроп и петрушка. И я еще порезала пару веточек кинзы. Перемешиваю и тушу еще пару минут.
8. Параллельно я отварила картофель, помяла его толкушкой для картофеля, влила в него немного воды, в которой он варился. Насыпала в тарелку, и сверху добавила гуляш из соевого мяса с подливкой. Можно дополнительно присыпать свежей зеленью. Также, порезала свежий огурец и помидор кусочками. И вот, готов полноценный ужин или обед.
Блюдо сытное, очень вкусное, ароматное! Прекрасно смотрится в тарелке, и даже не возможно отличить от мяса. Так сказать, обман зрения. Если вы переживаете по поводу вкуса сои, то его не чувствуется. Оно имеет волокнистую пористую структуру, во рту не тает, придется жевать. Все для правдоподобия, как мясо, только не настоящее.
У нас продаются кусочки сои в пакетиках, запаянных, фасованных по 100 грамм. То есть 100 грамм готового сухого продукта. Но если приготовить, то этого хватит на 4 порции. Хранить можно в холодильнике, пересыпаю его в лоток, закрываю герметичной крышкой, и храню в холодильнике. Но это так вкусно, что съедается сразу.
Если вы готовите соевое мясо или соевый гуляш, поделитесь рецептами ниже в комментариях, буду благодарна, и попробую новые разнообразные рецепты соевого гуляша. Всем приятного аппетита!
Пост не соблюдаю, мясо, особенно свининку, люблю, но процесс приготовления соевого гуляша меня заинтересовал, захотелось попробовать на вкус. Не обращала внимание — продается ли у нас соевое мясо или нет. Надо посмотреть.