Жареная картошка с опятами — 6 рецептов


Всем привет! Скоро уже начнется грибной сезон, как говориться «тихая охота». Очень люблю не только собирать грибы, но и готовить из них разные блюда. Как правило, грибной сезон начинается с конца августа и длится до ноября.

Каждый год мариную опята на зиму в банках, замораживаю, зарю, запекаю, использую как начинку для выпечку, высушиваю. Но сегодня хочу предложить любимое блюдо моего папы, жареную картошку с опятами на сковороде.

Блюдо можно приготовить из замороженных или собранных свежих грибов, многие для этих целей используют консервированные и сушенные. Готовое блюдо присыпаю зеленью, и получается деликатес.

жареная картошка с опятам

Жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

Простой рецепт, с подсказками, который позволит на своей кухне приготовить такое блюдо.

Продукты:

  • 1-2 луковицы
  • 30 гр. растительного масла
  • 1-2 ст. ложки сливочного масла
  • 400 грамм грибов опят
  • 800 грамм картофеля
  • соль и перец по вкусу

1. Для начала нужно обжарить нарезанный лук на растительном масле. И здесь уже зависит от того, насколько вы любите лук. Можно взять 1 или 2 штуки, думаю с эти понятно. И нарезка его тоже как любите. Можно кубиками или соломкой.

Лук обжариваем помешивая до прозрачности, на этом этапе не допускаем пригорания.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

2. Опята отвариваем в воде. Среднее время хорошо вымытых опят составляет 30-40 минут с момента закипания воды, затем воду сливаем и промываем их проточной водой.

Чтобы определить готовность грибов, достаточно посмотреть в кастрюлю, готовый продукт опускается на дно.

грибы опята

3. Затем грибы нужно измельчить ножом, отправить к лук и обжаривать помешивая минут 10, важно чтобы они не горели, а жарились, огонь можете уменьшить. Перемешаем все это в тарелку. Так как если добавить сейчас картофель, то он не будет жареным. Немного присолите по вкусу.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

3. Картофель очищаем, или хорошо моем и используем с кожицей, это на ваш вкус. Нарезаем потоньше. Нам нужно избавиться от крахмала, который находится в картошке. Для этого его нужно залить кипятком на пару минут и откинуть на дуршлаг. Слив воду разложить на бумажном полотенцем, и промокнуть сверху другим полотенцем. Так картошка при жарке не будет слипаться.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

4. Жарим ее на растительном масле помешивая до готовности, наша цель поджарить картошку равномерно. Присаливаем по вкусу, и по желанию посыпаем черным молотым перцем.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

5. Выкладываем грибы с луком на картофель, замечу, что картофель должен быть полностью готов к употреблению.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

6. Перемешиваем и еще обжариваем 5 минут, нам нужно чтобы продукты соединились. Как говориться, вкусы и ароматы тоже.

Сверху присыпаем зеленью и чесноком, это не обязательно, но по желанию можно.

жареная картошка с опятами на сковороде пошагово

Раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде со свежими или кислыми овощами. Вообще, блюдо самодостаточное, и не нуждается в дополнении.

Картошка с замороженными опятами и луком на сковороде

В сезон, я варю грибы, и замораживаю вареными, зимой использую для разных блюд.

Потребуется:

  • 6 картошек средних
  • 300 грамм замороженных опят
  • 50 гр. масла растительного
  • 1 небольшая луковица

1. Грибы вынуть из морозилки и разморозить. Очистить и нарезать картошку. Лук нашинковать полукольцами. Обжаривать будем все на масле.

картошка с замороженными опятами

2. В сковороду вливаем масло, разогреваем, и обжариваем лук, выкладываем грибы, обжариваем их. Высыпаем картошку, солим и жарим помешивая до готовности.

картошка с замороженными опятами

Можно томить под закрытой крышкой, чтобы овощи стали мягче. Или без крышки, чтобы поджаристые.

Жареный картофель с вареными грибами опятами в сметане

Как известно, молочные продукты прекрасно обогатят блюдо приятным и нежным сливочным вкусом.

Что нужно:

  • 500 грамм картофеля
  • 200-300 грамм грибов опят
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 ложки растительного
  • 1-2 ложки сметаны
  • соль, перец черный и укроп по вкусу

1. Отвариваем грибы около получаса, промываем их водой, и даем стечь жидкости. Обжариваем с луком на растительном масле помешивая.

Картошка с вареными грибами опятами в сметане

2. Отдельно обжарьте картошку, добавьте ее к жареному луку с грибами, и добавляем сливочное масло. Так вкус будет сливочным. Солим и перчим по желанию.

Картошка с вареными грибами опятами в сметане

3. Вливаем сметану, которую вполне можно заменить жирными сливками. Томим на огне, нам нужно чтобы влага выпаривалась, поэтому тушим без крышки.

Картошка с вареными грибами опятами в сметане

4. Когда влага практически выпарилась, добавляем свежий укроп. Перемешиваем и выключаем плиту. Жареная картошка с опятами в сметане с укропом готова. Поверьте, это очень вкусно.

Картошка с вареными грибами опятами в сметане

Как вкусно пожарить картошку со свежими опятами и сливками

Что нужно:

  • 800 гр. опят
  • 6 картошек
  • 1 луковица
  • 150 мл. сливок
  • 3 лавровых листа
  • соль по вкусу
  • масло растительное для жарки

1. Отварить свежие грибы, откинуть на дуршлаг, промыть, и дать стечь.

2. Обжарить с луком, и добавит картошку, обжарить и залить сливками, тушить под крышкой до готовности

3. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать сверху рубленной зеленью.

картошка с опятами

Лавровый лист можно не добавлять, как в принципе и любые специи, все по вкусу.

Жареная картошка с маринованными грибами опятами

Как ни странно, но с маринованными грибами опятами, картошка получается не менее вкусная чем со свежими или замороженными, если не считать кислинки, так как они готовятся с уксусом.

Потребуется:

  • 1 кг. картошки
  • 2 луковицы
  • 1 банка маринованных опят
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

1. Очищаем картошку и очищаем лук. Специи можете класть по своему вкусу.

Грибы маринованные можно купить в магазине, или использовать домашние заготовки.

Жареная картошка с маринованными грибами опятами 

2. Обжарить лук на растительном масле до зарумянивания, добавить банку грибов, маринад с них обязательно сливаем, откинув на дуршлаг.

Жареная картошка с маринованными грибами опятами 

3. Добавить в грибы картошку порезанную брусочками и жарить до готовности под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления крышку снять и дать поджариться.

Жареная картошка с маринованными грибами опятами 

Лучше всего кушать в теплом или горячем виде, так как в холодом уже не так вкусно.

Картошка с сушеными грибами тушеная в мультиварке

Если есть на кухне мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью в приготовлении блюд.

Нужно:

  • 300 грамм сушеных грибов
  • 1 луковица
  • 500 гр. картошки
  • соль и перец, укроп
  • вода для тушения
  • растительное масло для обжарки

Грибы замочить в воде, затем воду слить. Обжариваем лук с грибами в мультиварке, добавляем нарезанный картофель и заливаем водой, кладем специи и соль и включаем решим тушения в мультиварке.

жареная картошка с замороженными опятами и луком

Рецептов сегодня много, просто на любой вкус. Поэтому в сезон, если вы захотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким, почему бы не приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно подходит для поста, или банальных выходных, когда вся семья в сборе.

Радуйте себя и своих родных, всем настроения и позитива. Кушайте вкусно, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *