Жареная картошка с опятами — 6 рецептов
Всем привет! Скоро уже начнется грибной сезон, как говориться «тихая охота». Очень люблю не только собирать грибы, но и готовить из них разные блюда. Как правило, грибной сезон начинается с конца августа и длится до ноября.
Каждый год мариную опята на зиму в банках, замораживаю, зарю, запекаю, использую как начинку для выпечку, высушиваю. Но сегодня хочу предложить любимое блюдо моего папы, жареную картошку с опятами на сковороде.
Блюдо можно приготовить из замороженных или собранных свежих грибов, многие для этих целей используют консервированные и сушенные. Готовое блюдо присыпаю зеленью, и получается деликатес.
Содержание:
- Жареная картошка с опятами на сковороде пошагово
- Картошка с замороженными опятами и луком на сковороде
- Жареный картофель с вареными грибами опятами в сметане
- Как вкусно пожарить картошку со свежими опятами и сливками
- Жареная картошка с маринованными грибами опятами
- Картошка с сушеными грибами тушеная в мультиварке
Жареная картошка с опятами на сковороде пошагово
Простой рецепт, с подсказками, который позволит на своей кухне приготовить такое блюдо.
Продукты:
- 1-2 луковицы
- 30 гр. растительного масла
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- 400 грамм грибов опят
- 800 грамм картофеля
- соль и перец по вкусу
1. Для начала нужно обжарить нарезанный лук на растительном масле. И здесь уже зависит от того, насколько вы любите лук. Можно взять 1 или 2 штуки, думаю с эти понятно. И нарезка его тоже как любите. Можно кубиками или соломкой.
Лук обжариваем помешивая до прозрачности, на этом этапе не допускаем пригорания.
2. Опята отвариваем в воде. Среднее время хорошо вымытых опят составляет 30-40 минут с момента закипания воды, затем воду сливаем и промываем их проточной водой.
Чтобы определить готовность грибов, достаточно посмотреть в кастрюлю, готовый продукт опускается на дно.
3. Затем грибы нужно измельчить ножом, отправить к лук и обжаривать помешивая минут 10, важно чтобы они не горели, а жарились, огонь можете уменьшить. Перемешаем все это в тарелку. Так как если добавить сейчас картофель, то он не будет жареным. Немного присолите по вкусу.
3. Картофель очищаем, или хорошо моем и используем с кожицей, это на ваш вкус. Нарезаем потоньше. Нам нужно избавиться от крахмала, который находится в картошке. Для этого его нужно залить кипятком на пару минут и откинуть на дуршлаг. Слив воду разложить на бумажном полотенцем, и промокнуть сверху другим полотенцем. Так картошка при жарке не будет слипаться.
4. Жарим ее на растительном масле помешивая до готовности, наша цель поджарить картошку равномерно. Присаливаем по вкусу, и по желанию посыпаем черным молотым перцем.
5. Выкладываем грибы с луком на картофель, замечу, что картофель должен быть полностью готов к употреблению.
6. Перемешиваем и еще обжариваем 5 минут, нам нужно чтобы продукты соединились. Как говориться, вкусы и ароматы тоже.
Сверху присыпаем зеленью и чесноком, это не обязательно, но по желанию можно.
Раскладываем по тарелкам и подаем в горячем виде со свежими или кислыми овощами. Вообще, блюдо самодостаточное, и не нуждается в дополнении.
Картошка с замороженными опятами и луком на сковороде
В сезон, я варю грибы, и замораживаю вареными, зимой использую для разных блюд.
Потребуется:
- 6 картошек средних
- 300 грамм замороженных опят
- 50 гр. масла растительного
- 1 небольшая луковица
1. Грибы вынуть из морозилки и разморозить. Очистить и нарезать картошку. Лук нашинковать полукольцами. Обжаривать будем все на масле.
2. В сковороду вливаем масло, разогреваем, и обжариваем лук, выкладываем грибы, обжариваем их. Высыпаем картошку, солим и жарим помешивая до готовности.
Можно томить под закрытой крышкой, чтобы овощи стали мягче. Или без крышки, чтобы поджаристые.
Жареный картофель с вареными грибами опятами в сметане
Как известно, молочные продукты прекрасно обогатят блюдо приятным и нежным сливочным вкусом.
Что нужно:
- 500 грамм картофеля
- 200-300 грамм грибов опят
- 1 луковица
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 2 ложки растительного
- 1-2 ложки сметаны
- соль, перец черный и укроп по вкусу
1. Отвариваем грибы около получаса, промываем их водой, и даем стечь жидкости. Обжариваем с луком на растительном масле помешивая.
2. Отдельно обжарьте картошку, добавьте ее к жареному луку с грибами, и добавляем сливочное масло. Так вкус будет сливочным. Солим и перчим по желанию.
3. Вливаем сметану, которую вполне можно заменить жирными сливками. Томим на огне, нам нужно чтобы влага выпаривалась, поэтому тушим без крышки.
4. Когда влага практически выпарилась, добавляем свежий укроп. Перемешиваем и выключаем плиту. Жареная картошка с опятами в сметане с укропом готова. Поверьте, это очень вкусно.
Как вкусно пожарить картошку со свежими опятами и сливками
Что нужно:
- 800 гр. опят
- 6 картошек
- 1 луковица
- 150 мл. сливок
- 3 лавровых листа
- соль по вкусу
- масло растительное для жарки
1. Отварить свежие грибы, откинуть на дуршлаг, промыть, и дать стечь.
2. Обжарить с луком, и добавит картошку, обжарить и залить сливками, тушить под крышкой до готовности
3. Посолить и поперчить по вкусу, присыпать сверху рубленной зеленью.
Лавровый лист можно не добавлять, как в принципе и любые специи, все по вкусу.
Жареная картошка с маринованными грибами опятами
Как ни странно, но с маринованными грибами опятами, картошка получается не менее вкусная чем со свежими или замороженными, если не считать кислинки, так как они готовятся с уксусом.
Потребуется:
- 1 кг. картошки
- 2 луковицы
- 1 банка маринованных опят
- растительное масло
- соль и перец по вкусу
1. Очищаем картошку и очищаем лук. Специи можете класть по своему вкусу.
Грибы маринованные можно купить в магазине, или использовать домашние заготовки.
2. Обжарить лук на растительном масле до зарумянивания, добавить банку грибов, маринад с них обязательно сливаем, откинув на дуршлаг.
3. Добавить в грибы картошку порезанную брусочками и жарить до готовности под крышкой, периодически помешивая. В конце приготовления крышку снять и дать поджариться.
Лучше всего кушать в теплом или горячем виде, так как в холодом уже не так вкусно.
Картошка с сушеными грибами тушеная в мультиварке
Если есть на кухне мультиварка, то можно воспользоваться ее помощью в приготовлении блюд.
Нужно:
- 300 грамм сушеных грибов
- 1 луковица
- 500 гр. картошки
- соль и перец, укроп
- вода для тушения
- растительное масло для обжарки
Грибы замочить в воде, затем воду слить. Обжариваем лук с грибами в мультиварке, добавляем нарезанный картофель и заливаем водой, кладем специи и соль и включаем решим тушения в мультиварке.
Рецептов сегодня много, просто на любой вкус. Поэтому в сезон, если вы захотите порадовать свою семью чем-то вкусненьким, почему бы не приготовить сытное и вкусное блюдо для всей семьи. Оно подходит для поста, или банальных выходных, когда вся семья в сборе.
Радуйте себя и своих родных, всем настроения и позитива. Кушайте вкусно, и приятного аппетита!