Жареные чесночные стрелки: рецепты приготовления на сковороде
Всем привет! Сегодня поделюсь вкусными рецептами приготовления чесночных стрел. Раньше мы их выбрасывали, но когда попробовали, то перестали эти делать. Тем более что из них можно приготовить много разнообразных блюд.
Тем более чесночные стрелки полезны наличием витаминов А, С, Е, В1, В2, РР, полезны при атеросклерозе, подавляют процессы брожения и гниения в кишечнике, снижает холестерин в крови, содержат антиоксиданты и флавоноиды.
На вкус стрелы чеснока мягкие и пикантные, немного островатые с легким привкусом и ароматом чеснока.
Содержание:
- Жареные чесночные стрелки — рецепт приготовления
- Рецепт чесночных стрелок на сковороде с мясом и овощами
- Жареные чесночные стрелки на сковороде с яйцом и помидором
- Чесночные стрелы в томатном соусе со сметаной
- Как приготовить чесночные стрелки жареные как грибы
- Жареная картошка с чесночными стрелками на сковороде
- Омлет из чесночных стрелок с луком и морковью
- Чесночные стрелки жареные в соевом соусе с кунжутом
Жареные чесночные стрелки — рецепт приготовления
Он самый простой, просто жарим стрелы на растительном масле, и подаем к любому блюдо в теплом или холодном виде.
Ингредиенты:
- 300 гр. стрелок чеснока
- 2-3 ложки растительного масла
- соль по вкусу
1. Берите зелененькие плотные стрелки, часть сверху срезаем, она грубая и беловатая, от нее идет длинная тонкая часть. А саму стрелку измельчаем на 2-4 см.
Желтые стрелки не годятся, нужны свежие зеленые. Их можно замораживать, и готовить из них блюда зимой.
2. Промойте их водой и дайте жидкости стечь откинув на сито или дуршлаг, важно дать воде стечь.
3. В сковороду влить масло, разогреть поместить стрелки и жарить помешивая до мягкости, они подрумяниваются с боков. Можно довести до готовности под крышкой. Они станут мягкими. Солим по вкусу.
Для более сливочного вкуса добавьте к растительному маслу пару ложек сливочного, вкус будет более приятным.
4. Вот такие они должны быть. Это классические стрелы чеснока обжаренные на сковороде без различных овощей и добавок. Пересыпаем в тарелку и подаем к мясу, рыбе, каше, картофелю. Или как самостоятельное блюдо со свежими овощами.
Рецепт чесночных стрелок на сковороде с мясом и овощами
Пикантный овощной салат с чесночными стрелками точно станет сытным самостоятельным блюдом для всей семьи.
Ингредиенты:
- 300 гр. свинины или курицы
- 1 перец болгарский
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 гр. чесночных стрелок
- Растительное масло
- соль и перец
1. Нарезаем курицу или свинину полосками, обжариваем на растительном масле помешивая до готовности.
2. Обжариваем морковь с луком и перцем, но не сильно, все время помешивая.
3. Обжариваем стрелки чеснока.
4. Смешиваем все продукты в миске, солим и перчим по вкусу, можно добавить порезанный свежий огурец, заправить блюдо соевым соусом.
Получается интересный изысканный салат, по вкусу добавить свежий томат для приятной кислинки. Посыпать зеленью по желанию.
Жареные чесночные стрелки на сковороде с яйцом и помидором
Проще блюда в летнюю жару не найти. Очень люблю яичницу с жареными чесночными стрелками. Отлично подходит к салату или помидор и огурцов. Это даже не перекус, а полноценный завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
- 100 гр. стрелок чеснока
- 1 помидор
- 2 яйца
- 1-2 ложки столовые сливочного масла
- укроп свежий по желанию
- соль и перец по вкусу
1. Стрелки вымыть, срезать верхнюю части, остальную порезать по 2-4 см, как удобно. Томат порезать кубиками, можно предварительно снять кожицу.
При желании можно взять еще кусочек твердого сыра, и присыпать блюдо в конце приготовления тертым сыром.
2. На сливочном масле обжариваю стрелки 10 минут помешивая до мягкости стрелок.
3. Затем добавляю порезанный томат, и обжариваю помешивая 2-3 минуты. Можно потушить под крышкой.
Шкурки с томатов можно снять обжав их кипятком, прежде сделав крестообразный надрез на нем.
4. Яйца вбиваю в миску, солю и перчу. Взбиваю венчиком или вилкой. Заливаю яйцами овощи на сковороде. Уменьшаю огонь, можно прикрыть крышкой. Я не перемешиваю, можно помешать яйца в сковороде лопаткой.
Готовить можно яичницу глазунью, или жарить взбитые яйца.
5. Поджариваю пока верх не станет плотнее, и не приготовится. Можно жарить 2-3 яйца, или пожарить яичницу глазунью с чесночными стрелками, потом можно будет хлебом «макать» желток. Делаем как вам нравится. Но мне больше нравится именно с помидором, получается вкуснее чем без него.
В такую яичницу можно добавить кукурузу или горошек, обжарить лук и морковь, добавить сладкий перец по желанию. Сверху готовое блюдо я присыпаю свежим укропом, или петрушкой. Можно брать любую зелень, к томату подойдет базилик.
Чесночные стрелы в томатном соусе со сметаной
Для рецепта можно взять томатный сок, пасту или свежие спелые помидоры, перемолов их в томатное пюре.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1/2 красного болгарского перца
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 200 гр. стрелок
- 1 ложка сметаны
1 Обжариваем на растительном масле мелко нарезанный лук и перец, помещаем порезанные стрелки чеснока.
2. Обжариваем до готовности помешивая, и смешиваем сметану с томатной пастой, заправляем блюдо, перемешав.
3. Не забываем соль и перец. Можно делать без сметаны, использую только пасту, но ее нужно будет разбавить в небольшом количестве воды.
Можно добавить больше воды, тогда получится подливка, которую можно использовать чтобы полить кашу или макароны.
Как приготовить чесночные стрелки жареные как грибы
Предлагаю простой вариант повседневного блюда. Конечно, настоящие грибы вряд-ли заменят, но попробовать стоит.
Ингредиенты:
- 500 гр. стрелок
- 70 мл. растительного масла
- 1 стручок чили перца
- 50 мл. соевый соус
- 1/2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ст. ложка рисового уксуса или любого другого
- черный молотый перец по вкусу
1. Разогреваем масло в сковороде или казане, также добавляем специи, или порезанный мелки чили, его можно заменить красным перцем. Всыпаем порезанные стрелки (длинной 4 см). Обжариваем помешивая, добавляем сахар.
2. После приготовления всыпаем в миску, вливаем уксус и соевый соус, перемешиваем и остужаем. Получаются стрелки чеснока со вкусом грибов. Уксус и соевый соус со специями придают им особенный вкус и аромат.
По вкусу можно добавить маринованные или жареные грибы, предпочтительно шампиньоны.
Лучше всего подавать в охлажденном виде, так получается гораздо вкуснее и пикантно.
Жареная картошка с чесночными стрелками на сковороде
Для любителей жареной картошки, предлагаю пикантный вариант картофеля со стрелками. Причем жарить можно молодую картошку, если у вас есть.
Ингредиенты:
- 600 гр. картошки
- 1 луковица
- 100 гр. стрелок чеснока
- 2-3 ложки растительного масла
1. Картофель очищаем, нарезаем соломкой, жарим на растительном масле помешивая. Добавляем порезанные чесночные стрелки, перемешиваем.
2. Добавляем соль и черный перец по вкусу, нарезанный полукольцами лук (или четверть кольцами), и жарим помешивая до готовности. Можно готовить под крышкой, или без нее для того чтобы картофель был более поджаренный.
Для более сливочного вкуса, можно добавить в конце приготовления кусочек сливочного масла.
При желании можно добавить 1 яйцо, отодвинув картофель, и поджарив его на краю сковороды.
Омлет из чесночных стрелок с луком и морковью
Еще один вариант овощной яичницы, которую можно подать на обед или завтрак. А если боитесь аромата чеснока, то лучше приготовить на ужин.
Продукты:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 яйца
- 1 ложка молока
- 150 гр. стрелок чеснока
- 2-3 ложки масла для обжаривания
1. Обжариваем на растительном масле лук и морковь (лук кубиками, морковь на терку). Добавьте порезанные стрелки, и жарим помешивая до готовности.
2. Взбейте яйца в миске, влейте взбитые яйца с молоком, и накройте крышкой. Жарим на медленном огне.
Чесночные стрелки жареные в соевом соусе с кунжутом
Кунжут и соевый соус придает необычный вкус традиционному блюду. Можно готовить стрелки чеснока по-корейски с морковью, и вообще, использовать разные специи и пряности.
Ингредиенты:
- 500 гр. стрелок
- 3 ст. ложки соевого соуса
- пол чайной ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- 10 гр. семян кунжут (черных или белых)
- 1 ст. ложка уксуса 6% (можно яблочного)
1. Нарезаем вымытые стрелки по 3 см, жарим на растительном масле 10-15 минут помешивая. Готовим до мягкости, затем солим и перчим. Добавляем сахар и соевый соус, перемешиваем, жарим еще пару минут.
2. Пересыпаем готовое блюдо в миску, и посыпаем семенами кунжута, подаем к столу. Они получились хорошо поджаренные.
Как видите, очень много рецептов приготовления, так что можно выбрать любой. Как вариант можете пробовать, не один. И потом напишите, какой вам больше нравится.
Я когда узнала сколько много можно приготовить из них блюд, перестала их выбрасывать. А раньше просто выбрасывала.
Причем, в холодильнике в пакетике хранятся около 2 недель, а в морозилке вообще, у меня хранились год, и то, только потому что я о них забыла. Но они и после заморозки годятся в пищу, из них также можно готовить разные блюда.
Буду рада вашим вкусным рецептам. Что вы из них готовите, делитесь ниже. Всем приятного аппетита!
Благодарю за идею! Мы раньше чесночные стрелки просто отрывали и выбрасывали. А в прошлом году я их впервые замариновала. Муж ел, был доволен, я просто вообще не любитель такого. Надо будет в этом году попробовать пожарить их. Это намного проще и быстрее, чем мариновать)))
Я когда впервые попробовала стрелки чеснока, жареные с яйцами, я была в восторге от блюда. А потом узнала сколько всего вкусного можно приготовить из них, теперь не выбрасываю.