Чем заправить окрошку? Вкусные заправки для окрошки


Всем привет! С наступлением теплого времени года в наш рацион входит привычное блюдо, окрошка! Готовим мы ее почти весь сезон. И рецепт ингредиентов, в принципе, один и тот же. Но чем же вкусно заправить окрошку? Это дилемма.

Сегодня предложу разнообразные заправки для окрошки, чтобы каждый желающий смог выбрать то что ему по вкусу. Мне нравится окрошка на айране, иногда использую заправку на минеральной воде. Но в этой статье, будет больше разнообразных вариантов.

чем заправить окрошку кроме кваса и кефира

Чем заправить окрошку кроме кваса и кефира

Существует много разных вариантов, и все они имеют место быть, они все используются. Понятое дело, кому-то нравится кефир, кому-то вода в качестве заливки.

1. Свекольный квас или свекольный отвар

Как ни странно, но можно отваривать свеклу, очищенную и порезанную кубиками. Получается розовая вода. Потом ее остудить и использовать для заправки. Или приготовить свекольный квас.

2. Вода с лимонным соком или лимонной кислотой

Воду заранее нужно вскипятить и остудить, добавить лимонную кислоту, пробуя на вкус и ориентируясь по вкусу. Можно заменить кислоту соком из свежего лимона. Но тогда может быть понадобится больше лимонов. Если, например, у вас много воды, вы готовите много окрошки.

3. Тан

Можете купить в магазине или на рынке Тан, и использовать для заливки порезанных продуктов. Считается что тан улучшает пищеварение и полезен для желудка, но врачи рекомендуют выпивать в день не больше пол литра напитка.

тан

4. Айран

Один из моих любимых напитков является айран, у нас его продают в магазине с семенами укропа, или классический без добавок. Он густоват, поэтому советую помимо этого кефирного напитка добавить еще минеральную воду, или обычную кипяченую.

5. Сыворотка молочная

Опять таки, сделать ее можно самостоятельно или купить в магазине, на рынке, как вариант. Охладить в холодильнике, и влить. Дополнительно каждому в тарелку можете добавить ложечку сметаны или майонеза.

6. Простокваша

Честно сказать, на любителя напиток, особенно для заправки окрошки, но некоторым нравится и его используют.

7. Кефир

А вот кефир мне очень нравится, причем можно брать как 1.5% жирности, так и 2.5%. Домашний кефир я не использую для этих целей, только магазинный.

8. Минеральная вода

Беру обычно сильно газированную, ориентируясь на свой вкус, можно брать соленую, как вариант. Не буду здесь уже описывать марки, дабы не рекламировать их.

9. Вода с уксусом

Такое сочетания я не использую, но опять же, многие готовят и им нравится. Для меня это однозначно нет, мне не нравится сам аромат столового уксуса. Как вариант попробуйте с яблочным или винным, или рисовым.

10. Пиво (темное пиво может перебить вкус окрошки, поэтому выбирайте светлое, а еще лучше безалкогольное пиво)

Признаться честно, как-то прочитала, что делают заправку даже из шампанского, хотя считаю пиво и шампанское, перебор. Нет, ну правда. Напишите, пробовали ли когда-то добавлять такие напитки, и какой получается вкус?

11. Сметана и вода

Нарезанные овощи заливаем холодной кипяченной водой, и добавляем по вкусу домашнюю или магазинную сметану.

12. Майонез и вода

Тоже самое, заливаем воду и добавляем майонез по вкусу, любого процента жирности. Но я всегда беру 67%.

Если не любите сметану и майонез, можно вполне обойтись кефиром и водой, получается также вкусно. Перед подачей блюдо охладите.

Окрошка классическая на воде с колбасой

Особенно в летнюю жару, хочется съесть тарелку холодной освежающей окрошки, поэтому можете добавить кубики льда себе в тарелку. Так она быстрее охладится.

Как вкусно заправить окрошку

Рекомендую порезать укроп и размять его с солью, пока он не пустит сок, это так ароматно, и потом уже нарезать и класть в кастрюлю остальные продукты.

К укропу можно добавить зеленый лук, и также размять. Зелень пускает сок, и получается прекрасный вкус и аромат у готового блюда. Можно класть много зелени в блюдо, что тоже сделает вкус интересным.

Говоря о вкусах, можно смело спорить. Потому что для каждого из нас вкусно заправить окрошку, понятия разные. Здесь уже кто что любит, кому что нравится, вода кипяченная или минеральная, сметана или майонез.

Чем заправить окрошку для ребенка

Для детей я обычно использую кипяченную остывшую воду и сметану. Хотя, смотря какого возраста ребенок. Иногда, дети любят газированную воду.

Для детей кроме соли, в окрошку можно добавить немного сахара, для контраста вкуса. Колбасу заменить на кусочек отварного мяса, например.

Кислоту лимонную замените на сок лимона. Просто вымойте лимон, и разрезав его выжмите сок. Или сок из лайма.

Для детей в качестве заправки окрошки подойдет кефир или любые другие кисло-молочные продукты, если они хорошо переносятся ребенком.

Детям нравится окрошка тертая на терке, а не нарезанная кубиками. В качестве разнообразия, можете приготовить такую. Кроме колбасы все натираю на терку, а колбасу нарезаю мелко.

тертая окрошка

Детям можно добавлять только те продукты, которые они больше всего любят, и убирать нелюбимые из состава.

Самые вкусные разновидности заправки для окрошки

Помните, что всегда по вкусу в общую посуду или свою тарелку можно добавить майонез, кефир или сметану. И зелень, какую вы любите. Для меня классика это укроп и зеленый лук.

1. Хлебный квас

Как вам такой вариант? Обычно квас готовят в домашних условиях самостоятельно, или покупают в магазине. Если честно, я предпочитаю светлый магазинный квас, а вы?

Многие хозяйки для густоты перемирают вареные желтки, а белки нарезают. Желтки перемешивают со сметаной или майонезом, и добавляют как заправку.

рецепт вкусной окрошки с колбасой на минеральной воде и кефире

2. Вода с лимонной кислотой и солью

Это классика, с чем сложно поспорить. Даже когда дома ничего нет, всегда можно вскипятить воду. И думаю, на кухне у каждого найдется лимонная кислота и соль.

3. Вода с сахаром и лимонным соком

Да, вы не ошиблись, для контраста вкуса можно добавить немного сахара, соли и лимонного сока, выжатого из свежих фруктов.

4. Окрошка с добавляем горчицы

Один из моих любимых вариантов, добавляю горчицу из банки, люблю острую. Причем заправка не важна, вода это будет или кефир. Сама горчица добавить остроты и пикантности.

5. Окрошка с тертым хреном

Если уж пошли по остренькому, попробуйте приготовить с корнем хрена. На любителя, конечно, не спорю. Но я использую тертый хрен из банки, а не свежий корень, и только в свою тарелку.

6. Вода минеральная или вода кипяченная

Это классика, только нужно заранее накипятить воду и остудить. Поместить е в холодильник. Или купить в магазине минералку. Можно поставить воду в морозилку, предварительно налив ее в бутылку, если нужно быстрее охладить.

7. Классический йогурт без добавок и вода 

Классический йогурт без всяких там добавок, чистый белый. Можно выбрать любой, добавить в блюдо и залить минералкой или кипяченной водой. А соль и остальные продукты по вкусу.

Буду рада, если вы предложите свои варианты, мне всегда интересно, чем вы вкусно заправляете окрошку. Нам уже мало классических вариантов, нам хочется разнообразия!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-05-06 at 12:26
    Permalink

    Для меня всегда будет оставаться окрошка на кефире или квасе, даже не представляю на вкус если взять другие продукты.

    Сколько смотрю на рецепты окрошку, всё больше жду летних, жарких дней, чтобы её приготовить.

    Reply
    • 2023-05-06 at 12:51
      Permalink

      Я уже готовила, не дождавшись лета! Пробую разные варианты, но когда прочитала про шампанское, это конечно разрыв шаблонов…

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *