Классическая окрошка на айране с колбасой и огурцом


Всем привет! Сегодня я предлагаю приготовить окрошку на айране, без картофеля, но с добавление свежей зелени и овощей. Освежающий вкус первого блюда, никого не оставить равнодушным.

Летом мы часто готовим окрошку на минеральной воде или на квасе, иногда заправляем кефиром, но с айраном получается особенно вкусно.

Что же такое айран? Это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Делается он из катыка (йогурта), разведенного на одну треть холодной водой.

окрошка на айране

Классическая окрошка на айране с колбасой и огурцом

Из рецепта, каждая хозяйка почерпнет для себя важные моменты, как опытная, так и начинающая.

Ингредиенты:

  • 1 литр айрана
  • 2 свежих огурца
  • пучок зеленого лука
  • свежий зеленый укроп
  • 300 грамм колбасы варенки
  • 4 яйца
  • 2 ст. ложки майонеза или сметаны
  • 1 ч. ложка сахара для контраста вкуса
  • соль по вкусу

1. Подготовьте все необходимые продукты. Отварите яйца вкрутую. Черный перец можно всыпать исключительно по вкусу. Майонез можно заменить сметаной.

Нарежьте зелень и присолите, немного помните толкушкой, чтобы зелень пустила сок, так она станет еще ароматнее.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

2. Нарезаем колбасу кубиками. Вместо нее можно взять вареную курицу, говядину, свинину, ветчину, запеченное или копченое мясо. Яйца нарезаю  кубиками. Один огурец нарезаю кубиками. Кожицу можно очистить или не очищать (на свое усмотрение).

Картофель не добавляю, при желании можно отварить картошку и нарезать кубиками.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

3. Помещаю в кастрюлю нарезанные продукты. И второй огурец натираю на крупном полотне терки. Огурчики берите не мелкие, и если у вас они мелкие, то нужно взять побольше.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

4. Добавляю сметану или майонез солю, всыпаю сахар (повторюсь, для контрастного привкуса), и перец по вкусу, и заливаю айраном. Можно его предварительно поместить в холодильник и охладить.

Для контрастного острого вкуса можно добавить горчицу, она придаст острый пикантный привкус.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

5. Перемешиваем, пробуем на соль, если все устраивает, не добавляем. Можно поперчить. Ориентируемся только на свои вкусовые предпочтения. Как говорится, «на вкус и цвет, все карандаши разноцветные». Оставьте настояться 5 минут, под прикрытой крышкой, и можно подавать.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

6. Окрошку на айране лучше подавать охлажденную, как говорится, это то что нужно в жаркую погоду (в летнюю жару). Дополнительно, сверху присыпаем измельченной зеленью.

Окрошка на айране с колбасой и огурцом

Остатки убираем в холодильник, она отлично хранится в прохладном месте.

Окрошка на айране с редиской и огурцом

Если честно, мне нравится сочетание редиса и огурцов в первом блюде. Весенние овощи и зелень придают свежий вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 гр. колбасы вареной докторской
  • 2-3 вареных яйца
  • 2 огурца
  • 4-5 шт. редиса
  • 70 гр. зелени (укропа и петрушки)
  • 1-1.5 литра айрана (можно заменить на 1 литр кефира и 400 мл. минеральной воды)
  • соль по вкусу
  • Сметана для подачи

1. Способ приготовления не отличается от остальных. Измельчаем продукты мелким кубиком. Перемещаем в кастрюлю или емкость, в которой готовите.

Окрошка на айране с редиской и огурцом

2. Добавляем зелень. Много зелени, залог вкусной окрошки. Заливаем айраном и перемешиваем.

А знаете ли вы, что айран можно приготовить дома? Для этого смешайте 1 литр кефира 3.2% жирности с 400 мл. сильногазированной воды и всыпьте соль, хорошо перемешайте. Все готово!

Окрошка на айране с редиской и огурцом

3. Рассыпаем по тарелкам, лучше в охлажденном виде, присыпаем еще зеленью сверху, если любите. Для пикантного вкуса добавляю лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Многие любят вливать уксус столовый. Можно попробовать, как вариант.

Окрошка на айране с редиской и огурцом

Остатки, если не съели сразу всю, храним в холодильнике закрыв крышкой. Когда оно дольше стоит, становится еще более холоднее. То что нужно в летнюю жару.

Рецепт классической окрошки на айране с картошкой

С картофелем, первое блюдо будет намного сытнее, не такое легкое, как в первом рецепте, но тем не менее, вкусное. Подавать лучше в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 2-3 вареных картошки
  • 3 яйца
  • 300 гр. колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50 грамм зеленого лука и укропа
  • майонез или сметана по вкусу
  • 1-1.5 литра айрана (в зависимости от густоты, которую любите)

1. Отвариваю картошку до готовности (можно отварить очищенную или в мундирах). Отвариваю яйца.

2. Нарезаю все продукты кубиками. Колбасу можете заменить отварным кусочком куриного мяса.

3. Заправляю нарезанные продукты айраном и всыпаю зелень, соль по вкусу. Редис не обязателен, но добавит свежести.

окрошка с колбасой

Если нужно, добавьте в окрошку на айране лимонный сок или лимонную кислоту, горчицу и прочие продукты придающие контрастный вкус.

Быстрая тертая окрошка с колбасой на айране

Одной из популярных и вкусных блюд, является окрошка на терке. Когда овощи натираем через терку, и только колбасу нарезаем кубиками.

Ингредиенты:

  • 3-5 яиц
  • 3 огурца
  • 5-7 шт. редис
  • 400 гр. колбасы варенки
  • картофель по желанию
  • соль по вкусу
  • айран 1.5 литра
  • зелень

1. Натираем огурцы и редис на терке. Если есть вареный картофель, его тоже натираем, и отварные яйца.

2. Колбасу нарезаю мелкими кубиками (ее очень неудобно натирать на терке, хотя попробовать можете).

тертая окрошка

3. Заливаем холодной заправкой (можно использовать тан, сыворотку или кефир). Я использовала айран. Добавляем соль и лимонную кислоту по вкусу. Можно дать настоятся 5-10 минут.

Разливаем по тарелкам и подаем. Больше всего мне нравится охлажденная. Многие добавляют кубики замороженного льда прямо в тарелку. Если вы об этом не знали, будет вам лайфхак (хитрость и полезный совет).

Как видите, много способов приготовить обычное традиционное блюдо, но есть некоторые нюансы, которые помогают разнообразить вкус и внести нотку пикантности. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *