Окрошка на квасе с колбасой: классический простой рецепт


Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как мы готовим летний суп, уверена, в каждой семье свои тонкости и секреты. Буду рада если поделитесь своими интересными заметками.

Не каждый знает, что нужно для окрошки с квасом. А ингредиенты, нужны достаточно простые, при желании, каждый желающий сможет приготовить вот такую вкуснятину. Используйте квас домашний, или купите в магазине. Сейчас выбор достаточно разнообразный.

Мне нравится окрошка с колбасой, но можно с рыбой, грибами, курицей и прочими компонентами. Подробные рецепты окрошки на квасе уже есть на блоге. Сегодня все просто и по-домашнему. Покажу и расскажу как я готовлю дома это блюдо для своей семьи.

окрошка на квасе с колбасой и редиской рецепт

Для украшения можно поместить половинку отварного куриного или перепелиного яйца, и свежую зелень. Ведь яркое и красиво украшенное блюдо всегда вызывает аппетит.

Окрошка на квасе с колбасой по классическому рецепту

Это традиционное блюдо русской кухни, холодный суп. В нее кладут нежирное отварное мясо, или рыбу, но для экономии времени многие хозяйки приспособились добавлять колбасу.

Рецепт приготовления классической окрошки предусматривает несколько этапов, это приготовление овощей, а второй, нарезка продуктов. Здесь тоже, можно дать волю фантазии. Готовить кубиками, соломкой или используя терку.

окрошка на квасе с колбасой и редиской рецепт

Ингредиенты:

  • 500 грамм колбасы
  • 1 кг отварного картофеля
  • 2 свежих огурца среднего размера
  • 200 грамм редиса (по желанию)
  • 8-10 шт. отварных яиц
  • 100 грамм зеленого лука
  • 20 грамм свежего укропа (по желанию)
  • Сметана или майонез по желанию
  • 1.5-2 литра хлебного кваса
  • Соль и лимонная кислота по вкусу

Шаг 1

Картофель можно готовить в мундирах или отваривать очищенный. Клубни очищают, и разрезают вдоль, и варят до готовности. Важно не брать крахмальные сорта, те которые используют для пюре. Иначе, они разварятся.

Клубни я хорошо мою, и помещаю в кастрюлю, заливаю водой и варю до готовности. Прокалываю ножом, если он входит свободно, и мягко, значит воду можно сливать. Остужайте овощи не заливая холодной водой, чтобы они не были водянистыми.

окрошка с колбасой на воде

Шаг 2

Яйца вымыла, поместила в кастрюлю, и залила водой. Отвариваю вкрутую, для этого засекаю время 10 минут, с момента закипания воды. Кипяток сливаю, и заливаю их холодной водой, таким образом, они охлаждаются. Остается только их очистить.

отварные яйца окрошка

Шаг 3

Тем временем, я вымыла овощи, и все подготовила. Вот такой стандартный набор. Вы видите, что нужно для окрошки с квасом. Также нужно подумать о заправке. Используем сметану или майонез по вкусу. Квас берите домашний или магазинный.

Классическая окрошка на воде с колбасой

Шаг 4

Колбаса подойдет варенка, хорошего качества, обязательно, без сала. Сейчас, в магазинах, выбор огромный марок и производителей масса. Нарезаем кубиками.

Кроме колбасы можно класть буженину, отварное мясо, или смешивать несколько видов колбасы. Например, копченую, и варенку.

Окрошка на квасе с колбасой — классический рецепт

Шаг 5

С отварными овощами все просто, после остывания снимаем шкурку, и нарезаем кубиками. Для ориентировки, можно нарезать размером с горошину. Использовать острый нож или яйцерезку.

Окрошка на квасе с колбасой

Шаг 6

Свежие огурцы это главная составляющая блюда, их вымыть и порезать. Зеленый лук, немаловажный компонент. Вся остальная зелень кладется по желанию (укроп, петрушка, кинза и пр.)

Если огурцы с грядки, проверьте, не горькие ли они. Сейчас весна, у меня из магазина. Они тепличные и совсем не горчат.

Окрошка на квасе с колбасой

Шаг 7

В нашей семье все любят яйца, поэтому мы кладем их много, обычно не меньше 8-10 штук. Они обязательно должны быть сварены вкрутую. Металлической яйцерезкой измельчать их очень удобно. Получаются красивые и ровные кубики.

Многие хозяйки растирают желтки с солью и зеленью, но я предпочитаю, когда они попадаются кусочками.

Окрошка на квасе с колбасой

Шаг 8

На этом этапе я перемешиваю все ложкой. И так можно поставить в холодильник, накрыв крышкой. А заправлять и добавлять другие различные компоненты по вкусу.

Дети у нас любят со сметаной, муж с майонезом и квасом. Еще и горчицы кладет. А для большей остроты и пикантности корень хрена. Если вы не пробовали, рекомендую оценить добавив эти компоненты. Только, для начала, себе в тарелку. Чтобы не испортить все блюдо.

Окрошка на квасе с колбасой

Простой рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской

Редис придает свежий и пикантный привкус, его я тоже добавляю по вкусу и желанию в тарелки. У нас в семье не всем нравится. Это овощ, который привносит свою интересную нотку. Его можно тереть, на мелкую или крупную терку.

Выбирайте не горькие плоды, чтобы не испортить весь вкус. Сейчас на рынке продают поливной овощ, он сочный и совсем без горчинки.

окрошка на воде с колбасой и майонезом редисом

Шаг 9

Или нарезать кубиками. Важно чтобы редиска была не горькая. Отсыпаем себе в миску, при желании кладем овощи.

окрошки на квасе с колбасой и редиской

Шаг 10

И заливаем сильно газированным квасом. Причем, можно использовать светлый квас или темный.

окрошка на квасе с колбасой и редиской рецепт

Шаг 11

Заправляем майонезом или сметаной, кладем соль и лимонную кислоту по вкусу, перемешиваем. Можно приступать к трапезе. Подают охлажденным, для этого напиток ставят в холодильник, чтобы он хорошо охладился.

При желании, добавьте колотый лед в тарелку. Так будет сохранятся холод, и вы будете кушать холодный суп.

окрошка на квасе с колбасой и редиской рецепт

Как правило, это блюдо пользуется большим спросом и популярностью в жаркий летний период. Окрошку на квасе с колбасой по классическому рецепту подают в ресторанах и кафе. Она отлично охлаждает и насыщает. И сытное, и одновременно легкое, из-за наличия свежий сочных овощей.

В заключение могу отметить, что лето самая жаркая пора в году. Чаще всего, не хочется перегружать организм тяжелой пищей. Мы кушаем много овощей.

На обед хочется чего-то холодного и легкого. Такие овощные являются отличным обедом. Совмещая сытость, которые они придают и утоление жажды. Готовьте первое блюдо для своей семье. Кушайте вкусно. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2021-03-28 at 17:00
    Permalink

    Окрошка просто незаменима в жаркую летнюю пору. Но и в другое время года мы этот супчик тоже иногда готовим в охотку.

    Reply
    • 2021-03-31 at 08:09
      Permalink

      В летнюю жару мы только окрошку и готовим, это прохладный супчик, как раз на жару)

      Reply
  • 2021-03-29 at 20:13
    Permalink

    Не успеем оглянуться, как опять будет жара на улице, когда особо -то и есть не захочется. Вот именно в такие дни окрошка — самое то!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *