Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов


Всем нам хочется скорее летних теплых деньков, чтобы больше проводить времени на свежем воздухе. Но лето, как известно, жаркое время года. В это время мы меняем свое питание, включаем в рацион свежие фрукты и овощи, холодные супы, и мороженное.

Сегодня я хочу поделиться своими любимыми рецептами окрошки на квасе, квас можно использовать как магазинный, так и домашний. Готовится он не сложно, да и летом, никто не откажется выпить бокальчик охлаждающего напитка.

Очень люблю традиционный холодный суп, готовлю разные рецепты, и разные варианты, всегда съедается с большим удовольствием. Очень нравится заправлять окрошку минеральной водой, с добавлением кефира, блюдо легкое и освежающее. Но очень любимое, с домашним квасом.

Как правило, я все нарезаю, ставлю в кастрюле в холодильник. И каждый отсыпает, и заправляет по своему вкусу, добавляя специи и соль, а также майонез, кефир, или сметану.

Окрошка на кваса

Есть мнение, что продукты нужно измельчать крупнее, чтобы чувствовался вкус. Но некоторые кулинары могут с этим поспорить, и считают, что все нужно натирать. А некоторые, уверены, с мелкой нарезкой вкуснее. А как готовите окрошку вы? Очень интересно узнать в комментариях, в конце статьи.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись  и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Окрошка на квасе с колбасой

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Окрошка

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

окрошка

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Очень вкусно, добавлять горчицу, но ее, как и хрен, лучше добавить в тарелку, так как не всем может такое нравится. Дети, например, не любят остроты в окрошке.

Корень хрена на терке

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Если на момент приготовления окрошки нет редиса, ничего страшного, если вы готовите блюдо зимой или осенью, понятно, что этого овоща нет.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

редис кубиками

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше заранее хорошо охладить, для этого поместите его в холодильник. Если напиток не достаточно холодный, то добавьте кубики льда.

Окрошка на квасе с колбасой

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Необычная постная окрошка на квасе с рыбой

Это блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион, и кушать, можно не только летом, но и в любое время года. Рыбу используют разную: копченую, соленую, вяленую, консервы, берите ту, в которой меньше костей.

Но вкуснее всего с красной рыбой, можно взять соленую, или отварную. Рецепт окрошки с рыбой очень простой, вам понравится этот необычный вкус.

окрошка на квасе с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 200 грамм слабосоленой семги
  • 2 свежих огурца
  • 1 маринованный огурец
  • 10 консервированных маслин
  • 1 пучок зеленого лука
  • пол пучка укропа
  • лимон (по вкусу)

Несмотря та то, что окрошка постная, она отлично насыщает организм, а все, благодаря витаминам, которые содержатся в свежей зелени. А вот рыба, ценный источник Омега 3, влияющих на работу сердца и мозга.

Нарезаем слабосоленую семгу кубиками. Крупными, или чуть мельче, решайте сами, я люблю чтобы кусочки чувствовались, поэтому нарезаю крупнее.

красная рыба слабосоленая кубиками

Вы можете отварить кусочек рыбы, охладить, и порезать ее, но выбирайте нежирный кусочек. Это может быть семга, или горбуша, например.

Окрошку можно приготовить с копченой скумбрией, также, отделяем шкурку, убираем кости, и нарезаем рыбу. Я люблю скумбрию холодного копчения, все остальные ингредиенты такие же, только рыбу красную, заменяю на скумбрию.

Огурцы нужно вымыть под проточной водой, и обтереть, нарезаем кубиками. Можно половину огурцов измельчить с помощью терки, а половину, с помощью ножа. Убедитесь что кожура плода не горчит, иначе нужно будет либо почистить, либо взять другой овощ.

Нарезаем зелень: лук и укроп. Поместите ее в емкость, посолите, и разотрите с помощью толкушки, или в ступке, чтобы она пустила сок, и ваше блюдо было ароматным.

окрошка на квасе с рыбой

Нарезаем маслины и маринованный огурчик примерно одинаковыми кусочками, складываем все в емкость, добавляем остальные ингредиенты, и заливаем квасом.

Берите не сладкий квас, он больше всего подходит для этого блюда. В магазине такой продается, я сначала думала, что это маркетинговый ход, но нет, этот напиток не сладкий, и лучше всего подходит для этого блюда.

окрошка на квасе с рыбой

Сметаны в рецепте нет, но вы можете ее добавить по желанию. Или поместите ее в соусник, и поставьте на стол, чтобы каждый смог добавить себе немного, по своему вкусу и желанию. Соль, также поставьте на стол, чтобы каждый мог подсолить блюдо. А подкислить можно соком лимона.

Видео рецепт окрошки с квасом и куриной грудкой

В летную жару отлично подойдет для семейного обеда. Освежающий и вкусный супчик, нравится и детям, и взрослым. Такой вкусный, что невозможно остановится, хочется еще, и еще. Даже дети просят добавки, они как и взрослые, с удовольствием употребляют это блюдо. Предлагаю видео рецепт, где сочетаются нежнейшая куриная грудка, и колбаса, и дополнено все это холодным квасом.

Для просмотра нажимайте кнопку, а для приготовления, придется сходить в магазин за продуктами, если их не окажется в вашем холодильнике.

Классическая мясная окрошка с говядиной на квасе: наш любимый рецепт

Говядина, придает сытость блюду, отлично в летнюю жару. Нам очень нравится этот рецепт, готовим много лет, всем гостям и друзьям нравится вкус. Приправить можно чем угодно: хреном, горчицей, лимонным соком, или лимонной кислотой, черным молотым перцем.

мясная окрошка с говядиной на квасе

Ингредиенты:

  • Квас 2 литра
  • Огурцы 3 шт.
  • Картофель 6-7 шт.
  • Варёная говядина 800 грамм
  • Яйца 8 шт.
  • Зелёный лук 50 грамм
  • Укроп
  • Сметана
  • Хрен
  • Горчица
  • По желанию можно взять редис

Продукты берите рассчитывая на вашу кастрюлю, и на количество гостей, или вашу семью. Для начала, нам нужно отварить говядину, кусок мякоти разрезаем на несколько частей (3-4 части), затем отвариваем в подсоленой воде, и остужаем.

Вкуснее всего, когда мясо остывает в бульоне. Можно взять лопатку, грудинку, например.

мясная окрошка с говядиной на квасе

Мясо нарезаем кубиками. Также, отвариваем картофель и яйца. Яйца вкрутую, картофель в мундире. Нарезаем кубиками, огурцы, зелень и редис вымыть, нарезаем кубиками. Зелень мелко нарезать. Складываем продукты в миску, или кастрюлю.

Говядину, можно заменить отварной свининой, а также дополнить блюдо колбасой. То есть, взять и мясо, и колбасу, получится «а-ля», окрошка солянка.

Редис можно не добавлять, нам нравится с этим ярким сочным овощем, и вкуснее, и красивее.

мясная окрошка с говядиной на квасе

Я очень люблю добавлять горчицу, покупаю самую обычную российскую горчицу. Многие не знали об этих примудростях, при приготовлении, но теперь, раскрываются все секреты приготовления вкуснейшего холодного супа.

горчица

Я так и храню в холодильнике, затем каждый отсыпает, и заправляет себе по вкусу: горчицей, солью, кислотой, майонезом, сметаной, заливает квасом, кефиром, газировкой. Я, например, больше всего люблю с квасом и со сметаной.

мясная окрошка с говядиной на квасе

Я обожаю этот суп с кусочком свежего, еще теплого хлеба. Всегда заказываю в кафе летом окрошку, все что я пробовала, всегда по-разному играет вкусами.

Я себе в тарелку добавляю горчицу, как-то знакомая сказала, попробуй добавить, тебя «за уши не оттянешь», действительно, у нас теперь все любят, только детям не очень нравится.

Вкусная окрошка на холодном квасе со сметаной

Подавать блюдо нужно в холодном виде, как говорит мой папа, когда она настоится гораздо вкуснее получается, но я предлагаю залить все холодным квасом, и добавить еще и кубики льда. То что доктор прописал в летнюю жару.

окрошка на холодном квасе со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 шт. картофель (крупного размера)
  • 3 куриных яйца
  • 1 свежий огурец
  • 150 грамм вареной колбасы
  • Пучок лука и укропа
  • Соль, квас, сметана (по вкусу)

Нужно вымыть зелень, и измельчить, нарезаем колбасу кубиками. Можно нарезать полосочками, или использовать специальные кухонные приспособления для нарезания овощей, тогда все получается ровно, и идеально.

окрошка на холодном квасе со сметаной

Нарезаем огурцы, обязательно их попробуйте, чтобы они не горчили, это важно, замените на другие, или снимите с них кожицу. Но хочу вам сказать, тепличные огурцы не горчат.

Отвариваем яйца и картофель. Варим их не вместе, а по отдельности. Картофель остужаем, и нарезаем кубиками. Яйца, также, очищаем, нарезаем кубиками.

окрошка на холодном квасе со сметаной

Когда все ингредиенты нарезаны, отправляем им в кастрюлю, и заправляем по вкусу холодным квасом, солью, и любимыми приправами. Можно либо заправлять каждому в тарелке, либо все сразу.

окрошка на холодном квасе со сметаной и колбасой

Помните, что окрошка долго не хранится, хотя, вряд ли она у вас будет долго храниться, она съедается сразу. Самое важное, как я всегда говорю, берите свежие и вкусные продукты, тогда ваше блюдо получится суперским.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Удивлены? А, действительно, пробовали ли вы когда-нибудь постную окрошку с грибами? Можно готовить это блюдо с маринованными грибами или жареными. Я люблю с шампиньонами. Отличное блюдо для поста

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

.

Ингредиенты:

  • 1 литр кваса
  • 3 картошки
  • 200 грамм маринованных грибов
  • 2 огурца
  • 2 шт. редис
  • Укроп и петрушка
  • Зеленый лук
  • 100 грамм постного майонеза
  • соль и лимонная кислота

Маринованные грибы промыть проточной водой, если крупные, то порежьте их кусочками. Нарезаем кубиками картофель, яйца, огурец, редис, и зелень.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Картофель нужно отварить, и яйца, тоже, потому что я это не писала, но думаю, что все об этом знают. Заправляем постным майонезом по вкусу. Добавляем соль, кислоту, и заливаем все квасом.

Рецепт холодного супа на квасе с грибами

Пробуйте, угощайте своих близких, надеюсь вам понравится этот рецепт. Вы можете заправить сметаной, и добавить специи по своему вкусу.

Очень вкусная окрошка с курицей на квасе

Этот рецепт готовится с поджаренной куриной грудкой, рецепт традиционный, только курочка обжаривается. Ее можно замариновать в специях, будет еще вкуснее. Я предлагаю видео рецепт этого чудесного блюда.

В основном, готовят диетическую окрошку с курицей, можно заправить водой, или хлебным квасом. Надеюсь, вам понравились рецепты, все они с фотографиями и подробным описанием, чтобы каждый желающий смог приготовить такую вкуснятину, и порадовать своих родных и близких.

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 7

  • 01.05.2019 в 17:26
    Permalink

    В жаркие дни окрошечка очень кстати. Я люблю ее с домашним окрошечным квасом. Уже пора наверное квас ставить.

    Ответ
  • 01.05.2019 в 20:20
    Permalink

    Рецепт с говядиной очень впечатлил. Не очень я люблю использовать для приготовления окрошки колбасу. Именно поэтому готовила ее только из овощей, но вот теперь будем пробовать с мясом. Наверное и с курицей можно да?

    Ответ
  • 01.05.2019 в 21:31
    Permalink

    Привычные рецепты окрошки для нашей семьи — с мясом или колбасой. А вот с рыбой — откровение! Рецепт очень заинтересовал. Приготовлю обязательно. Спасибо!

    Ответ
  • 03.05.2019 в 08:18
    Permalink

    Обычно делаем окрошку с колбасой или отварным мясом, но вот с рыбой не приходилось пробовать. Даже вкус не могу представить, наверное, надо попробовать на деле.

    Ответ
  • 03.05.2019 в 13:20
    Permalink

    Окрошку с рыбой и грибами никогда не пробовала. Мы обычно по старинке, с колбасой. Но обязательно опробую и эти варианты.

    Ответ
  • 08.05.2019 в 11:17
    Permalink

    Никогда не пробовала окрошку на квасе. Такие аппетитные рецепты) А с рыбой вообще даже не представляю, что за вкус получится. Но очень интересно попробовать, спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *