Окрошка на минеральной воде: 8 вкусных рецептов окрошки на минералке


Наверное нет ни одного человека, который бы не пробовал холодный супчик. На сегодняшний день существует очень много вкуснейших рецептов. Уж из чего ее только не готовят, и что только не добавляют. Иногда кажется что совмещается все что есть в холодильнике. Настолько разнообразные рецепты, и разнообразный набор продуктов.

Кто придумал окрошку достоверно неизвестно, но есть мнение о том, что ее стали готовить на Руси с приходом христианства. Есть летописи где написано, князь Владимир, в 989 году приказал раздать крестьянам «пищу, мёд и квас». Но вместе с квасом, народ любил черный хлеб и лук.

Еще одна версия происхождения говорит о том, что готовили супчик в крестьянской среде. Тогда крестьяне тяжело работали на полях, и таким образом, утоляли жажду и голод.

В дешевый суп входили только такие ингредиенты: квас, лук, редька. Но когда простая крестьянская похлебка появилась на столах аристократов, в нее стали добавлять сметану, мясо птицы, яйца, дичь.

Ныне с тех времен прошло больше 1000 лет, и постепенно блюдо меняло свой состав, преобразовывалось, некоторые повара импровизировали. И вот такие рецепты окрошки, мы имеем на сегодняшний день.

Классический рецепт окрошки на минеральной воде с колбасой и сметаной

Самая вкусная, на мой взгляд, окрошка с колбасой, она родом из детства. Этот холодный супчик с густой домашней сметанкой, просто чудо. Особенно был актуален летом, свежий и очень вкусный.

В летную жару, как известно, кушать не хочется. А вот от окрошки, никто не откажется. Стандартный набор ингредиентов и классический рецепт поможет вам накормить семью отменным вкусным блюдом.

Что нужно:

  • 400 грамм варёной колбасы
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минералки

Колбасу нарезаем кубиками.

Картофель отварить, очистить и нарезать кубиками.

Половину свежих огурцов натереть на терке, половину нарезать кубиками.

Куриные яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить кубиком, можно использовать яйцерезку.

Нарезаем лук и укроп. Складываем все ингредиенты в миску или кастрюлю, заливаем минеральной водой и добавляем сметану. Соль, перец, лимонная кислота по вкусу.

Нарежьте овощи и зелень. Поместите в холодильник. А когда будете подавать к столу, отсыпьте часть, ту которую съедите, заправляйте и заливайте минералкой.

Так как летом жарко, и продукты быстро портятся, готовьте не много.

Обязательно подавайте блюдо холодным.

Окрошка на минеральной воде и кефире с курицей

Этот чудесный рецепт нравится нам и нашим гостям. Готовится с использованием куриного мяса. Вы можете взять копченную курицу, отварную, жареную курицу. Я отвариваю филе в подсоленной воде с добавляем специй.

В летнюю жару, да и весной, чудесное блюдо, которое придется по вкусу и детям, и взрослым. Пробовали готовить с копченой грудкой, очень вкусно и пикантно, жарили куриное филе, тоже чудесно.

Что нужно:

  • 1 литр кефира
  • 1.5 литра минеральной воды
  • 10 отварных яиц
  • 500 грамм картофеля
  • 3-4 свежих огурцпа
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 300 — 400 грамм куриного филе
  • соль и лимонный сок (или лимонная кислота по вкусу)

Все овощи и яйца отвариваю. Куриную грудку отвариваю до готовности в подсоленной воде с добавление черного молотого перца, лаврового листика, сухих трав.

Охлаждаю грудку, овощи, и яйца. Очищаю яйца и картофель и нарезаю кубиками. Огурчики у меня свежие, домашние, тоже, нарезаем кубиками.

Нарезаю зелень. Петрушку не добавляю, мне не нравится, а вот зеленого лука и укропа, люблю побольше.

Готовлю много, так как у нас большая семья, от окрошки с курицей никто еще не отказывался. Иногда, готовлю к приходу гостей, тогда уж точно, кастрюлю побольше.

Овощи складываю в кастрюлю, вливаю кефир. У меня скисло деревенское молоко, использую его.

Солю, добавляю сок одного лимона, который выжимаю с помощью соковыжималки для цитрусовых. Иногда заменяю лимонной кислотой.

Вливаю холодную минералку. Обязательно берите качественную воду, это важно, так вкуснее. Есть самая дешевая, не советую ее брать.

Если вы любите горчицу, добавьте в тарелочку немного горчицы, это очень вкусно и пикантно.

Не советую добавлять горчицу в кастрюлю, может всем не понравится, и вы грозитесь оставить без обеда семью. Мы обожаем с горчицей, это очень вкусно, остренько, пикантно.

Все перемешиваем и подаем к столу. Многие хозяйки добавляю зелень в тарелку, я нарезаю и добавляю в окрошку.

Видео приготовления крошки на минеральной воде с уксусом

Если вы любите с добавление уксуса, то предлагаю просмотреть виде, и приготовить. Кстати, можно добавлять в окрошку как яблочный уксус, так и 9% столовый. Яблочный мягче, но лучше использовать натуральный. А столовой найдется у каждой хозяйки на кухне.

У нас знакомый, очень любит с уксусом, ему нравится кислый резкий привкус. Но это на любителя, дело вкуса, как говорится.

Рецепт приготовления окрошки на минеральной воде и майонезе с горчицей

Когда меня первый раз угостили друзья холодным супом с горчицей, мне очень понравилось. До этого, я никогда не пробовала так. В нашей семье никто не добавлял «этот секретный ингредиент» в блюдо.

Но это очень вкусно, возможно вы не знаете, не пробовали, или не готовили, обязательно приготовьте, и попробуйте. Рекомендую добавить в тарелочки, если вы не пробовали, а затем, сразу в кастрюлю. В том случае, если родные оценят, но я думаю, оценят.

Что нужно:

  • 5 шт. отварных картофеля
  • 6 шт. отварных яиц
  • 200 грамм вареной колбасы
  • 100 грамм салями
  • 5 шт. свежих огурцов
  • 4-5 ст. ложек майонеза
  • 1 чайная ложка горчицы
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • 1.5 литра минеральной воды

Нарезаем кубиками огурцы и колбасу. Нарезайте мелким или крупным кубиком, как вам удобно. Многие хозяйки мелко нарезают, кто-то покрупнее.

Нарезаем кубиками яйца, картофель, нарезаем зелень, складываем все в кастрюлю. Добавляем майонез, горчицу, соль.

 

Все хорошо перемешиваем, делаем по сути, а-ля салат оливье. Это нужно чтобы майонез не плавал в окрошке жирным пластом. А теперь, можно наливать холодную минеральную воду.

Подаем к столу по вкусу добавив лимонный сок или лимонную кислоту.

Как приготовить окрошку на минералке с  редисом без картофеля

Кто же не любит ранней весной холодный супчик с редисом. Многим нравится. Лично я люблю добавлять и свежие огурчики, и редис, брать можно в равных пропорциях, или по желанию. Можно больше редиса, или больше огурцов, или совсем не добавлять огурцы, использовать только редиску.

Очень свежий супчик придется по вкусу всем родным, они оценят его по достоинству. Опять же, добавлять можно лимон или лимонную кислоту, заменить уксусом, если не любите лимон. Предлагаю приготовить без картофеля, сделать более легкий вариант блюда.

Что необходимо:

  • 300 грамм редиса
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 100 грамм зеленого лука
  • 50 грамм укропа
  • Петрушка по желанию
  • 4 отварных яйца
  • 300 грамм колбасы

Заправка:

  • 1 — 1.5 литра минеральной воды
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • Сметана или майонез (по вкусу)

Колбасу берем обычную, у меня молочная, но можно брать ту, что больше нравится. Нарезаем кубиками.

Нарезаем огурцы и редис, нарезайте так, как вам больше нравится. Можно кубиками, ломтиками, полосочками, складываем в кастрюлю.

Нарезаем яйца и зелень, отправляем к остальным ингредиентам. Солим по вкусу, выжимаем лимон, или используем кислоту лимонную. Заправляем сметаной или майонезом, по вкусу.

Затем заливаем минералкой, все перемешиваем, и готово.

Можно брать минеральную воду сильно газированную, вкус будет ярче и резче.

Подают такое блюдо охлажденным, для этого поместите его в холодильник, чтобы оно остыло. Дополнить можете горчичкой, будет вкусно и пикантно.

Видео рецепт окрошки на курином бульоне с лимоном

Сейчас будет немного отступления от темы. Хочу предложить вам попробовать интересный рецепт холодного супа на курином бульоне с лимоном, то есть с соком лимона. Выдавливаем из свежего лимона. не нужно брать из пачек в магазине.

Рецепт интересный, не привычный, не обычный. Возможно не всем понравится, из-за того, что это будет не вода, или квас, а холодный куриный бульон. Но нам нравится, готовлю иногда.

Просматривайте видео, если понравился рецепт, смело приступайте к делу. Уверена, у вам все получится. Так просто, справиться даже ребенок!

Готовим окрошку с копченой курицей

А вы пробовали когда нибудь окрошку с копченой курицей? Для блюда можно использовать филе, бедро или окорочок. Крылышки брать не советую, там мало мяса.

Что необходимо:

  • 300 грамм копченой куриной грудки
  • 300 грамм свежих огурцов
  • 5 яиц
  • 3-4 шт. отварного картофеля
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 1.5 литра минералки
  • 1 литр кефира
  • сок одного лимона
  • 150 грамм редиса

Куриную копченую грудку порежьте кубиками. Можно взять окорочок, отделить мясо от кости, и нарезать.

Редис нарезать кубиками.

Огурчики нарежьте кубиками.

Нарежьте зелень, картофель, и отварные яйца. Заправьте все по вкусу используя кефир, минералку, лимонный сок и соль. Мы когда готовим, пробуем на вкус, добавляем всегда по своему вкусу.

Перед подачей охладите блюдо в холодильнике.

Вкуснейшая окрошка с ветчиной на воде без газа — видео рецепт

Предлагаю простой, но очень вкусный рецепт окрошки на воде без газа. Это обычная кипяченая холодная вода, которую нужно вскипятить заранее, охладить, и заправить окрошку.

Ветчина придает некую «изюминку» блюду, во всяком случае, это не обычная копченая или отварная курица, и даже, не обычная колбаса.

Приготовьте, уверена, вам очень понравится. В статье много рецептов, думаю, вы найдете подходящий для вас и вашей семьи.

Также, хочу рассмотреть стандартный набор продуктов для холодного супчика. Несмотря на то, что приготовление, сплошная импровизация, есть набор продуктов, который можно использовать для приготовления.

Набор стандартных продуктов для приготовления окрошки:

  1. Овощи. Использовать желательно сочетание овощей – пресных с пряными. Традиционно, в состав окрошки входят: огурцы (свежие или солёные), отварной картофель, морковь, репа, брюква.
  2. Мясо. Лучше совмещать в блюде несколько сортов, например, мясо птицы и всевозможных животных.
  3. Яйца.
  4. Сметана.
  5. Квас для заправки. Иногда, хозяйки делают окрошку не с квасом, вместо него они используют: сыворотку, йогурт, сметану, пиво, кефир, бульон, минеральную воду, майонез, кислое молоко. Однако, все эти заправки, делают суп далёким от первоначального вида и приближают его к блюдам других национальностей. К примеру, окрошка на йогурте – это болгарский таратор, на кефире – узбекский чалоп и т. п.
  6. Зелень. Больше всего должно быть в супе зелёного лука, затем уже можно добавить зелень петрушки, укропа, эстрагона, сельдерея.
  7. Тем, кто будет готовить рыбную окрошку, использовать можно такие сорта рыбы как: треска, осетровые, судак, линь. Их вкус нейтральный, а сама тушка – не слишком костлявая.

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Комментариев к статье: 8

  • 2019-02-06 в 09:29
    Permalink

    Настает черед окрошки, я честно даже и зимой иногда ее делаю. А уж на минералке или на квасе, это моя самая любимая. Про историю окрошки ничего не знала, спасибо, что просветили.

    Ответ
  • 2019-02-06 в 12:36
    Permalink

    Я готовлю окрошку овощную на обычной воде со сметаной. А с минералкой или квасом как то не понимаю.

    Ответ
  • 2019-02-06 в 17:10
    Permalink

    Какие оригинальные рецепты. А окрошка на курином бульоне — вообще для меня новинка. Стоит попробовать, чтобы оценить. Спасибо за интересную подборку.

    Ответ
  • 2019-02-06 в 17:54
    Permalink

    Окрошку делаем обычно на квасе, пробовал на кефире но мне не понравилось. А вот на минералки ни разу не ел. Непременно попробую и поделюсь с друзьями в одноклассниках.

    Ответ
  • 2019-02-07 в 07:49
    Permalink

    да уж не знал что есть столько много вариантов окрошки. Все выглядит так вкусно и аппетитно что хочется попробовать все. Как только поспеет редиска обязательно приготовлю окрошку по вашим рецептам.

    Ответ
  • 2019-02-07 в 09:28
    Permalink

    Окрошку делала только на квасе. На кефире люблю делать холодный борщ. А на минерлаке не делала ни то, ни другое. Возьму ваши рецепты на заметку и будут готовить в теплое время года. Зимой мы предпочитаем горячие супы, а вот летом холодник будет очень в тему.

    Ответ
  • 2019-02-07 в 10:31
    Permalink

    Мммм… скоро лето! И скоро начнется любимая окрошка, с той самой настоящей редиской!) Отличные рецепты, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
  • 2019-10-15 в 20:47
    Permalink

    Нужно будет сделать завтра, а то уже осень, а так хочется летней еды. Зимой будет трудно достать ингридиенты, все будет дорого. А никто не видел в продаже готовую окрошку? Ее все сами делают?

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector