Суп из крапивы: 7 весенних рецептов крапивного супа


Всем привет! Когда появляется первая весенняя зелень, мы готовим из нее супы, причем пробуем разные рецепты, и оказывается один лучше другого. В прошлом году варили крапивный суп на мясном курином бульоне.

А также пробовали суп из крапивы с яйцом и картофелем, но еще более необычным, был сваренный на молоке. Все это, как и окрошка, разнообразит весеннее повседневное меню. Но использовать нужно весеннюю крапиву, мы обрываем верхушки и листочки, стебли для приготовления не используем.

При сборке и обработке крапивы, используйте перчатки, чтобы не обжечь руки. Собирайте вдали от предприятий и дорог. Берем только молодые листья и побеги, жесткий стебель не нужен. Закладываем листья за 2-3 минуты до готовности.

суп из крапивы

Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)

Ингредиенты:

  • 100 грамм крапивы
  • 20 грамм укропа
  • 250 грамм картошки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 2-3 ложки растительного масла для жарки
  • 1 лавровый лист и соль по вкусу

1. Приготовьте все необходимые продукты, вымой и очистите овощи, промойте зелень.

суп из крапивы с яйцом

2. Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде.

суп из крапивы с яйцом

3. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности.

суп из крапивы с яйцом

4. Затем всыпаем зажарку из лука и моркови, лавровый лист. Порезанный укроп и листочки крапивы, без стеблей. Их можно порезать, а можно всыпать так как есть. Важно брать свежую молодую весеннюю крапиву.

суп из крапивы с яйцом

5. Одно яйцо вбейте в миску, взболтайте вилкой, и тонкой струйкой помешивая вливаем в кипящий суп. И продолжаем перемешивать ложкой.

суп из крапивы с яйцом

6. Прокипятите суп около 2-3 минут на медленном огне, выключите плиту, дайте ему еще 5 минут настояться, и разливайте по тарелкам. К нему можно подать сметану.

суп из крапивы с яйцом

Получается очень вкусный легкий суп из крапивы со взбитым яйцом. Сверху для аромата притрусите свежим укропом.

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей

Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 2 куриных бедра
  • 5 шт. картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 грамм крапивы
  • зелень по желанию

1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.

суп из крапивы с курицей

2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.

суп из крапивы с курицей

3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.

суп из крапивы с курицей

4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.

5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.

суп из крапивы с курицей

6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.

суп из крапивы с курицей

7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.

суп из крапивы с курицей

Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.

Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

Соединяя две зелени вместе, нам становится более привычное первое блюдо, понравится тем, кто любит зеленый борщ со щавелем.

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 600 грамм картошки
  • 150 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • 2 куриных яйца
  • зелень
  • растительное масло для жарки

При работе с крапивой обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала руки, или наденьте перчатки. Не смотря на то что это постный суп из крапивы, он получается густой и наваристый.

Как варить щи из молодой крапивы и капусты

Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды или мясного бульона
  • 200 грамм отварного мяса
  • 200 грамм крапивы
  • 150 грамм щавеля (можно без него)
  • 200 грамм молодой капусты
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм корня сельдерея или картофеля
  • 1 лавровый лист
  • 1 ложка топленого сливочного масла
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.

как варить щи из молодой крапивы 

2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.

щи из молодой крапивы и капусты

3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.

щи из молодой крапивы и капусты

4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.

щи из молодой крапивы и капусты

5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.

щи из молодой крапивы и капусты

Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.

Диетический постный суп с крапивой и рисом

Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.

Ингредиенты:

  • 800 грамм крапивы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
  • 20 грамм петрушки
  • 150 грамм риса
  • 1.5 литра кипятка
  • соль по вкусу

1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.

постный суп из крапивы

2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.

постный суп из крапивы

3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.

постный суп из крапивы

4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.

постный суп из крапивы

Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.

Суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.

Продукты:

  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 50 грамм крапивы
  • зелень
  • 200 грамм фарша с луком

Ингредиенты на клецки:

  • 1 ложка манки
  • 1 ложка муки
  • 1 ложка майонеза
  • 1 яйцо

1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.

клецки

2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.

суп из крапивы с клецками и фрикадельками

Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.

Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке

Готовится полностью на коровьем молоке, вкус у нее молочный и приятный. Многие хозяйки варят с плавленым сыром. Но на любителя, так как не все любят или переносят молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока 2.5%
  • 350 грамм картофеля
  • 100 грамм крапивы
  • 2 куриных яйца
  • 30 грамм зеленого лука
  • соль по вкусу

Молоко используем магазинное, водой разбавлять не нужно, картошку и зелень отвариваем в молоке, и солим по своему вкусу.

Также мы заготавливаем траву на зиму, чтобы зимой варить суп из сушенной крапивы. Так как польза травы огромна, она тонизирует и укрепляет организм, заживляет повреждения, снимает боли в мышцах.

Обязательно приготовьте и попробуйте это потрясающее летнее блюдо. Удивите и вкусно накормите своих родных. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-03-04 at 08:05
    Permalink

    Если честно, то даже не представляю вкуса такого супа) Вот не пробовал никогда, хотя в качестве разнообразия конечно можно))

    Reply
  • 2021-03-05 at 12:00
    Permalink

    Интересная подборка рецептов супов из крапивы. Сама варю весной такие супчики, но чтобы был суп с крапивой и молоком такого не встречала. Обязательно попробую этой весной.

    Reply
  • 2021-03-09 at 18:05
    Permalink

    Обожаю крапивный суп! Но еще так долго ждать ее появления в природе, раздразнилась ))

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.