Суп из крапивы: 7 весенних рецептов крапивного супа
Всем привет! Когда появляется первая весенняя зелень, мы готовим из нее супы, причем пробуем разные рецепты, и оказывается один лучше другого. В прошлом году варили крапивный суп на мясном курином бульоне.
А также пробовали суп из крапивы с яйцом и картофелем, но еще более необычным, был сваренный на молоке. Все это, как и окрошка, разнообразит весеннее повседневное меню. Но использовать нужно весеннюю крапиву, мы обрываем верхушки и листочки, стебли для приготовления не используем.
При сборке и обработке крапивы, используйте перчатки, чтобы не обжечь руки. Собирайте вдали от предприятий и дорог. Берем только молодые листья и побеги, жесткий стебель не нужен. Закладываем листья за 2-3 минуты до готовности.
Содержание:
- Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)
- Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей
- Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом
- Как варить щи из молодой крапивы и капусты
- Диетический постный суп с крапивой и рисом
- Суп из крапивы с клецками и фрикадельками
- Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке
Весенний суп из молодой крапивы (пошаговый фото рецепт)
Ингредиенты:
- 100 грамм крапивы
- 20 грамм укропа
- 250 грамм картошки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 литра воды или мясного бульона
- 2-3 ложки растительного масла для жарки
- 1 лавровый лист и соль по вкусу
1. Приготовьте все необходимые продукты, вымой и очистите овощи, промойте зелень.
2. Обжарьте порезанный кубиками лук и морковь на растительном масле, на разогретой сковороде.
3. В кастрюлю влейте 2 литра воды или бульона, доведите до кипения, посолите по вкусу, всыпьте порезанный кубиками картофель. Варим его до готовности.
4. Затем всыпаем зажарку из лука и моркови, лавровый лист. Порезанный укроп и листочки крапивы, без стеблей. Их можно порезать, а можно всыпать так как есть. Важно брать свежую молодую весеннюю крапиву.
5. Одно яйцо вбейте в миску, взболтайте вилкой, и тонкой струйкой помешивая вливаем в кипящий суп. И продолжаем перемешивать ложкой.
6. Прокипятите суп около 2-3 минут на медленном огне, выключите плиту, дайте ему еще 5 минут настояться, и разливайте по тарелкам. К нему можно подать сметану.
Получается очень вкусный легкий суп из крапивы со взбитым яйцом. Сверху для аромата притрусите свежим укропом.
Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей
Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.
Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:
- 2 куриных бедра
- 5 шт. картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- Растительное масло для жарки
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка соли
- 150 грамм крапивы
- зелень по желанию
1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.
2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.
3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.
4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.
5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.
6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.
7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.
Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.
Видео рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом
Соединяя две зелени вместе, нам становится более привычное первое блюдо, понравится тем, кто любит зеленый борщ со щавелем.
Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:
- 600 грамм картошки
- 150 грамм крапивы
- 150 грамм щавеля
- 80 грамм лука
- 80 грамм моркови
- 2 куриных яйца
- зелень
- растительное масло для жарки
При работе с крапивой обдайте ее кипятком, чтобы она не обжигала руки, или наденьте перчатки. Не смотря на то что это постный суп из крапивы, он получается густой и наваристый.
Как варить щи из молодой крапивы и капусты
Чтобы разнообразить повседневный рацион интересными блюдами, предлагаю приготовить без картофеля, заменив его сельдереем, и добавить молодую капусту.
Ингредиенты:
- 2 литра воды или мясного бульона
- 200 грамм отварного мяса
- 200 грамм крапивы
- 150 грамм щавеля (можно без него)
- 200 грамм молодой капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 грамм корня сельдерея или картофеля
- 1 лавровый лист
- 1 ложка топленого сливочного масла
- Соль и черный молотый перец по вкусу
1. Нарезаем лук и морковь. Нарезаем кубиками сельдерей, можно использовать картофель. Нарезаем капусту, щавель можно не использовать, если у вас его нет.
2. Залейте молодую крапиву кипятком, и измельчите, чтобы она не обжигала руки.
3. В казан налейте топленое масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей. Влейте бульон, добавьте соль, и сварите овощи. Всыпьте капусту и специи. Она молодая и будет варится около 5 минут.
4. Затем добавьте измельченную крапиву, и зелень по желанию. Варим 2-3 минутки, и выключаем огонь, даем настояться.
5. Разливаем в тарелки, добавляем сметану, и украшаем перепелиными или куриными яйцами, отваренными вкрутую.
Получается очень вкусный и легкий крапивный суп с вареными яйцами. Они служат приятным дополнением к блюду, их можно добавить в тарелку или подать отдельно.
Диетический постный суп с крапивой и рисом
Очень часто мы хотите приготовить постное блюдо, особенно актуально тем, кто следит за питанием.
Ингредиенты:
- 800 грамм крапивы
- 2-3 картошки
- 1 луковица
- 1 чайная ложка сухой сладкой паприки
- 20 грамм петрушки
- 150 грамм риса
- 1.5 литра кипятка
- соль по вкусу
1. Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле. Всыпьте ложку сладкой паприки.
2. Влейте воду, добавьте картофель нарезанный кусочками и промытый рис. Варите до готовности риса и картофеля.
3. Затем погружаем крапиву и зелень, перемешиваем и варим пару минут.
4. Постный суп из крапивы без мяса и яиц готов. Подают в горячем виде.
Получается он достаточно густой, за счет большого количества зеленой травы.
Суп из крапивы с клецками и фрикадельками
Хотите удивить свою семью и вкусно накормить, попробуйте приготовить сытное первое блюдо к обеду.
Продукты:
- 2-3 картошки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 50 грамм крапивы
- зелень
- 200 грамм фарша с луком
Ингредиенты на клецки:
- 1 ложка манки
- 1 ложка муки
- 1 ложка майонеза
- 1 яйцо
1. Соединяем в миске яйцо и ложку майонеза, всыпаем манку, и постепенно муку. Консистенция как густая сметана, оставляем чтобы манка набухла.
2. Наливаем в кастрюлю воду, выкладываем кубики картофеля. Готовим на сковороде зажарку поджарив лук и морковь. Фарш соединяем с тертым на терку луком. Когда картошка сварится, выкладываем шарики из фарша, катаем их мокрыми руками, опускаем в кипяток и варим 7 минут.
3. Ложку опускаем в кипяток, набираем тесто, и выкладываем клецки в кипящий суп.
4. Выкладываем крапиву и зелень, даем покипеть 3 минуты, и выключаем огонь.
Подаем в горячем виде, добавляем сметану по вкусу. Очень вкусный суп из крапивы с клецками и фрикадельками, рекомендую попробовать.
Видео рецепт как приготовить крапивный суп на молоке
Готовится полностью на коровьем молоке, вкус у нее молочный и приятный. Многие хозяйки варят с плавленым сыром. Но на любителя, так как не все любят или переносят молочные продукты.
Ингредиенты:
- 1 литр молока 2.5%
- 350 грамм картофеля
- 100 грамм крапивы
- 2 куриных яйца
- 30 грамм зеленого лука
- соль по вкусу
Молоко используем магазинное, водой разбавлять не нужно, картошку и зелень отвариваем в молоке, и солим по своему вкусу.
Также мы заготавливаем траву на зиму, чтобы зимой варить суп из сушенной крапивы. Так как польза травы огромна, она тонизирует и укрепляет организм, заживляет повреждения, снимает боли в мышцах.
Обязательно приготовьте и попробуйте это потрясающее летнее блюдо. Удивите и вкусно накормите своих родных. Приятного аппетита!
Если честно, то даже не представляю вкуса такого супа) Вот не пробовал никогда, хотя в качестве разнообразия конечно можно))
Интересная подборка рецептов супов из крапивы. Сама варю весной такие супчики, но чтобы был суп с крапивой и молоком такого не встречала. Обязательно попробую этой весной.
Обожаю крапивный суп! Но еще так долго ждать ее появления в природе, раздразнилась ))