Шарлотка с клубникой — простой рецепт в духовке


Всем привет! Сегодня приготовить шарлотку со свежей клубникой в духовке по простому и быстрому рецепту.

Уже начинается клубничный сезон, и мы будем не только варить варенье из клубники, но и готовить разную выпечку, а также, насаждаться свежей ягодой.

Клубничный пирог получается нежный и воздушный, вкуснее любого торта. Сверху присыпаем сахарной пудрой, и поливаем соусом из свежих ягод.

шарлотка с клубникой простой рецепт

Шарлотка с клубникой — простой рецепт пошагово

Простой и быстрый клубничный пирог Шарлотка, который можно готовить с клубникой или яблоками, а можно, совместить и то, и другое.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 180 гр. сахара
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 200 мл. кефира
  • щепотка соли
  • 120 мл. растительного масла
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта
  • 10 гр. разрыхлителя теста
  • 400 гр. свежей клубники
  • 2-3 ст. ложки крахмала (картофельного или кукурузного)

1. Подготовим все продукты. Просеиваем муку, вынимаем из холодильника яйца и кефир. Подготовьте ягоды, вымойте и удалите чашелистики.

Шарлотка с клубникой

2. Яйца взбиваю с сахаром и ванильным сахаром. И всыпаю небольшую щепотку соли для контрастного вкуса выпечки. Взбиваем в пену, и вливаем кефир и растительное масло.

Кефир можете купить в магазине 2.5% жирности, или использовать домашний (деревенский).

Шарлотка с клубникой

3. Всыпаем порциями муку и взбиваем миксером до гладкой однородной массы. Тесто консистенции густой сметаны, но свободно стекающей с ложки.

Шарлотка с клубникой

4. Клубнику вымыла и разделила на 2 части, одну часть порезала на 4 части и смешала с крахмалом, а ягоды второй части оставила целыми. Форму застелила пергаментом и смазала дно и бока кусочком сливочного масла, можно по желанию присыпать мукой (это называется французская рубашка). Вливаем половину теста.

Форма для выпечки у меня 24 см. в диаметре. Можно взять любую другую форму, круглую или квадратную, или другого диаметра.

Шарлотка с клубникой

5. Выкладываю всю полностью порезанную клубнику смешанную с крахмалом. Сверху заливаем остатками теста. Можно по краям миски пройтись силиконовой лопаткой, чтобы собрать все тесто. Распределите его по форме равномерно.

Шарлотка с клубникой

6. Затем раскладываю целую клубнику, равномерно ее распределяя по всей поверхности клубничной шарлотки. Ставим в духовку выпекаться при температуре 170-180 градусов на среднюю полку. Выпекаю около 1 часа, и готовность нужно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, если она сухая и чистая, то пирог готов. Прокол делаем до самого дна формы.

Выпекать можете со свежими ягодами, или использовать замороженные ягоды клубники из морозилки.

Шарлотка с клубникой

7. Вынимаем пирог из формы, перекладываем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Только если присыпать пудрой в горячем виде, она растает. Дайте выпечке остыть.

Тесто не только нежное на вкус, но еще и очень мягкое, не забитое мукой.

Шарлотка с клубникой

8. При желании, взбейте немного клубники блендером с сахарной пудрой, получится жидкий соус, и полейте его сверху. Это совсем не обязательно, то так об будет еще вкуснее. Как вариант, в самом пироге можно сделать проколы вилкой или ножом, по всей поверхности, и полить. Тогда соус проникнет вглубь теста, и будет еще вкуснее.

Шарлотка с клубникой

Готовить можно и зимой и летом, в сезон ягод. Если замораживаете, то лучше их заморозить отдельно друг от друга, и чтобы они не напитались морозилкой (запахами) поместить в zip пакет. Зимой эти ягоды использовать для приготовления различных десертов. Как вариант, можете купить в магазине замороженный продукт.

Этот вариант доступный, неизбитый, интересный. Мне нравится нежное тесто и ягоды внутри, а еще, соус сверху. Это великолепно, феерия вкуса и настроения.

Простой рецепт клубничной шарлотки со свежей клубникой

Выпечка получается ароматная, понравится сладкоежкам. Подойдет к чаю или кофе. А также, будет гармонична с компотом из этих же ягод.

Ингредиенты:

  • 260 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 150 гр. сметаны 20%
  • 160 гр. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 0.5 ч. ложки соды
  • щепотка соли
  • 250 гр. клубники в тесто
  • 200 гр. клубника для верха

1. Смешиваем муку с содой и разрыхлителем. Нужно просеять муку, а затем уже смешивать. Добавлять и соду и разрыхлитель обязательно.

клубничной шарлотки со свежей клубникой

2. Яйца взбейте 5 минут с сахаром до пены, добавьте масло растопленное, сметану. Ваниль и другие специи по вашему желанию.

При желании, вместо магазинной сметаны можно добавить домашнюю (деревенскую).

клубничной шарлотки со свежей клубникой

3. Порциями добавьте муку с содой и разрыхлителем. Перемешайте хорошо тесто, оно получится довольно таки густым. Клубнику я вымыла и порезала. Часть кубиками, а часть пополам. Ту что порезала кубиками добавила в тесто.

клубничной шарлотки со свежей клубникой

4. Форму в диаметре 24 см. смазываю маслом, можно езе присыпать мукой, или застелите пергаментом. Добавьте тесто с ягодами. Разравниваем, сверху оформляем порезанной пополам ягодой. Немного ее вдавите.

Можно сверху накрыть фольгой форму при выпечке, если верх немного пригорает. Если нет, то этого делать не нужно.

клубничной шарлотки со свежей клубникой

5. Выпекаю 40-50 минут на среднем уровне без конвекции при 180 градусах. Затем остужаем и посыпаем сахарной пудрой. По традиции, готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Если на нее налипает тесто, то все внутри сырое, если нет, то все готово.

клубничной шарлотки со свежей клубникой

На второй день получается еще вкуснее. Когда появляется свежая ягода, мы не только ее наслаждаемся, то и добавляем в сладкую выпечку и готовим заготовки на холодные времена к чаю. Мне нравится аромат и вкус ягод, несравненный. Рекомендую приготовить и побаловать свою семью и родных.

Всем желаю удачных заготовок, и вкусных блюд, которые порадуют и вас, и ваших домочадцев. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-04-30 at 15:32
    Permalink

    Ого какой рецепт, обычно шарлотку с яблоками готовлю, ну можно с грушами, а тут с клубникой, почему я раньше не догадался, за идею спасибо, как всегда утащил в свои закрома.

    Reply
    • 2023-05-01 at 15:00
      Permalink

      Я вам больше скажу, шарлотку можно приготовить с вишнями, черникой, голубикой и прочими ягодами и фруктами!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *