Куличи на живых дрожжах — 5 вкусных рецептов


Всем привет! Всем известно, что наши бабушки, готовили пасхальные куличи на живых прессованных дрожжах. Выпечка отличалась особой мягкостью и пышностью. На вкус такие пасхи воздушные и нежные, тесто очень приятное. Сегодня предлагаю вместе со мной приготовить на свежих дрожжах.

Для начала, определитесь с рецептом, купите необходимые продукты, все должно быть качественным, и приступайте к приготовлению. На живых дрожжах можно готовить кулич с изюмом, орехами, корицей, ванилью, сухофруктами и другими специями по вкусу.

Если честно, я всегда читаю «Отче Наш», перед тем как печь домашние куличи. Может это предрассудки, но все же, так делала бабушка, и так делаю я.

Формы использую разные, и покупные, бумажные, самодельные из консервных банок разного размера. Можно сделать формы для куличей самим или купить.

Куличи на живых дрожжах

Куличи на живых дрожжах — вкусный рецепт пошагово

Это один из моих любимых, проверенных годами рецептов, которые я готовлю много лет, всегда получается удачное тесто. Оно нежное, мягкое, в меру сладкое и приятное на вкус.

Ингредиенты:

  • 5 сырых желтков
  • 150 мл. молока
  • 40 грамм живых (прессованных) дрожжей
  • 300 гр. сахара
  • 300 гр. сметаны
  • 1 ч. ложка соли
  • 860 гр. муки
  • 120 гр. сливочного масла
  • по желанию (изюм, цукаты, цедра цитрусовых, ваниль и пр.)

1. Для начала я готовлю опару, вливаю в миску теплое молоко, всыпаю 1 ст. ложку сахара от общего количества. Растворяю сахар ложкой, добавляю дрожжи. Их нужно предварительно раскрошить. И всыпаю 2 ст. ложки муки, тщательно перемешиваю. Накрываю блюдечком или тарелкой и даю постоять 20 минут. За 20 минут начнется брожение и сверху поднимется шапочкой.

При покупке дрожжей обращайте внимание на срок годности, они должны быть свежими.

кулич на живых дрожжах

2. В миску, сухую и чистую, добавляем желтки и сахар, взбиваем миксером в пену, или как говорят, до бела. У меня так не выходит. Так как желтки очень желтые. Добавляем сметану и опару. За 10 минут у меня так хорошо все поднялось, что и 20 минут не потребовалось, потому что уже все готово было «убежать» из миски.

По желанию и вкусу в тесто всыпаем ваниль, корицу и прочие специи. Я, обычно, добавляю пакетик ванили, но сегодня у меня дома не оказалось ванили.

кулич на живых дрожжах

3. Взбиваем миксером массу с опарой несколько минут, всыпаем просеянную муку.  Но только 600 грамм от общей массы. Потом я поменяла насадки на венчики для теста, на своем миксере, так как оно стало густое, и венчики для взбивания уже не подходили. Накрываю, и оставляю.

Я оставляю тесто в теплом месте на 1.5 часа, у меня это конструкция с кастрюли, в которой теплая вода, а сверху миска.

кулич на живых дрожжах

4. Остатки муки просеиваю на стол, и выкладываю тесто, через 1.5 часа. Оно жидкое и липкое, такое и должно быть, все нормально. Вмешиваю в него муку, которая осталась. Делать это крайне неудобно, не все нормально. Теперь, добавляю мягкое сливочное масло, оно должно постоять в комнате и стать мягким. И вмешиваю, тесто станет более приятным в работе. Примерно, вымешиваю 10 минут. Помещаю его в миску, предварительно бока и дно, смазываю растительным маслом.

Накрываю тесто в миске полотенцем, и опять в теплое место на 1.5 часа.

кулич на живых дрожжах

5.  Оно станет мягким и воздушным, можно добавить изюм, я частично добавила, а часто сделала без изюма. В миске его осадила руками, и распределила по формам. Формы разные, мелкие и крупные, но рекомендую, отдельно выпекать большие пасхи и отдельно маленькие, или вынуть маленькие раньше, так как времени на выпечку им нужно меньше и они сгорят. Наполняйте на 1/3. А то я на половину поместила теста, оно очень поднялось.

После наполнения форм, прикрываю их и оставляю на 30 минут на столе. Формы могут быть разные, у меня банки, поэтому, я их застелила пергаментом, чтобы не прилипли.

кулич на живых дрожжах

6. Затем аккуратно ставлю в духовку и выпекаю 50 минут при 190 градусах. Можно накрыть верх фольгой, а то у меня у самых больших куличей подгорела верхушка. Проверяю готовность палочкой, если она чистая и сухая, все нормально (выпечка готова). Вынимаю, и складываю на полотенце.

Сразу изделия мягкие и нежные, а потом, на второй день, плотнее становятся. Но однозначно, вкусно!

кулич на живых дрожжах

Смазываю глазурью, можно взбить 1 белок со стаканом сахарной пудры, и смазать, сделать на желатине, растопить шоколад, полить. Растопить маршмеллоу (зефир такой). Многие взбивают творожный сыр и сахар, но такой крем не застывает, если только в него добавить желатин. Я предпочитаю готовить на желатине.

Пасхальные куличи на свежих дрожжах и сметане

Готовим быстрые и простые куличи на сметане и живых дрожжах, без замеса теста руками, замес происходит прямо в миске.

Ингредиенты:

  • 580-600 гр. муки
  • 200 мл. молока
  • 170 гр. сметаны 20-25%
  • 120 гр. сахара
  • 100 гр. изюма
  • 70 гр. сливочного масла
  • 2 желтка
  • 25 гр. прессованных дрожжей (если вдруг хочется приготовить на сухих: 8 гр. сухих)
  • 15 гр. ванильного сахара
  • 5 гр. соли

Глазурь ( на 6 куличей диаметром 11 см) :

  • 2 ч. л. желатина ( у меня dr.oetker) + 3 ст. л. воды
  • 200 гр. сахарной пудры + 4 ст. л. воды

1. Подготовьте свежие и качественные продукты для приготовления кулича. Так будет проще его готовить, когда все взвешено и отмерено заранее.

куличи на свежих дрожжах и сметане

2. В молоке растворяю ложку сахара и ложку муки от общего количества, кладу дрожжи, предварительно мелко раскрошив. Все тщательно перемешиваю, и оставляю на 10-20 минут. Мне минут 7 достаточно, все пенится и сверху образуется «шапочка».

опара

3. Взбиваю желтки с остатком сахара, вливаю сметану, добавляю мягкое сливочное масло, соль, поднявшуюся опару, ваниль, всыпаю порциями муку и перемешиваю.

куличи на свежих дрожжах и сметане

4. Прямо в миску вымешиваю тесто 10-15 минут руками, это можно делать на столе, или прямо в миске, возьмите широкую миску. Добавьте в него изюм, по желанию. Тесто убираю в теплое место на 1.5 часа накрыв его полотенцем.

Изюм предварительно вымыть и высушить на бумажном полотенце.

куличи на свежих дрожжах и сметане

5. Затем делю на 4 части, каждый кусочек обминаю руками, скатываю в шар и помещаю в форму. У меня 4 формы, диаметром 11 см. и высотой 8 см. Это бумажные формы, купленные в магазине.

куличи на свежих дрожжах и сметане

6. Формы накрываю кулечком, и оставляю на 1 час. Они увеличиваются до края, и теперь, можно их ставить в разогретую до 180 градусов духовку.

куличи на свежих дрожжах и сметане

7. Выпекались куличи 55 минут при 180 градусах. После остывания смазываем их глазурью и посыпаем разноцветными шариками.

Желатин залила водой, оставила на набухания кристаллов. Воду смешала с сахаром или пудрой, кому как удобно, довела на плите до кипения. Соединила с набухшим желатином. Перелила в миску и взбила 6-8 минут миксером до белого пышного состояния. И сразу же смазываю, так как может быстро застывать.

куличи на свежих дрожжах и сметане

8. Тесто внутри влажное со сливочным вкусом, приятным ароматом. По вкусу они мягкие и не жесткие, отлично хранятся и на второй и на третий день.

куличи на свежих дрожжах и сметане

Тесто на кулич на живых дрожжах, без замеса теста руками, чем вам не быстрый рецепт. Мне нравится, пробуйте и вы.

Кулич на молоке и прессованных дрожжах для ленивых

Если хотите приготовить вкусный кулич с яркими апельсиновыми нотками и сливочным ароматом, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 300 г р.(2 стакана) просеянной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 21 грамм свежих прессованных дрожжей  (7 гр. сухих или 2 ч. ложки)
  • ½ стакана (110 г) сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • ¼ ч. л. соли
  • 3 желтка (яйца 1 категории)
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • цедра ½ апельсина и лимона
  • 100 г (2/3 стакана) сухофруктов (у меня изюм и сушеная клюква)
  • сок ½ апельсина для замачивания изюма

Глазурь:

  • 1 белок (~ 30 г) + 60 г сахара

Два кулича Д-11 см, вес каждого 360-380 г 1 стакан = объем 250 мл (В один такой стакан умещается в среднем 150 грамм просеянной муки).

1. Для начала приготовим опару. В миску вливаю теплое молоко, добавляю 1 ст. ложки сахара от общего количества, и 2 ст. ложки муки от общего количества. Накрою пищевой пленкой и оставлю на 20 минут.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

2. Тем временем взбиваю желтки и остатки сахара, мягкое сливочное масло. И когда опара уже поднялась, добавляем ее в тесто. И натираем цедру цитрусовых, но только белую часть.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

3. Всыпаю в тесто муку, замешиваю миксером, оно гладкое. Накрываю пищевой пленкой, и оставляю на 1.5-2 часа на расстойку, подходить.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

4. Изюм и клюкву вымыла, залила соком апельсина, просушила салфетками и присыпала мукой. Тесто подошло, всыпаю в него сухофрукты.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

5. Ничего не нужно замешивать, нужно только смешать тесто с изюмом рукой или лопаткой, дабы убрать пузырьки, и как говориться, его осадить. Разложить на 2 формы. Накрыть и оставить на 30-40 минут на расстойку.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

6. Выпекаю 40 минут при 180 градусах, проверяем деревянной палочкой. Если сухая и чистая, все готово.

Чтобы верх не горел, накройте фольгой, блестящей стороной вверх. Диаметр формы 11 см, у меня получилось 2 кулича из этого количества теста.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

7. Глазурь готовлю таким образом, ставлю белок на водяную баню, всыпаю сахар и помешиваю до растворения сахара, взбиваю, и наношу тонким слоем на кулич, присыпаю фисташками (дроблеными) и сушеной измельченной малиной.

Рецепт кулича на молоке и прессованных дрожжах

Куличи не черствеют на второй и третий день, остаются мягкими и вкусными. Такой идеальный пасхальный кулич для ленивых хозяек.

Вкусный кулич Краффин с изюмом на живых дрожжах в духовке

Люблю эту популярную выпечку, которая лидирует уже много лет. Нравится и моим гостям, и родным. Готовлю каждый год.

Ингредиенты на 5 шт. 11*12 см:

  • 300 мл=грамм молока
  • 150 г сахара
  • 33 г свежих дрожжей ( если берете сухие, 11 г сухих)
  • 40 г мёда,
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 средних яйца
  • 60 г апельс. сока, ваниль, цедра
  • 650 г муки + 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • Для начинки изюм, клюква, фисташки, мак, сгущенка вареная и пр. продукты

1. Готовим опару, в теплое молоко всыпаем 1 ст. ложку сахара от общего количества, дрожжи, размешиваем, и муку 2 ложки от общего. Оставляю на 10-20 минут.

2. Готовим тесто смешиваем в миске яйца + сахар, венчиком. Добавляем опару, мед, соль, ваниль, цедру и сок. Всыпаем муку, замешиваем в миске, добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Можно руками в широкой миске.

3. Оставляю в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем. Затем вмешиваю муку руками, прямо в миске. И снова даем подойти 40 минут.

кулич с изюмом на живых дрожжах

4. Затем осаживаем тесто, и делим на части. Раскатываем часть, смазываем 20 гр. мягкого сливочного масла. Присыпаем изюмом, скручиваем. И разрезаем полоску. Скручиваем одну и вторую в улитку, и та что покрасивее, помешаем на верх, и укладываем в формы.

кулич с изюмом на живых дрожжах

5. Оставьте в форме на 40 минут, может на 30, смотрите. Как поднимется, ставим в духовку на 40 минут 170 градусов. Остужаем, вынимаем из форм, и пробуем. Присыпаем сахарной пудрой по желанию.

кулич с изюмом на живых дрожжах

Можно готовить с разными начинками, например, изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вареная сгущенка, мак и прочее продукты для начинки.

Видео рецепт кулича на желтках и сливочном масле с живыми дрожжами

Как говорится, старинный кулич проверенный годами и временем. Рецепт кулича моей бабушки, у меня даже видео собрано из фото, можно глянуть.

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла  200 гр.
  • мука около 2 кг.

Добавляю вам видео ролик, кто захочет приготовить, можете сделать на половину порции. Но выпечка, действительно, получается отменная.

Вот такие рецепты, от простого к сложному, или наоборот. Но вы можете выбрать любой, который вам нравится и устраивает вас. Ориентируясь по вкусу или по легкости приготовления. Сейчас уже мало кто выпекает на живых дрожжах, в основном используют сухие, но я люблю и на сухих, и на свежих.

Только важно, купить продукты заранее. Обратить внимание на сроки годности, чтобы они были свежие, не было просрочки. Качественные, тоже, не берите слишком дешевые, иначе вам не понравится результат.

Всех поздравляю с праздником Светлой Пасхи! Чудесного настроения, и вкусных куличей.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2023-03-10 at 17:16
    Permalink

    Кулич на живых дрожжах это всегда вкусно. Последнее время я предпочитаю готовить кулич Краффин. Он не только вкусный, но и очень красивый. Хорошо, что вы и поделились таким рецептом. В этом год опробую ваш рецепт.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *