Формы для выпекания куличей своими руками
Всем доброго времени суток! Сегодня хочу предложить варианты, что можно использовать вместо формы для кулича. И из чего в домашних условиях изготовить форму для пасхи. Используя подручные средства.
Пасха, светлый и добрый праздник, который празднуется во всем мире. Главными атрибутами праздника являются крашеные яйца и куличи, которые готовят, практически во всех семьях.
Содержание:
Формочки для куличей своими руками из фольги
Пожалуй это самые классные и распространенные формы, они делаются без степлера. Большой их плюс в том, что они могут быть разные по размеру.
Что нужно:
- Фольга
- Стакан, банка, консервная банка
Для создания формочки нужно взять стаканы или пол литровую банку, можно использовать консервную баночку из под ананасов или кукурузы. Отрезать часть фольги специально под размер вашей тары.
Чтобы форма была более плотной, нужно взять два листа фольги.
Например, возьмем стакан, обернем его фольгой, и аккуратно подвернем ее с боков делая красивые складки. Края заверните не внутрь, а наружу стакана.
Затем переверните его, установите на стол, и руками, как бы обнимая стакан примните ее плотнее к нему.
Аккуратно поднимите фольгу со стакана и у вас получится формочка.
Также оберните фольгой консервную баночку, можно взять баночку из-под кукурузы, или оливок, можно из под ананасов и других фруктов. Они разные по размеру, в связи с этим, получатся разные изделия.
Такие формы для выпечки куличей из фольги одноразовые, и после выпекания их следует снять с изделия и выбросить.
Можно взять разные по размеру стаканы или даже рюмочки, тогда изделия будут маленькие.
Вот так они выглядят, и посмотрите, чем плотнее, тем лучше. В них находится тесто для куличей. Наполняем как и обычные на 1/2 или 1/3 часть.
Выпекаем как обычно. Затем снимаем форму из фольги с кулича.
Также внутрь можно поместить пергамент, если не хотите соприкосновения фольги и изделия. Вырезать дно из пекарской бумаги и прямоугольник, разместив его по кругу внутри.
Вот такие получаются изделия, они одноразовые, и вторичному использованию не подлежат. Но это выход из ситуации, если у вас не в чем выпекать.
Изделия получаются отличные, плюс их можно сделать разного размера, от маленьких до средних, например.
Как сделать формы для куличей из пергаментной бумаги
Предлагаю вам используя пергамент сделать форму, но она будет сделана с использованием степлера. Им нужно будет скреплять края. Можно использовать клей, приготовленный из крахмала, например, но при выпекании в духовке, форма может разорваться. Все таки надежнее степлер.
Что нужно:
- Пергамент
- Ножницы
- Степлер
Оберните 1.5 литровую банку пергаментом. Поместите банку подальше от края, как на фото. Это нам позволит нормально сформировать дно.
Берите пекарскую бумагу белую, я брала коричневую ее нужно смазывать маслом, иначе к ней прилипают изделия.
Для надежности, обмотайте баночку несколько раз. Затем отрезаем часть ножницами.
Собираем край, не просто сминаем, а делаем складку, и собираем таким образом всю бумагу, собирая складки. Делаем таким образом дно.
Скрепляем его степлером, чтобы дополнительно зафиксировать. Ставим баночку, и немного приминаем дно самой банкой.
Далее вынимаем банку из бумаги, и у нас получается форма для выпечки кулича из пекарской бумаги.
Обрисовываем дно баночки карандашом, и вырезаем донышко по форме банки. Оно будем круглое.
Такая высокая нам не нужна, поэтому нам следует отрезать часть ножницами.
И еще раз с боков, скрепить степлером. Скрепляем сверху с двух боков.
Вкладываем на донышко круг, который мы обводили и вырезали. И в принципе, такой вариант готов, можно наполнять тестом, и выпекать в духовке.
Можно обернуть стакан, банку на пол литра, или на три, таким образом, у нас выйдут формы разного размера. Но и выпекать их нужно разное время, маленькие быстрее готовятся, большие дольше, иначе внутри они будут сырые.
Это быстрый способ из подручных средств сделать форму, если у вас они есть, вам такие не понадобятся. Но как экспресс метод, это очень хорошие варианты.
Видео по изготовлению бумажной формы для куличей своими руками
Также, вы можете посмотреть, еще вариант как можно сделать форму для выпечки куличей на Пасху из бумаги. Конечно, сейчас много продается формочек, которые можно купить в магазине, в том числе и многоразовые разъемные. Но может кому-то пригодится.
Можете нажать на кнопку в центре, и посмотреть материал. Бывает срочно нужно сделать, если не было времени купить.
Консервные банки для выпекания куличей
Многие хозяйки используют консервные железные банки, могут они быть разного размера и высоты. Некоторые используют из-под томатной пасты, они побольше. Я люблю маленькие, в них изделия меньше, и аккуратнее.
Что нужно:
- Железные консервные банки
- Пергамент и ножницы
Такие формы можно сделать из банок. Как я уже писала выше, это могут железные банки из-под горошка или кукурузы. Во всяком случае, мы используем такие. Также из- под ананасов.
Нужно напильником обработать край, так как при открытии баночки, край получается не ровный. С этой задачей отлично справляются мужчины.
Баночки как следует вымыть, и обсушить. А затем поставить ее на пергамент, обрисовать круг, вырезать его. И это дно нашей банки.
Также нам нужен прямоугольник, из бумаги, нам его нужно поместить внутрь банки, чтобы бока не прилипли. Итак, у нас будут и бока и дно. Все нужно измерять, под каждую банку отдельно, есть поменьше, и побольше.
Таким образом, у нас и дно есть, и бока. Я для надежности, слегла смазываю все растительным маслом без запаха. И накладываю тесто, а затем на расстойку и выпечку.
Такие маленькие куличи любят дети, и выпекаются они очень быстро. Самые мои любимые формы, банки из-под кукурузы и консервированного горошка.
В чем еще можно выпекать куличи на Пасху
Многие выпекают в кастрюльках, или железных кружках, но помните, посуду можно испортить, иногда ее удается отмыть. Кастрюлю нужно хорошо смазать растительным маслом, а на дно поместить круг пергамента.
Можно еще и бока застелить пергаментом, для надежности, чтобы тесто отстало. Такие изделия готовят для большой семьи, или если собираются гости.
Из духовки вынимайте тряпкой или прихватками, так как кастрюля горячая, и ручки в том числе.
Можно готовить в железных кружках, моя бабушка выпекала в таких. И говорила, что это для детей, раздавала на улице в своей деревне. Они разные по высоте и размеру, у нее были маленькие, можно взять любые. Не обычные чашки для чая, а именно железные кружки.
При выпечке их нужно ставить на лист, отдельно друг от друга. Так как если поставить плотно, они с боков не пропекаются. Я уже так пробовала, их ставим на противень, но на расстоянии друг от друга, чтобы свободно проходил горячий воздух.
Перед праздником, обычно, продают одноразовые бумажные формы. Сейчас уже их можно купить практически в любом магазине. Они удобные тем, что одноразовые, приготовил, и выбросил их.
Правда в них нужно применится готовить, брать все одинаковые, чтобы и время выпекания было одинаковое. Или отдельно выставьте на лист маленькие, испеките, а потом нужно выпекать все большие, например.
И обязательно вынимать их формы после выпечки, так как бока становятся мокрыми от конденсата.
Можно готовить в силиконовых формах, но я их сама редко использую. Почему? Мне не нравятся они, правда, я торт пекла, в них коржи делала, не то. Если вам нравится выпекать в таких емкостях, то можно.
Есть специальные разъемные формы под пасхальный кулич. Они продаются в магазине, правда дорогие. Но плюс их в том, что они многоразовые. Вымоете, и будите много лет в них готовить. Но так как Пасха у нас 1 раз в год, тут уж вам решать, один раз купить многоразовую форму, или использовать одноразовые.
Отлично смотрятся маленькие куличики, и я для этого использую формочки для кексов. Есть бумажные, силиконовые и металлические. Здесь каждый выбирает сам в чем выпекать куличи на Пасху.
Сейчас, как говорит моя знакомая, проще купить, чем самим выпекать. Я покупала в магазине, и решила, что вкуснее домашних не найти.
Напишите ниже, готовите ли вы домашний кулич? В чем выпекаете? Мне больше всего нравится консервные банки, но это кто как любит. Всем кто выпекает, удачной пасхальной выпечки!