Пасхальный кулич с изюмом — идеальный рецепт вкусного кулича на Пасху


Каждый год в весеннюю пору мы отмечаем праздник Пасхи, один из любимых праздников христиан. Значение этого слова относит нас в Грецию, так как оно греческого происхождения, и означает «избавление».

Воскрес Бог и этому все радуются. Жизнь, одержала победу нас смертью. Вот почему в этот день, верующие говорят, «Христос воскрес», на что в ответ можно услышать, «Воистину воскрес».

Праздник каждый год отмечают весной. И одной из главных пасхальных традиций, является выпекание куличей. Это главное обрядовое блюдо на нашем столе.

Собрав в себе множество символов традиционный хлеб демонстрирует нам круговорот жизни и Воскресение, которое мы вспоминаем в этот день. Символизирует он богатство и плодородие, так как богат различными дорогими компонентами.

Поэтому, каждая хозяйка, старается сделать свой кулич вкуснее, и красивее. Сегодня я хочу предложить свой проверенный годами рецепт пасхального кулича с изюмом. Его смело можно назвать идеальным, так как он получится у самых начинающих хозяек.

Пасхальный кулич с изюмом

Он получается мягкий, воздушный, в меру сладкий, и что мне нравится больше всего, он долго не черствеет.

Выпекать их принято в субботу утром, перед самим праздником.

К делу подходить с чистыми светлыми мыслями и молитвой, так учила меня бабушка. Обязательно собрать волосы, чтобы они не попали в тесто.

Продукты нужно брать свежие, высокого качества. Моя бабушка всегда говорила, что нужно брать только хорошие продукты, и тогда выпечка получится на славу.

Перед приготовлением, мысленно попросите ангелов и Высшие силы помочь вам в важном деле. И я предлагаю приступать.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Тесто очень простое, я его не вымешиваю на столе, все делаем в миске. Не смотря на такой список продуктов, все очень легко, сейчас вы сами в этом убедитесь.

пасхальные куличи с изюмом

Постараюсь расписать, чтобы вы могли повторить, и приготовить такие же. Буду писать пошагово с фотографиями.

Особенность данной пасхальной выпечки, это приготовления теста без рук. Все делаем ложкой в миске, или используем тестомес (кухонную тестомешалку).

Готовить я буду на сливках, но можно заменить на жирное молоко, я пробовала на молоке, получаются ничуть не хуже. Только молоко брала деревенское, на рынке у бабушек. Вот такие куличи с изюмом у меня получились.

Пасхальный кулич с изюмом

Готовить можно не только с изюмом, но и с коньяком, цедрой лимона, корицей, грецкими орехами, и цукатами. Добавление этих продуктов, позволит разнообразить вкус.

Продукты для теста:

  • 300 мл. сливок (лучше брать жирные, но можно использовать 15-20%, если не найдете 33%)
  • 3 сырых желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 грамм сливочного масла (жирностью не менее 82%)
  • 3 полных чайных ложки сухих дрожжей
  • 3 столовых ложки сметаны (домашнюю или магазинную, подойдет 15-20%)
  • 250 грамм сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 3-4 столовые ложки рафинированного растительного масла
  • 5 стаканов муку (у меня 250 гр. стаканы не горой)
  • изюм без косточек (у меня еще немного вяленой клюквы)

Все ингредиенты лучше заранее вынут из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Шаг 1

Подготовка продуктов, все отмеряем, насыпаем, муку просеиваем, и подготавливаем.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 2

Нам нужна теплая кипяченая вода, не горячая, это важно. Воду вливаю в мисочку, нам нужно 50 мл, чтобы растворить гранулы дрожжей, всыпаю их в воду. Добавляю 2 столовые ложки сахара, перемешиваю, и оставляю на 5-7 минут на столе. Накрывать не нужно.

По истечение времени, они поднимаются «шапочкой сверху».  Сейчас увидите на второй фотографии.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 3

Сливки, хоть я вынула из холодильника, но они комнатной температуры, а нам нужно их подогреть. Не сильно, слегка, они должны быть теплые, но не горячие.

Вливаю их в миску, кладу пол стакана сахара, и вливаю воду с дрожжами из мисочки.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 4

Добавляю 2 стакана просеянной муку, я ее еще раз просеиваю, один раз когда подготовила, и второй сейчас.

При просеивании, мука насыщается кислородом, освобождается от комочков и возможного мусора, который в нее мог попасть.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 5

Массу нужно хорошо размешать, нам нужно избавиться от комочков, все тщательно перемешиваю ложкой. Вы можете даже взять венчик, если вам так удобно.

Накрываю чистым полотенцем, и убираю в теплое место на 30-40 минут. Почему пишу примерное время, потому что теплые места бывают разные. Возможно вы оставите под батареей, или возле плиты, кто-то на столе, если в доме тепло, и оставите на столе.

И поглядывайте на тесто периодически. Среднее время «подъема» от 30 до 40 минут.

Очень важно использовать чистое полотенце, кухонное, тем которым ранее не вытирали руки, без запахов. У меня есть специальное полотенечко, которое я использую для теста.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 6

Спустя указанное время, посмотрите, как выглядит тесто, оно увеличилось в объеме.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 7

Все перемешиваем, добавляем растопленное сливочное масло. Его можно растапливать на водяной бане, или в микроволновой печи. Но проверьте, чтобы оно было не горячее.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 8

Желтки нам нужно отделить от белков, лучше взять крупные яйца категории СО. Белки можно использовать для глазури и других целей. Я всегда отдаю предпочтение домашним яйцам, но не каждый раз выпадает возможность их купить. Нужно брать качественные, свежие.

Ничего страшного, если желток при отделении немного повредится, или попадет чуток белка в стакан. Добавляю их в массу.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 9

Сметану кладем комнатной температуры. Я готовила используя магазинную, и деревенскую, получается хорошо и с той, и с той. Какую брать, выбор за вами.

При покупке берите проверенного производителя, и обращайте внимание на дату производства и конечный срок использования.

Добавляем в тесто соль, остатки сахара, ванильный сахар. Для усиления вкуса, можно добавить несколько пакетиков ванильного сахара, или ванилин. Но будьте с ним осторожны, большое количество, может придать тесту горьковатый привкус.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 10

Вливаем рафинированное растительное масло. Лучше не брать оливковое или любое другое, а использовать масло без запаха и вкуса. Добавляем муку, ее вводим в массу постепенно, перемешивая тесто ложкой.

Пасхальный кулич с изюмом

Шаг 11

Добавляем изюм. Можно класть от 100 граммов и до 300 (хотя 300, это много). Кладите, если любите чтобы его было очень много. Я специально не указала количество, чтобы каждый мог определиться по своему вкусу, сколько класть.

Если хотите чтобы изюминка попадалась в каждом кусочке, кладите больше, если не хотите, чуть меньше.

Изюм — это сушенный виноград, он делится на безсемянный (киш-миш), и с семенами. Лучше брать без семян, он идеален для приготовления выпечки и десерта.

изюм для пасхи

Шаг 12

Сухофрукты хорошо вымыть, обсушить используя бумажное полотенце, и добавить в тесто. Я его не замачиваю, у меня нет в этом необходимости.  В тесто, я еще добавила немного вяленой клюквы. Смотрите, куличи с изюмом можно разнообразить орехами, или любыми другими сухофруктами. Очень хорошо подойдут финики, курага, инжир, цукаты.

Если готовите только с изюмом, его можно брать черный, или светлый. Можно добавить оба сразу, для красоты.

Для того чтобы изюм легче вмешать в тесто, рекомендую его присыпать мукой.

кулич с изюмом тесто

Шаг 13

Сморите в чем особенность этого теста, его не нужно вымешивать руками. Все очень хорошо и тщательно перемешиваю ложкой. И вот так оно выглядит.

Накрываю его полотенцем, и оставляю на 1 час в теплом месте.

тесто с изюмом для куличей

Шаг 14

Спустя час вот так выглядит тесто. Имеет приятный вально-сливочный аромат. Оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам, если приложить к нему руку. Это все за счет большого количества жиров в составе.

тесто с изюмом для куличей

Шаг 15

Ну и все, близится дело к финалу, руками его нужно обмять «опустить кулачок выпуская воздух». Можно перемешать ложкой, как вам удобно. И разделяем на кусочки распределяя по формочкам.

По опыту могу сказать, формы лучше брать маленькие и средние, они и быстрее пропекаются, и выглядят аккуратнее.

Я всегда выстилаю пергаментом дно и бока. У меня это консервные банки, у вас могут быть специальные формочки.

Обычно, наполняют их тестом на половину или 1/3 формы. У меня наполнены на 1/3 часть.

Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 20-30 минут, они должны подняться.

тесто с изюмом для куличей

Шаг 16

Духовку лучше разогреть заранее я включила ее на 180-190 градусов. У меня они выпекались ровно 40 минут. Но я советую проверять готовность шпажкой, если она сухая и чистая, то выпечка готова.

При выпечке, не ставьте формы плотно друг к другу, иначе бока будут готовится, а те которые плотно соприкасались, они будут очень светлыми. У меня была такая ошибка. Ставьте формы в духовку на расстоянии друг от друга, удобнее на лист, потом достала лист, и все формы сразу вынула, а не по одной.

В первые 20-25 минут лучше не заглядывать, и не хлопать дверцу духовки. Чтобы верх не сгорел, накройте их сверху фольгой!

У меня, к сожалению, нет промежуточной фотографии, поэтому, показываю как они выглядят в формочках.

тесто с изюмом для куличей

Шаг 17

Вынимаем их из формы, моя бабушка выкладывала их боком на подушки, и перекатывала периодически, чтобы они не «отлежали» бока. В формах лучше не давать остывать. Бумага становится влажной, они тоже имеют мокрые бока.

куличи с изюмом

На мой взгляд пасхальный кулич с изюмом самый вкусный, а этот рецепт, еще и идеальный для всех начинающих кулинаров, и тех кто не очень ладит с тестом.

Пасхальный кулич с изюмом: идеальный рецепт на Пасху

Отлично подходит для новичков и не опытных кулинаров, так как получается всегда, в нем я уверена, так как он проверен годами и временем.

Советую дождаться полного остывания, и лишь потом приступать к приготовлению глазури.

Сразу покажу как кулич выглядит в разрезе. Я разрезала его еще в теплом виде.

кулич в глазури

И для сравнения, еще фотографии как выглядит на следующий день, чтобы вы понимали.

пасхальные куличи с изюмом

Результат меня всегда радует, все вам показываю наглядно, вы можете оценить, и увидеть, что внутри, не только оценивая верхушки.

Как приготовить белковую глазурь для кулича с сахарной пудрой и лимонным соком

Рецептов глазури существует масса, я делилась ими на блоге, и писала 10 рецептов глазури, вы можно использовать любой. Но я поделюсь рецептом своей бабушки. Яйца у нее были домашние, так как держала курочек, использовала свежие яйца. Ну и в этом рецепте нам понадобится белок.

белковая глазурь для пасхального кулича

Продукты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 сырой яичный белок
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • щепотка соли

Шаг 1

Список продуктов небольшой, они все перед вами. Это сок из натурального лимона, пудра, и белок. Важно чтобы в него не попал желток.

белковая глазурь для кулича

Шаг 2

Миска должна быть сухая и чистая, вливаю белок, добавляю щепотку соли, сахарную пудру.

белковая глазурь для кулича с сахарной пудрой

Шаг 3

Добавляю сок лимона, его нужно отжать из свежего лимона, важно чтобы не попались косточки. Можно сначала хорошо взбить, а потом добавить лимонный сок.

Сок лимона служит хорошим отбеливающим свойством, а также, он «стабилизирует» ее, то есть, она становится гораздо гуще, и не будет стекать каплями по куличу.

белковая глазурь для кулича

Шаг 4

Взбиваем до желаемой густоты, от 2 до 5 минут. Если необходимо сделать гуще, то добавьте еще пудры. Пасхальная белковая глазурь для кулича считается классикой. Это сейчас уже используют и шоколадную, из маршмеллоу, с желатином. Время не стоит на месте, и кулинары пробуют разные варианты.

белковая глазурь для кулича

Шаг 5

Наносим глазурь кисточкой, или ложкой. Я раньше так и делала, но свекровь показала, как у них в семье принято делать. Окунать верхушку в помадку, и проворачивать.

кулич в глазури

Шаг 6

В итоге, вот что у нас получается. Способ, мне понравился, быстро и просто. Попробуйте, возможно и вам понравится.

Сразу каждое изделие нужно посыпать цукатами, посыпкой, семечками, шоколадом. Так как она сразу же застынет. И потом уже не прилипнет, а будет отпадать. Поэтому нужно сразу обсыпать.

кулич в глазури

Шаг 7

Смотрите, я по традиции, использую разноцветные кружочки, их еще использовала моя прабабушка. Конечно, я пробую разные рецепты, но эту посыпку считаю, тоже, классической.

пасхальные куличи с изюмом

Как вам рецепт, понравился? Как у вас от него впечатления, мне будет интересно узнать в ваших отзывах и комментариях. Если понравился, добавляйте себе в закладочки, и пробуйте.

Он у меня всегда получается, только используйте небольшие формочки, и будете довольны. Тесто не забитое, воздушное, не опадает и не оседает после выпечки.

Видео рецепт о том, как сделать домашние куличи с изюмом и цукатами

Я не готовила куличи с изюмом, орехами, и цукатами. Раньше готовила, но это был другой рецепт, поэтому, хочу предложить вам видео, из которого вы узнаете как приготовить вкусную пасху на праздник.

Что понадобится:

  • Мука — 1,8 кг.
  • Дрожжи свежие — 60 гр.
  • Сахар — 500 — 600 гр.(по желанию)
  • Яйца — 6 шт.
  • Желтки — 4 шт.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Молоко — 0,5 л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Изюм — 150 гр.
  • Цукаты — 100 гр.
  • Масло растительное

Глазурь используется белковая, тесто готовится без миксеров и всяких приспособлений. Тоже интересный вариант.

Дорогие друзья, буду рада, если наш семейный рецепт станет для вас находкой, и понравится вам. Я считаю, что пасха с изюмом, это традиционный хлеб. Повторюсь, что разнообразить вкус можно специями, ванилью, семечками, орешками и сухофруктами по вашему вкусу.

Готовьте, я уверена, что этот рецепт не подведет. Поздравляю с наступающим праздником Пасхи, и желаю вам мира, счастья, добра, отличного настроения! И, обязательно, приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 15

  • 2020-03-09 at 11:08
    Permalink

    А я вот ни разу не пекла кулич сама, думая, что занятие это не из легких. Прочитав вашу статью, поняла, что никаких сложностей вроде бы и нет. Попробую в этом году испечь по вашему рецепту, надеюсь все получится.

    Reply
  • 2020-03-09 at 14:01
    Permalink

    Обожаю стряпать куличи, есть у меня два проверенных рецепта в моей копилке. Теперь с удовольствием возьму ваш себе на заметку. Красивые получились и нарядные, аппетитно выглядят!

    Reply
  • 2020-03-09 at 16:10
    Permalink

    Кулич это очень вкусная выпечка и каждый год её ждешь чтобы приготовить. Особенно нравится, когда в куличе много изюма и глазурь не осыпается.

    Reply
  • 2020-03-09 at 17:15
    Permalink

    Очень понравился рецепт, особенно тем, что тесто не надо вымешивать руками. Тоже попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо!

    Reply
  • 2020-03-10 at 03:56
    Permalink

    Какие замечательные куличи у вас получились! И очень аппетитные! Я тоже всегда на Пасху выпекаю кулич, правда, я использую хлебопечку. С ней никаких забот: закинул все по рецепту и жди готовый куличик)))

    Reply
  • 2020-04-05 at 19:38
    Permalink

    Спасибо за рецепт! Я как раз впервые буду выпекать, нужен такой лёгкий рецепт! На вид очень аппетитный получается, попробую!

    Reply
    • 2020-04-06 at 08:15
      Permalink

      Ирина, это мой личный рецепт, которым пользуюсь много лет. Тот самый легкий рецепт пасхального кулича. Я его люблю за быстроту и качество. Думаю, он вас не подведет, и Вы будете довольны результатом!

      Reply
  • 2020-04-17 at 20:01
    Permalink

    Здравствуйте. Сколько куличей получается в штуках, по данному рецепту? Спасибо)

    Reply
    • 2020-04-18 at 15:05
      Permalink

      Нина, получается 6 шт, все как на фото.

      Reply
  • 2020-05-03 at 19:15
    Permalink

    Обгорели за 20 минут, не заглядывая в духовку, на 190 градусов. Печально. Может допишите про температуру, учитывая, что написано — ,, и для новичков,,

    Reply
    • 2020-05-04 at 07:42
      Permalink

      Чтобы верх не горел, их не нужно ставить под самый верх, есть тен сверху, то конечно все сгорит. Можно накрыть сверху фольгой. Я включаю режим верх-низ, без вентилятора. Я всегда пишу, проверяйте палочкой деревянной готовность. Ориентируйтесь на свою духовку, вы ее как никто другой знаете. У нас была старая со времен СССР духовка, которая не ставилась на температуру, а просто жарила и нагревалась, и то мы приспособились к ней, и готовили. Сейчас поменяли на модную, с режимами и градусами, опять приспосабливаюсь к ней.

      Reply
  • 2022-04-24 at 10:36
    Permalink

    Шикарные куличи получилсь. Очень вкусные, мягкие и слегка влажные внутри. Пекла впервые! Все мои подруги, которые давно пекут,попросили рецепт. Благодарю автора за подробное описание и фото. Благодаря Вам у моей семьи самые вкусные куличи на Пасху! Христос Воскресе!!!

    Reply
  • 2022-04-24 at 10:40
    Permalink

    Шикарные куличи получилсь. Очень вкусные, мягкие и слегка влажные внутри. Пекла впервые! Все мои подруги, которые давно пекут,попросили рецепт. Брала самые маленькие формы, получилось 15 штук. Пекла 20 минут. Немного пригорел низ, но я его обрезала.
    Благодарю автора за подробное описание и фото. Благодаря Вам у моей семьи самые вкусные куличи на Пасху! Христос Воскресе!!!

    Reply
    • 2022-04-25 at 10:15
      Permalink

      Людмила, благодарю, за отзыв!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *