Куличи на молоке — самый вкусный идеальный рецепт пасхального кулича


Друзья, всем привет. Сегодня делюсь своим проверенным рецептом куличей, который я выпекала в прошлом году на Пасху, все отсняла и сделала фотографии от а до я. Поэтому все покажу и расскажу.

Рецепт обрядового хлеба очень простой и доступный, готовится с использованием живых дрожжей (их еще называют прессованные). Тесто по структуре не рыхлое, но очень вкусное и сдобное. Для улучшения вкуса добавьте изюм, клюкву, сухофрукты и орехи.

На чудесный светлый праздник мы все готовим сдобу. Паска может быть разного размера от маленького до большого, но в любом случае, она должна быть высокой, как подобие традиционного пасхального хлеба артос.

Верх покрывается глазурью, на блоге есть 10 рецептов глазури, на любой вкус, в этом рецепте я использую белковую, но вы можете выбрать любую.

Его освящают в первый день праздника специальными молитвами, делает это священник. А затем, прихожане направляются домой чтобы разговеться после великого поста. Глава семьи должен поделить его на всех.

куличи на молоке

Пекут их не только для себя, этой выпечкой принято угощать родных и друзей, а еще, делиться с неимущими в церкви, и оставлять там в качестве пожертвования.

И каждая хозяйка стремится приготовить наивкуснейшие куличи, по этому рецепту они получаются бесподобными, таким угощением останетесь довольны и вы, и ваши гости.

Как приготовить кулич на молоке — рецепт приготовления с живыми дрожжами и сметаной

Пошаговая инструкция будет представлена ниже, каждый, кто пожелает сможет все повторить, и получить чудесный результат. Если вы никогда не готовили, то это будет для вас палочка выручалочка. Лучше делать используя проверенные варианты, чтобы не сомневаться в результате.

куличи на молоке

Продукты:

  • 500 мл. молока
  • 200 грамм сливочного масла
  • 70 грамм живых прессованных дрожжей
  • 400 грамм сахара
  • 100 грамм сметаны (у меня домашняя)
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1.5 ст. ложки водки
  • 0.5 чайной ложки соли
  • около 2 кг. муки + — (мука у всех разная)
  • 30 грамм растительного масла
  • 200 грамм изюм, курага, клюква (по желанию)

Для глазури:

  • 1 белок (маленького яйца)
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки лимонного сока

Из указанного количества продуктов, у меня вышло 10 штук, все они разного размера, так как формочки использовала разные.

Подготовьте все продукты заранее, позаботьтесь об их свежести. Очень важно взять качественные, и здесь не время экономить, такой праздник бывает раз в году.

1. Сахар высыпаем в миску. Теперь нам нужно раскрошить дрожжи руками. Готовим опару. При покупке дрожжей обратите внимание на их срок годности. Берите, свежие продукты.

куличи на молоке

2. Соединяем ингредиенты перемешивая ложкой, сахар начинает потихоньку таять. Далее вливаем теплое молоко. Если оно из холодильника, его следует подогреть. Молоко должно быть теплое, а не горячее.

Используем домашнее или магазинное, если берете в магазине, советую брать пожирнее, 2.5% или 3.2 % жирности.

Обратите внимание, сахара у меня 400 грамм, взвесила используя веса, а дрожжей 70, так как стандартные пачки 100 грамм, то кусочек нужно отрезать.

куличи на молоке со сметаной яйцами и живыми дрожжами

3. Перемешиваем, и всыпаем просеянную муку. Ее нам понадобится 3 столовые ложки с горкой. Я ее просеяла заранее, у меня пшеничная белая, высшего сорта.

куличи на молоке со сметаной яйцами опара

4. Теперь нам нужно все перемешать, не волнуйтесь, до идеала не нужно, сахар весь растворить не удастся, часть его будет на дне. Также, вы видите комочки муки и дрожжей, ничего страшного.

Оставьте опару для теста в теплом месте на 40 минут. Это может быть место в кухонном столе, духовке, или около плиты, под батареей. Я иногда ставлю в кастрюлю, на дно которой наливаю теплую воду.

Обязательно прикройте чистым кухонным полотенцем.

куличи на молоке со сметаной яйцами опара

5. По истечению 35 минут, вот что мы видим. Опара поднялась вверх » шапочкой». Пошел процесс брожения, и она стала увеличиваться в объеме.

Процесс замешивания и выпечки не быстрый, если уж собрались печь дрожжевые куличи на молоке, то наберитесь терпения, подойдите к делу со старанием и усердием. Прочитайте молитву «Отче Наш» перед приготовлением теста.

Пасхальные куличи на молоке

6. Теперь все перемешиваем ложкой, и выкладываем сметану, ее берите на рынке или в магазине. Советую взять жирную, не менее 20% жирности. Перед тем как добавить, подогрейте ее в микроволновке до теплого состояния, или используйте комнатной температуры.

Пасхальные куличи на молоке

7. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Нам важно не перегреть ее, а именно, растопить, чтобы оно растаяло, у меня не полностью растаяло, часть размягчилась, часть растаяла. Выливаем его в опару.

Пасхальные куличи на молоке

8. Опара у меня воздушная, я ее перемешиваю, выкладываю продукты, а она не оседает, дрожжи были свежайшие. На этом этапе кладем соль, ванилин или ванильный сахар, корицу и другие специи. Я кладу только ванильный сахар.

9. Теперь добавляем яйца, их нужно вбить в миску, и взбить венчиком чтобы соединить белок и желток. Я показываю вам на фото, сам процесс, что нужно сейчас класть яйца. Простите, не очень удобно снимать и готовить.

Пасхальные куличи на молоке

10. Перемешиваю и всыпаем просеянную муку, ее я просеиваю дважды. Редкие кадры, когда пыталась поймать муку в «полёте».

При просеивании мука освобождается от возможного мусора, и насыщается кислородом, это сделает изделие воздушным и мягким.

Пасхальные куличи на молоке

Подходит тесто трижды, первый раз когда делали опару, второй готовое тесто, и третий раз в формочках.

Если любите, добавьте цедру апельсина или лимона, сегодня я ничего не кладу. Но готовила, понравился с апельсиновой цедрой, придает интересный вкус и вид. Только трите оранжевую часть, белую не нужно, она горьковата. Вымойте хорошо шкурку, и обдайте кипятком.

11. Перемешиваем аккуратно в одном направлении, можно лопаткой, можно ложкой.

пасхальный кулич на молоке

12. После этого вливаю водку, можно заменить коньяком, а также, рафинированное растительное масло без аромата. Перемешиваем, чтобы распределить продукты по всей поверхности.

Использую 30 мл. масла, 1.5 столовые ложки водки. У меня самая обычная, подойдет магазинная или самогон.

пасхальный кулич на молоке

13. Теперь нам нужно от 7 до 10 минут вымесить его на столе. Стол я присыпаю мукой, можно смазать руки растительным маслом. Не очень удобно работать с тестом, но все же. Его нужно замесить. Так как оно липковато. В составе 400 грамм сахара, но его количество вполне можно уменьшить.

Так как на Пасху кулич должен быть сдобным, с сухофруктами, то я кладу столько, сколько в рецепте.

пасхальный кулич на молоке

14. После этого его нужно переместить в миску, смотрите, ее можно не мыть, но я вымыла, вытерла насухо, бока смазала рафинированным маслом, и помещаю тесто для пасхального кулича.

Я его оставляю «подходить» это занимает от 1.5 до 2.5 часов, все зависит насколько теплое место вы выбрали, и насколько свежие дрожжи у вас были. Миску накрываем полотенцем.

пасхальный кулич на молоке

Емкость берите побольше, чтобы тесту было куда «расти».

15. У меня, через 1.5 часа, картина выглядит вот так, понятно, подниматься ему больше некуда, и его необходимо «осаживать», или «обмять».

пасхальный кулич на молоке

Теперь, нам нужно обмять «опускаем в тесто кулачок, и выпускаем воздух.  Но прежде, я хочу вам показать фотографию, как оно выглядит, оно дышит, воздушное и пушистое.

пасхальный кулич на молоке

16. Теперь, нам нужно поместить 200 грамм сухофруктов. Его можно залить кипятком или коньяком, затем слить и обсушить полотенцем, или просто вымыть.

Время замачивания зависит от твердости, для изюма и клюквы достаточно 10 минут, а для кураги около 30, так как она гораздо тверже. Обязательно отцеживаем жидкость, и просушиваем на бумажном полотенце.

А если хотите добавить орехи, то снимите с них кожицу, для этого залейте их кипятком на пару минут, и снимите кожицу. Готовые орешки выкладываем на бумажное полотенце, а затем, их дробим ножом.

У меня изюм и вяленая клюква, а также, курага. Я вымыла, и порезала курагу на части. Обязательно обсыпаю мукой, чтобы они легче вмешались. Именно обсыпанные мукой, легче ввести в тесто.

Вы можете добавить инжир, клюкву, вяленый банан, орехи, и любые другие сухофрукты по желанию.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

17. В этот раз перемешиваю рукой в миске, вмешиваю сухофрукты в тесто, чтобы они были не в одной точке, а распределились по всей поверхности.

Тесто сливочное и очень ароматное, с ним приятно работать, не смотря на легкую липкость.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

18. Подготовим формы, вырезаю кружочек пергамента вниз, и выстилаю бока, я делаю так, чтобы он выходил за рамки формы, чуть выше. Наполнить нужно на 1/3 часть тестом.

У меня разное количество, где-то 1/3, где-то половина. Нужно отщипывать кусочки теста, и класть их в формочки. У меня они из-под детского питания, из-под консервированных ананасов и кукурузы, они у меня уже очень давно. Вы можете купить в магазине, или использовать любые другие формы.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Чтобы удобно было работать, смажьте руки маслом, и формируйте шар, погружаем его в форму.

19. Подвиньте их ближе друг к другу, для того чтобы накрыть полотенцем. И оставляем от 20 до 40 минут, посматривайте, нам нужно чтобы тесто «поднялось».

Вы можете видеть как они поднялись, не все равномерно, там где половина теста выше, там где третья часть, ниже.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

20. Пока тесто у нас было на расстойке, я разогреваю духовку, включаю ее на 200 градусов, можно 190, у меня была старого образца, на момент выпекания, поэтому температуру в одной точке нельзя было зафиксировать.

Помещаем в духовку, советую не плотно прижимать формы друг к другу, а расставлять на расстоянии. Они должны покрыться сверху корочкой, и пропектись внутри. Готовность я всегда проверяю тонкой деревянной шпажкой.

Выпекала я 40 минут, у меня некоторые подрумянились, но можно их было накрыть сверху кусочком фольги, чтобы они не зажарились.

пасхальный кулич на молоке с сухофруктами

Готовность проверьте сухой деревянной шпажкой, если она таковой и остается, все готово, если нет, нужно допечь. Теперь нам нужно дать им остыть.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

21. Так как я выпекаю много лет, то по опыту могу сказать, сразу после выпечки вынимайте изделия из формы, иначе, если оставить остывать в форме, бока становятся влажными, мокрыми.

Я застелила стол полотенцем и выкладываю их, маленькие стоят, большие боком, но их нужно перекатывать, чтобы «они не отлежали себе бока».

Переворачиваю их через каждые 5-7 минут, остывают они, примерно, 30 минут.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

Моя бабушка остужала их на подушках, которые застилала бумажным. И обязательно перекатывала их с боку на бок в процессе остывания. Наверное, сейчас многие вспомнят свое детство, и своих бабушек.

Я разломила, чтобы показать вам как он выглядит внутри.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

Тесто внутри воздушное, оно ароматное, и очень мягкое. Если придавить, а затем отпустить, то оно снова возвращается в такое же положение. Это достаточно простой и интересный рецепт, он совсем не сложный, как вы сами увидели.

Зато, получается вот такой шикарный результат. Вы знаете, я вот смотрю, и понимаю, что этим рецептом я очень довольна. Угощали друзей и знакомых, всем очень понравились. Хотя, у каждой хозяйки свой рецепт. Но этот, я искренне рекомендую.

Пасхальные куличи на молоке: вкусный и простой рецепт на Пасху

Сейчас покажу, как в свежем виде я его придавливаю, это он еще теплый, а на второй фото, он вернулся в привычное положение.

кулич на молоке и сметане с яйцами

Так как яйца домашние, цвет у теста приятный, желтый. Но можно использовать магазинные, сейчас у них оранжевые желтки.

кулич на молоке и сметане с яйцами

Готовые изделия я храню в кулечке, или обматываю их пищевой пленкой, так они не черствеют и не подсыхают.

Рецептов много, но надеюсь что этот вам приглянется и понравится. Тем более он проверен годами, по нему я уже готовлю много лет.

Белковая глазурь для пасхальных куличей с сахарной пудрой и лимонным соком

Предлагаю вам самый простой бабушкин рецепт глазури, которым она пользовалась все свою жизнь. Правда яйца у меня были домашние. Советую взять домашние, так как белок используем сырой.

Ингредиенты:

  • 200 грамм сахарной пудры
  • 1 белок (крупного яйца, категории СО)
  • 2 ст. ложки сока лимона (из свежего фрукта)

Для приготовления нам понадобится 200 грамм пудры, один белок крупного яйца и 2 столовые ложки сока из лимона, свежевыжатого из фрукта.

Ингредиенты помещаем в миску в такой последовательности, сначала сахарную пудру с белком.

белки для глазури на пасху

Взбиваю ее миксером 5-10 минут, затем вливаю сок из лимона, я его выжимаю использую соковыжималку для цитрусовых.

Лимонный сок отлично осветляет глазурь, она становится сразу чисто белой, и стабилизирует, то есть, делает ее гуще.

Белковая глазурь для пасхальных куличей

Можно готовить используя разные рецепты, это старый добрый бабушкин рецепт. Только яйца у меня деревенские, именно поэтому я не боюсь класть сырые, так как уверена в их качестве.

Глазурь довольно густая, я бы сказала, даже очень густая. Ею нужно быстро, и аккуратно смазать поверхность выпечки.

Смазываю холодные изделия, то есть, полностью остывшие. Можно в первый день, когда они выпекались, или на второй день.

пасхальный кулич с глазурью

Пока она не застыла, нужно сразу же посыпать посыпкой или конфетами, чем угодно, что любите. Я решила внести разнообразие в традиции, и посыпать еще и скитлс. можно ммдемс, особенно это нравится детям, доверьте им украшение, и они сделаю все как надо.

пасхальный кулич на молоке с глазурью

Куличи на молоке с сухофруктами и изюм получаются воздушные, нежные и очень вкусные. Я рекомендую этот рецепт, так как это еще не все, я хочу показать вам как тесто выглядит на второй, третий день.

Так как их выпекают в четверг, хранятся они несколько дней до наступления Пасхи. Я иногда пеку в субботу, иногда в четверг. В день праздника вот такой вид у низ в разрезе.

кулич на молоке

Он не крошится, есть мелкая крошка, но это и понятно, хранятся они несколько дней. Чтобы не черствели, и сохли, я их помещаю в кулечек. Так они лучше сохраняются.

Так как у меня рецепт был отснят в прошлом году, вы можете все увидеть, а так, такие редкие кадры, чтобы показывать выпечку через день, а потом через два или три, практически никогда не увидишь.

кулич на молоке

Почему здесь нет изюма? Так как у нас дочка не любит его, то я несколько куличей сделала без него, перед тем как закладывать его в тесто, я взяла пару кусочков теста и поместила в форму, а в остальное всыпала сухофрукты.

И так как мы дома, дочка попросила разрезать без ничего. Не все любят сухофрукты. Я люблю, наоборот, чтобы их было много, еще и финики кладу, и орехов немного, но это дело вкуса.

кулич на молоке и сметане с яйцами

У меня еще осталось много фото, но не буду выгружать, здесь и так их достаточно, тем более рецепт кулича на молоке пошаговый с фотографиями, думаю, проблем с приготовлением не возникнет.

Видео рецепт пасхального кулича на молоке и сухих дрожжах

Если вы хотите испробовать рецепт на сухих дрожжах, то этот вам точно подойдет, он на сметане и молоке, с добавлением масла и яиц. Просто интереснейший легкий вариант. Он у меня представлен в видео, в моем исполнении.

Обязательно помолитесь перед выпечкой, соберите волосы, в идеале нужно надеть косынку, а вообще, я рекомендую это чтобы волосинка не попала в тесто, а то будет очень не приятно.

Прочитайте молитву «Отче Наш» перед приготовление, и делайте это с отличным настроением и хорошем расположение духа. Поверьте, у вас все получится.

Сегодняшний кулич на молоке с изюмом и сухофруктами, получился идеальным, очень вкусным,но главное проверенным годами и временем. Я всем советую. Так как это наш семейный рецепт проверенный годами и временем!

Удачных Вам куличей! Поздравляю со светлым праздником Пасхи. Желаю мира, добра, любви, и процветания!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 7

  • 2020-02-17 at 14:32
    Permalink

    Изумительные куличи у вас получились, мы тоже сами всегда печем куличи на Пасху и для теста используем молоко, яйца, муку, в общем стандартный набор.

    Reply
    • 2020-02-17 at 14:43
      Permalink

      И мы готовим сами, как-то пробовали покупать, совсем не такие, домашние гораздо вкуснее.

      Reply
  • 2020-02-17 at 15:03
    Permalink

    Скоро Пасха и да пора подбирать рецепты для куличей. Ваш интересный и простой, благодарю.

    Reply
    • 2020-02-17 at 16:10
      Permalink

      Да, скоро уже, так что нужно продумывать меню заранее, куличи мы печем каждый год, вопрос только какие, так как рецептов много. Иногда выпекаем по 2-3 рецептам.

      Reply
  • 2020-02-17 at 18:47
    Permalink

    Свои домашние куличи, всегда были вкусными. Я всегда в них кладу больше сахаре и изюма. нравятся чтобы они сладкие были, а изюм вносит свою прелесть. Понравилась глазурь на куличе, попробую с ней приготовить.

    Reply
  • 2020-02-17 at 22:16
    Permalink

    Судя по фото тесто получается просто нежнейшее. Я вообще боюсь что-то готовить кулич, кажется это всё так сложно. Но с Вашей подробной статьёй думаю всё получится, спасибо)

    Reply
  • 2020-02-18 at 04:50
    Permalink

    Да, именно куличи на живых дрожжах получаются такими, какие их все хотят видеть. Пышными и красивыми, хотя многие перешли сейчас на сухие, ну и зря. Молоко в тесто добавлять нужно, выпечка тогда сдобнее будет, полностью согласна с вами. Все рецепты мне понравились, буду готовить по ним. Спасибо.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *