Сочный кулич на Пасху — рецепты пошагово


Всем привет! Сегодня приготовим с вами вкуснейший кулич на Пасху. Тесто влажное и волокнистое, хорошо слоится, и при этом оно сочное. Отлично подходит для праздничного стола.

Испечь можно заранее, или уже непосредственно перед праздником. Готовится кулич на молоке, с ванилью, сухофруктами и цедрой. Покрывать можете белковой глазурью, или любой другой, украшать по своему вкусу.

сочный кулич на пасху рецепт

Сочный кулич на Пасху — рецепт пошагово

Расскажу все подробно, чтобы каждый желающий смог воплотить в жизнь и приготовить на своей кухне такой же.

На 4 штуки 11× 8.5 см по 300 грамм:

  • 500 гр. муки
  • 180 гр. сахара
  • 150 мл. молока
  • 20 гр. прессованных дрожжей (6 гр. сухие)
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 170 гр. сливочного масла 82.5%
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 250 гр. цукаты (ананас, изюм, клюква)
  • цедра лимона и цедра апельсина
  • 80 мл. рома или коньяка
  • 80 мл. горячей воды

1.  Готовим опару, вливаем в миску теплое молоко, дрожжи, 1 ч ложку сахара, и 6 столовых ложек муки от общего количества, хорошо взбиваем все венчиком.

Накрываем на 20-30 минут, за это время тесто поднимается, следите за ним.

Сочный кулич на Пасху

2. Затем просеиваем всю муку, и добавляем желтки, яйца, сахар, мед, ваниль, соль. 5 минут вымесила насадками спиральки. Если не совсем хорошо вымешивается, добавьте ложку или две апельсинового сока.

Сочный кулич на Пасху

3. Можно вымешивать в тестомесе, и добавить опару. Я вымешиваю 10 минут, и 5 минут с опарой. Вы можете сделать это руками или в тестомесе, или насадками спиральки на миксере.

Сочный кулич на Пасху

4. Затем вмешиваем по кусочку мягкого сливочного масла, добавили, вмешали, и так пока масло не закончится.

Масло берите пожирнее, и заранее выньте его из холодильника, чтобы было комнатной температуры.

Сочный кулич на Пасху

5. Сухофрукты заливаем соком лимона или апельсина, или водой, затем промываем и обсушиваем полотенцем бумажным. Добавьте цедру и вымешиваем еще минут 5.

Сочный кулич на Пасху

6. Накрываем и отправляем на час на расстойку в теплое место, в духовку, или любое другое. Может понадобится 1.5 часа чтобы оно увеличилось. Лучше его еще и укутать, дополнительно. Вот так выглядит тесто на сочный кулич.

Сочный кулич

7. Смазываем руки растительным маслом, причем хорошо, и отрываем кусочки теста, формируем шар, чтобы сверху была красивая ровная и гладкая без сухофруктов. Наполняем формы на 1/3 по классике.

Получается 4 штуки 11× 8.5 см по 300 грамм, можно распределить в формы поменьше.

Сочный кулич

8. Ставим в теплое место на 30 минут. Нужно чтобы тесто поднялось в формах, а затем выпекаем, можно сразу поставить в разогретую духовку. Выпекаем 40 минут, до сухой лучинки. Температура 190 градусов, можно при 180 около часа.

Проверяем деревянной длинной шпажкой, если она полностью сухая, то тесто готово.

Сочный кулич

9. Лучше не снимать бумажную форму, так они будут мягче, или снять, остудить, украсить и поместить в пакетики, чтобы были мягче. Глазурь простая, 1 белок сырой, и стакан сахарной пудры. Все взбиваем, наносим и присыпаем посыпкой.

Сочный кулич

10. И вот так пасхальный кулич выглядит внутри, они сочный и волокнистый, с ароматом ванили и цедры цитрусовых. Разрывается на волокна.

Сочный кулич

Хранится в кулечке или просто на столе, в кульке будет гораздо мягче. Но можно выпекать в субботу, тогда вообще выпечка будет свежая. Если раньше, то к воскресению, чуть черствеет.

Кулич пасхальный сочный на сметане и молоке

Предлагаю видео рецепт приготовления пасхальной выпечки.

Ингредиенты для теста:

  • 350 мл. молока
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо и 3 желтка
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 3 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 грамм)
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 3 столовых ложки растительного масла
  • 700 — 750 грамм муки (примерно 5 стаканов (250 грамм))

В приготовлении нужно терпение и время, но в целом нет ничего сложного. Нажимаем на красную кнопку в центре картинки и смотрим видео.

Сейчас купить не является проблемой, но многие хозяйки по старинке, готовят домашнюю выпечку. Если вы также, любите домашнюю, пишете в комментариях какие куличи готовите, по каким рецептам. Всем счастливой Пасхи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2024-05-04 at 11:25
    Permalink

    Очень интересный и подробный рецепт! Выглядит аппетитно, обязательно скажу жене чтобы такой приготовила на Пасху. Спасибо автору за рецепт!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *