Глазурь для пасхального кулича из сахарной пудры
Всем привет. На праздник Пасха, я выпекаю куличи, мы очень любим домашнюю вкусную выпечку. Покрываю я ее белой глазурью, которую делаю на основе сахарной пудры.
Пудру покупаю в магазине, с тех самых пор как испортила кофемолку пытаясь измельчить сахар. Но вы можете измельчить сахар в домашних условиях удобным для вас способом. При покупке пудры я обращаю внимание на мелкий помол.
Помадку можно готовить разными способами, с белком, молоком, желатином и молоком. Ниже я напишу самые простые рецепты сахарной глазури для пасхальных куличей, чтобы вы выбрали наиболее подходящий для вас.
Содержание:
- Глазурь для кулича из сахарной пудры и белка с лимонным соком
- Как сделать глазурь для кулича из сахарной пудры и желатина которая не липнет и не осыпается
- Помадка для кулича из сахарной пудры и молока без яиц
- Густая сахарная глазурь для кулича со сгущенкой которая не крошится
- Простой рецепт глазури из сахарной пудры воды и лимона
Глазурь для кулича из сахарной пудры и белка с лимонным соком
Это наш семейный рецепт, которым мы пользовались из года в год, но хочется попробовать что-то интересное и не обычное. Например, глазурь из белого шоколада, или на сгущенке, поэтому будем осваивать новинки.
Ингредиенты:
- 1 яичный белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ст. ложка сока из лимона
- щепотка соли
1. У меня белок среднего яйца, сахарную пудру отмеряю 250 граммовым стаканом. Сок выжимаю из свежего лимона.
Я обычно беру домашние свежие яйца, но можно магазинные, их нужно хорошо вымыть. Некоторые хозяйки даже советуют обтереть яйцо ватным диском, смоченным спиртом. И лишь потом разбивать и отделять желток от белка.
2. В миску я добавляю белок, старайтесь чтобы он был без желтка. Щепотка соли, и добавляю пудру мелкого помола.
3. Теперь можно все взбивать миксером и в конце добавить ложечку сока лимона, или сразу влить ложку сока.
Лимонный сок отбеливает помадку, и сделает ее гораздо гуще.
4. Взбиваем около 3 минут миксером, с начало на небольших оборотах, затем увеличивая обороты.
5. В общей сложности я взбиваю 5-7 минут, масса становится пышной и густой. Глазурь для кулича выходит блестящая и белоснежная.
Если ею намазаны куличи в первый день, то она сразу же высыхает, и не крошиться при нарезании, но на 2-3 сутки она крошиться, так как пересыхает.
Это очень простой вариант, который готовила моя бабушка, только взбивала она венчиком, так как раньше не было миксера.
Как сделать глазурь для кулича из сахарной пудры и желатина которая не липнет и не осыпается
Это рецепт не содержит свежих белков, вместо лимона кладем щепотку лимонной кислоты, а загустителем послужит обыкновенный желатин. Этот вариант мне нравится, так как в нем нет специфического запаха белка.
Ингредиенты:
- 5 грамм желатина +25 грамм воды
- 50 грамм воды
- 125 грамм сахара или сахарной пудры
- щепотка лимонной кислоты
- красители, ароматизаторы по желанию
1. Залейте гранулированный желатин водой, 25 грамм. И оставьте на 10-15 минут набухать. Подготовьте остальные продукты. Листовой желатин замачивают в большем количестве воды.
2. В сотейник вливаем воду и всыпаем сахар или пудру. Преимущество данной глазури в том, что можно брать сахар. Ставим на огонь, постоянно помешиваем, и доводим массу до кипения.
Воду можете заменить натуральным морковным или свекольным соком, чтобы она получилось цветная.
3. Добавьте в горячую массу набухший желатин. Размешайте чтобы растворить желатин. Он должен полностью растаять. Можно охладить массу погрузив ковш в емкость с холодной водой. Масса должна стать теплой.
Если используете листовой желатин, то хорошо его отожмите руками.
4. Затем взбиваем все миксером, на этапе взбивания масса будет становится пышнее и светлеть.
5. Подкрасить можно любым сухим или жидким красителем. И взбивать пока масса не станет пышной и не увеличиться в объеме. Работать с ней нужно быстро, так как сразу застывает. Но если такое происходит, подтопите ее на водяной бане.
Вы можете добавить краситель, таким образом сделать розовую глазурь, желтую или зеленую, чтобы внести яркие краски на праздник.
Покрывать нужно остывшие изделия, она подходит для кексов, пирожных и печенья, а также для украшения пасхальной выпечки.
Помадка для кулича из сахарной пудры и молока без яиц
Помадка делается в считанные минуты, для нее не нужна сгущенка или белки, она отлично стекает и застывает.
Ингредиенты:
- 100 грамм сахарной пудры
- 1 ложка сока лимона
- 3-4 ч. ложки молока
1. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком.
2. Постепенно добавляйте молоко и разбавляйте массу до однородной консистенции, но не жидкой. Если нужно разбавьте молоком, если вышло слишком жидко, то добавьте сахарную пудру чтобы загустить.
Все готово, можно покрывать остывшие изделия. Молоко я беру для рецепта 2.5% жирности, можно заменить сливками 10-15% жирности.
Густая сахарная глазурь для кулича со сгущенкой которая не крошится
Этот вариант мягкой и вкусной глазури, который не осыпается при нарезании, готовится помадка из сгущенного молока, с добавлением сухого молока и пудры.
Ингредиенты:
- 130 грамм сгущенного молока
- 40 грамм сахарной пудры
- 60 грамм сухого молока или сливок
- щепотка ванилина по желанию
1. Смешиваем в емкости для взбивания сгущенку, пудру и сухое молоко. При желании добавьте щепотку ванилина.
Сухо молоко и сахарную пудру можно просеять, или взять продукты мелкого помола.
2. Взбиваем все миксером, я взбиваю 2 минуты, и поначалу глазурь может показаться густой, но больше ничего добавлять не нужно, по мере того как масса будет взбиваться, она станет однородной.
Цвет у нее не белый, а похож на белый шоколад, немного кремоватый, и по желанию можно добавить несколько капель пищевого красителя.
3. Густая сахарная глазурь на сгущенном молоке для кулича готова. Ею можно покрывать любую выпечку, она красиво стекает крупными каплями с изделий.
Через 2-3 часа глазурь на изделиях хорошо застывает, и стабилизируется, приобретает красивый глянец, но при этом остается достаточно мягкой и не каменеет как белковая.
Она не содержит сырых яиц, по вкусу чем-то напоминает белый шоколад. Вкус сливочный и очень приятный. Мне очень нравится глазурь на сгущенке для кулича, она вкусная, и не крошится при нарезании, более мягкая.
Простой рецепт глазури из сахарной пудры воды и лимона
Готовится помадка в считанные минуты, хорошо застывает и держит форму. Ее нужно покрывать выпечку, и сразу украшать, так она быстро схватывается.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ст. л. холодной кипячёной воды
1. Подготовьте сок лимона, мелкую пудру, и холодную кипяченую воду.
2.Смешайте сахарную пудру со свежевыжатым лимонным соком. И постепенно вливайте воду, не всю сразу, вливая перемешивайте массу ложкой.
3. Проверить глазурь с сахарной пудрой и водой легко, капаем ее на тарелочку, если она не растекается, а хорошо держится, значит готова. Она белая и глянцевая.
Также можно растапливать белый шоколад (и даже черный) в микроволновке и разбавлять его сливками или молоком, размешивая, доводить до густой консистенции.
Вариантов приготовления много, кто-то придерживается традиций, и готовит классическую белковую глазурь с сахарной пудрой, а кто-то хочет попробовать новые и интересные рецепты, чтобы разнообразить меню, и порадовать родных разными вкусами. Радуйте свою семью вкусняшками, приятного аппетита!