Как варить яйца (куриные и перепелиные) сколько по времени
Вареные яйца — это источник всех необходимых витаминов и многих микроэлементов. Поэтому их крайне полезно употреблять в пищу. Чтобы блюдо не надоело и было очень вкусным, яйца нужно уметь правильно готовить.
Рассмотрим подробные рекомендации и разберемся, как варить яйца вкрутую, всмятку, чтобы легко чистились и скорлупа не трескалась в процессе приготовления.
Содержание:
- Как правильно варить яйца всмятку и в мешочек
- Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды
- Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились
- Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо
- Сколько и как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились
- Почему яйцо всплывает при погружении в холодную воду
- Как правильно очищать вареные яйца
- Сколько можно съедать яиц в день взрослому и ребенку
- Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
Как правильно варить яйца всмятку и в мешочек
Куриные яйца допустимо варить разными способами, все зависит от вкусовых предпочтений. Для любителей твердого белка и растекающегося желтка, яйца лучше приготовить всмятку или в мешочек.
Чтобы сварить продукт всмятку необходимо соблюдать такие несложные действия:
- Вымыть яичную скорлупу под проточной водой комнатной температуры и плотно поместить в кастрюлю, чтобы в процессе кипения воды они не ударялись о стену посуды и не сталкивались друг с другом.
- Налить в кастрюлю воду до скрытая яиц на 3-5 см и всыпать соль.
- Поставить емкость на огонь и ждать закипания жидкости. После варить 3-4 минуты и убрать с плиты.
- Слить горячую воду и залить яйца холодной водой, дать постоять около 20 минут и можно приступать к употреблению.
Способ приготовления яиц в мешочек мало чем отличается от яиц всмятку.
Чтобы приготовить блюдо таким методом, следует:
- Подготовить яйца — помыть и дать полежать некоторое время при комнатной температуре, положить в кастрюлю.
- Влить воду и добавить примерно 1 ст. ложку соли.
- Поставить на плиту, после закипания жидкости огонь убавить и продолжать варить еще около 5 минут.
- Вынуть яйца и переложить в миску с холодной водой.
Также рекомендуется добавить в холодную воду кусок льда, или кусочки льда, чтобы был резкий перепад температуры.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды
Яйца вкрутую — это самое распространенное блюдо, которое используется для салатов, просто для еды и в качестве добавки к другим угощения.
Чтобы при приготовлении получить яйца с твердым белком и желтком, яйца следует варить после закипания воды 8-10 минут. Время зависит от размера яиц и их сорта — домашние или магазинные.
Как сварить свежие яйца чтобы они хорошо почистились
Чтобы быстро чистить яйца, во время их приготовления стоит придерживаться следующих правил:
- Засекать точное время кипения воды. Если времени будет недостаточно, яйца получатся жидкими, если передержать — слишком твердыми.
- Обязательно солить воду, в которой варятся яйца.
- Резкий перепад температур также поможет быстро и легко избавиться от яичной скорлупы. Варить яйца стоит в горячей воде, а после помещать в холодную воду.
- Важно сразу охлаждается яйца, как только они сварились.
- Скорлупа лучше всего отделяется, если чистить яйца под струей проточной воды.
- Варить яйца можно в различной посуде, в обычной кастрюле или специальной яйцеварке, которая благоприятно сказывается на их чистке.
Самый надежный способ, поместить в яйца 2-3 ложки соли при варке, тогда будут чиститься даже самые свежие яйца.
Что делать чтобы при варке не треснуло яйцо
Как правило, трещины на яичной скорлупе появляются в результате сильного перепада температур. Также этому явлению способствуют неправильная транспортировки продуктов и сильное кипения воды в процессе варки.
Чтобы яйца не трескались и скорлупа полностью сохранила свою целостность, необходимо снизить резкий контраст температуры, либо поменять кислотность и плотность воды.
Избежать трещин на яйцах помогут следующие рекомендации:
- Перед варкой яйца желательно вынуть из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
- Скорлупу следует хорошо помыть под теплой проточной водой мылом.
- Для снижения давления внутри яйца, рекомендуется делать небольшой прокол на скорлупе толстой иглой.
- Для приготовления важно выбрать только качественные и свежие яйца.
- Продукт нужно опускать в кастрюлю с холодной или чуть теплой водой.
- После закипания воды, огонь убавляют, чтобы исключить сталкивание яиц друг с другом и о края посуды.
- Готовые яйца после кипятка посещают в теплую воду, затем прохладную и только потом в холодную или ледяную. Постепенная температурная адаптация предотвратит растрескивание скорлупы и позволит сохранить целостность яиц.
- Варить яйца нужно только в соленой воде, поскольку соль изменяет плотность, тем самым исключает нарушение целостности яичной скорлупы. Для этого на 1,5-2 л жидкости добавляют 1 ст. ложку соли с горкой.
Можно в процессе варки яиц использовать столовой уксус в небольшом количестве. Он структурирует белок и не дает ему растечься, предотвращая растрескивание скорлупы. Также уксус способен делать цвет красителей более насыщенным, что актуально во время Пасхи.
Для этого уксус в количестве 1 ч. ложки добавляют в воду с яйцами вместе с которой или шелухой апельсина, лука, свеклы и других красящих продуктов.
Сколько и как варить перепелиные яйца чтобы легко чистились
Кроме куриных яиц, большой популярностью пользуются перепелиные. Они очень вкусные и содержат много важных для организма веществ, поэтому их полезно употреблять в пищу.
Чаще всего перепелиные яйца варят вкрутую, для этого достаточно придерживаться следующих простых рекомендаций:
- Тщательно вымыть скорлупу под проточной водой с мылом.
- Яйца можно погружаться в теплую или холодную воду, ее должно быть достаточно, чтобы покрывать продукты на 2-3 см.
- После яйца вынимаются из воды, если используется первый вариант варки, в кастрюлю добавляется соль из расчета 1 ст. ложка на 1,5-2 л и включается огонь.
- После закипания воды с помощью шумовки или обычной ложки перепелиные яйца погружаются в воду. Огонь следует убавить.
- Варить яйца не более 4 минут, иначе они будут очень плотные.
- Достать яйца из кипятка и залить холодной водой.
При приготовлении перепелиных яиц вторым способом, когда продукты помещаются сразу в холодную воду, все действия варки аналогичны. Единственная разница — это время. Рекомендуется вынимать яйца через 1-2 минуты после закипания воды.
Чтобы перепелиные яйца легко чистить, желательно приобретать свежий продукт, не забывать солить воду и удалить огонь после закипания воды.
Обязательно промойте яйцо после чистки, при очищении перепелиного яйца скорлупа хорошо снимается вместе с пленкой.
Почему яйцо всплывает при погружении в холодную воду
Еще достаточно давно люди стали пользоваться простым методом, который безошибочно позволяет определить качество яиц. Он заключается в следующем: продукты опускают в холодную воду и наблюдают за их поведением.
Всплывшее яйцо указывает на испорченность, поэтому его крайне не рекомендуется употреблять в пищу.
Однако это касается только куриных яиц, перепелиные имеют меньший вес, поэтому будучи свежими тоже могут всплывать на поверхность при погружении в холодную воду. В таком случае следует ориентироваться на собственный опыт и учитывать срок годности на упаковке.
Как правильно очищать вареные яйца
Бывает очень тяжело почистить яйца для еды или салата. Часто скорлупа убирается с большим объемом белка и самого яйца почти не остается.
Чтобы исключить перевод продуктов, необходимо знать проверенные методы, которые позволяют чистить яичную скорлупу легко, быстро и без потерь белка.
Самые эффективные способы чистки вареных перепелиных и куриных яиц:
С содой. Очень действенный и простой способ, заключается в добавлении 3 ч. ложек соды в воду в процессе варки яиц. Кастрюлю ставят на плиту, после закипания жидкости огонь уменьшают и через определенное время продукт перекладывают в миску с прохладной водой. Ясная скорлупа лучше снимается, поскольку сода способствует легкому отделению белка от пленки.
Встряска. После приготовления яиц, воду выливают, в кастрюлю добавляют немного холодной жидкости, накрывают крышкой и хорошенько встряхивают. Вода проникает под скорлупу и помогает ей быстро удаляться.
Побить ложкой. Тоже неплохой метод по быстрой очистке яиц. Продукт после приготовления достают из воды, удаляют ложкой с двух сторон и погружаюсь в холодную воду. Жидкость проникает внутрь яйца, поэтому скорлупа отходит без всяких трудностей.
В стакане. Способ несколько похож на предыдущий. В стакан наливают немного воды и опускают готовое яйцо. Сверху его накрывают ладонью и над раковиной интенсивно трясут. После таких манипуляций скорлупа хорошо отходит даже со свежих яиц.
Сколько можно съедать яиц в день взрослому и ребенку
Куриные и перепелиные яйца очень полезны для здоровья, они несут в себе большую питательную ценность. В них содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Однако при их употреблении стоит знать меру, если есть яйца в чрезмерном количестве, они могут нанести вред организму.
Куриное и перепелиное яйцо — это достаточно питательное блюдо, которое усваивается человеческим организмом на 97%.
В сутки допустимое количество яиц различно у людей в зависимости от возраста. Детям рекомендовано вводить такой продукт только с 2 лет, в день разрешается давать половину или целое яйцо.
Взрослым можно употреблять максимум 2-3 яйца в день, если отсутствуют какие-либо проблемы со здоровьем. При соблюдении определенной лечебной диеты, количество яиц сокращается до 2-3 в течение 7 дней.
Особую осторожность при употреблении яиц стоит соблюдать лицам с нарушением уровня холестерина в крови. Им разрешается есть такой продукт в количестве 1-2 штуки или вообще исключить из рациона.
Сколько хранятся отварные яйца в холодильнике
Вопрос, сколько именно можно хранить готовые яйца в холодильнике, довольно актуальный, особенно в период Пасхи. Как правило, лучше хранится такой продукт в неочищенном виде.
Чтобы увеличить срок его хранения, необходимо соблюдать некоторые правила:
- После приготовления продукты следует тщательно осушить.
- Яйца складывают в стеклянную или пластиковую емкость с крышкой и только после этого посещают в холодильник.
- Яйца лучше всего оставлять в месте, где температура составляет +2-4 °С, поэтому лучше поставить на полку ближе к стенке холодильника. Ни в коем случае не нужно посещать продукты на дверную полку.
- Хранить яйца в холодильнике допустимо максимально 20 дней.
- Сваренные яйца без скорлупы — куриные или перепелиные не предназначены для продолжительного хранения в охлажденном месте. Их можно ставить на полку при температуре +3 ℃, но срок хранения не более 12 часов. Не рекомендуется помещать продукты в полиэтиленовый мешочек, так они быстрее портятся.
- Вареные яйца с жидким желтком разрешается хранить максимум 2 дня после их приготовления. Но желательно сразу их съесть.
После Пасхи окрашенные яйца можно хранить до 2 недель, если их красили луковой глухой или натуральной кожурой от фруктов.
В случае применения искусственных консервантов для покраски, яйца можно хранить до 2 дней. А продукт, украшенный дополнительно термопленкой, не более 3 суток.
Иногда хочется яичко всмятку и не знаешь сколько его варить по времени!! Очень нужная информация!!