Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями


Всем привет. Сегодня готовила печенье шарики в вафлях. Это мое любимое лакомство из детства. Помню еще в СССР мама готовила такое на новогодние праздники, или просто так к чаю.

Сделала половину порции к кофе и чаю, но в детстве, мы с мамой всего делали на целую порцию, то есть на 5 вареных желтков. Да, в составе есть вареные желтки, это необычно. Но тем и отличается рецепт печенья каштаны от других. Сами шарики получаются не очень сладкими, рассыпчатыми на вкус.

Обваливаю я их в глазури, она получается вкусна и тягучая. А затем в тертых на терку шоколадных вафлях, когда глазурь застывает, все рассыпается, и тает во рту, невозможно остановиться, и хочется съесть все и сразу.

Если вы ищите рецепт рассыпчатого печенья ёжики в вафлях, или каштаны, того самого, из вашего детства, то вы пришли по адресу. Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете.

печенье каштаны

Печенье Каштаны с вареными желтками — пошаговый рецепт

Который я представляю вам с фотографиями, поможет приготовить такую же выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • 3 вареных желтка
  • 125 грамм сливочного масла
  • 1.5 ст. ложки сметаны
  • 1/4 стакана сахара (стакан 250 мл.)
  • Полтора стакана муки ( стакан 250 мл.)
  • щепотка соли и щепотка соды

Ингредиенты для глазури:

  • 3 ст. ложки молока
  • 1 ст. ложка качественного какао
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара (стакан 250 мл.)

200 грамм вафель (у меня кофейные)

1. Отварите яйца вкрутую, я варю 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Остужаем яйца, разрезаем пополам, и вынимаем желток. Белок можно съесть или использовать для салата.

Масло или маргарин, заранее выньте из холодильника, чтобы приобрело комнатную температуру, и стало мягким.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

2. Соединяем в миске желтки и масло. Желтки разминаю вилкой, и смешиваю с мягким сливочным маслом. Ранее, мы с мамой, когда готовили, то брали маргарин. Если возьмете маргарин, ничего страшного. Я сегодня использую сливочное масло.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

3. Затем всыпаем сахарный песок, и сметану, я ее купила в магазине. У меня 10%, вы можете брать деревенскую (домашнюю), или купить 15-20%. Сахар измеряю стаканом, раньше не было весов на кухне, как сейчас, использовали 250 граммовый граненый стакан.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

4. Добавляем щепотку соли и щепотку соды. Все хорошо перемешиваем, масса ароматная, воздушная, желтая.

По желанию, для аромата, можно добавить пакетик ванильного сахара, или щепотку ванили, для придания выпечке ванильного оттенка.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

5. Порциями всыпаем муку, и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно предварительно просеять, во избежание попадания ниток с мешка, или мусора.

Муки всыпаю полтора стакана, как я писала выше в ингредиентах, стакан использую на 250 грамм.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

6. Часть муки вмешала, добавляем еще часть, и так замешиваем. Собираем тесто со стенок миски.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

7. Тесто долго месить не нужно, выкладываю на стол, припыляю его мукой, и замешиваю собирая в шар, буквально пол минутки. Тесто сливочное и желтое, должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. С ним очень приятно работать.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

8. Выпекать буду на противне, я его застилаю пекарской (пергаментной) бумагой, чтобы легко снимались готовые изделия, и противень оставался чистым.

Отрываю от теста кусочки, и руками их скатываю в шар. Шарики небольшие, они у меня меньше грецкого ореха, но можно сделать размером с грецкий орех.

Внутрь шарика, можно помещать любой орешек: миндаль, кедровый, кешью, фундук, или кусочек грецкого. Также, вы можете измельченные орехи добавить прямо в тесто, при замешивании.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

9. Духовку заранее разогреваю до 190-200 градусов, верх-низ. Помещаю противень в разогретую духовку на середину.

Из этого теста, которое я приготовила, у меня получилось 52 печенья, у вас может быть чуть больше или чуть меньше, это не принципиально, все зависит от размера изделий.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

10. Выпекаются 10 минут, максимум 15, если изделия крупнее. У меня хорошо зарумянились. Вынимаю их из духовки, не оставляйте в выключенной духовке, иначе они еще больше потемнеют. Теперь нам нужно их полностью остудить, у меня они вот так и остывают.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

11. Теперь нужно натереть вафли, я тру на мелкой терке, морковная, только меньше, чтобы масса была мелкая и однородная. Вы можете потереть на морковной терке.

Вафли у меня шоколадные, можно брать белые или лимонные, какие любите, я беру шоколадные, чтобы выпечка была похожа на каштан, все выглядело правдоподобно.

вафли

12. Глазурь готовится очень просто, это моя любимая шоколадная глазурь, она получается гладкая и блестящая. Очень вкусная. Только какао берите темное, хорошего качества.

Все сразу добавляю в миску, или сотейник, и перемешиваю, ставлю на огонь.

глазурь с какао

13. Помешиваю довожу массу до кипения, и кипячу буквально 1-2 минуты помешивая. Важно чтобы весь сахар растаял и масса кипела.

Глазурь готовлю только когда печенье полностью остыло.

глазурь

14. Берем печенье и погружаем в глазурь полностью, чтобы со всех сторон изделие было покрыть ею. Все удобно делать на столе, подготовьте вафли, разместите глазурь, только аккуратно, она горячая, и выпечку.

Погружаю и обваливаю в глазури, все делаем быстро, так как глазурь застывает.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

16. Ложкой вынимаем из глазури, и перекладываем в тертые вафли, и рукой обваливаем в вафлях со всех сторон.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

17. Вот такое получается печенье каштаны в шоколадной глазури и в тертых вафлях.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

18. Я выкладываю на тарелку, так обмакивая в глазурь и в вафли все печенье. Вкладу на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга, так как глазурь горячая, печенье теплое. Нужно чтобы она застыла.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

19. Вот такая тарелочка у меня получилась.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

20. Также я разрезала несколько штучек, чтобы показать вам как оно выглядит внутри. Оно рассыпчатое и вкусное. Как видите, чем-то напоминает ёжиков, или осенние каштаны.

Я как раз собирала недавно их, и высушила для домашнего декора. Очень красиво получилось, и очень правдоподобно.

Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями

Съедается просто как семечки, невозможно остановиться. Отлично подходит к утреннему кофе, или к чаю. Если вы не пробовали, рекомендую. Сделайте по этому рецепту, и вы не пожалеете, он проверен годами и временем.

Мы с мамой готовили на новогодние праздники, и всегда все улетало, или просто так, выпекали к чаю. Я считаю осень и зиму, как раз время вкусной и ароматной выпечки. Порадуйте свою семью, уверяю, они будут вам благодарны.

Я недавно перебирала на полочке, и нашла кулинарную тетрадь, записывала рецепты, когда мы с мамой готовили и выпекали. Поэтому буду вас радовать рецептами выпечки из прошлого. Кому интересно, заходите в гости.

Всем удачной и ароматной вкусной выпечки, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 3

  • 2021-11-21 at 13:15
    Permalink

    В глазури точно на каштаны похожи. Спасибо за рецепт — буду удивлять детей))))

    Reply
    • 2021-11-21 at 13:20
      Permalink

      Да, чем-то схожи. Мне нравится эта выпечка и по вкусу, и по виду.

      Reply
  • 2021-12-01 at 09:29
    Permalink

    Тоже так когда то давно пекла. Особенно мне нравится, что печенье обвалено в вафлях. Очень вкусное!

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *