Печенье Каштаны из вареных желтков с вафлями
Всем привет. Сегодня готовила печенье шарики в вафлях. Это мое любимое лакомство из детства. Помню еще в СССР мама готовила такое на новогодние праздники, или просто так к чаю.
Сделала половину порции к кофе и чаю, но в детстве, мы с мамой всего делали на целую порцию, то есть на 5 вареных желтков. Да, в составе есть вареные желтки, это необычно. Но тем и отличается рецепт печенья каштаны от других. Сами шарики получаются не очень сладкими, рассыпчатыми на вкус.
Обваливаю я их в глазури, она получается вкусна и тягучая. А затем в тертых на терку шоколадных вафлях, когда глазурь застывает, все рассыпается, и тает во рту, невозможно остановиться, и хочется съесть все и сразу.
Если вы ищите рецепт рассыпчатого печенья ёжики в вафлях, или каштаны, того самого, из вашего детства, то вы пришли по адресу. Приготовьте, уверяю, вы не пожалеете.
Печенье Каштаны с вареными желтками — пошаговый рецепт
Который я представляю вам с фотографиями, поможет приготовить такую же выпечку.
Ингредиенты для теста:
- 3 вареных желтка
- 125 грамм сливочного масла
- 1.5 ст. ложки сметаны
- 1/4 стакана сахара (стакан 250 мл.)
- Полтора стакана муки ( стакан 250 мл.)
- щепотка соли и щепотка соды
Ингредиенты для глазури:
- 3 ст. ложки молока
- 1 ст. ложка качественного какао
- 50 грамм сливочного масла
- 1/2 стакана сахара (стакан 250 мл.)
200 грамм вафель (у меня кофейные)
1. Отварите яйца вкрутую, я варю 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. Остужаем яйца, разрезаем пополам, и вынимаем желток. Белок можно съесть или использовать для салата.
Масло или маргарин, заранее выньте из холодильника, чтобы приобрело комнатную температуру, и стало мягким.
2. Соединяем в миске желтки и масло. Желтки разминаю вилкой, и смешиваю с мягким сливочным маслом. Ранее, мы с мамой, когда готовили, то брали маргарин. Если возьмете маргарин, ничего страшного. Я сегодня использую сливочное масло.
3. Затем всыпаем сахарный песок, и сметану, я ее купила в магазине. У меня 10%, вы можете брать деревенскую (домашнюю), или купить 15-20%. Сахар измеряю стаканом, раньше не было весов на кухне, как сейчас, использовали 250 граммовый граненый стакан.
4. Добавляем щепотку соли и щепотку соды. Все хорошо перемешиваем, масса ароматная, воздушная, желтая.
По желанию, для аромата, можно добавить пакетик ванильного сахара, или щепотку ванили, для придания выпечке ванильного оттенка.
5. Порциями всыпаем муку, и перемешиваем тесто ложкой. Муку нужно предварительно просеять, во избежание попадания ниток с мешка, или мусора.
Муки всыпаю полтора стакана, как я писала выше в ингредиентах, стакан использую на 250 грамм.
6. Часть муки вмешала, добавляем еще часть, и так замешиваем. Собираем тесто со стенок миски.
7. Тесто долго месить не нужно, выкладываю на стол, припыляю его мукой, и замешиваю собирая в шар, буквально пол минутки. Тесто сливочное и желтое, должно получиться мягкое, не липнущее к рукам. С ним очень приятно работать.
8. Выпекать буду на противне, я его застилаю пекарской (пергаментной) бумагой, чтобы легко снимались готовые изделия, и противень оставался чистым.
Отрываю от теста кусочки, и руками их скатываю в шар. Шарики небольшие, они у меня меньше грецкого ореха, но можно сделать размером с грецкий орех.
Внутрь шарика, можно помещать любой орешек: миндаль, кедровый, кешью, фундук, или кусочек грецкого. Также, вы можете измельченные орехи добавить прямо в тесто, при замешивании.
9. Духовку заранее разогреваю до 190-200 градусов, верх-низ. Помещаю противень в разогретую духовку на середину.
Из этого теста, которое я приготовила, у меня получилось 52 печенья, у вас может быть чуть больше или чуть меньше, это не принципиально, все зависит от размера изделий.
10. Выпекаются 10 минут, максимум 15, если изделия крупнее. У меня хорошо зарумянились. Вынимаю их из духовки, не оставляйте в выключенной духовке, иначе они еще больше потемнеют. Теперь нам нужно их полностью остудить, у меня они вот так и остывают.
11. Теперь нужно натереть вафли, я тру на мелкой терке, морковная, только меньше, чтобы масса была мелкая и однородная. Вы можете потереть на морковной терке.
Вафли у меня шоколадные, можно брать белые или лимонные, какие любите, я беру шоколадные, чтобы выпечка была похожа на каштан, все выглядело правдоподобно.
12. Глазурь готовится очень просто, это моя любимая шоколадная глазурь, она получается гладкая и блестящая. Очень вкусная. Только какао берите темное, хорошего качества.
Все сразу добавляю в миску, или сотейник, и перемешиваю, ставлю на огонь.
13. Помешиваю довожу массу до кипения, и кипячу буквально 1-2 минуты помешивая. Важно чтобы весь сахар растаял и масса кипела.
Глазурь готовлю только когда печенье полностью остыло.
14. Берем печенье и погружаем в глазурь полностью, чтобы со всех сторон изделие было покрыть ею. Все удобно делать на столе, подготовьте вафли, разместите глазурь, только аккуратно, она горячая, и выпечку.
Погружаю и обваливаю в глазури, все делаем быстро, так как глазурь застывает.
16. Ложкой вынимаем из глазури, и перекладываем в тертые вафли, и рукой обваливаем в вафлях со всех сторон.
17. Вот такое получается печенье каштаны в шоколадной глазури и в тертых вафлях.
18. Я выкладываю на тарелку, так обмакивая в глазурь и в вафли все печенье. Вкладу на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга, так как глазурь горячая, печенье теплое. Нужно чтобы она застыла.
19. Вот такая тарелочка у меня получилась.
20. Также я разрезала несколько штучек, чтобы показать вам как оно выглядит внутри. Оно рассыпчатое и вкусное. Как видите, чем-то напоминает ёжиков, или осенние каштаны.
Я как раз собирала недавно их, и высушила для домашнего декора. Очень красиво получилось, и очень правдоподобно.
Съедается просто как семечки, невозможно остановиться. Отлично подходит к утреннему кофе, или к чаю. Если вы не пробовали, рекомендую. Сделайте по этому рецепту, и вы не пожалеете, он проверен годами и временем.
Мы с мамой готовили на новогодние праздники, и всегда все улетало, или просто так, выпекали к чаю. Я считаю осень и зиму, как раз время вкусной и ароматной выпечки. Порадуйте свою семью, уверяю, они будут вам благодарны.
Я недавно перебирала на полочке, и нашла кулинарную тетрадь, записывала рецепты, когда мы с мамой готовили и выпекали. Поэтому буду вас радовать рецептами выпечки из прошлого. Кому интересно, заходите в гости.
Всем удачной и ароматной вкусной выпечки, и приятного аппетита!
В глазури точно на каштаны похожи. Спасибо за рецепт — буду удивлять детей))))
Да, чем-то схожи. Мне нравится эта выпечка и по вкусу, и по виду.
Тоже так когда то давно пекла. Особенно мне нравится, что печенье обвалено в вафлях. Очень вкусное!
Спасибо за рецепт! Мы тоже с мамой готовили каштаны, но рецепт не сохранился. Вот дочь попросила сделать чайную колбасу (сделали) и я вспомнила про каштаны мои любимые. Буду теперь и я со своей дочкой их печь! Всем советую, вкус детства!
Благодарю, мне приятно вам помочь. Каштаны это супер вкусное печенье из детства!