Быстрый кулич на Пасху — 3 лучших рецепта


Всем привет! Каждый год на Пасху я выпекаю домашний кулич. Очень люблю домашнюю выпечку, сделанную своими руками, с большой любовью.

Обычно я готовлю классический кулич, а если совсем нет времени, то ленивый. Но сегодня предлагаю простые и быстрые рецепты кулича, которые выручат любую хозяйку. Продукты используйте свежие и качественные. Лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.

Смазывать можно любой помадкой, а украсить по желанию посыпкой или орехами и цукатами. Смазываю я всегда остывшую выпечку, не горячую.

быстрый кулич на пасху на сухих дрожжах

Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах и молоке пошагово

Удачный рецепт кулича на Пасху, так как тесто воздушное, волокнистое и мягкое. Не крошится при нарезании, и долго не черствеет.

Ингредиенты:

  • 60 мл. молока
  • 1 гр. куркумы по желанию
  • 9 грамм сухих дрожжей
  • 5 гр. ванильного сахара
  • цедра апельсина по желанию
  • 1 гр. мускатного ореха по желанию
  • 80 грамм сахара
  • 20 гр. меда
  • 2 яйца
  • 400 гр. муки
  • 7 желтков
  • 3 гр. соль
  • 160 грамм мягкого сливочного масла
  • 200 грамм изюма
  • 100 грамм вяленой вишни
  • 30 грамм муки

1. В миску вливаю теплое молоко, всыпаю дрожжи. Перемешиваю и даю постоять минут 5, чтобы дрожжи разошлись.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

2. Добавляю ванильный сахар, мускатный орех, цедру апельсина (только оранжевую ее часть).

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

3. Добавляю сахар и 2 яйца, все хорошо смешаю венчиком.

Все продукты должны быть свежие и качественные, заранее выньте их из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

4. Добавляю порциями просеянную муку, перемешиваю. Не нужно класть всю муку сразу, лучше подсыпать порциями.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

5. 7 желтков соединяю с солью, и добавляю в тесто, перемешиваю ложкой или лопаткой.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

6. Выкладываю на стол и замешиваю руками 10-15 минут пока оно не станет мягким и упругим.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

7. Затем распластала его в прямоугольник и смазала мягким сливочным маслом, собираю тесто сложив в четырехугольник. И замешиваю на столе руками.

Такой метод введения масло в тесто делает мякиш более нежным и волокнистым. При нарезании не крошащимся.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

8. Вымешиваю тесто на столе 15 минут, оно должно получится упругим и удерживающим форму. Помещаю в миску, накрываю и убираю в теплое место на 40 минут.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

9. Сухофрукты вымыть, и перемешать с мукой. Тесто после 40 минут расстойки помещаем на стол, и замешиваем 1 минуту руками, далее распластайте его в четырехугольник и посыпке сухофрукты, сформируйте шар, и слегка промните пальцами.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

10. Поместите шар в миску смазанную растительным маслом и поставьте на расстойку, то есть, уберите в теплое место на 1 час прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Оно увеличится в объеме примерно в 2 раза. Затем промните пальцами, чтобы избавиться от лишнего газа.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

11. Выложите тесто на стол, разделите на 4 части, сформируйте шарики. Каждый кусочек у меня 320 грамм. Помещаю в формы.

Размеры формы 11 см диаметр, 9 см высота. Можно брать бумажные или железные формы (если формы железные, дно и бока выстилаем пергаментом.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

12. Расстойка куличей занимает пару часов в теплом месте, они должны увеличиться в объеме почти до самого верха. Возможно, на это, может уйти чуть меньше или больше времени.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

13. Выпекаю 40-50 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то выпечка готова.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

14. Готовые куличи на Пасху нужно покрыть глазурью и украсить по желанию. Можно приготовить белковую глазурь из белка и сахара взбив их или сварить на желатине.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

15. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сразу, пока она не застыла. Внутри тесто волокнистое и мягкое, не крошится при нарезании.

быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах

Отлично хранится, но лучше поместить в пакетики. Выпекать можно в четверг или субботу накануне праздника Пасха.

Лучший рецепт творожного быстрого кулича без дрожжей

Получается влажный и очень вкусный кулич с разрыхлителем без дрожжей который я пробовала. По сути, это кексовое тесто.

Ингредиенты:

  • 80 грамм сливочного масла
  • 170 грамм пшеничной муки
  • 1 крупное куриное яйцо
  • 80 грамм изюма
  • 140 грамм творога (у меня магазинный 9% можно брать 5%)
  • 100 грамм сахара
  • 10 грамм разрыхлителя теста (1 пакетик)
  • 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
  • щепотка соли

Ингредиенты для глазури:

  • 2 столовые полные ложки сахарной пудры
  • 1 ложка молока
  • цветная посыпка для украшения

1. Мягкое масло смешиваем с сахаром и творогом с помощью миксера. Всыпаю щепотку соли. Ванилин или сахар ванильный по желанию.

Творожный кулич на Пасху

2. Добавляем яйца и снова смешиваем, выходит гладкая масса. Творог можно брать как магазинный, так и домашний. Не покупайте зернистый, нужен мягкий творог.

Творожный кулич на Пасху

3. Всыпаю порциями муку с разрыхлителем теста, и замешиваю тесто миксером, оно будет гладкое и сливочное.

Творожный кулич на Пасху

4. Всыпаю изюм и перемешиваю ложкой или лопаткой.

Творожный кулич на Пасху

5. Раскладываю в 2 формы, верх разравниваю силиконовой лопаткой опущенной в воду. Так как оно не дрожжевое, сильно не увеличивается. Выпекаю в духовке 40 минут при 180 градусах. Формы у меня в диаметре 10 см, а высота 12 см.

Творожный кулич на Пасху

6. Проверяю готовность деревянной шпажкой. Вынимаю из форм и остужаю, покрываю глазурью и посыпаю посыпкой. И вот такая она внутри.

Пасхальный творожный кулич без дрожжей влажный и очень вкусный

Изюм опустился вниз, так как он «тяжелый». Выпечку рекомендую, так как она очень вкусная, для меня это лучший творожный кулич, что здесь и скрывать, рыхлый, не резиновый, как зачастую бывает с творожной выпечкой. Берите на заметку.

Простой пасхальный кулич на живых дрожжах

Я написала сколько нужно живых прессованных дрожжей и сколько сухих, чтобы вы могли приготовить.

Тесто:

  • 500 грамм муки
  • 90 грамм растительного масла
  • 200 грамм кефира
  • 2 яйца
  • 10 грамм ванильного сахара
  • 110 грамм сахара
  • щепотка соли
  • цедра одного лимона
  • 30 грамм живых дрожжей (10 гр. сухих)

Глазурь:

  • 1 ч. ложка желатина
  • 200 грамм сахарной пудры
  • 6 ст. ложек воды
  • 1 ч. ложка сока лимона

1. В миску добавляем сахар и дрожжи, вливаем теплый кефир, перемешиваем, добавляем яйца, ванильный сахар, щепотку соли, цедру лимона, растительное масло.

Пасха

2. Просеиваем 350 грамм муки, 150 оставьте на потом, будьте внимательны, не нужно всю муку высыпать.

Быстрый кулич

3. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи, прикрываем пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа.

Быстрый кулич

4. Затем в тесто всыпаем изюм или цукаты, выкладываем на стол присыпанный 150 граммами оставшейся муки, и вымешиваем руками минут 7-10.

Быстрый кулич

5. Делим на 2 небольшие пасочки. У меня диаметр формы 13 см., высота 9. Руки смазать растительным маслом и сделать шар, поместить один в одну форму, второй в другую. Прикрыть и оставить на расстойку прикрыв полотенцем на 20-40 минут.

Быстрый кулич

6. Выпекаем 30-35 минут при 180-190 градусов, помним как проверять? Деревянной шпажкой. Вынимаем и остужаем.

Быстрый кулич

7. Для глазури 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина заливаю 2 ст. ложками воды. Оставляю набухать. Соединяю сахарную пудру с 4 ложками воды и довожу до кипения помешивая, снимаю с огня. Желатин с водой прогреваю в микроволновке, чтобы растворить, и соединяю с пудрой, взбиваю миксером до белой пышной массы, и добавляю ложку лимонного сока. Наношу глазурь на куличи, и украшаю.

Быстрый кулич

Глазурь быстро наносим, так как она мгновенно застывает. Тесто получается мягкое и вкусное, а готовится очень просто, кулич без возни. Такой готовит моя мама, так как она работает, и в целях экономии времени, выпекает именно так.

Также, можно принять это не правильно, но не думайте плохо! Моя бабушка перед выпечкой всегда читала молитву «Отче наш». И только после этого приступала к приготовлению. По желанию, вы можете произнести или прочитать.

Пробуйте понравившиеся рецепты. Если вы решили выпекать самостоятельно, продукты рекомендую купить заранее. Всем отличного настроения и удачной выпечки.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2022-03-29 at 08:23
    Permalink

    Я люблю стряпать и кушать маленькие куличи. Поэтому первый рецепт беру на вооружение к Пасхе. Спасибо за ваш труд.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *