Быстрый кулич на Пасху — 3 лучших рецепта
Всем привет! Каждый год на Пасху я выпекаю домашний кулич. Очень люблю домашнюю выпечку, сделанную своими руками, с большой любовью.
Обычно я готовлю классический кулич, а если совсем нет времени, то ленивый. Но сегодня предлагаю простые и быстрые рецепты кулича, которые выручат любую хозяйку. Продукты используйте свежие и качественные. Лучше заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
Смазывать можно любой помадкой, а украсить по желанию посыпкой или орехами и цукатами. Смазываю я всегда остывшую выпечку, не горячую.
Содержание:
Быстрый кулич на Пасху на сухих дрожжах и молоке пошагово
Удачный рецепт кулича на Пасху, так как тесто воздушное, волокнистое и мягкое. Не крошится при нарезании, и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- 60 мл. молока
- 1 гр. куркумы по желанию
- 9 грамм сухих дрожжей
- 5 гр. ванильного сахара
- цедра апельсина по желанию
- 1 гр. мускатного ореха по желанию
- 80 грамм сахара
- 20 гр. меда
- 2 яйца
- 400 гр. муки
- 7 желтков
- 3 гр. соль
- 160 грамм мягкого сливочного масла
- 200 грамм изюма
- 100 грамм вяленой вишни
- 30 грамм муки
1. В миску вливаю теплое молоко, всыпаю дрожжи. Перемешиваю и даю постоять минут 5, чтобы дрожжи разошлись.
2. Добавляю ванильный сахар, мускатный орех, цедру апельсина (только оранжевую ее часть).
3. Добавляю сахар и 2 яйца, все хорошо смешаю венчиком.
Все продукты должны быть свежие и качественные, заранее выньте их из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.
4. Добавляю порциями просеянную муку, перемешиваю. Не нужно класть всю муку сразу, лучше подсыпать порциями.
5. 7 желтков соединяю с солью, и добавляю в тесто, перемешиваю ложкой или лопаткой.
6. Выкладываю на стол и замешиваю руками 10-15 минут пока оно не станет мягким и упругим.
7. Затем распластала его в прямоугольник и смазала мягким сливочным маслом, собираю тесто сложив в четырехугольник. И замешиваю на столе руками.
Такой метод введения масло в тесто делает мякиш более нежным и волокнистым. При нарезании не крошащимся.
8. Вымешиваю тесто на столе 15 минут, оно должно получится упругим и удерживающим форму. Помещаю в миску, накрываю и убираю в теплое место на 40 минут.
9. Сухофрукты вымыть, и перемешать с мукой. Тесто после 40 минут расстойки помещаем на стол, и замешиваем 1 минуту руками, далее распластайте его в четырехугольник и посыпке сухофрукты, сформируйте шар, и слегка промните пальцами.
10. Поместите шар в миску смазанную растительным маслом и поставьте на расстойку, то есть, уберите в теплое место на 1 час прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Оно увеличится в объеме примерно в 2 раза. Затем промните пальцами, чтобы избавиться от лишнего газа.
11. Выложите тесто на стол, разделите на 4 части, сформируйте шарики. Каждый кусочек у меня 320 грамм. Помещаю в формы.
Размеры формы 11 см диаметр, 9 см высота. Можно брать бумажные или железные формы (если формы железные, дно и бока выстилаем пергаментом.
12. Расстойка куличей занимает пару часов в теплом месте, они должны увеличиться в объеме почти до самого верха. Возможно, на это, может уйти чуть меньше или больше времени.
13. Выпекаю 40-50 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Готовность можете проверить деревянной шпажкой. Если она сухая и чистая, то выпечка готова.
14. Готовые куличи на Пасху нужно покрыть глазурью и украсить по желанию. Можно приготовить белковую глазурь из белка и сахара взбив их или сварить на желатине.
15. Смазываем глазурью остывшие куличи и украшаем сразу, пока она не застыла. Внутри тесто волокнистое и мягкое, не крошится при нарезании.
Отлично хранится, но лучше поместить в пакетики. Выпекать можно в четверг или субботу накануне праздника Пасха.
Лучший рецепт творожного быстрого кулича без дрожжей
Получается влажный и очень вкусный кулич с разрыхлителем без дрожжей который я пробовала. По сути, это кексовое тесто.
Ингредиенты:
- 80 грамм сливочного масла
- 170 грамм пшеничной муки
- 1 крупное куриное яйцо
- 80 грамм изюма
- 140 грамм творога (у меня магазинный 9% можно брать 5%)
- 100 грамм сахара
- 10 грамм разрыхлителя теста (1 пакетик)
- 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые полные ложки сахарной пудры
- 1 ложка молока
- цветная посыпка для украшения
1. Мягкое масло смешиваем с сахаром и творогом с помощью миксера. Всыпаю щепотку соли. Ванилин или сахар ванильный по желанию.
2. Добавляем яйца и снова смешиваем, выходит гладкая масса. Творог можно брать как магазинный, так и домашний. Не покупайте зернистый, нужен мягкий творог.
3. Всыпаю порциями муку с разрыхлителем теста, и замешиваю тесто миксером, оно будет гладкое и сливочное.
4. Всыпаю изюм и перемешиваю ложкой или лопаткой.
5. Раскладываю в 2 формы, верх разравниваю силиконовой лопаткой опущенной в воду. Так как оно не дрожжевое, сильно не увеличивается. Выпекаю в духовке 40 минут при 180 градусах. Формы у меня в диаметре 10 см, а высота 12 см.
6. Проверяю готовность деревянной шпажкой. Вынимаю из форм и остужаю, покрываю глазурью и посыпаю посыпкой. И вот такая она внутри.
Изюм опустился вниз, так как он «тяжелый». Выпечку рекомендую, так как она очень вкусная, для меня это лучший творожный кулич, что здесь и скрывать, рыхлый, не резиновый, как зачастую бывает с творожной выпечкой. Берите на заметку.
Простой пасхальный кулич на живых дрожжах
Я написала сколько нужно живых прессованных дрожжей и сколько сухих, чтобы вы могли приготовить.
Тесто:
- 500 грамм муки
- 90 грамм растительного масла
- 200 грамм кефира
- 2 яйца
- 10 грамм ванильного сахара
- 110 грамм сахара
- щепотка соли
- цедра одного лимона
- 30 грамм живых дрожжей (10 гр. сухих)
Глазурь:
- 1 ч. ложка желатина
- 200 грамм сахарной пудры
- 6 ст. ложек воды
- 1 ч. ложка сока лимона
1. В миску добавляем сахар и дрожжи, вливаем теплый кефир, перемешиваем, добавляем яйца, ванильный сахар, щепотку соли, цедру лимона, растительное масло.
2. Просеиваем 350 грамм муки, 150 оставьте на потом, будьте внимательны, не нужно всю муку высыпать.
3. Тесто получается чуть гуще чем на оладьи, прикрываем пленкой и ставим в теплое место на 1.5 часа.
4. Затем в тесто всыпаем изюм или цукаты, выкладываем на стол присыпанный 150 граммами оставшейся муки, и вымешиваем руками минут 7-10.
5. Делим на 2 небольшие пасочки. У меня диаметр формы 13 см., высота 9. Руки смазать растительным маслом и сделать шар, поместить один в одну форму, второй в другую. Прикрыть и оставить на расстойку прикрыв полотенцем на 20-40 минут.
6. Выпекаем 30-35 минут при 180-190 градусов, помним как проверять? Деревянной шпажкой. Вынимаем и остужаем.
7. Для глазури 1 ч. ложку быстрорастворимого желатина заливаю 2 ст. ложками воды. Оставляю набухать. Соединяю сахарную пудру с 4 ложками воды и довожу до кипения помешивая, снимаю с огня. Желатин с водой прогреваю в микроволновке, чтобы растворить, и соединяю с пудрой, взбиваю миксером до белой пышной массы, и добавляю ложку лимонного сока. Наношу глазурь на куличи, и украшаю.
Глазурь быстро наносим, так как она мгновенно застывает. Тесто получается мягкое и вкусное, а готовится очень просто, кулич без возни. Такой готовит моя мама, так как она работает, и в целях экономии времени, выпекает именно так.
Также, можно принять это не правильно, но не думайте плохо! Моя бабушка перед выпечкой всегда читала молитву «Отче наш». И только после этого приступала к приготовлению. По желанию, вы можете произнести или прочитать.
Пробуйте понравившиеся рецепты. Если вы решили выпекать самостоятельно, продукты рекомендую купить заранее. Всем отличного настроения и удачной выпечки.
Ой, какие красавцы ваши домашние куличи! С сухофруктами и орехами — супер!
Я люблю стряпать и кушать маленькие куличи. Поэтому первый рецепт беру на вооружение к Пасхе. Спасибо за ваш труд.