Ленивый кулич — 3 лучших рецепта для занятых хозяек


Всем привет. В преддверие Пасхи, если вы занятая хозяйка, предлагаю воспользоваться простыми рецептами куличей на жидком тесте без замеса руками.

Готовятся они не сложно, с ними справится как опытная, так и начинающая хозяйка. Обычно, пасхи пекут в четверг, но если хозяйка занята, или не успела, то выпекают в субботу.

Как раз будет свежая домашняя выпечка к празднику. Ведь окрашенные яйца и пасхальные куличи главный символ Христова Воскресения.

Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками

Ленивый кулич — лучший рецепт для занятых хозяек на жидком тесте без замеса

Такие простые рецепты пасхального кулича, всегда выручают, и занимают очень мало вашего активного времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока
  • 4 яйца
  • 160 грамм сливочного масла
  • 2 ст. ложки растительного
  • 50 грамм свежих дрожжей (или 17 грамм сухих)
  • 200 грамм сахара
  • 600 грамм муки (плюс, минус, зависит от продуктов)
  • 10 грамм ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 100 грамм изюма по желанию
  • 50 грамм цукатов по желанию

1. Все необходимые продукты перед вами, они должны быть теплые и свежие. Заранее выньте их из холодильника.

ленивый кулич

2. Начнем приготовление с опары. В миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара, влить теплое молоко. Перегревать его не нужно, примерно 38 градусов.

ленивый кулич

3. Всыпаем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем венчиком, и накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.

Муку просеиваем, можно даже дважды, чтобы ее насытить кислородом.

ленивый кулич

4. В миску или чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, солим, буквально щепотку.

ленивый кулич

5. Взбиваем миксером 3 минутки, тем временем растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно не должно быть горячим. Вливаем в основную массу, и смешиваем еще пару минут. Вливаем растительное масло без запаха.

Если у вас нет миксера, все это можно сделать ручным венчиком, просто нужно все хорошо взбить.

ленивый кулич без замеса теста руками

6. Посмотрите как хорошо поднялась опара, смешиваем ее с основными ингредиентами. Взбиваем 1 минутку, нам нужно чтобы все продукты смешались.

ленивый кулич без замеса теста руками

7. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком или продолжаем взбивать миксером.

Консистенция тесто должна получиться как на оладьи.

ленивый кулич без замеса теста руками

8. Цукаты смешиваю с ложкой муки, изюм, вымытый и обсушенный, тоже смешиваем с ложкой муки, и добавляем в тесто. Все хорошо перемешайте, чтобы хорошо распределить сухофрукты.

Кроме этого, можно брать курагу, чернослив, инжир, любые орехи по вкусу и желанию.

ленивый кулич без замеса теста руками

9. Распределяю тесто по формам, у меня получилось 5 форм по 300 грамм теста, и 1 маленькая, 150 грамм теста. Нужно наполнять на 1/3 формы, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит.

Старайтесь брать небольшие формочки, так они быстрее выпекаются и не подгорают.

ленивый кулич без замеса теста руками

10. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место, можно оставить на столе, главное чтобы не было сквозняков. Прошло 3 часа, и вот так хорошо поднимается тесто.

ленивый кулич без замеса теста руками

11. Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки, и пробуем лучинкой, она должна быть сухой.

Если используете железные формы, то лучше их выстелить пергаментом, дно и бока формы.

лучший кулич

12. Внутри она мягкая и ароматная. Ленивый кулич получается влажный внутри, и очень вкусный. Рецепт подойдет для занятых хозяек, или тех, кто печет впервые. Украсьте любой глазурью, посыркой. И дайте высохнуть.

кулич на жидком тесте

Многие оценят, особенно если нет времени, а хочется не покупную, а домашнюю пасху. Потому что домашняя всегда вкуснее и дешевле магазинной.

Влажный ленивый кулич пошагово с фото

Ингредиенты:

  • 2 шт. яйца куриные
  • 150 мл. молока
  • 7 грамм дрожжи сухие (2 ч. ложки)
  • 100 грамм сливочного масла
  • 120 грамм сахара
  • 1/4 ч. ложки соли
  • цедра 1 лимона
  • 1/4 ч. ложки ванилина
  • 100 грамм изюма + 1 ч. ложка муки
  • 350-380 грамм пшеничной просеянной муки

1. Делаем опару, чтобы проверите дрожжи. В миску вливаем 150 мл. муки, 1 чайную ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, и 2 ч. ложки муки от общего количества. Оставим на 10-15 мину, верх должен подняться шапочкой.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

2. Натираем цедру лимона, или апельсина, белую часть не нужно, иначе она может горчить.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

3. Яйца взбейте с сахаром в пену, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, ванилин и цедру.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

4. Опара хорошо «подросла», смешиваем ее с яично-масляной смесью.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

5. Вводим муку небольшими порциями и перемешиваем, тесто должно быть не густое. Его нужно накрыть и убрать на 2-2.5 часа в теплое место.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

6. Изюм вымыть просушить, смешать с мукой. Тесто поднялось, его нужно обмять, просто перемешав лопаткой. Добавить изюм и снова перемешать.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

7. Формы наполняю на 1/3 часть. Верх нужно разравнять смочив лопатку водой.

Получается 4 пасхи диаметр формы 9 см. Вес каждой, примерно, 220-230 грамм.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

8. Ставлю в теплую духовку на 1.5 часа на расстойку, я ее прогрела до 50 градусов и выключила, вы можете выбрать любое другое теплое место.

Затем выпекаем 20-30 минут при 170 градусах. Готовность проверите лучинкой.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

9. Вынимаем, остужаем и покрываем любой глазурью. Внутри ленивые пасхи получаются нежными и влажными.

ленивый кулич без замеса на жидком тесте

Они отлично хранятся и долго не черствеют. Только поместите их в кулек, чтобы не подсыхали.

Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками

Этот рецепт кулича без замеса теста руками на жидком тесте в духовке. Подходит тем кто работает, приходит домой поздно, но хочет приготовить свою домашнюю выпечку. Готовить кулич можно на живых свежих дрожжах, или сухих.

Ингредиенты:

  •  4 яйца
  • 200 грамм сметаны 20%
  • 200 грамм сливок ( или топленого молока, можно заменить обычным молоком)
  • 40 грамм живых дрожжей (если нет, замените на 14 грамм сухих дрожжей)
  • 200-250 грамм сахара (если любите слаще)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 100 грамм изюма
  • 600 грамм пшеничной просеянной муки

1. Молоко или сливки подогрейте до 38 градусов, влейте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы они начали «работать». Далее вбиваем яйца, и смешиваем венчиком.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

2. Добавляем ванильный сахар и сметану, все перемешиваем.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

3. Всыпаем просеянную муку частями, и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, все это делаем венчиком. Добавляем вымытый и высушенный изюм, и другие сухофрукты по желанию.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

4. Накрываем и убираем на 1.5-2 часа в теплое место, тесто за это время изрядно подрастет, советую взять мисочку побольше. Или замесить в кастрюле.

Вместе с изюмом кладите цукаты, орехи, цедру цитрусовых и любые сухофрукты. Их можно «вымачивать» в коньяке, или апельсиновом соке.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

5. Тесто перемешайте хорошо ложкой. Наполняем формы тестом, можно на половину, но лучше на 1/3.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

6. Накрываем формочки полотенцем, и даю 40 минут подойти, посмотрите как они поднялись. Их уже можно выпекать, удобно поставить все на противень, только не близко друг к другу.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

7. Разогреваю духовку 180 градусов, готовлю 35-40 минут, готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть чистая и сухая. Остужаем, смазываем и украшаем.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

8. Внутри кулич как у бабушки, пористый, невесомый и очень вкусный. Мягкое не жесткое тесто, я бы даже сказала влажное.

ленивый кулич на жидком тесте без замеса руками

Выбирайте любой из понравившихся рецептов ленивого пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками. Все они занимают немного времени на приготовление, а результатом вы останетесь довольны.

Все пошагово с фото, поэтому, вам не составит большого труда сделать вкусную пасху в домашних условиях, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится. С наступающим праздником! Всем мира и добра!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 10

  • 2021-04-28 at 13:24
    Permalink

    Я не люблю куличи сухие. Влажный рецепт мне понравился. Буду готовить. Вам спасибо за подробное описание.

    Reply
  • 2021-04-28 at 17:26
    Permalink

    Какой интересный рецепт пасхального кулича (фактически на скорую руку). Люблю в куличе курагу и изюм , так как без этих наполнителей у выпечки совем иной запах и вкус. Спасибо за подробности.

    Reply
  • 2021-05-01 at 22:49
    Permalink

    Как жаль, что ваш рецепт ленивых куличек увидела поздно. Пекла обычный, традиционный. Но майские праздники длинные, попробую и ваш рецепт кулича. Спасибо!

    Reply
  • 2022-04-20 at 17:02
    Permalink

    Спасибо за рецепт. Сегодня замесила, жду когда подойдут и в печь. Потом напишу результат.

    Reply
  • 2022-04-23 at 02:24
    Permalink

    Спасибо Вам огромное за рецепт. Приготовили. Очень вкусный, нежный и не сухой, а самое главное быстрый. Делали с цукатами. Получилось бомба. Ещё раз благодарю!!!

    Reply
    • 2022-04-23 at 13:54
      Permalink

      Рада, что вам понравился рецепт)

      Reply
      • 2024-05-04 at 10:45
        Permalink

        Огромное спасибо за рецепты. Пользуюсь третий год, не радоюсь и переживаю, чтоб не пропал рецепт. Очень вкусная Пасха .Как раз для меня, которая не любит возиться с тестом. Низкий поклон Вам и здоровья за рецепты!

        Reply
  • 2024-05-04 at 10:44
    Permalink

    Огромное спасибо за рецепты. Пользуюсь третий год, не радоюсь и переживаю, чтоб не пропал рецепт. Очень вкусная Пасха .Как раз для меня, которая не любит возиться с тестом. Низкий поклон Вам здоровья за рецепты!

    Reply
  • 2024-05-06 at 06:34
    Permalink

    Готовила кулич по последнему рецепту. Получился сухой, не вкусный кулич! Очень расстроилась…

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *