Ленивый кулич — 3 лучших рецепта для занятых хозяек
Всем привет. В преддверие Пасхи, если вы занятая хозяйка, предлагаю воспользоваться простыми рецептами куличей на жидком тесте без замеса руками.
Готовятся они не сложно, с ними справится как опытная, так и начинающая хозяйка. Обычно, пасхи пекут в четверг, но если хозяйка занята, или не успела, то выпекают в субботу.
Как раз будет свежая домашняя выпечка к празднику. Ведь окрашенные яйца и пасхальные куличи главный символ Христова Воскресения.
Содержание:
Ленивый кулич — лучший рецепт для занятых хозяек на жидком тесте без замеса
Такие простые рецепты пасхального кулича, всегда выручают, и занимают очень мало вашего активного времени на приготовление.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока
- 4 яйца
- 160 грамм сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного
- 50 грамм свежих дрожжей (или 17 грамм сухих)
- 200 грамм сахара
- 600 грамм муки (плюс, минус, зависит от продуктов)
- 10 грамм ванильного сахара
- щепотка соли
- 100 грамм изюма по желанию
- 50 грамм цукатов по желанию
1. Все необходимые продукты перед вами, они должны быть теплые и свежие. Заранее выньте их из холодильника.
2. Начнем приготовление с опары. В миску раскрошить живые дрожжи, всыпать столовую ложку сахара, влить теплое молоко. Перегревать его не нужно, примерно 38 градусов.
3. Всыпаем 2-3 столовые ложки муки, хорошо перемешиваем венчиком, и накрываем пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 10-15 минут, чтобы активировались дрожжи.
Муку просеиваем, можно даже дважды, чтобы ее насытить кислородом.
4. В миску или чашу миксера вбиваем яйца, всыпаем ванильный сахар, сахарный песок, солим, буквально щепотку.
5. Взбиваем миксером 3 минутки, тем временем растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Оно не должно быть горячим. Вливаем в основную массу, и смешиваем еще пару минут. Вливаем растительное масло без запаха.
Если у вас нет миксера, все это можно сделать ручным венчиком, просто нужно все хорошо взбить.
6. Посмотрите как хорошо поднялась опара, смешиваем ее с основными ингредиентами. Взбиваем 1 минутку, нам нужно чтобы все продукты смешались.
7. Постепенно добавляем муку, перемешиваем венчиком или продолжаем взбивать миксером.
Консистенция тесто должна получиться как на оладьи.
8. Цукаты смешиваю с ложкой муки, изюм, вымытый и обсушенный, тоже смешиваем с ложкой муки, и добавляем в тесто. Все хорошо перемешайте, чтобы хорошо распределить сухофрукты.
Кроме этого, можно брать курагу, чернослив, инжир, любые орехи по вкусу и желанию.
9. Распределяю тесто по формам, у меня получилось 5 форм по 300 грамм теста, и 1 маленькая, 150 грамм теста. Нужно наполнять на 1/3 формы, так как это жидкое ленивое тесто для куличей очень хорошо подходит.
Старайтесь брать небольшие формочки, так они быстрее выпекаются и не подгорают.
10. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место, можно оставить на столе, главное чтобы не было сквозняков. Прошло 3 часа, и вот так хорошо поднимается тесто.
11. Выпекаю 40 минут при 180 градусах. Если верх начнет гореть, можно прикрыть фольгой. Вынимаем из духовки, и пробуем лучинкой, она должна быть сухой.
Если используете железные формы, то лучше их выстелить пергаментом, дно и бока формы.
12. Внутри она мягкая и ароматная. Ленивый кулич получается влажный внутри, и очень вкусный. Рецепт подойдет для занятых хозяек, или тех, кто печет впервые. Украсьте любой глазурью, посыркой. И дайте высохнуть.
Многие оценят, особенно если нет времени, а хочется не покупную, а домашнюю пасху. Потому что домашняя всегда вкуснее и дешевле магазинной.
Влажный ленивый кулич пошагово с фото
Ингредиенты:
- 2 шт. яйца куриные
- 150 мл. молока
- 7 грамм дрожжи сухие (2 ч. ложки)
- 100 грамм сливочного масла
- 120 грамм сахара
- 1/4 ч. ложки соли
- цедра 1 лимона
- 1/4 ч. ложки ванилина
- 100 грамм изюма + 1 ч. ложка муки
- 350-380 грамм пшеничной просеянной муки
1. Делаем опару, чтобы проверите дрожжи. В миску вливаем 150 мл. муки, 1 чайную ложку сахара, 2 ч. ложки сухих дрожжей, и 2 ч. ложки муки от общего количества. Оставим на 10-15 мину, верх должен подняться шапочкой.
2. Натираем цедру лимона, или апельсина, белую часть не нужно, иначе она может горчить.
3. Яйца взбейте с сахаром в пену, влейте растопленное сливочное масло, добавьте соль, ванилин и цедру.
4. Опара хорошо «подросла», смешиваем ее с яично-масляной смесью.
5. Вводим муку небольшими порциями и перемешиваем, тесто должно быть не густое. Его нужно накрыть и убрать на 2-2.5 часа в теплое место.
6. Изюм вымыть просушить, смешать с мукой. Тесто поднялось, его нужно обмять, просто перемешав лопаткой. Добавить изюм и снова перемешать.
7. Формы наполняю на 1/3 часть. Верх нужно разравнять смочив лопатку водой.
Получается 4 пасхи диаметр формы 9 см. Вес каждой, примерно, 220-230 грамм.
8. Ставлю в теплую духовку на 1.5 часа на расстойку, я ее прогрела до 50 градусов и выключила, вы можете выбрать любое другое теплое место.
Затем выпекаем 20-30 минут при 170 градусах. Готовность проверите лучинкой.
9. Вынимаем, остужаем и покрываем любой глазурью. Внутри ленивые пасхи получаются нежными и влажными.
Они отлично хранятся и долго не черствеют. Только поместите их в кулек, чтобы не подсыхали.
Рецепт пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками
Этот рецепт кулича без замеса теста руками на жидком тесте в духовке. Подходит тем кто работает, приходит домой поздно, но хочет приготовить свою домашнюю выпечку. Готовить кулич можно на живых свежих дрожжах, или сухих.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 грамм сметаны 20%
- 200 грамм сливок ( или топленого молока, можно заменить обычным молоком)
- 40 грамм живых дрожжей (если нет, замените на 14 грамм сухих дрожжей)
- 200-250 грамм сахара (если любите слаще)
- 1 пакетик ванильного сахара
- 100 грамм изюма
- 600 грамм пшеничной просеянной муки
1. Молоко или сливки подогрейте до 38 градусов, влейте в миску, добавьте дрожжи, перемешайте, оставьте минут на 10, чтобы они начали «работать». Далее вбиваем яйца, и смешиваем венчиком.
2. Добавляем ванильный сахар и сметану, все перемешиваем.
3. Всыпаем просеянную муку частями, и замешиваем тесто чуть гуще, чем на оладьи, все это делаем венчиком. Добавляем вымытый и высушенный изюм, и другие сухофрукты по желанию.
4. Накрываем и убираем на 1.5-2 часа в теплое место, тесто за это время изрядно подрастет, советую взять мисочку побольше. Или замесить в кастрюле.
Вместе с изюмом кладите цукаты, орехи, цедру цитрусовых и любые сухофрукты. Их можно «вымачивать» в коньяке, или апельсиновом соке.
5. Тесто перемешайте хорошо ложкой. Наполняем формы тестом, можно на половину, но лучше на 1/3.
6. Накрываем формочки полотенцем, и даю 40 минут подойти, посмотрите как они поднялись. Их уже можно выпекать, удобно поставить все на противень, только не близко друг к другу.
7. Разогреваю духовку 180 градусов, готовлю 35-40 минут, готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть чистая и сухая. Остужаем, смазываем и украшаем.
8. Внутри кулич как у бабушки, пористый, невесомый и очень вкусный. Мягкое не жесткое тесто, я бы даже сказала влажное.
Выбирайте любой из понравившихся рецептов ленивого пасхального кулича на жидком тесте без замеса руками. Все они занимают немного времени на приготовление, а результатом вы останетесь довольны.
Все пошагово с фото, поэтому, вам не составит большого труда сделать вкусную пасху в домашних условиях, следуйте шаг за шагом, и у вас все получится. С наступающим праздником! Всем мира и добра!
Я не люблю куличи сухие. Влажный рецепт мне понравился. Буду готовить. Вам спасибо за подробное описание.
Какой интересный рецепт пасхального кулича (фактически на скорую руку). Люблю в куличе курагу и изюм , так как без этих наполнителей у выпечки совем иной запах и вкус. Спасибо за подробности.
Это точно для меня, у меня просто нет времени на долгие выпечки!
Как жаль, что ваш рецепт ленивых куличек увидела поздно. Пекла обычный, традиционный. Но майские праздники длинные, попробую и ваш рецепт кулича. Спасибо!
Спасибо за рецепт. Сегодня замесила, жду когда подойдут и в печь. Потом напишу результат.
Спасибо Вам огромное за рецепт. Приготовили. Очень вкусный, нежный и не сухой, а самое главное быстрый. Делали с цукатами. Получилось бомба. Ещё раз благодарю!!!
Рада, что вам понравился рецепт)
Огромное спасибо за рецепты. Пользуюсь третий год, не радоюсь и переживаю, чтоб не пропал рецепт. Очень вкусная Пасха .Как раз для меня, которая не любит возиться с тестом. Низкий поклон Вам и здоровья за рецепты!
Огромное спасибо за рецепты. Пользуюсь третий год, не радоюсь и переживаю, чтоб не пропал рецепт. Очень вкусная Пасха .Как раз для меня, которая не любит возиться с тестом. Низкий поклон Вам здоровья за рецепты!
Готовила кулич по последнему рецепту. Получился сухой, не вкусный кулич! Очень расстроилась…