Огурцы с лимонной кислотой — 5 рецептов на зиму
Всем привет. Уже давно готовлю овощи на зиму без уксуса, вместо него использую лимонную кислоту. Овощи получаются очень приятные, кисло-сладкие, без резко выраженного уксусного вкуса и аромата.
Хранятся они отлично как в условиях городской квартиры, так и в любом другом прохладном месте. Если вы не пробовали, рекомендую сделать на пробу, мне такие очень нравятся. Как и огурцы с красной смородиной, они подойдут для тех, кому по каким-то причинам, нельзя уксус.
Специи и травы, для консервирования, можно использовать любые: гвоздику, горчицу в зернах, укроп в зонтиках, перец чили, чеснок, тархун и прочие.
Содержание:
- Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации
- Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
- Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
- Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах
- Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках без стерилизации
Баночки я всегда стерилизую, на любую консервацию, а крышки мою, и кипячу погрузив в воду.
На 1 литровую банку:
- 500 грамм огурцов
- 500 мл. воды
- 1/3 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 столовая ложка сахара
- 1/2 ст. ложки соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист смородины
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- 3 душистых перца
- 1 лист хрена или кусочек корня
- красный перец по вкусу
1. Стерилизуем банки и кипятим крышки. Их нужно предварительно вымыть.
2. Огурцы вымыть, и на пару часов залить холодной водой. В банку добавляем чеснок и специи, закладываем огурчики, я их срезаю с двух сторон. В баночку вмещается около 500 грамм.
При замачивании овощей водой, они будут хрустящие, и не будут впитывать маринад. Если они будут впитывать маринад, количество жидкости в банке уменьшится.
3. Накладываем овощи до верху, сверху поместите красный перец по вкусу, прикройте листом смородины. Вскипятите чистую воду, и залейте банки до верху маринадом. Оставьте на 10 минут, накрыв железной стерильной крышкой.
4. Воду слить накрыв крышкой с отверстиями, сливаем в кастрюлю, и кипятим. Заливаем кипятком снова. Такая двойная заливка нужна чтобы все ингредиенты в банке хорошо прогрелись.
5. Приготовьте маринад налив чистую воду в кастрюлю. На 500 мл. воды нужно добавить 1/2 ст. ложки соли, и ложку столовую сахара. Если нужно больше маринада, готовим больше. Прокипятите 1-2 минутки.
Воду с банок слейте, возьмите банку полотенцем, так как она горячая, я воду сливаю в раковину. В каждую банку насыпаю лимонную кислоту.
6. Заливаю банки до верху горячим маринадом, если не хватило, долейте кипятком, вскипятите воду в чайнике. На 1 литровую банку огурцов нужно 1/3 ч. ложки лимонной кислоты, и 500 грамм маринада.
7. Банки переверните, проверьте на герметичность, чтобы нигде «не бежало». Переверните банки, укутайте, и оставьте на сутки под одеялом, а затем разверните, и верните их в обычное положение.
Хранятся заготовки в квартире или подвали. Получаются очень вкусные хрустящие консервированные огурцы без уксуса. Вкус у них приятный, и аромат тоже, попробуйте.
Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму в 1.5 литровых банках
Вместо листа хрена, вы можете взять корень, по моим наблюдениям, с ним овощи получаются более хрустящими.
На 1.5 литровую банку:
- огурцы
- 3 ст. ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 2 лавровых листа
- 2 перца горошком
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты
- 1 зонт укропа
- 2 листа смородины
- 1 лист хрена
- 2 зубчика чеснока
1. Банки и крышки вымыть, и простерилизовать удобным для вас способом. В каждую банку закладываем специи, травы и чеснок.
2. Вскипятите воду, и залейте кипятком каждую банку до верху, понемногу, чтобы банки от разницы температуры не лопнули. Стоят банки 10 минут, затем воду я с них сливаю, и выливаю, больше она нам не нужна.
3. Кипячу новую порцию воду, а тем временем, раскладываю на каждую банку по 3 столовых ложки сахара, и по 1 столовой ложке соли. Заливаю их кипятком.
4. Банки стоят 10 минут, и я сливаю его в кастрюлю, и волью 250 грамм кипятка, чтобы потом хватило маринада. Заливаем наполовину банку маринадом. Всыпаем 1/2 чайной ложки лимонной кислоты, и заливаем до полной банки.
Если готовить о том, сколько нужно лимонной кислоты на литр воды, то в разных рецептах по разному, обычно от 1/2 чайной ложки, до 1 ложечки без горки.
5. Баночки я переворачиваю, укутываю, и оставляю до остывания. Если готовите для детей, потому что вполне можно назвать детскими огурцами, то острые компоненты не добавляйте.
Многие не нравятся заготовки с укусом, а этот вариант и нравится, и подходит всем. У меня нравятся они хорошо, никогда еще не взрывались, стоят до весны.
Как солить огурцы с лимонной кислотой в 3 литровых банках
Вы можете сделать острые маринованные огурцы с лимонной кислотой добавив в банку перец чили, буквально половинку, или несколько долек в зависимости от тары, в которой делаете заготовку.
На 3 литровую банку:
- 2 зонтика укропа
- 4 листа хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4 листика смородины
- 6 ложек столовых сахара с небольшой горкой
- 2 столовые ложки соли
- 4 лавровых листа
- 6 перцев горошком
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- огурцы
1. Разложите специи в чистые стерильные банки. Поместите огурцы (которые нужно залить водой на пару часов, перед этим).
2. Залейте кипятком, и оставьте на 15 минут.
3. Слейте кипяток, его нужно вылить. В банку помещаем соль и сахар. Заливаем новой порцией кипятка. Стоят 15 минут.
4. Маринад вылить в кастрюлю. Вскипятить, а в банки добавить лимонную кислоту, и залить маринадом до верху.
5. Закручиваем или закрываем крышкой, проверяем на герметичность, перевернув банки. Укутываем, и оставляем до остывания.
Самый вкусный рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах
Огурчики по этому рецепту получаются остренькие и ядреные, подходят для салатов и любых блюд. Можно подать на праздничный стол к горячительным напиткам.
На 3 литровую банку:
- 1.5-2 кг. огурцов
- 1 ч. ложка семян горчицы
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка кориандра
- 3 зубчика чеснока
- лист хрена, тархуна, вишни, зонтик укропа
- красный острый перец чили (пару колечек)
Маринад на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки сахара
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 чайная ложки лимонной кислоты (без верха)
1. Подготовим специи, и вымоем огурцы, зальем их водой на 4 часа. Я наливаю холодную воду. Затем срезаю с двух сторон. Но делать это не обязательно.
2. Готовить можно в таре любого объема, на 2 литра, или 1.5. На дно банки кладем специи и травы. Я кладу тархун, свежую траву. Она дает пикантный аромат и вкус овощу.
Наполняем тару овощами, и заливаем кипятком. Воду чистую и питьевую можно вскипятить в кастрюле или чайнике. Залить и оставить на 15 минут, прикрыв банки крышками.
3. Сливаем воду. Нам нужно приготовить маринад из этой же воды. Нужно измерить ее, так как именно на каждый литр мы будем класть соль и сахар, а также лимонку.
4. Вскипятите маринад, и залейте горячим в каждую баночку. Закройте или закатайте крышкой, и укутайте. Как говорит моя бабушка «отправьте под шубу», до остывания. Обязательно переверните банку, и проверьте, нигде не подтекает, все ли герметично.
Это самый вкусный пошаговый рецепт огурцов с лимонной кислотой и горчицей зернах, который вы можете повторить на своей кухне, и удивить своих гостей или семью удачной заготовкой.
Хорошо хранится в любом прохладном месте, или в квартире. Не мутнее рассол, остается таким же чистым и прозрачным.
Сладкие консервированные огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса
Все просто, и как говорится, без лишней возни, и заливок, но консервированные огурцы со стерилизацией. Сладкие маринованные огурцы с лимонной кислотой, украсят любой праздничный стол, и станут дополнением к основным блюдам.
На 3 банки по 1 литру:
- 2 кг. огурцов
- 1 литр воды
- 200 грамм сахара
- 2 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка без горки лимонной кислоты
- 6 зубчиков чеснока
- специи по вкусу и желанию
1. Готовим маринад, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту в чистую воду, нужен 1 литр. Кипяти минутку, остужаем.
2. Чеснок и специи раскладываем на дно банки, помещаем огурцы, заливаем маринадом.
3. Берем кастрюлю, ставим в нее банки, крышки сверху не закручиваем, а лишь только прикрываем. Наливаем воду, по правилам, она должна доходит до плечиков банки. И должна быть такая по температуре, как и банка, чтобы не лопнули от разницы температур.
С момента закипания кипятим 10 минут, ориентируемся, как огурцы поменяют цвет, и на них не останется зеленых пятен. То все готово, вынимаем и закатываем.
4. Банки переверните, хорошо укутайте, и оставьте до полного остывания. Затем убираем на хранение. Хранятся в квартире, и в погребе.
Все варианты интересные, можно попробовать, если вы не готовили ни разу. Обязательно делайте небольшую порцию для пробы, чтобы оценить, понравится ли вам и вашей семье данная заготовка.
Многие хозяйки считают, что вкуснее всего с уксусом, но многим, не нравится ни вкус, и аромат столового уксуса. Именно лимонка не дает ни привкуса, ни запаха, лишь легкая кислинка, но все в меру. Я готовила помидоры с лимонной кислотой, для пробы 2 банки, и съели сразу, всем гостям понравились, домашние, вообще, оценили на ура.
Заказали, готовить томаты только так, так как они оказались в разы вкуснее. Пробуйте, как оценит ваши родные, и опираясь на свое, и их мнение, будет так готовить, или нет. В любом случае, нужно все пробовать. Удачный заготовок!