Невидимый яблочный пирог: рецепт
Всем привет! Осень, пора душистых яблок, от которых ломятся ветки в наших садах. Улыбаюсь я, ведь фрукты мы покупаем на рынке. Недавно взяла ароматные сладкие яблоки, и решила приготовить выпечку.
Сегодня делаю невидимый яблочный пирог, который тает во рту, в нем много яблок и мало теста. Это пирог, на вкус, просто нежнейший. Я бы смело называла его десертом. Такое впечатление, как яблоки залитые вкусным кремом.
Он отличается от шарлотки в разы. Приготовив его вы сами в этом убедитесь. Он нравится всем кто его пробует. Но, если вы, или ваши родные любят пышные бисквитные торты, то вряд ли они его оценят.
А если вы, как и я, любите чтобы десерты состояли из большого количества яблок с минимумом теста, вы его оцените.
Почему это французский пирог невидимка? Так как теста в нем мало, и все место отводится начинке.
Невидимый яблочный пирог — пошаговый рецепт
Французский невидимый пирог с яблоками подойдет к чашечке ароматного горячего чая или кофе. Отлично будет гармонировать с какао. Я подготовила для вас пошаговый и подробный рецепт с фотографиями. Это поможет вам все повторить, и приготовить сладкое лакомство.
Ингредиенты:
- 800 грамм яблок (без шкурки и косточек)
- 2 яйца
- 100 мл. молока (у меня 2.5% жирности)
- 80 грамм пшеничной просеянной муки
- 50 грамм сахара (можно больше, если яблоки кислые)
- щепотка соли
- 30 грамм растопленного сливочного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя (я заменила на 1/3 часть ч. ложки соды, гашеной уксусом 9% 1/2 ч. л)
Шаг 1
В миску вбиваем 2 яйца, кладем сахар и щепотку соли. Повторюсь, что необходимо взять больше сахара, если яблоки кислые. У меня сладкие плоды.
Шаг 2
Взбиваю все венчиком до однородного состояния. У меня ручной венчик, но вы можете воспользоваться миксером, и взбить массу в пену. А можно использовать электрический венчик.
Затем вливаем молоко. Любое, можно 2.5%, 3.2%, или домашнее.
Шаг 3
Сливочное масло взвесьте, и растопите. Вливаем в массу масло. У меня 82% жирности. Лучше брать, но если нет, можно попробовать с маргарином.
Шаг 4
Затем взвешиваем муку, просеиваем ее в тесто, и перемешиваем. Венчиком хорошо разбиваются все комочки.
Шаг 5
Разрыхлитель, и сода, лучше работают во влажной среде. У меня сегодня сода, я ее погасила уксусом. 1/3 чайной ложки, погашаю в столовой ложке, вливая 1/2 часть чайной ложки 9% уксуса.
Перемешиваем, и отставляем его в сторону. Тесто готово.
Шаг 6
Теперь займемся яблоками. У меня спелые плотные плоды, при этом не очень сочные, но сладкие. Я очищаю их от кожицы, и тру на терку. Демонстрирую вам на фото, получаются тонкие лепестки. Если терки нет, тогда постарайтесь нарезать фрукты на лепестки.
Здесь очень подойдут крупные плоды, с мелкими долго, и не очень удобно тереть. Также, их можно взбрызнуть соком лимона. Добавить цедру цитрусовых. Кому что нравится. Это может быть лимон или апельсин. Фрукт вымыть, и обдать кипятком, снять только верхнюю часть. И смешать с начинкой.
Начинка может состоять из яблок и груш, где один фрукт может преобладать над другим или использоваться в равных количествах. Только здесь не место сочным грушам, знаете, там мягким. Подойдут плотные и хрустящие.
Шаг 7
В тесто можно добавить ванильный сахар, а яблоки (по желанию) присыпать молотой корицей. Вливаем тесто в яблоки, соединяем их вместе, смешиваем.
Шаг 8
Вот так все выглядит. Пластинки погруженные в крем.
Шаг 9
Я помещаю все в разъемную форму 21 см. Если хотите чтобы пирог был высокий, можно взять форму квадратную или меньшего размера. Предварительно застелила ее пергаментом, дно и бока. Можно смазать маслом, присыпать мукой.
Также, вы можете складывать красиво слоями. Чистыми руками берите яблоки и выкладывайте их, чтобы все было красиво и идеально. Я не стремлюсь к этому, поэтому выкладываю, и разравниваю. Вот все как есть. Можно уплотнить массу лопаткой, или ложкой.
Шаг 10
Ставлю на 50-60 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку. Режим выпечки верх-низ, без вентилятора. Если верх начинает гореть, можно его прикрыть фольгой. Разместив кусочек фольги сверху на форму.
Шаг 11
Вот такой получается выпечка, которая не становится высокой в процессе выпекания. Это нормально. Даем остыть, у меня промо в форме остывает.
Шаг 12
Перемещаю в тарелку, присыпаем по желанию сахарной пудрой. И можно ставить чайник, пить чай. Хотя, он и без чая не сухой, а влажный.
Сверху может быть штрейзель (кондитерская крошка), или миндальные хлопья. Можно вообще ничем не посыпать. Оставить как есть.
Шаг 13
И может быть на первый взгляд кажется что он не пропекся, но это не так. Тесто вкусное и хорошо пропеклось, просто оно очень нежное, вот серьезно, чем-то крем напоминает. Просто ешь, и не возможно оторваться.
К чаю в будни, супер десерт, хоть и без чая «уходит на ура». На праздники ну я бы не сказала что это праздничный пирог. Там больше торты или печенья будут актуальны. Но тем не менее, имеет место быть.
Когда выпечка разрезается на порционные кусочки, хорошо проступают яблочные слои.
Шаг 14
Рецепт невидимого яблочного пирога очень простой, но при этом вкусный и нежный. Он не занимает много времени и сил на приготовление. Съедается очень быстро. С охотки, можно съесть за один присест вдвоем.
Мнения в семье у нас разделились, мне и мужу понравился десерт, а вот ребенок не оценил. Он любит бисквит, больше. И сказать, что здесь уж слишком много начинки и мало теста, которое нужно еще попробовать найти.
В целом, готовить я его буду, мне понравится. Попробую с цедрой цитрусовых и корицей, думаю, будет не только вкусно, но и ароматно. Выпечка несложная. получится у всех, даже с первого раза. Приятного аппетита!
Ммм… какая вкусняшка, еще вкуснее, чем шарлотка наеврно. Не пробовала такую выпечку, но обязательно исправлюсь. Думаю, тем кто влюблен в яблоки оценит по достоинству.
Да, однозначно, здесь практически одни яблоки, а тесто чем-то напоминает крем. Внутри все отлично пропекается. Особенно вкусно с мороженным, или если присыпать жареными орешками. Ой, много чего можно сделать. И очень красиво подать, и украсить. К чаю и утреннему кофе невероятно!
Интересный вариант. Я блок у нас много своих, поэтому вообще не проблема поробовать)
Очень классно, что у вам много своих яблок))) Мы покупаем, но пироги очень любим!
Пирог получается действительно не видимый, потому что вкусный! Только приготовил и его уже нет!)
Интересный рецепт, я вот как раз хочу испечь на выходных что-нибудь, думаю воспользуюсь вашим вариантом яблочного пирога.
Удивило название «невидимый». Но рецепт очень понравился, тоже так сделаю в вечернему чаю. Спасибо за рецепт!