Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке


Всем привет. Сейчас самое время сочных и спелых яблок. Вся семья просит пирог к чаю, очень соскучились. Летом жарко, не очень хочется выпечки. У нас похолодало, и к чаю хочется сладенького.

Я готовлю выпечку очень просто, и всегда она получается красивая и пышная. Многие хозяйки бояться готовить и кладут разрыхлитель или соду, чтобы их пирог был выше.

Меня готовить научила свекровь, за что ей низкий поклон. У нее всегда получалось все на ура, без использования химии. И признаться честно, она у меня живет в деревне, и ничего химического не признает. У них все свое, натуральное.

Друзья, совсем недавно я делилась подборкой рецептов шарлотки, там вы можете отыскать для себя самый приемлемый. А сегодня у меня для вам простой рецепт домашней пышной шарлотки с яблоками. Фото сделано в горячем виде. Уж простите, держаться не было сил, уж очень хотелось попробовать.

шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке — пошаговый рецепт

Спелые фрукты чудесно сочетаются с корицей и ванилью. При желании, их можно смешать с коричным порошком. Тогда пленительный аромат будет наполнять весь дом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 5 крупных яиц
  • 400 грамм кисло-сладких яблок
  • щепотка соли

Шаг 1

Если хочется больше яблок, то можно добавить и килограмм, я готовила и так. Но сегодня мне очень хотелось показать вам какой может быть высокий пирог.

Яйца нужны холодные, заранее их не нужно доставать. Берем, вынимаем их из холодильника, и вбиваем в миску. Все и сразу.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Шаг 2

Взбиваю яйца в течение 2-3 минут со щепоткой соли. Затем всыпаю стакан сахара весь и сразу. У меня стаканы 250 граммовые граненые.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Шаг 3

Взбиваю с сахаром 5-7 минут, масса станет увеличиваться. Станет гораздо пышнее и посветлеет. Самое время всыпать просеянную муку, тоже стакан. Весь и сразу.

Муку просеять обязательно, можно даже несколько раз. Это насытит ее кислородом, освободит от возможного мусора.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Шаг 4

Сначала перемешайте тесто, чтобы мука разошлась, а не высыпалась фейерверком из миски. Затем включите миксер, и взбейте 3-4 минуты.

Вот такое получается тесто, оно стекает с венчиков. По консистенции оно похоже на сметану. Не густую, но и не совсем жидкую.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Шаг 5

Яблоки у меня твердые, кисло-сладкие и плотные. Они хрустящие. Я их очищаю, и удаляю сердцевину. Нарезаю на средние дольки.

Шарлотка с яблоками без разрыхлителя и соды в духовке

Шаг 6

На дно формы выливаю половину теста. Я использую разъемную форму, выстилаю дно и бока пергаментом. У меня форма в диаметре 21 см.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 7

Затем выкладываю яблоки, повторюсь, можно их взять побольше. И заливаю второй половиной теста. Распределяя его равномерно по всей поверхности.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 8

Еще можно покрутить форму с тестом, и немного подняв, ударить об стол, чтобы оно стало ровнее. Не бойтесь, от этих манипуляций оно не осядет.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 9

Ставлю в духовку, которую предварительно разогрела до 180 градусов. Выпекаю 45 минут. Если верх горит, накройте его фольгой, блестящей стороной вверх.

Выпекание должно быть равномерное и постепенное, чтобы верх не горел, советую прикрывать фольгой. Если с этим проблем нет, то не нужно.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 10

Проверяем готовность шпажкой или зубочисткой. Если она остается влажной, то еще не готов, а если сухой, вынимайте из духовки.

Остужать можно в перевернутом виде, разместив на 3-4 кружки одинакового размера, или на решетке.

Шарлотка с яблоками в духовке

Шаг 11

Но ничего страшного, если он будет остывать и так, только уберите пергамент, чтобы тесто не было мокрым с боков и со дна из-за конденсата.

Сверху присыпала сахарной пудрой с ванилью, но этого можно не делать.

Не нужно устраивать танцы с бубном вокруг теста. Все пошагово. Выполняйте так, и у вас получится ароматную выпечка, просто и по-домашнему.

Вынимаю их формы, перекладываю на тарелку, и даю остыть. Нарезаю, и подаю к чаю. Это в горячем виде. Как вы можете видеть, друзья, у меня получилась пышная шарлотка с яблоками. Рецепт простой, а результат очень радует. Получается всегда, даже у неопытных хозяек.

Вынимаю их формы, перекладываю на тарелку, и даю остыть. Нарезаю, и подаю к чаю. Это в горячем виде. Как вы можете видеть, друзья, у меня получилась пышная шарлотка с яблоками. Рецепт простой, а результат очень радует. Получается всегда, даже у неопытных хозяек.

Вы видите, какая корочка румяная со всех сторон, ничего не сгорело, все отлично пропеклось, и внутри все нормально, сырого теста нет.

Шарлотка с яблоками в духовке

Яблоки тяжелые, тесто воздушное. Это нормально, вполне, что они опустились на дно. Само тесто выросло в процессе выпекания. Здесь, знаете, важно не сразу спалить, а равномерно и долго выпекать. Чтобы все пропеклось.

Многие совершают ошибку, ставят в духовку, температура высокая, дно и верх сгорели, все поднялось, а потом опало. Нужно выпекать 40, а то и 50 минут, проверяя зубочисткой или шпажкой.

Шарлотка с яблоками в духовке

Положила бы я больше яблок, было бы много яблок мало теста. Я так люблю. Но сегодня, захотелось угодить мужу, он у меня любит чтобы было наоборот. То есть, много теста, и мало фруктов.

В заключение хочу сказать слова благодарности своей свекрови. Она у меня умница, хозяйственная женщина. Которая умеет красиво и вкусно накрыть стол. У нее можно поесть настоящую домашнюю еду. Я ей благодарна, и учусь у нее до сих пор.

А вам хочу сказать, не бойтесь, пробуйте. Получайте удовольствие от процесса и выпечки. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Один комментарий:

  • 2020-10-06 в 12:55
    Permalink

    Шарлотка с яблоками… ммм… да еще и с молочком! Вкуснотища!

    Ответ
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *