Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога
Друзья, всем привет! На выходных решила побаловать своих родных ароматной домашней выпечкой. Я по этому рецепту готовлю очень много лет. Возможно, для кого-то он станет находкой.
Рецепт приготовления творожного кулича очень простой, и подойдет для тех, у кого нет времени возиться с тестом и выпечкой. Поверьте, результат вас очень порадует, как и александрийский кулич, на сухих дрожжах, или на молоке с прессованными живыми дрожжами.
Но от этого, у меня вся семья в восторге. Они отлично хранятся. На второй день, даже еще вкуснее чем в день выпечки. Структура становится более плотнее, но сама выпечка вкусная и тает во рту. Вы можете посмотреть на фото внизу, и увидеть разницу в первый и во второй день.
Приготовила одну порцию, получилось две пасочки. Больше всего мне нравится то, что приготовить можно очень быстро. Буквально в течение часа у вас будет на столе домашняя и ароматная выпечка. Они похожи на кекс, так как за основу взято кексовое тесто, но этот творожный кулич самый вкусный.
Готовится без использования дрожжей. Содой заменять я не пробовала, готовлю всегда с разрыхлителем. Результатом я довольна, и в рецепте уверена. Его сможет приготовить каждый, даже самая начинающая хозяйка и любой подросток.
Он станет вашей палочкой выручалочкой, когда нет времени, поэтому готовьте со мной, объясню вам все четко и понято, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Творожный кулич на Пасху — лучший рецепт кулича из творога с изюмом
Вот такой «красавчик» у меня получился, вернее две красавчика, из этого количества ингредиентов. Ознакомьтесь со списком продуктов, уверена, у многих они есть в холодильнике, а если чего-то нет, то вы сможете приобрести, и подготовить все необходимое.
Ингредиенты для теста:
- 80 грамм сливочного масла
- 170 грамм пшеничной муки
- 1 крупное куриное яйцо
- 80 грамм изюма
- 140 грамм творога (у меня магазинный 9% можно брать 5%)
- 100 грамм сахара
- 10 грамм разрыхлителя теста (1 пакетик)
- 15 грамм ванильного сахара (1 пакетик)
- щепотка соли
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые полные ложки сахарной пудры
- 1 ложка молока
- цветная посыпка для украшения
Сегодня, так как быстро и без возни, готовлю самый простой рецепт глазури для кулича из молока и сахарной пудры. Если хотите приготовить иной вариант, то можете приготовить на желатине, или выбрать одни из 10 рецептов глазури, которыми я ранее делилась на блоге.
Шаг 1
Все продукты я заранее вынула из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Все взвесила и подготовила, используя кухонные веса.
Берите только свежие и качественные продукты. Обязательно, заранее выньте их из холодильника, чтобы все они были одинаковой температуры.
Шаг 2
В сухую и чистую миску я всыпаю сахар, добавляю сливочное масло, и ванильный сахар (можно заменить ванилином на кончике ножа).
Маргарин брать не советую, берите масло. Заранее выньте его из холодильника чтобы оно стало мягким и пластичным.
Шаг 3
Все взбиваю миксером в течение нескольких минут. Соединяем ингредиенты воедино. Добавляем творог. У меня 9%, но в этой выпечке можно использовать деревенский (домашний) творог. Отдайте предпочтение жирной сырковой массе, что лучше всего подходит для этого теста.
Берите жирный пастообразный творог, а не зернистый. Если продукт крупинками, пропустите его через сито, чтобы сделать его мелким и однородным.
Шаг 4
Взбиваю снова несколько минут миксером, соединяя продукты воедино. Если нет миксера, можно попробовать это сделать ручным венчиком.
Вбиваем одно яйцо, я взяла крупное категории СО, если они мелкие, то лучше взять 2 штуки, и вмешивать, вбивая по одному. Вмешиваем его миксером в течение минуты.
Шаг 5
Муку соединяем с разрыхлителем, и мелкой солью. Просеиваем через сито, и всыпаем в тесто. Без разницы, всю сразу вы добавите, или частями. Я всыпаю все сразу.
Смешайте все ложкой. Это делается чтобы мука, при включении прибора не стала разлетаться в разные стороны. А затем перемешайте миксером.
Теперь включаем миксер и хорошо смешиваем все в течение нескольких минут.
Шаг 6
Тесто для пасхального творожного кулича получается густое, гладкое и однородное, с прекрасным сливочным ароматом.
На этом этапе можно добавить цедру снятую с лимона или апельсина. Она придаст яркие вкрапления, и цитрусовый аромат выпечке.
Я не добавляю. Ограничусь только изюмом.
Шаг 7
Изюм нужно перебрать, вымыть, и обсушить на бумажном полотенце с целью убирания влаги. Кипятком я его не заливаю. Отправляю в тесто, и перемешиваю ложкой.
При желании кладите любые сухофрукты и орехи.
Отлично подойдет курага, инжир, финики и прочее. Их нужно измельчить кубиками.
Шаг 8
Формы для выпечки куличей я застелила пергаментом (дно и бока). Высота моих форм 12 см, диаметр 10 см. Наполняю используя две ложки.
Сверху рекомендую придать округлую форму используя ложку или силиконовую лопатку, которую нужно смочить водой и стряхнуть. Так удобнее придавать форму, и ничего не липнет. Я использовала силиконовую лопаточку придавая форму полукруга.
Шаг 9
Куличи можно сразу выпекать, но я оставила их на столе на 10 минут, чтобы тесто «отдохнуло» в формах. Духовку нужно разогреть на 180 градусов.
Отправляю выпекаться в разогретую духовку на 40 минут, режим верх низ. Но вы ориентируйтесь на свою духовку. И проверяйте готовность лучинкой.
Погружаем деревянную шпажку внутрь, если она сухая и чистая, то все готово. После выпекания я выключаю духовку, и оставляю в духовке в формах на 10-15 минут, затем вынимаю.
При выпечке используйте небольшие формочки, так изделия пропекутся внутри. У меня среднего размера. Можно взять бумажные или железные, а также сделать их своими руками из фольги.
Пасхальный творожный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный
Шаг 10
Сразу вынимаю из формы и убираю бумагу, не дожидаясь остывания. Так как образуется конденсат, бумага становится влажной, пропитывает тесто. Бока могут стать мокрыми, это нам не нужно, поэтому выньте сразу. И поместите на тарелку, пусть остывают.
У меня получилось 2 пасхи, одна 8 см высотой, вторая 9.5 см. Я наполнила одну форму чуть больше, одну чуть меньше. Диаметр куличей все тот же, 10 см.
Шаг 11
Сверху присыпьте сахарной пудрой, или приготовьте самую простую глазурь. Опять же, все быстро и просто, когда нет времени. Именно такой вариант я сегодня показываю.
Пудру залейте молоком и смешайте венчиком, при необходимости добавьте пудры или молока.
Шаг 12
Немного добавила лимонного сока, перемешивайте ложкой, как бы перетирая. Можно сделать это венчиком.
Шаг 13
Наношу на остывший кулич и сразу присыпаю цветной кондитерской посыпкой. Вот так все быстро и просто, в считанные минуты. Глазурь застывает в течение 10 минут.
Шаг 14
Я разрезаю после остывания, буквально через несколько часов, в день выпечки. Делаю это для того чтобы показать вам структуру теста.
Творог делает изделие влажны и сочным, а разрыхлитель его поднимает.
Пасхальный творожный кулич влажный и мягкий, мне очень нравится это тесто. Вкрапления сухофруктов делают его вкуснее и привлекательнее. То что он не сухой, это факт, по вкусу нежный, и просто тает во рту. Совершенно не забитый мукой, он невероятный!
Если хочется сделать тесто желтым, можно добавить немного куркумы в процессе приготовления.
Шаг 15
Прошла ночь, и я хочу показать вам структуру теста на второй день. Я пробовала в первый день, вкусно не спорю, но на второй, мне нравится больше. Я разрезала второй, который остался. Специально не дала никому съесть.
На завтрак я подала его к чаю, смели все, не осталось и крошки. Нежный, таящий во рту, вкуса творога, как такового, я не чувствую. Подать можно к чаю, кофе, какао. Поверьте, если вы любите выпечку, то этот вариант вам точно понравится.
Если приготовить в субботу вечером, то утром на Пасху, вы будете лакомится чудесным десертом! Такой творожный кулич на Пасху можно выпекать когда совсем нет времени. Вы только посмотрите на результат, тут все понятно, без слов!
Добавлю еще одну фотографию. Так как рецепт творожного кулича без дрожжей у меня пошагово, с фото, поэтому старалась сделать их побольше, чтобы вы все увидели подробно.
Вы знаете, я даже и не хвалю сильно, вы сами все видите. Скорость, быстрота, это все большой плюс, но и фото говорят сами за себя.
У меня еще остался творог в холодильнике, дети уже заказать, приготовить еще. Кстати, его можно готовить в формочках для кексов, и поливать любой глазурью, или присыпать сахарной пудрой.
Думаю, не менее вкусно будет если добавить в тесто какао, получится шоколадный кулич, или смазать сверху шоколадной глазурью. Вообщем, можно экспериментировать, каждый раз открывая для себя новые интересные вкусы.
Также, добавлю вам видео рецепт с нашего семейного канала. Муж в этом году решил приготовить сам, лично он пробует его готовить впервые. Я делала фото, а он снимал, вы можете посмотреть видео рецепт творожного кулича с дигустацией.
Выпекайте для своей семьи и родных, и угощайте друзей. У меня, кто не пробовал, все просят рецепт. Теперь и вы можете попробовать волшебную пасхальную выпечку! Приятного аппетита!
Обычно мы печем классический сдобный кулич. Надо будет испечь такой творожный кулич на Пасху.
Попробуйте, буду рада, если поделись отзывом после выпечки.
Такой красивый кулич у вас получился. Буду пробовать ведь на это неделе уже нужно определится с рецептом кулича на пасху. Пожалуй воспользуюсь вашим рецептом.
Вы можете испечь используя 2-3 рецепта, я лично так и собираюсь делать, здесь всего 2 штучки выходит, это мало)))
Творожный кулич очень вкусный, на пасху всегда его делаем. Дети едят его с удовольствием.
У нас тоже ребенок с удовольствием ест, в видео сказал что за кадром мы его затопчем))) Он правда, очень вкусный получился, и на второй день, даже еще вкуснее. И возится с ним не нужно, за час уже все готово. Это мой идеальный рецепт.
Какой славный куличик получился у вас и даже верхушка не потрескалась при выпекании. Буду пробовать ваш рецептик на практике, благодарю).
Чтобы верх не треснул, нужно сгладить его ложкой смоченной в воде, это первое. Второе нужно готовить из продуктов комнатной температуры, обязательно даем тесту отдохнуть в формах около 7-10 минут, а затем выпекаем. Некоторые мои заметки, может еще кому пригодятся!
Вот сколько слышал, все так хвалят творожный кулич.. А я его и не пробовал никогда. Вот приближается момент, думаю стоит всё же попробовать его приготовить. Особенно жена просит))
Я не сомневаюсь что получится вкусно. Если есть желание, то стоит попробовать, мне, например, очень нравятся именно эти творожные куличи.
Творожные куличи никогда не пекла, делала традиционные, дрожжевые. В этом году буду только творожные делать, тесто вкуснее. Спасибо.
Каждое тесто по своему вкусное, я буду на дрожжах печь и с творогом, в семье у каждого свои предпочтения, так что нужно всем угодить. Пасха такой праздник, все должны быть сыты и довольны.
Вот узнала еще один классный рецепт кулича. Хоть каждый день пеки разные, все такие вкусные получаются))