Кулич на сухих дрожжах — вкусный рецепт быстрого приготовления
Пасха самый светлый и радостный праздник, его с нетерпением ждут и дети, и взрослые. Каждый год мы украшаем дом, делаем уборку, в доме и во дворе. Готовимся, так сказать.
Выпекаем куличи и красим яйца, всей семьей идем в церковь, чтобы освятить продукты. А потом, разделить эту пищу с родными и близкими. Рецептов приготовления пасок много, кто-то готовит на дрожжах, кто-то делает бездрожжевую выпечку.
Я хочу поделиться с вами своим проверенным и вкусным рецептом пасхального кулича на сухих дрожжах. Не смотря на это, он очень быстрый и простой.
Приготовление кулича советую начать с молитвы, прочитать молитву «Отче Наш», и тогда браться за дело.
Рецепт кулича на сухих дрожжах и молоке
Рецепт подробный, все расписываю по шагам, чтобы каждый желающий смог приготовить на праздник Пасхи. Я готовила с 9 лет, мы всегда делали все вместе с бабушкой, так как я частенько гостила у нее в деревне.
Поэтому многие кулинарные рецепты мне достались от нее. Теперь, на блоге, я делюсь с вами разнообразными вкусностями.
Этот кулич на сухих дрожжах со сметаной и молоком, он очень простой. В этот раз, я решила его украсить цукатами, чтобы внести разнообразие в традиционное украшение. Получилось очень красиво.
Бабушка, всегда очень трепетно и тщательно подходила к вопросам выпечки, все продукты подготавливала заранее, брала только качественные и свежие. Говорила, что это залог успеха.
Яйца использовала домашние, так как выращивала кур, но можно брать магазинные. Сливочное масло не заменяйте маргарином, да и молоко, желательно брать жирное. Далее, по ходу приготовления, поделюсь некоторыми тонкостями.
Ингредиенты:
- Молоко — 300 мл.
- Три желтка
- Теплая вода — 50 мл.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сухие дрожжи — 3 ч. ложки (12 — 14 гр.)
- Сметана — 3 ст. ложки
- Сахар — 250 гр.
- Один пакетик ванильного сахара — 10 гр.
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Мука — 5 стаканов (750 гр.)
Цукаты, изюм, курага, и любые сухофрукты и орехи (по желанию)
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, они должны быть комнатной температуры, поэтому, их нужно вынуть из холодильника заранее.
2. Вливаем в мисочку 50 мл. воды, ее необходимо подогреть. Я использую кипяченную теплую воду. Вскипятила ее заранее, и остудила, на самом деле, такое небольшое количество воды, остывает очень быстро.
3. Всыпаю две ложки сахара, и 3 чайные ложки сухих дрожжей, все перемешиваем. Это опара.
Этот рецепт готовится с использованием сухих дрожжей, я не готовлю с прессованными, поэтому ничего не могу сказать о результате, с их использованием.
4. Все перемешав, нужно оставить на столе, при комнатной температуре на 5 минут. Через указанное время, вы увидите, что на поверхности, образуется «шапочка из пены», все нормально, так и должно быть.
5. Подогреваем молоко, оно должно быть теплым, не горячим. Можно вскипятить и остудить. Вливаем его в сухую и чистую мисочку. Всыпаем половину стакана сахара, и опару из мисочки.
6. Массу нужно перемешать, и всыпать 2 стакана просеянной муки.
Муку я просеиваю несколько раз, так она насыщается кислородом, освобождается от мелкого мусора, а тесто становится более воздушным. Первый раз я просеяла когда подготовила, второй раз, сейчас, когда всыпаю в миску.
7. После добавления муки все перемешиваем, и накрываем чистым полотенцем, оставляем на 40 минут при комнатной температуре. При желании, можно убрать в «теплое место». Это может быть шкаф, или место возле батареи.
Дрожжевое тесто для кулича не любит сквозняков и открытых форточек. Не нужно хлопать дверями и дверцами шкафов. Лучше всего оно подходит в теплом тесте.
8. Через 40 минут, вот так оно выглядит, вы можете видеть разницу на фото.
9. Ложкой я перемешала поднявшееся тесто. Добавляю в него остальные ингредиенты. Я растопила сливочное масло, растапливаю его в микроволновке, оно должно быть теплое, не горячее. Я много делаю акцентов, но это для того, чтобы у вас все получилось.
10. Добавляю оставшийся сахар, желтки, и соль, ванильный сахар. Для более яркого аромата можно взять 2 пакетика.
11. Все перемешиваю и выкладываю сметану, она должна быть комнатной температуры. Можно взять деревенскую или магазинную (15 -20%).
12. Вливаем растительное масло, без запаха, рафинированное, это очень важно.
13. Всыпаем просеянную муку, буквально пару стаканов.
14. Перемешиваем, и пока еще тесто жидкое, я всыпаю подготовленные цукаты.
Можно использовать изюм, орехи, курагу, семечки, сушенную или вяленую клюкву, ананасы, бананы и пр. сухофрукты. Орехи я не кладу, они утяжеляют выпечку.
15. Перемешиваю ложкой, и продолжаю всыпать муку, у меня ушло ровно 5 стаканов на все этапы приготовления теста. Перемешиваю в течение 5-7 минут, делаю это руками, прямо в миске.
Это тесто без замешивания на столе. Накрываю его полотенцем и оставляю в теплом месте на 40-60 минут. Можно оставить около плиты, убрать в стол, или оставить на столе, если в доме тепло.
16. У меня это заняло 40 минут, как видите, оно хорошо поднялось, я сняла полотенце. Разница очевидна, на фотографии выше и этой.
В то время, когда поднималось тесто я подготовила формы, у меня бумажные и железные. Железные застилаем пергаментом, дно, и бока, бумажные, ничем не смазываю и не застилаю. Диаметр бумажной формы 13 см.
17. Обминаем тесто опустив в него кулачок, тем самым выходит воздух, и оно «осаживается. Вымешиваем в миске около 1-2 минут. И наполняем формочки.
18. Наполняем формы тестом на 1/3. Я его все полностью распределила по своим формочкам. Оправляем на «расстойку», убираем в теплое место на 20-30 минут. Можно оставить на столе, но обязательно, накройте их чистым полотенцем.
19. Вот так все выглядит спустя 25 минут. Поглядывайте, не нужно допускать, чтобы оно стало «выходить» за пределы форм.
20. Отправляем тесто в разогретую духовку, она у меня предварительно разогрета до 200 градусов, выпекаться будет 40 минут. Но вы ориентируйтесь на свой духовой шкаф, и обязательно, проверяйте готовность сухой шпажкой.
Погрузите шпажку внутрь выпечки, если после того как вы ее вынули она осталась сухой и чистой, значит все готово, если липкой, с кусочками теста, выпекаем еще.
Тесто в формах меньшего размера будет выпекаться меньше по времени, чем крупнее пасха, тем больше времени необходимо на выпекание.
21. Оставляем их остывать. Можно оставить в формах, или извлечь. Моя бабушка помещала на подушку, которую застилала полотенцем. И перекатывала их с бока на бок в процессе остывания. Говорила, что это необходимо, чтобы они не «отлежали бока».
Вот так выглядит кулич на сухих дрожжах быстрого приготовления в разрезе. Тесто пропеклось, видны цукаты.
22. Остывшие, я покрываю глазурью, и посыпаю цукатами сверху, пока глазурь не застыла. То есть, смазала и посыпала. Можно готовить глазурь разными способами, на блоге есть 10 рецептов, там есть из чего выбрать. Я делаю, обычную белковую.
1 белок взбиваю миксером с 1 стаканом сахарной пудры, пока масса не станет белой и пышной, и смазываю. Вот такой у меня сегодня рецепт. Готовьте, пробуйте. Думаю, результатом вы останетесь довольны.
Куличи стараемся печь на Пасху каждый год, обычно у нас этим занимается моя мама. У нее всегда они выходят очень вкусными, правда печет она их на обычных — живых дрожжах.
Жду не дождусь праздника Пасхи, пеку куличи каждый год. Спасибо, рецепт замечательный, возьму на заметку!
Хороший вариант кулича, можно попробовать будет.
На сухих дрожжах, действительно, всегда получается быстрее. Я всегда подхожу основательно к Пасхе и выпечке куличей: беру только самое лучшее и свежее. Делала всегда со свежими дрожжами. В этот раз можно попробовать по вашему рецепту.
Бабушкин рецепт кулича никогда не подведёт. У меня бабушка тоже готовила куличи. Кстати, хороший ангелочек у Вас на картинке)