Кулич Александрийский — самый вкусный рецепт на топленом молоке
Друзья, сегодня я хочу поделиться шикарным рецептом. Для тех кто готовить дома пасхальные куличи он станет находкой. Простой и вкусный вариант, который получится у всех с первого раза.
По этому рецепту в прошлом году готовила моя подруга, она угощала нас. Мне очень понравился, и вид, и вкус. Сейчас все опишу, как всегда, пошагово, с фотографиями, чтобы каждый желающий смог приготовить.
Готовится он опарным способом, она должна бродить от 8 до 12 часов, но удобнее ее оставить на ночь. Находится она в комнате. Не волнуйтесь, тесто никуда не убежит. В рецепте используем не обычное, а топленое молоко.
Процесс приготовления очень прост, справятся как опытные кулинары, так и начинающие хозяйки, сейчас сами во всем убедитесь.
Александрийское тесто для куличей очень нравится хозяйкам, а любят они его за вкус и простоту приготовления. Отзывы о них самые хорошие, у всех без исключения выходят мягкие и воздушные куличики.
Кулич Александрийский на топленом молоке
По этому рецепту куличи получаются мягкие и пористые, со сладким насыщенным вкусом. Именно этот вариант в прошлом году использовала для выпекания моя подруга, а в этом году, буду готовить я. Уверена, он и вам очень понравится!
Ингредиенты для опары:
- 500 мл. топленого молока
- 500 гр. сахара
- 250 гр. сливочного масла
- 6 яиц + 2 желтка (белки можно оставить для глазури)
- 75 гр. свежих прессованных дрожжей
Ингредиенты для теста:
- 1,2 кг. муки
- 150 гр. изюма
- 150 гр. цукатов
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- 2 ст. ложки коньяка
- 2 гр. ванилина
- 1/2 чайной ложки соли
- растительное масло
Шаг 1
Все продукты разделены на две части, так как готовить мы будем в два этапа. Первым делом нам нужно сделать опару для теста, и оставить бродить, на это уйдет 8-10 часов, но советую сделать на ночь, чтобы утром готовить тесто.
Шаг 2
В теплое топленое молоко нужно раскрошить свежие прессованные дрожжи, и хорошо перемешать с помощью венчика.
Шаг 3
Берем глубокую миску, мы в ней будем готовить опару. Вбиваем яйца, и 2 желтка, белки можно оставить для глазури или омлета. Взбиваем венчиком. Но без фанатизма, нам только нужно соединить желтки и белки вместе.
Ничего страшного, если в процессе разбивания яиц повредиться желток, главное, чтобы в миску не попали кусочки скорлупы.
Шаг 4
Добавляем сахар, и размягченное сливочное масло. Советую брать масло не менее 82% жирности, чтобы оно стало мягким, его нужно заранее вынуть из холодильника, или немного подтопить в микроволновой печи.
Процесс приготовления опары занимает, примерно, 8-12 часов, оставить на ночь, будет удобнее и проще. Все продукты хорошо смешиваем венчиком, накрываем миску крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и оставляем на столе при комнатной температуре.
Обычно жиры вводят в тесто в конце, но в этом варианте они введены вначале приготовления.
Шаг 5
Утром нужно залить изюм кипятком и оставить на минут 5. А теперь посмотрим на опару, она хорошо перебродила, перемешиваем, и видим, процесс брожения продолжается.
Шаг 6
В миску всыпаем соль, добавляем цедру лимона и апельсина, ванилин (ванильный сахар), вливаем крепкий ароматный алкогольный напиток (например, ром, коньяк, или любой другой напиток).
Именно алкоголь сделает выпечку воздушной, но не волнуйтесь, пары спирта испарятся при выпекании. Для снятия цедры, рекомендую хорошо вымыть цитрусовые, и обдать кипятком, а затем снять цедру не затрагивая белую часть плода, так как она дает горечь.
Если вы не хотите, по каким-то причинам, добавлять в тесто цедру, вы можете ее не класть. Все таки она дает ему своеобразный аромат и привкус, который не всем может нравится.
Шаг 7
Хорошо перемешиваем венчиком, при перемешивании, вы сразу заметите что тесто становится пышнее. Мешать долго не нужно, около минутки. Затем всыпаем небольшими порциями просеянную 2 раза пшеничную муку. Всыпаем часть, перемешиваем венчиком, затем еще часть.
Шаг 8
Всыпав в тесто, примерно половину муки, добавляем изюм. С изюма слить воду, обсушить на бумажном полотенце, и присыпать мукой. Обязательно соединяем изюм с мукой.
Изюм я использую киш-миш, он мелкий, без косточек, недорогой, и отлично подходит для любой выпечки.
Шаг 9
Всыпаем изюм, и цукаты, их смешивать с мукой не нужно. Затем продолжаем всыпать оставшуюся часть муки. Ее может уйти чуть больше, или чуть меньше.
У меня ушло 1 килограмм 200 грамм муки.
Обязательно просейте муку несколько раз, это позволит насытить ее кислородом, а готовое изделие будет воздушным и пышным. Насыщаясь кислородом, оно быстрее и легче поднимаются (когда находятся на расстойке).
Шаг 10
Миску советую брать глубокую. Всыпая муку, на определенном этапе его уже трудно вымешивать ложкой, поэтому вымешиваем рукамиеще 10-15 минут прямо в миске.
По консистенции оно вязкое, мягкое, и сильно липнет к рукам. Но муки, больше чем положено, добавлять не нужно, чтобы не «забить» ею тесто.
По желанию, в тесто можно класть орехи, и любые другие сухофрукты, отлично подходят финики, курага и инжир.
Шаг 11
Накрываем пищевой пленкой или крышкой, и ставим в теплую духовку, или в теплое место, пока оно не увеличится в два раза. Я использую духовку, там создаются оптимальные условия для подъема теста.
Этот процесс у меня занял 1. 5 часа. Но теплые места у всех разные, поэтому, у вас это может занять чуть больше, или чуть меньше времени. В любом случае, следите, и смотрите, оно должно увеличиться в несколько раз.
Шаг 12
Обминаем тесто рукой выпуская излишки углекислого газа. Для удобства работы с тестом, советую смазать руки рафинированным растительным маслом. Советую брать именно его, оно отлично подходит для выпечки, так как не имеет особого резкого запаха.
Шаг 13
Смазываю руки маслом и раскладываю тесто в формочки. У меня бумажные формочки, которые я ничем не смазываю. Этого количества теста хватает на 4 больших, и 4 средних кулича.
Большие формы диаметром 12 см, и высотой 9 см. Маленькие формочки, и высотой, и диаметром, по 9 см. Наполняем их тестом на 1/3 часть.
Но выпекать можете в разъемных формах, или формочках из-под консервированных ананасов, зеленого горошка, детского питания. Таким образом, они могут быть от маленького до большого. Если используете железные формы, то советую выстилать дно и бока паргаментом. Смазывать его ничем не нужно. На дно вырезаю кружочки, а на бока прямоугольные полоски по форме.
Шаг 14
Формы помещаем на решетку, и убираем на расстойку на 1 час, я опять, воспользуюсь духовкой. Но можно убрать в стол, поставить на кастрюльку с водой.
Следите чтобы при замешивании и расстаивании теста не открывались окна, не хлопали дверями и дверцами шкафов, тесто это не любит.
Шаг 15
Не выключая духовку ставим режим верх-низ, устанавливаем температуру 180 градусов. Если будете использовать режим конвекция, выпекайте при температуре 170 градусов.
Маленькие куличики готовы через 40 минут, а большие через 50 минут. Здесь важно, чтобы они хорошо пропеклись внутри, а сверху образовалась румяная корочка, но не в коем случае не горелая.
Шаг 16
Готовность советую проверять деревянной шпажкой. Если она сухая, то куличи на Александрийском тесте можно вынимать из духовки. Даем им остыть.
Шаг 17
Готовим глазурь, и смазываем их сверху, сразу же присыпаем посыпкой. И оставляем до полного засыпания глазури. Я готовлю глазурь на желатине, это мой любимый рецепт, для красоты и цвета можно добавить немного любого красителя.
Источник: youtu.be/r3GrShAmg94
Они получатся абсолютно у всех, кто будет следовать рецепту. По вкусу они нежные и сладкие. Надеюсь они и вам придутся по вкусу. Я их рекомендую, потому что они получаются бесподобные. На мой взгляд это самый вкусный рецепт александрийского кулича на топленом молоке.
Видео рецепт о том, как приготовить александрийское тесто для куличей
Ролик этот собран из фото, без озвучки, но все написано и расписано, вся последовательность процесса приготовления. Возможно вам будет интересен этот вариант, он без цукатов, но с добавление изюма.
Подведя итоги, могу сказать, если вы попробуете этот рецепт, вы не пожалеете ни на минуту. Возможно пожалеете о том, что сделали мало. Таким способом готовили еще наши бабушки.
Пробуйте, и готовьте. Выпечка вас приятно удивит. Радуйте своих родных и близких. Удачных вам пасхальных куличей!
Рецепт действительно шикарный. Само по себе топленое молоко вкусное, а уж выпечка на нем и подавно. Сохраню в закладки, может настроюсь в эту Пасху опробовать новый способ приготовления кулича.
Именно топленое молоко и способ брожения одну ночь, и делает тесто таким великолепным. Обязательно попробуйте!
Наверное, самый любимый вариант теста для кулича. В меру сдобный, не рассыпается. Самое то.
На топленом молоке мне еще не приходилось стряпать куличи, но ваш рецепт заинтересовал. Получился съедобный итог очень красивым и пушистым. Благодарю.
Интересный рецепт. Однозначно попробую его в этом году. Необычный процесс плюс топленое молоко. Надеюсь получится вкусно.
Такой кулич в нашей семье любят все, правда готовим мы Александрийский не каждый год, я бы сказала под настроение. Рецепт сам по себе проверенный, я тоже его знаю.
Очень хочу попробовать в этом году испечь такой. Но назрел вопрос, а где взять топленое молоко? Или его надо приготовить? С покупного молока вряд ли получится топленое
Здравствуйте, Анастасия. Топленое молоко продается в магазине или супермаркете. Нужно постараться поискать, в мелких магазинах, или в специальных молочных. Также, можно вскипятить обычное молоко, и поставить в духовку при 60 градусах на пару часов. Если нет топленого, то можно взять обычное и приготовить используя его.
Я уже не один раз готовила по этому рецепту!Очень удачный рецепт!
Готовила по этому рецепту. Очень вкусные куличи)
Мне тоже нравится Александрийский кулич.
Можно ли опару поставить не 8 часов , а часов 5?
Можно
Можно ли поставить опару не на 8 часов , а на часиков 5 ?
Можно
Рецепт отличный. Я тоже пеку такие куличи. Можно дрожжи прессованные заменить на сухие? Не смогла найти прессованные
Да, можно попробовать. Мне, честно говоря, выпечка больше нравится на живых дрожжах!
Испекла такие куличи.Вкусные очень!Но мне кажется,что они пахнут алкоголем почему-то?Запах такой появился еще после первой опары,когда опара простояла у меня ночь.Потом уже я добавила коньяк.Но, тесто получилось супер,вот такого я всегда хотела добиться.
Рада что к вас получились куличи! Запах алкоголя может быть из-за дрожжей, у меня такое тоже бывает, если использую свежие дрожжи.