Глазурь с желатином для пасхального кулича без яиц
Пасхальный кулич неизменный, главный атрибут праздника Пасхи. Все мы выпекаем сладкий сдобный хлеб который нужно красиво украсить. И сегодня я хочу предложить рецепт глазури на желатине для куличей.
Но использовать можно для любой домашней выпечки. Важной особенностью в рецепте, является отсутствие яиц. Используем быстрорастворимый желатин и сахар, благодаря взбиванию, помадка получается белоснежной, быстро схватывается, не рассыпается и не крошится при разрезании.
Наносить сладость нужно на остывшую выпечку. Чтобы она не застывала, рекомендую поместить миску в емкость с теплой водой, тем самым она будет застывать на выпечке, а не в миске. Или периодически, растапливать в микроволновке.
Она очень красиво стекает каплями, и сразу же схватывается. Но можно наносить кисточкой небольшое количество, и таким образом, будет покрыт только верх изделия.
В прошлом году впервые попробовала этот рецепт, и он стал моим любимым. Ранее я делилась 10 рецептами помадки, а также, готовила с сырым белком, но не всегда можно быть уверенным в качестве яиц, и не всегда есть возможность купить домашние. Поэтому, этот рецепт, для меня идеальный.
Глазурь на желатине для кулича — рецепт приготовления без яиц
Использовать эту помадку можно не только для куличей, но и для различной домашней выпечки. На фото видно, при разрезании она не осыпается и не растрескивается. Готовить очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры
- 30 мл. воды для пудры
- 5 грамм желатина быстрорастворимого
- 30 грамм воды для желатина
- 1/3 чайной ложки лимонного сока
Шаг 1
5 грамм быстрорастворимого желатина высыпаем в мисочку. Заливаем водой комнатной температуры, перемешиваем чайной ложечкой, и оставляем набухать.
Шаг 2
Сахарную пудру я пересыпаю в сотейник добавляю воду, и перемешиваю венчиком до однородного состояния.
Чтобы получить ванильный вкус, рекомендую добавить ванилин на кончике ножа, или всыпать в сотейник пакетик ванильного сахара.
Шаг 3
Ставим массу на огонь, и не переставая мешать доводим до кипения. Нам нужно чтобы масса закипела.
Шаг 4
Как только масса закипела, я ее переливаю в сухую и чистую миску. Подготовьте ее заранее.
Если у вас нет сахарной пудры, вы можете использовать в рецепте сахар. Процесс приготовления, при использовании сахара не меняется.
Шаг 5
Выкладываем набухший желатин, который мы ранее заливали водой. Венчиком нужно очень тщательно перемешать массу, чтобы растворился желатин.
Залив желатин водой нужно оставить на 10-15 минут, этого времени достаточно для набухания. Можно заливать теплой водой, чтобы процесс проходил быстрее.
Шаг 6
Теперь нам нужно хорошо взбить массу миксером. Не венчиком, а именно миксером.
Рекомендую взбивать 3 минуты, затем добавить лимонный сок, и взбить еще 2 минуты.
Шаг 7
Взбиваем до того состояния, пока масса не станет белой и пышной, теперь самое время добавить сок лимона или лайма. Он делает светлее и придает некую пикантную кислинку. Также, можно добавить апельсиновый сок.
Шаг 8
После добавления лимонного сока взбиваем еще. В общей сложности следует взбивать 4-5 минут. После добавления сока она станет еще светлее и пышнее.
Так как она быстро застывает, рекомендую в кастрюльку налить горячую воду, сверху поместить миску с помадкой, и тем самым, она не застынет очень быстро, и я успею помазать все куличи. Это способ удобнее, чем все время растапливать в микроволновке.
Шаг 9
Так как она быстро застывает, после смазывания, сразу же украшайте выпечку бусинками, цветной посыпкой, сухофруктами и прочими лакомтвами.
Нужно стараться сделать все ловко и быстро. Этот метод, макания кулича, любит моя свекровь. Обмакнув нужно прокрутить и вынуть, и таким образом получается красиво, аккуратно, и без разводов.
Источник: youtu.be/F7gfe8Vpt9o
Ее можно растопить в микроволновке, если у вас осталось немного, а на следующий день вы снова планируете печь куличики. Накрываем пленкой, оставляем на столе. На второй день подтопить, и покрыть ею выпечку.
Большой плюс в том, что при нарезании «белая шапочка» не отстанет и не рассыпется. Поэтому, глазурь на желатине для кулича, мой любимейший рецепт. Попробуйте и вы! Для многих он станет находкой!
Агар-агар не подойдет? На желатине, действительно, получается классная глазурь. Вот только у меня она потом немного к ножу прилипает, когда кулич разрезаешь.
Глазурь на желатине я еще не встречала. Интересный способ приготовления. Мне эта информация очень пригодится.
Пасхальный кулич стараемся каждый год печь сами и глазурь чаще всего делаем для него из взбитого яичного желтка с пудрой. нужно будет попробовать приготовить в это раз с желатином…
И правда, можно же на желатине сделать глазурь, тогда будет густая и не растечется. Спасибо. Лена!
Никогда не делала глазурь для куличей на основе желатина. Спасибо за интересный рецепт.
Добрый день! Не понятно сколько желатина нужно, в рецепте пишите 5 грамм, а в Шаге 1 приготовления уже 30 грамм, так сколько нужно????
Добрый день, простите, нужно 5 грамм желатина.
Спасибо большое!!!!