Тесто для пельменей на молоке с яйцом (рецепт)
Всем привет. Тесто на пельмени на молоке с яйцом и растительным маслом одно из моих любимых. Его можно готовить пельменное тесто на воде, или использовать теплое молоко, без разницы какого оно процента жирности. Но готовят также тесто на кефире, которое можно использовать для вареников в том числе.
Благодаря тому что в составе яйцо, изделия хорошо держат форму, не развариваются при варке. А пропорции муки, молока и яйца, просто идеальные, не нужно ничего добавлять и подсыпать.
Тесто для пельменей на молоке с яйцом — рецепт пошагово
Могу смело сказать, что это тесто моё любимое, проверенное временем. Я его проверила уже много раз, оно меня еще ни разу не подводило, смело готовьте.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки (стакан 250 мл.)
- 1 яйцо
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли под нож (без верха)
- молоко до полного стакана
1. Просеиваем в миску 3 стакана муки, я измеряю муку, и всю ее просеиваю в миску. У меня мука высшего сорта.
2. Стакан, который использовали для измерения муки, можем не промывать водой. А сразу в него вбиваем 1 яйцо, всыпаем мелкую соль. Вилкой взбиваем прямо в стакане. смешивая белок с желтком воедино.
Соль мелкая, не йодированная, берите обычную каменную, но не очень крупную.
3. Добавляем сюда же растительное масло, 3 столовые ложки масла, без запаха и вкуса (рафинированное). Смешиваем вилочкой.
4. До полного стакана доливаем молоко, оно у меня комнатной температуры, это может быть молоко деревенское, то есть домашнее, или магазинное. Я беру обычно 2.5% или 3.2%, но можно готовить и на 1%. В яйцо и масло вливаем молоко, льем до края стакана, так в целом, у нас выходит стакан жидкости.
Яйцо здесь очень важно, я делала без яйца, изделия при варке рвутся. А благодаря маслу и яйцу, отлично держат форму.
5. В миску в которой у нас всыпана просеянная мука, вливаем массу, с яйцом, маслом, солью и молоком. И смешиваем все, можно вилкой или ложкой. Тесто будет похоже на крошки, но нужно рукой в миске вымесить пару минут, собрать воедино.
6. Теперь помещаем его на стол, и вымешиваем руками, я муку не подсыпаю, но если вы чувствуете что она нужно, подсыпаем немного. Вымешиваем на столе руками минут 5.
7. Далее тесто оставляем на столе отдохнуть на 5 минут прикрыв пищевой пленкой, или поместив его в пакетик, чтобы оно «отдохнуло», и можно с ним работать.
Тесто желтое, эластичное, оно в мелкую дырочку, работать с ним одно удовольствие.
8. Готовим как вам нравится, я отрезаю кусочек теста, раскатываю в колбаску, и нарезаю. Раскатываю скалкой кружочки, мне так удобнее, и добавляю фарш, сегодня у меня пельмени на молоке с фаршем ассорти (свинина, курица, говядина). Также добавила соль и перец, и лук на мясорубку, по желанию еще можно добавить чеснок.
9. Или можно раскатывать круг, и делать рюмкой кружочки, тогда они будут идеально ровные и все одинакового размера. Выбирайте любой способ. Потом готовые пельмени выкладываю на разнос или доску и можно варить.
Варят пельмени в подсоленной воде с момента всплытия, минут 5-7. Подают со сливочным маслом, кетчупом, соусом, майонезом.
Эластичное тесто для пельменей на молоке с яйцом и растительным маслом
Если у вас есть кухонные веса, то можно взвесить муку, и подготовить необходимые продукты.
Ингредиенты:
- 1 крупное яйцо
- 3 ст. ложки растительного масла
- 140 мл. молока
- 400 гр. муки
- 1 ч. ложка соли под нож
1. Взвешиваем на кухонных весах муку. Просеиваем ее через сито, это важно.
2. Смешиваем молоко, теплое, но не горячее, яйцо, соль и масло. Все хорошо взбалтываем, можно венчиком в миске, так удобно, заливаем смесь в муку.
3. Начинаем перемешивать, и заводить пельменное тесто. Пропорции здесь идеальные.
4. Выкладываем на стол и вымешиваем 5-7 минут руками, муку я не подсыпаю. Оно сначала прилипает к рукам, то по мере вымешивания становится эластичным, буквально на 3 минуте, к рукам уже не прилипает.
5. Оставляем его отдохнуть на столе минут на 5-7, я обычно накрываю, если не прикрыть, оно обветрится, и растрескается сверху, покроется корочкой. Лучше прикрыть. И можно с ним работать.
Готовим из него вареники или пельмени. Что любите, оно хорошо раскатывается, и держит свою форму, а при варке не лопается. И весь сок и фарш остается внутри изделий.
Сейчас можно свободно купить все на рынке или в магазине, но я все таки готовлю дома, так как домашние вкуснее в разы. Я даже как-то купила домашние, но они при варке разварились, вероятно на продажу пожалели добавить в само тесто яйцо.
А вы готовите сами? Или покупаете? Для таких дел лучше подключать в помощь свою семью! каждому в этом процессе можно найти работу. Всем приятного аппетита!