Творожная пасха — 11 простых и вкусных рецептов пасхи из творога


Пасха, традиционное блюдо пасхального стола. Рецептов существует множество. Выбирайте тот, который больше всего понравился и приглянулся. Уверяю, этот чудо-десерт займет достойное место на праздничном столе, все гости, родные и друзья, будут в восторге.

А знаете ли вы, что кулич — это изделие из муки, сдобная выпечка хлебного вида. А вот пасха, это традиционное блюдо из творога. Готовится в форме пирамиды, что символизирует Гроб Господень.

Украшать можно по своему вкусу и по желанию. В такой сладкий десерт добавляют орешки, различные сухофрукты. Традиционно, это курага и изюм, но можно разнообразить инжиром (например), также добавляют мак.

Я готовлю этот десерт уже не первый год, все гости и родные в восторге. Особенно нравится моей сестре, так как она обожает творог, готова его есть сутками.

Сегодня хочу предложить подборку самых лучших рецептов творожной пасхи к празднику. Все десерты чудесные, пробуйте, готовьте, уверена, у вас все получится.

Творожная пасха: классический рецепт без выпечки

Получается безумно вкусная и красивая царская пасха. Уверяю, все гости, родные и друзья, дети, будут в восторге от этого десерта.

Ингредиенты: 

  • 1 килограмм творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 грамм сметаны (если магазинная, то берите 20 — 30%)
  • 1 стакан сахара (250 грамм)
  • 1 стакан изюма

Для украшения: миндальные хлопья.

Чтобы десерт был нежным и воздушным, мы протираем творог через мелкое сито, должна получится вот такая масса.

Желтки взбиваем с сахаром и добавляем в творог.

Затем добавляем сметану, и все хорошо перемешиваем.

Затем перемешиваем и добавляем изюм. Все еще раз перемешиваем. Изюм нужно вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Форму для десерта застилаем марлей в несколько слоев и выкладываем творожную массу. Наполняем форму доверху.

Складываем марлю, прикрывая творог. Сверху устанавливаем гнет (это может быть банка с водой). Отправляем в холодильник на 12 часов.

Затем разворачиваем марлю, перемещаем на тарелку и переворачиваем. Убираем форму, и вот такая красота у нас получается. Рецепт творожной пасхи очень простой.

Украшаем миндальными хлопьями. Вот такой чудеснейший вкусный десерт.

Как готовить Королевскую творожную пасху с желатином без яиц

Изумительный вкус десерта никого не оставить равнодушным. Приготовив это лакомство, вы удивите друзей, родных и гостей превосходным рецептом.

Ингредиенты:

  • 800 гр творога
  • 80 гр мягкого сливочного масла
  • 100 гр сметаны (20%) 100 мл сливки для взбивания ( 33%) + 1 ст.л сахара
  • 100 — 150 гр сахарная пудра по вкусу или сахар
  • 120 гр изюм + абрикосы 20 гр желатин + 80 мл молока
  • 100 гр мака + 50 гр сахара + 50 гр орехи миндальные или грецкие
  • 1 ст. л цедры лимона ванилин или ванильный сахар

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Сделайте так, как вам удобно. Поместите в миску. Добавьте сметану, размягченное сливочное масло, сахарную пудру. А также цедру лимона.

Натрите лимон на терке, белую часть затрагивать не нужно, только верхнюю.

Цедра сделать десерт более пикантным. Можно добавить апельсиновую цедру, для более яркого вкуса.

Все взбиваем с помощью погружного блендера. Должна быть однородная масса. Добавляем в творог взбитые сливки.

В данном рецепте можно использовать 200 грамм сливок, или 200 грамм сметаны.

Если вы сами взбиваете сливки, взбейте их со столовой ложкой сахара.

Заливаем желатин молоком, даем ему «набухнуть», а затем подогреваем в микроволновке чтобы он стал жидким.

Вливаем тонкой струйкой желатин в массу. Взбиваем миксером.

Разделяем массу на 2 части. В одну часть добавляем вяленые абрикосы и изюм. В другую часть добавляем мак.

Мак залейте водой, доведите до кипения, дайте ему постоять 30 минут чтобы он набух. После чего сливаем воду, добавляем 50 грамм сахара и орехи. Все измельчите блендером, чтобы получилась однородная масса.

Перемешиваем обе части творожного десерта.

Берем силиконовую форму, выкладываем 2/3 части начинки. Распределяем по поверхности формы.

Середину заполняем творожно-маковой начинкой, сверху выкладываем оставшуюся творожную начинку с изюмом и курагой.

Так как в составе желатин, все хорошо застынет, марлю выстилать не нужно.

Распределяем аккуратно и равномерно по всей поверхности.

Закрываем все пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов. По истечению времени, отделяем края десерта от формы, сверху помещаем тарелку и переворачиваем.

Творожная пасха с желатином не требует дополнительного украшения, так как мы делали ее в силиконовой форме, десерт выглядит красиво и эффектно из-за рисунка.

Получается красивая, эффектная пасха из творога. Настоящий королевский десерт. Это блюдо уйдет со стола первым!

Шоколадная творожная пасха без яиц — для любителей шоколада

Я предлагаю Вам окунуться в океан новых вкусов таких как дарит творожный кулич без выпечки. Этот кулич шоколадный или как по другому называют творожная шоколадная пасха.

Предлагаю приготовить не с какао, а с темным шоколадом. Рецепт меня привлек простой и отсутствием сырых яиц, что немаловажно.  Не всегда есть возможность купить качественные яйца.

Ингредиенты:

  • Творог (9% жирн.) 300 гр.
  • Шоколад горький (55% какао) 200 гр.
  • Сахарная пудра 50 гр.
  • Сливки (35%) 250 мл.
  • Масло сливочное 60 гр.

Пасочницу для пасхи можно купить в любом магазине, ближе к пасхе, или в церкви.

В миску наливаю сливки 35% жирности и ломаем плитку шоколада. Подогреть и растворить шоколад, можно в микроволновке или на водяной бане.

Помешивайте шоколад. Я растапливаю на водяной бане. Помешиваем, чтобы шоколад хорошо растворился, и масса стала гладкой и однородной.

Соединяем творог, мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Измельчаем все погружным блендером. Получается воздушная нежная масса.

Соединяем растопленный шоколад с творожной масса. Соединяем эти ингредиенты блендером. Использовать этот кухонный прибор очень удобно. Я недавно купила себе блендер, и очень довольна.

Для пикантности, можно порезать кусочки шоколада и добавить в творог.

Делается это на этом этапе приготовления.

Пасочницу выстилаем марлей в несколько слоев, выкладываем творожную массу, ставим в емкость, чтобы было куда стекать жидкости. Марлю сворачиваем сверху, устанавливаем баночку с водой. Ставим на 12 часов в холодильник.

Вынимаем шоколадный творожный десерт из пасочницы. Переворачиваем форму на тарелочку и убираем пасочницу. И вот такая красота у нас получается.

Попробуйте, уверена, оценят любители шоколада. Кстати, сверху можно украсить тертым шоколадом.

Царская заварная творожная пасха с изюмом — рецепт приготовления в пасочнице

Иногда, люди по ошибке, называют кулич, но мы знаем правильное название, его и будем использовать. Этот изумительный рецепт, понравится вам и вашим гостям. Разберем, что нам необходимо для приготовления.

Ингредиенты:

  • творог (жирный) 500 г
  • яйца 2-3 шт сметана
  • 200 г сливочное масло (комнатной температуры)
  • 100 г сахар
  • 100 г ванильный сахар
  • 1 ч. л изюм
  • 80 г орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) по желанию

Этапы приготовления:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Добавляем к творогу сахар, яйца, сметану, ванильный сахар.
  3. Все хорошо перемешиваем и добавляем сливочное масло комнатной температуры.
  4. Массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, помешиваем и варим на медленном огне до первых пузырей.
  5. Изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут.
  6. Массу творожную убираем с огня и ставим в миску с холодной водой (можно добавить лед).
  7. Остужаем массу и убираем в холодильник на 2 часа, чтобы она загустела.
  8. В охлажденную массу добавляем изюм и орехи, перемешиваем.
  9. Пасочницу застелить марлей в несколько слоев.
  10. Переливаем массу в пасочницу.
  11. Края марли загнуть, придавить гнетом и убрать в холодильник на сутки.
  12. На следующий день изъять из формы и украсить.

Украшаем цукатами, мармеладом, присыпкой, орешками, изюмом.

Заварная творожная пасха со сливками и цукатами — простой рецепт

Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них –творог. В пасху можно положить изюм, цукаты, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

Ингредиенты:

  • Творог — 600 гр
  • Цукаты, курага, изюм — 200 гр
  • Сахар — 80 гр
  • Сливки — 35% — 150 гр
  • Желток — 3 шт
  • Цедра лимона
  • Ванилин или ванильный сахар

Творог нужно пропустить через сито, или перекрутить через мясорубку.

Для формы можно использовать стеклянное блюдо, чем-то напоминающее форму для творожного десерта. Это пример того, когда нет формы, что делать.

Если у вас нет формы, купите горшок для орхидей, он с дырочками по всей поверхности, и используйте для приготовления десерта.

Мы покупали и делали, чудесная форма.

В творог добавляю цедру лимона, ванильный сахар и сахарную пудру. Перебиваем все погружным блендером.

В творожную массу добавляю изюм, цукаты, курагу и оставляю в сторону.

Цукаты, изюм, курагу, предварительно, можно замочить в коньяке.

Но это совсем необязательно, по желанию.

В кастрюльку добавляем сливки 35% жирности, добавляем желтки. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Нам нужно чтобы масса стала густая и тягучая.

Даем ей 15 минут остыть и выливаем к творогу.

Все очень тщательно перемешиваем.

Форму выстилаем пергаментом, так удобнее. Выкладываем массу, наполняя форму.

Прикрываем сверху пищевой пленкой, ставим в холодильник на 12 часов. На следующий день вынимаем из формы. Украшаем по желанию. Можно украсить шоколадом.

Когда застывает, получается еще вкуснее, не распадается и хорошо держит форму.

Пасха творожная без выпечки из домашнего творога — очень вкусный рецепт

Рецепт без выпечки быстрый, очень простой. Большой плюс в том, что блюдо можно приготовить заранее, убрать в холодильник, а затем, на праздник, подать к столу.

Ингредиенты:

  • 800 грамм домашнего творога
  • 150 грамм сливочного масла
  • 250 грамм сахара
  • 300 грамм сметаны
  • 2 яйца (отделите желтки от белков)
  • 50 грамм орехов
  • 100 грамм сухофруктов
  • 0.5 чайной ложки ванильного экстракта
  • 2 ст. ложки сахарной пудры

Творог пропустите через мелкое сито. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Грецкие орешки порубить острым ножом.

Яйца (лучше взять домашние) вымыть, протереть бумажным полотенцем. Отделите аккуратно желтки от белков. Сухофрукты вымойте и просушите бумажным полотенцем.

Смешайте масло, сметану, сахарную пудру, чтобы масса стала гладкой и однородной.

К желткам добавим половину сахара, перетрем. Добавим к творожной массе. Добавьте немного экстракта ванили.

Взбейте белки в пышную пену с половиной оставшегося сахара, добавьте к творогу. Добавьте орехи и сухофрукты, все тщательно перемешайте.

Форму для творожной пасхи в несколько слоев застелить марлей. Края должны свисать. Поставить в емкость, куда будет стекать лишняя жидкость.

Сверху поставить гнет. Можно баночку или мисочку с водой. Убираем в холодное место.

Оставляем на 12 часов. Конструкцию разбираем, вынимаем десерт. Украшаем сверху сгущенкой и кондитерской посыпкой.

Пасхальную трапезу, всегда, начинают с пасхи. Это такое правило.

Очень вкусная заварная творожная пасха с цукатами

Цукаты, отличное дополнение, они делаю десерт ярче и вкуснее. Я обожаю цукаты, добавляю их в выпечку, булочки, а также, к творожным десертам.

Ингредиенты:

  • Творог — 1 кг.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 300 мл.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 2 ст.л.
  • Цукаты — 150 г.
  • Изюм — 150 г.

Приготовление:

  1. Молоко ставим на плиту для подогрева.
  2. Изюм запарим кипятком на несколько минут.
  3. В глубокую чашку разбиваем 3 яйца, хорошо взбиваем венчиком.
  4. Горячее молоко очень тонкой струйкой, непрерывно взбивая, добавляем к яйцам. Мешать нужно интенсивно, чтобы яйца не свернулись.
  5. Вылив всё молоко, переливаем всё назад в кастрюлю, где грели это молоко и ставим на плиту.
  6. Будем варить, пока масса не загустеет.
  7. Постоянно мешайте, чтобы не подгорело, иначе всё испортите.
  8. Масса загустела, можно снимать с огня. Теперь нам надо, чтобы масса остыла, стала холодной. Можете поставить в холодную воду.
  9. Когда смесь полностью остынет, перекладываем её в творог.
  10. Добавляем ванильный сахар и пару ложек мёда. Всё немного перемешиваем.
  11. Измельчаем творог с помощью блендера.
  12. Получаем пластичную, однородную, гладкую массу.
  13. Добавляем в творожную массу изюм и цукаты.
  14. Очень хорошо перемешиваем.
  15. Наша творожная масса готова. Берём форму. Выстилаем внутри марлей и наполняем форму нашей массой. Не забудьте, что форма должна обязательно быть с дырочкой внизу, чтобы могла стекать сыворотка, а под формой стояла ёмкость, куда эта сыворотка могла стекать.
  16. Сверху ставим груз 2-3 кг. и всё это ставим в холодильник от 6 часов до 2 суток.
  17. Достаём пасху из холодильника, разворачиваем марлю, снимаем форму, выкладываем пасху на блюдо.
  18. Украшаем пасху цукатами, изюмом, посыпкой, или другими украшениями по своему желанию.

Ванильная творожная пасха в духовке — рецепт

Если любите творожную выпечку, предлагаю интересный и необычный рецепт творожной запеканки. Украсить блюдо можно по желанию.

Ингредиенты:

  • 1 кг домашнего творога
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 5 яиц
  • 2-3 ст. ложки муки
  • 2 пакетика ванильного сахара (можно заменить ванилью)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 г цукатов

Процесс приготовления очень прост.

  1. Нужно обязательно перетирать творог через сито, чтобы в готовой пасхе не чувствовалось крупинок.
  2. Важно тщательно растереть творог с маслом: можно – вместе с творогом через сито.
  3. Желтки взбить с сахаром, а белки со щепоткой соли. Соединить в творогом, мукой, цукатами.
  4. Выпекать пасху лучше всего поставив в духовку противень с водой: так сырная масса не утратит мягкости и воздушности.
  5. Нужно будет выпекать пасху 1-1,5 часа при температуре 160 С.
  6. Проверь ее 2-3 раза лучиной (как обычное тесто: если лучина выходит сухой, пасха готова).
  7. Запеченная пасха схватывается сверху тонкой корочкой, можно смазать верх пасхи теплым молоком.

Сливочная пасха с цукатами от Юлии Высоцкой — видео рецепт

Юлия Высоцкая, в этом видео рецепте рассказывает и показывает, как приготовить сливочную пасху.

Всем кто любит шоколад, рекомендую яркий и праздничный десерт.

Видео рецепт творожной пасхи Три шоколада

Этот рецепт обалденный, он для любителей шоколада. Называется три шоколада. Очень вкусная и очень красивая. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете.

Кто заботится о своей фигуре, приготовьте десерт по Дюану, уверена, вам понравится.

Диетическая творожная пасха по Дюкану

Если вы следите за фигурой, рекомендую приготовить диетический десерт. Готовится из простых и доступных продуктов, получается очень вкусно.

Надеюсь вам понравились данные рецепты, вы приготовите по одному из них и порадуете своих родных и близких. Со Светлым Христовым Воскресением. Чудесных праздников и отличного настроения!

Elena

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector