Дрожжевое тесто для пиццы: 7 очень вкусных рецептов


Всем привет! Хочу поделиться своими любимыми рецептами пиццы. Это блюдо любят и взрослые и дети. Сейчас пиццерии открываются на каждом шагу. Мы не исключение, часто заезжаем и лакомимся вкусняшкой. Но готовить эту чудесную выпечку можно дома.

Поверьте, это не сложно. Я готовила на сухих и живых дрожжах, на воде и молоке, перепробовала много рецептов, готовила с колбасой и сыром, с солеными огурцами, и еще много с чем.

Сегодня раскрою вам все секреты и тонкости, и поделюсь фотографиями, которые делала в процессе приготовления. И допишу пару понравившихся мне вариантов. Как вам тесто, только вчера готовила, и сразу фотографию сделала.

Дрожжевое тесто для пиццы

Пицца — это итальянское дрожжевое блюдо, в виде открытой лепешки, покрытое соусом и сыром. Доподлинно известно, что в 17 веке, в портах готовились лепешки для рыбаков. А мастеров называли «pizzaioli». А в 18, стали появляться первые пиццерии. В 19 веке она стала любимым блюдом всей Италии.

Очень надеюсь, что эта подборка рецептов теста, поможет вам приготовить и порадовать своих любимых ароматной сдобой. Все они разные,  но на любой вкус, и на любой уровень мастерства.

Тесто для пиццы на воде и сухих быстродействующих дрожжах

Это проверенный годами и временем рецепт, не буду говорить что автор я, или я его взяла где-то там в книгах или интернете. Скажу честно, очень давно, муж мне подарил диски Юлии Высоцкой, с ее передачами. Одно время, мне они очень нравились, я смотрела и пробовала ее рецепты.

И этот рецепт я увидела в передаче, попробовала, и он нам понравился, вся семья оценила. Да и тесто готовиться быстро, без возни и хлопот. И этот рецепт я знаю на зубок, уж какие только начинки я не пробовала, всегда вкусно на 5 с плюсом. Обожаю это быстрое тесто, оно мое любимое.

тесто для пиццы на сухих дрожжах

Продукты для опары:

  • 75 мл. воды (кипяченая теплая)
  • 2 чайных ложки дрожжей (у меня сухие быстродействующие)
  • 50 грамм муки

Ингредиенты для теста:

  • 125 грамм теплой кипяченой воды
  • 1 столовая ложка коровьего молока
  • 250 грамм просеянной муки
  • щепотка соли
  • 4 ложки растительного масла

Первым делом готовим опару. Я заранее рекомендую вскипятить воду, и остудить ее до теплого состояния. Нам нужна теплая кипяченая вода, но прощу заметить, не горячая. В миску всыпаю дрожжи, и вливаю воду.

Если залить горячей водой, дрожжи сварятся, и тесто не получится. Заметьте также, в рецепте опары нет сахара, и соли.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Перемешиваем, и всыпаем муку, опару будет густовата, но не совсем густая, получается тесто как оладьи. Оставляем ее в теплом месте, можно в комнате, никуда не убирать. Можно даже не накрывать. Я оставила на кухонном столе.

Оставляем на 5- 10 минут при комнатной температуре.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Через указанное время начнет подниматься опара, у меня, иногда, даже булькает. Затем я соединяю 125 грамм теплой воды и 1 ложку молока. Вливаем молоко с водой в опару. Вода не должна быть горячая, чтобы дрожжи не сварились в кипятке.

На фото, вы можете увидеть что в тесте появились небольшие пузырьки воздуха.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Затем вливаем растительное масло, его можно заменить оливковым. Я использую растительное без запаха, рафинированное.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Добавляем щепотку соли. Перемешиваем все. Всыпаем просеянную муку, всыпаю не всю сразу, а порциями. Перемешиваю в миске ложкой.

Муку обязательно просеиваю, если есть желание и время, ее можно просеять несколько раз. Так тесто будет более воздушное и легкое, и насытится кислородом.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Замешиваю тесто. Чтобы тесто не липло к рукам, я смазываю руки растительным маслом. В таком виде, в виде колобка, я помещу его в миску, и оставлю чтобы тесто «подходило».

Тесто я накрываю чистым полотенцем. И убираю в теплое место. Летом жарко, оставляю прямо на столе, в холодное время года убираю в стол, или сооружаю конструкцию. Ставлю кастрюлю с теплой водой, на нее миску устанавливаю. И тесто подходит.

Оставляю минут на 30, если дрожжи свежие, то может быстрее, иногда чуть дольше по времени.

Пицца в духовке с колбасой и сыром

Чтобы сделать две тонких пиццы нужно разделить его на 2 части, чтобы сделать одну толстую, или как говорится, на пышном тесте, его я не разделяю. Я отрываю кусочек пергаментной бумаги. Распределяю его руками по всей поверхности придавая круглую или квадратную форму, кому как нравится.

Пышное дрожжевое тесто на пиццу в холодильнике (самый простой рецепт)

Готовится очень просто, я этот рецепт нашла очень давно в одной кулинарной группе в одноклассниках, уже не помню в какой, говорю как есть. Он необычный, интересный, получается жидковатое и липковатое. Если вас это не смущает, можете попробовать этот вариант.

Вот такое оно интересное и пышное, ингредиенты в составе, тоже, не менее интересные. Вы можете ингредиенты поделить пополам, и попробовать сделать на пол порции.

пышное дрожжевое тесто для пиццы

Ингредиенты:

  • 680 гр пшеничной муки
  • 482 гр воды (ком.температуры)
  • 7 гр сухих дрожжей
  • 2 ст. л меда
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 14 гр соли

пышное дрожжевое тесто для пиццы

Итак, все ингредиенты готовы. Используя я теплую воду, не горячую. Наливаю ее в миску, добавляю сухие дрожжи, соль, масло, и мед. Перемешиваю, чтобы растворить ингредиенты.

пышное дрожжевое тесто для пиццы

Я замешиваю руками, можно использовать кухонные инструменты для приготовления теста. Всыпаю порциями просеянную муку и перемешиваю.

Вы только взгляните, какое она воздушное, дрожжи вступили в реакцию.

Берите только свежие дрожжи, обязательно смотрите на сроки годности продукта. Желательно брать качественные, проверенных производителей.

пышное дрожжевое тесто для пиццы

Тесто накрываем и оставляем на расстойку на 1 час, в течение часа, нужно перемешать тесто несколько раз. Руки смажьте растительным маслом.

пышное дрожжевое тесто для пиццы

После чего, я смазываю контейнер растительным маслом, и помещаю в него тесто.

Его можно хранить до 5 дней в холодильнике, и использовать при необходимости.

тесто пышное на сухих дрожжах

Оно очень воздушное, и насквозь все в пузырьках. Это на фото я только кладу тесто в холодильник. А на фото выше, оно на следующий день, там можно заметить, насколько оно поднялось, и какое оно пушистое.

Перед тем как готовить, его нужно разделить на части, или не разделять, осадить, и оставить в комнате на часа, при комнатной температуре, а далее, можно с ним работать.

Как приготовить тонкое и мягкое тесто для пиццы как в пиццерии

Приготовить тесто можно используя разные рецепты, это является основой. Этот рецепт представлен на 1 килограмм муки, но вы можете поделить ингредиенты пополам и сделать из половины продуктов.

Готовит повар, источник на канал оставила, рецепт не мой, но мне он очень нравится. Тесто получается мягкое и тонкое, очень рекомендую, действительно, по вкусу, как в пиццерии.

тесто для пиццы как в пиццерии мягкое тонкое

Ингредиенты:

  • Просеянная мука — 1 кг
  • Дрожжи живые — 6 грамм
  • Соль мелкая — 18 грамм
  • Оливковое или подсолнечное масло на выбор — 75 грамм
  • Чистая вода — 550 грамм

В миску просеиваем муку, затем добавляем растительное или оливковое масло, раскрошить в меленькую крошку.

тесто для пиццы как в пиццерии мягкое тонкое

Вливаем воду. Я вам все подробно напишу, все подробно с фотографиями. Вымешиваем руками, затем добавляем соль, ее нужно всыпать по всей поверхности, и вмешать в тесто.

Сразу не добавили соль, чтобы дрожжи начали работать. Дрожжи раскрошить в меленькую крошку.

Если ингредиенты взвешены и все в правильных пропорциях, вся мука вмешивается в тесто. И в миске ничего не остается.

тесто для пиццы как в пиццерии мягкое тонкое

Вымешиваем на столе руками, слегка припылив стол мукой. Долго месить не нужно. Вымешать, и оставить на 5 минут отдохнуть.

тесто для пиццы как в пиццерии мягкое тонкое

Затем разделяем тесто пополам, и еще, каждую половину на 3 части. И всего получается 6 частей теста из этого количества. Подкатываем каждый кусочек в шарик. Накрываем его полотенцем и отправляем на 2 — 2.5 часа в холодильник.

И можно с ним работать. Если планируете оставить его на ночь в холодильнике, поместите каждый колобок в отдельный кулечек.

тесто для пиццы как в пиццерии мягкое тонкое

Получается тонкое тесто, если хотите толстое, то поделите не на 6, а на 4 или 2 части, выйдет пышное. Вот такой простой рецепт. Перед тем как с ним работать, припылите стол мукой и придайте форму круга руками, а не скалкой, оно очень эластичное.

Лучших рецепт бездрожжевого теста на пиццу с творогом и содой

А хотите мой любимый рецепт, без возни, всегда получается вкусное, готовится так просто, что справиться любой подросток. Этот вариант не может не получится.

Готовится на твороге, я сначала делала с одной пачки, а сейчас готовлю из двух. Получается мягенькое тесто, и такой объем, хватит на всю компанию. Ловите рецепт в моем исполнении, нажимайте кнопку и смотрите видео.

В видео изложено все подробно, поэтому, если возникнет желание, можете приготовить, тесто готовится на соде и твороге, за счет того что творог кислый, он чудесно гасится содой, выпечка получается пышной, а из-за растительного масла, мягкой.

Тесто с живыми (прессованными) дрожжами для пиццы — очень вкусное как пух

Тесто на живых дрожжах всегда отличалось особой пышностью и легкостью. Признаюсь честно, для меня оно самое вкусное, вкус из детства, когда бабушка пекла пироги и пирожки.

Я готовлю разное тесто, и понятно, не всегда есть прессованные, а сухие, у меня всегда в запасе, я их покупаю, срок у них хороший. Это если быстро готовить, а если знаю, что на выходных сделаю пиццу для семьи, то обязательно покупаю в пачке. Потому что выпечка с ними великолепная.

тесто для пиццы на живых дрожжах

Ингредиенты:

  • 250 мл. теплой воды
  • 2 ложки сахара
  • 25 грамм живых дрожжей
  • Щепотка соли
  • 2 ложки растительного масла
  • 500 грамм муки

Рецепт не отличается особой сложностью. В теплой воде растворяем сахар, и дрожжи, перемешиваем все. В этом варианте все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

тесто для пиццы на живых дрожжах

Вливаю растительное масло, важно брать без запаха, чтобы не было привкуса и аромата.

Затем просеиваем муку, и добавляем соль. Хорошо перемешиваем все ложкой, и когда ложкой мешать невозможно, замешиваю прямо в миске рукой.

тесто для пиццы на живых дрожжах

Накрываем чистым полотенцем или крышкой. В теплом месте оно поднимается через 20-30 минут, и его уже можно пускать в готовку.

Поместить его нужно в стол, или любое другое теплое место, следите чтобы не было сквозняков и хлопаний дверью, или дверцей. Тесто не любит таких вещей.

тесто для пиццы на живых дрожжах

Более того, его можно использовать для пирожков в духовке с разной начинкой или пирогов. Готовить можно в духовке и сковороде, начинка может быть любая.

Быстрое дрожжевое тесто для пиццы на молоке с сухими дрожжами

Этот вариант мягкого и пушистого тесто, оно получается эластичное, и с ним очень приятно работать. Готовится оно на молоке, можно использовать домашний или магазинный продукт, подойдет для пирожков и пиццы.

Из такого теста моя мама готовила небольшие пиццы, и всегда давала мне в школу, в качестве перекуса, но, хочу сказать, и в школе, продавали такие. Можете попробовать, это домашний вариант.

тесто для пиццы на сухих дрожжах и молоке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сухие дрожжи 10-15 г.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко 1 стакан
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар, яйцо, все хорошо перемешиваем. Оставим на 5-7 минут, чтобы они начали работать.

Все продукты выньте заранее из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть теплое, но не горячее.

тесто для пиццы на сухих дрожжах и молоке

Далее добавляем соль, растительное масло, и просеиваем муку. Все хорошо перемешиваем. И когда уже невозможно перемешивать, перемешиваем руками.

тесто для пиццы на сухих дрожжах и молоке

Далее, тесто нужно вымешать руками на столе, для этого, припылите стол мукой и вымешивайте его 10 минут. Тесто «любит руки».

Затем помещаем его в миску, накрываем и оставляем на 1 час в теплом месте для подъема. Отправляем на расстойку.

тесто для пиццы на сухих дрожжах и молоке

Через час его нужно «осадить», как говорят «помять», может это и не очень красивое выражение, но его нужно осадить, и еще оставить подходить на пол часа, и после чего с ним можно работать.

Пицца на таком тесте получается домашняя, настоящая. Ее можно сделать круглыми небольшими лепешками, как продавали раньше в столовой, или кафе.

Если говорить какое тесто лучше для пиццы: дрожжевое, бездрожжевое или слоеное, то я отдаю предпочтение дрожжевому.

Рецепт дрожжевого теста на кефире

Красивое и вкусное., получается мягкое и воздушное, внутри пузырьки воздуха, оно универсальное, подходит для любых изделий. Приготовить его можно заранее и на ночь поставить для подъема в холодильник.

Рецепт представлен в видео формате, нажимайте кнопку, и просматривайте, думаю, у вас получится ничем не хуже чем в ролике.

Все рецепты достойные, если вы хотите приготовить дома вкусную выпечку, можно выбрать любой из рецептов. Я люблю эксперименты, по каким-то готовлю часто, и они стали мои любимые, какие-то пробую один раз. Это нормально, пробовать, и подбирать для себя идеальные пропорции.

Ведь все зависит от случая, иногда есть только сухие или живые дрожжи, иногда нужно очень быстро приготовить. Есть тесто, которое можно сделать заранее, и оно может отлично хранится.

Буду рада прочитать ваши проверенные рецепты, так что делитесь ими в комментариях. Думаю, нет ни одного человека, который не любил бы эту чудесную итальянскую выпечку.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 12

  • 2019-11-18 at 10:59
    Permalink

    Я в последнее время совсем обленилась, все тесто, что для пирожков, пиццы или пельменей делаю в хлебопечке. Очень нравится, никакой «грязи», свободного времени остается много, а по качеству ничуть не хуже. Хотя, может со мной кто- то и не согласится.

    Reply
  • 2019-11-18 at 11:46
    Permalink

    А мне вот понравился рецепт приготовления дрожжевого теста в холодильнике. Действительно он прост, но вот рецептура до точного количества граммов меня удивила? Как вот 2 грамма или 7 граммов применять, мне непонятно? Хотя есть у меня кулинарные весы, но не такой точности.

    Reply
    • 2019-11-18 at 12:19
      Permalink

      7 грамм. У меня тоже кулинарные весы, но они точные и показывают даже 1 грамм.

      Reply
  • 2019-11-18 at 12:59
    Permalink

    Мне очень нравится тесто для пиццы, сделанное на кефире. Основа для итальянского блюда получается очень нежной и просто тает во рту.

    Reply
  • 2019-11-18 at 15:50
    Permalink

    Тесто на твороге для пиццы ещё ни разу не готовила. Очень хочется испробовать, а вот по вкусу оно каким получается пресным? Или же вкус всё-таки более молочный?

    Reply
    • 2019-11-18 at 16:16
      Permalink

      Да, я бы сказала более молочное, пышное, воздушное. Мы на него подсели последнее время, очень удобно и быстро. И рецепт на соде, никаких дрожжей, но оно к тому же еще и пышное получается.

      Reply
  • 2019-11-18 at 19:05
    Permalink

    Вот с чем не умею «работать», так это с тестом, особенно с дрожжевым. Поэтому я почти ничего не пеку. Пиццу люблю, но предпочитаю ее есть в кафе.)) Может быть все решусь и приготовлю пиццу дома, на своем «родном» тесте.

    Reply
  • 2019-11-19 at 14:08
    Permalink

    На пиццу я делаю только дрожжевое тесто, с добавлением растительного масла, как в вашем первом рецепте. А без дрожжей почему-то не нравится.

    Reply
    • 2019-11-19 at 18:14
      Permalink

      Да, без дрожжей на любителя. Но иногда, нужно быстро, для меня, творожное тесто моментальное, и выпекается 10 минут.

      Reply
  • 2019-11-20 at 11:48
    Permalink

    Тесто на пиццу несколько раз пытались сделать сами, ну не то получается. Сейчас подсели на одного производителя, удобно ведь вечером в магазине купил, сделал, качество на высоте, проверено уже. Хотя иметь подобные рецепты под рукой удобно на всякий случай. Спасибо.

    Reply
  • 2019-11-21 at 09:09
    Permalink

    Я для пиццы тоже делаю тесто сама. Рецептов несколько есть проверенных, и с сухими и живыми дрожжами. Но интересно попробовать и ваши)

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *