Беляши с фаршем на сковороде (пышные домашние рецепты)
Всем привет! Друзья, представляю вам мои домашние беляши с фаршем, жареные на сковороде. Фарш я приготовила сама, использовала мясо свинины, перекрутила его на мясорубке с луком. Но можно купить в магазине, например фарш ассорти, из нескольких видов мяса.
Чтобы беляши получились с сочной начинкой внутри, в фарш необходимо добавлять воду, делая его жидким. По желанию добавить порезанную зелень, и приправы. Я добавляю специи для шашлыка и лук, получается очень вкусно.
Дрожжевое тесто для беляшей получается очень вкусное, как пух, так как я готовлю его проверенному бабушкиному рецепту, как и на пирожки с мясом в духовке.
Содержание:
Беляши с фаршем на сковороде пошагово с живыми дрожжами
Рецепт моей бабушки проверенный годами и временем, который одобрен моей семьей, как самый вкусный рецепт пышных беляшей с мясом на дрожжах.
Ингредиенты для заварного теста:
- 3 ложки муки
- 3 ложки кипятка
- 3 ложки растительного масла
Ингредиенты для основного теста:
- 1 стакан теплой воды
- 40 грамм живых прессованных дрожжей
- щепотка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 3-4 стакана муки (замесить не крутое тесто)
Фарш:
- 300 грамм свинины
- 1-2 луковицы
- соль и перец
- специи для свинины
1. Есть некоторые тонкости и манипуляции, благодаря которым, тесто получается очень вкусное. Во-первых, готовим заварную основу из муки, кипятка и масла растительного. Смешиваем все ложкой в одной миске.
2. В миску вливаю теплую воду, ее можно вскипятить и немного остудить.
3. Раскрошить живые дрожжи в воду, добавить сахар, соль и все хорошо перемешать, ничего оставлять не нужно.
4. Сразу всыпьте стакан муки, и перемешайте, добавьте заварную основу с растительным маслом.
5. Всыпьте еще муки, всю сразу не нужно всыпать, тесто не нужно забивать мукой. Всыпаем муку и перемешиваем постепенно. Кстати, ее нужно будет просеивать, так выпечка будет пышнее и воздушнее, плюс избавляем ее от возможного мусора.
6. Выкладываю тесто на стол и вымешиваю буквально 5 минут на столе. Чтобы изделия были не жесткие, а мягкие и воздушные, во-первых, долго месить не нужно. Во-вторых, не нужно забивать мукой. Тесто для беляшей на живых дрожжах получается мягкое, с ним очень приятно работать.
7. Помещаю его в миску, прикрываю и ставлю в теплое место. У меня в комнате тепло, уже через 20 минут, она вот так поднялось, просто начало «вылазить» уже из миски. Очень быстро «выросло».
8. Для фарша я взяла нежирную свинину, перекрутила ее через мясорубку с луком. Можно влить воды, чтобы начинка была сочнее. И еще один маленький секрет, я добавила в фарш приправу к шашлыкам. И присолите хорошо, так вкуснее.
В принципе, лук можно мелко нарубить острым ножом, а не прокручивать через мясорубку.
9. Тесто вынула из миски, руки хорошо смазала растительным маслом, поделила его на кусочки. У меня вышло 13 кусочков, у вас может быть больше или меньше, учтите, все еще вырастет в процессе жарки, поэтому я так на много кусочков поделила. И поместила столовую ложку фарша в центр лепешки. Лепешку приплюснула руками.
10. Слепила к центру, и приплюснула руками в круглую лепешку. Все делается очень быстро чистыми руками. Без муки, чтобы не забивать мукой. Руки смазываю маслом растительным без запаха.
11. Жарим в большом количестве растительного масла, я конечно столько много не наливаю, сколько нужно. Я вливаю немного на сковороду и подливаю в процессе впитывания его при жарке. Жарю не среднем огне, у меня маленькая сковорода, помещается по два штуки. Жарю с одной и со второй стороны. Нам нужно чтобы все прожарилось, поэтому огонь чуть можно и уменьшать. Чтобы изделия не были сырыми внутри.
12. Вот так пережариваю все изделия и складываю их в миску или тарелку.
13. Тесто внутри пропеченное, а мясо не сырое, это важно. Много воды в начинку не вливаю, а то может быть тесто возле начинки сыровато, из-за большого количества воды. Меня устроила и такая начинка.
Это домашние пышные беляши, на базарные или вокзальные они не похожи, но очень вкусные. Если вам нравится контраст сладкого и соленого, то вам тоже понравится.
Пышные беляши с фаршем на сухих быстродействующих дрожжах
Если у вас нет прессованных живых дрожжей, но есть сухие, тесто для беляшей можно приготовить на сухих дрожжах, оно получается ничуть не хуже, чем на сырых.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1/2 стакана теплого молока
- 12 грамм сухих дрожжей быстродействующих
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 4 стакана муки (добавляем постепенно, не всю сразу)
Фарш:
- 300 гр. свиной фарш
- 2 шт. лук
- соль и специи по вкусу
- зелень по желанию
- 2 ст. ложки воды
1. Теплую воду смешиваю с молоком. Нам нужно чтобы в итоге, получилась теплая жидкость.
2. Всыпаю сухие дрожжи, у меня быстродействующие. Сахарный песок, соль, и все хорошо перемешиваю. Нужно дать массе минуты 3 постоять, особенно, если это сухие не быстродействующие дрожжи. Чтобы они начали растворяться.
3. Добавляю масло растительное, перемешиваю массу. Как видите, дрожжи даже начали пениться. Процесс брожения «пошел».
4. Порциями всыпаю муку, и перемешиваю. Ее желательно просеять, можно даже дважды, чтобы тесто было воздушным, и легко подходило. Я просеиваю один раз, и перемешиваю. Опять же, всю сразу муку не добавляю.
5. Замешиваю тесто на столе, оно не должно быть забитым, замешала 3-5 минут, оно должно быть немного липковатым. Так как муки очень уж много не нужно, будет жестким.
6. Помещаю в миску, прикрываю полотенцем и убираю в теплое место. Я применилась наливать теплую воду в емкость, ставить миску с тестом, и так процесс происходит очень быстро.
7. Мясо перекручиваем на мясорубке, прошу заметить, это может быть не свинина, а свино-говяжий фарш, или куриный, индюшиный, и любой ассорти. У меня сегодня свинина. Добавила туда измельченного лука, и порезала зелень. Соль и перец по вкусу, так как начинка должна быть солоноватой и более насыщенной. Это необходимо для создания контраста вкуса.
8. Тесто, делим на части, смазав руки растительным маслом, чтобы не забивать мукой. Каждую часть приплюснула в лепешку, и поместила фарш. Залепила, и приплюснула рукой, чтобы вышла круглая лепешка. Так сделала все беляши со свининой.
9. Жарю на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, они растут просто на глазах. Переворачиваю на вторую сторону, когда поджарились на одной стороне. Огонь уменьшаю, чтобы изделия не горели. А то они могут сверху быть сильно прижаренными, а внутри сырыми. В процессе жарки подливаю масло, так как оно впитывается в структуру изделий.
10. Так я пережарила все беляши с фаршем на сковороде, и подаю в горячем виде к столу. Особенно вкусно со сладким чаем. В теплом и горячем виде получается очень вкусно. Если что-то остается, можно накрыть, и убрать в холодильник, а потом подогреть в микроволновке, например.
На сырых дрожжах всегда готовила моя бабушка, поэтому первый рецепт мне привычнее, но и на сухих, тоже выходит вкусная выпечка.
Как сделать сочные дрожжевые беляши с мясом
Предлагаю домашние сочные беляши со свиным фаршем, на сухих или живых дрожжах. Количество я укажу в ингредиентах.
Ингредиенты:
- 450-480 гр. муки
- 150 мл. воды
- 100 мл. молока
- 15 гр. живых дрожжей ( или 5-7 гр. сухих)
- 1 яйцо
- 1.5 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли
- 3 ст. ложки растительного масла
Начинка:
- 500 гр. фарша свиного
- 1 ч. ложка соли
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца
- 50 мл. воды
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 луковицы
1. Готовим опару, добавив в миску молоко, воду, сахар и пару ложек муки. Раскрошите дрожжи, перемешайте, накройте и оставьте на 15 минут. Затем просеиваем муку, вливаем опару, и перемешиваем, добавляем соль и яйцо, замешиваем тесто в миске ложкой.
2. Затем смазываем руки и стол растительным маслом, и вымешиваем тесто на столе руками 4-5 минут, смазав стол и руки растительным маслом. И перекладываем тесто в миску, прикрыв на 40 минут.
3. Перекручиваем лук, и мясо, добавляем специи и перемешиваем. И внимаем, для сочности начинки, нужно добавить питьевую воду. И хорошо все перемешать.
4. Тесто разделяем на кружочки, и прикрываем их пищевой пленкой на 15 минут. Берем кусочек, делаем лепешку, кладем начинку, слепляем от краев к центру. Затем приплюснули рукой, и готово. Леплю не все и сразу. Сделала 6 шт. Пожарю, потом сделаю еще.
5. В чугунной сковороде 18 см, диаметром, жарю беляши, в сковороду налив пол литра масла. Жарю по 3 минуты с каждой стороны. Так готовлю и обжариваю все беляши.
Они получаются сочные, за счет того что мы в начинку добавили воды, а тесто пушистое и мягкое.
Ленивые беляши на кефире с фаршем на сковороде
Их можно приготовить когда вы не располагаете временем, или вам лень готовить и долго стоять у плиты.
Ингредиенты:
- 2 стакана кефира (по 250мл)
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. соды
- мука 350гр (тесто должно быть как на оладьи)
Для начинки
- 350гр фарша
- 2 луковицы
- соль и черный молотый перец по вкусу (сушеный базилик по желанию)
1. Подогреваем кефир в микроволновке, до теплого состояния, но не перегреваем его. Вливаем в миску, всыпаем соль, сахар и соду, хорошо перемешиваем и порциями добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто как на оладьи, оно должно быть как густая сметана.
2. Фарш прокручиваем с луком, добавляем специи, и перемешиваем. Фарша должно быть такое же количества как и теста, все смешиваем в одной посуде.
3. Жарим на растительном масле на среднем огне, выкладываем изделия ложкой. А масла я наливаю в сковороду, примерно сантиметр. Жарю с двух сторон до зарумянивания.
4. Так пережариваю все изделия. Их можно дополнительно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло, но можно этого и не делать.
Очень вкусный рецепт беляшей с мясом как на рынке
Как говориться, если хочется приготовить настоящие базарные беляши, то этот рецепт для вас. Он родом из далекого СССР, можно сказать, приготовлен по ГОСТу. Весь секрет в добавлении водки в тесто.
Начинка:
- 800 грамм фарша (соль + перец + очень большая луковица)
Тесто:
- 300 мл приятной теплой воды
- 20 грамм прессованных дрожжей
- столовая ложка с горкой сахара
- столовая ложка водки
- чайная ложка соли
- 550 грамм муки
1. Замесите тесто на столе 5 минут добавив и смешав все ингредиенты. Поместите в миску, накройте, и пусть подходит. Благодаря водке, тесто пушистое и быстрее поднимается.
2. Затем не обминаю, выкладываю на стол. Поделила на кусочки по 60 гр. У меня вышло 14 шт.
3. Фарш с луком заранее приготовила, добавила специи, и можно приступать к формовке изделий. При работе с тестом использую только растительное масло.
4. Формирую беляши, кладу начинку, залепляю. Это ни беляши перемячи, с дырочкой внутри, это закрытые изделия.
5. Жарю в масле на сковороде с двух сторон, именно благодаря тому что масло наливаем много, они со всех сторон поджаренные.
Беляши получаются с хрустящей корочкой, а внутри сочная начинка. Так нужно пережарить все, и подавать лучше к столу в теплом или горячем, прямо со сковороды, виде.
Если вам хочется попробовать вкусную домашнюю выпечку, рекомендую приготовить и попробовать, думаю, ваши родные и близкие, оценят ваши старания. Это такое сытное повседневное блюдо, не для праздников и особых событий, а просто как домашняя выпечка к чаю.
Горячая, хрустящая и воздушная. Очень, кстати, сытная, съешь один и наелся. Но остановиться невозможно, скажу я вам. Ешь и хочется еще, вроде сыт, а все хочется и хочется. Это так вкусно. Не бойтесь экспериментировать и пробовать. Всем приятного аппетита!