Как засолить скумбрию кусочками: 5 быстрых рецептов
Всем привет! Сегодня хочу предложить вкусные рецепты засолки замороженной скумбрии. Ее можно подать к жареному или отварному картофелю. Подать на праздничный стол или в будни. Скумбрия не только вкусная, но и полезная рыба.
Засаливать можно скумбрию в рассоле, или сухим способом с солью. Есть много разных рецептов, по которым можно засолить рыбу, поделюсь самыми простыми и вкусными. Но один из моих любимых это скумбрия сухим посолом, солила на праздники, все гости просят рецепт, всем нравится.
Содержание:
Как засолить скумбрию кусочками быстро и вкусно
Солим скумбрию кусочками за 2 часа, это очень быстрый рецепт засолки скумбрии кусочками. Понадобятся очень простые продукты.
Ингредиенты:
- 1 кг. скумбрии свежей (замороженной)
- 4 ст. ложки соли
- 2 луковицы
- 3-4 ст. ложки растительного масла
1. Для засолки нам понадобится скумбрия и соль. А дополнительно мы будем использовать лук и масло растительное.
Размораживаем рыбу, но не полностью, оставьте ее чуть подмороженной. Важно купить хорошую качественную рыбу, не ту, которая много раз размораживалась и замораживалась, она просто будет разваливаться.
2. Удаляем внутренности, промываем рыбу внутри, убираем черную пленку. Отрезаем хвост и голову. Обсушиваем рыбу бумажными полотенцами, чтобы она не была мокрая.
Очень важно внутри все хорошо очистить и промыть водой. А потом обсушить бумажным полотенцем, чтобы все было чисто.
3. Нарезаем на кусочки 3-4 см, можно 3.5 см, или 2.5 см. Высыпаем соль в миску, и каждый кусочек обваливаем в каменной соли, и в середине тоже присаливаем.
Соли может уйти 4-5 столовых ложек, берем крупного помола, каменную, но не йодированную, и не мелкую.
4. Кусочки в соли складываем в миску, можно в 2 слоя, смотря какая у вас миска. Прикрываем тарелочкой, и ставим на 2-2.5 часа в холодильник, или вынесите на балкон, в коридор, если живете в своем доме. Даже можно оставить на 2 часа на столе в комнате, она лучше и быстрее просолится при комнатной температуре.
5. Промойте кусочки от соли, обсушите снова бумажным полотенцем от влаги. И нарежьте лук колечками, перекладываем в миске или лотке рыбу луком и поливаем растительным маслом. Можно ее еще оставить на пол часа, чтобы она пропиталась всеми вкусами и ароматами.
Храним в холодильнике в лотке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не напитывалась ароматами холодильника. Или перекладываем в баночку с крышкой.
6. Подаем к столу к картофелю, или просто так с кусочком хрустящего багета, или хлеба. При засолке не используем сахар и уксус, так как это исказит вкус. А так она получается малосольная скумбрия за 2 часа, без возни.
Но можно готовить в рассоле, то есть в маринаде, который желательно сделать заранее, чтобы заливать уже остывшим холодным маринадом.
Скумбрия пряного посола кусочками в банке
Особо вкусной для меня является скумбрия пряного посола с уксусом с соль и сахаром.
Ингредиенты:
- 1 свеже-мороженая скумбрия (у меня пол кило)
- 1 литр питьевой воды
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- Лавровый лист, перец горошек и другие специи по вкусу
1. Рассол готовлю заранее, чтобы он хорошо остыл, дабы не заливать рыбу горячим и теплым, иначе получим вареную, а не соленую. В кастрюлю вливаем воду, кладем соль и сахар, специи по вкусу и желанию.
2. Ставим на огонь, доводим до кипения и даем пару минут покипеть. Затем вливаем укус, и выключаем огонь. Остужаем маринад для скумбрии пряного посола полностью.
Для того чтобы маринад быстрее остыл можно вынести его на улицу, перелить в широкую миску, как вариант.
3. Скумбрию размораживаю, но не совсем чтобы она полностью стала мягкой, пусть будет чуть подморожена. Ее нужно вымыть, разрезать брюшко, убрать внутренности, промыть, удалить черную пленку внутри, отрезать голову и плавники. Я избавила вас от этого не приятного вида.
4. Разрезаю на кусочки, примерно 3 см. Можно чуть мельче или крупнее. Как вам удобно. Мне удобнее такие кусочки.
5. Складываю их в банку. У меня литровая банка, как раз все вмещается. Заливаю холодным маринадом до самого верха. Сначала он станет белым, это уксус с белком вступает в реакцию, но потом все осядет. Все это происходит из-за уксуса в составе маринада. Оставляю на столе при комнатной температуре на сутки, можно прикрыть крышкой.
6. Через сутки получаем вкусную малосольную скумбрию кусочками в рассоле. Я засолила вечером, на следующий день вечером мы уже пробовали. И не обязательно отваривать картошку, можно просто покушать со свежим помидором.
Перед подачей, кусочки можно обсушить бумажным полотенцем с двух сторон и выложить на тарелочку. Блюдо уже самодостаточное, можно кушать с кусочком хлеба.
Как ни странно, но уксус придает некую интересную кислинку рыбе, так как она жирная, и обычно ее сбрызгивают лимонным соком, то здесь уксус играет огромную роль. Но это на любителя, не могу сказать что очень большому количеству людей может понравиться. Мы давно так солим, но не только так, а и по другим рецептам. Так как каждый хорош и интересен по своему.
Быстрая засолка скумбрии кусочками с луком и маслом
Ингредиенты:
- 2 шт. скумбрия
- 1 луковица
- 20 гр. укропа
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки молотого кориандра
- 1-2 шт. лаврового листа
- 2 душистых перца
- 100 мл. растительного масла
- 50 мл. уксуса 9%
- 100 мл. воды
1. Рыбу разморозить, но не полностью, оставить чуть подмороженной. Вымыть, удалить внутренности, и порезать кусочками отрезав голову и хвост и плавники.
2. Смешать соль и сахар со специями в миски. Нарезать лук и укроп. Лук нарезаем пополам полукольцами. Выкладываем рыбу слоями в банки, пересыпаем солью и сахаром, перекладываем луком и укропом. И так до самого верха.
3. Делаем маринад, смешиваем растительное масло, воду и укус, и заливаем. Закрываем крышкой и ставим на ночь в холодильник. Потом подаем к столу, выложив кусочки на тарелку.
Рыба получается вкусная и пикантная, со специями и луком, получается вкуснее, не разваливается, кусочки остаются плотными. Плюс в том, что очень быстро готовится.
Как засолить скумбрию кусочками в маринаде
Очень вкусная и насыщенная рыба, которая готовится без уксуса, мы его заменим на сок лимона, и без воды.
Ингредиенты:
- 500 гр. скумбрия (1 шт)
- 5 ст. лож. раст. масла
- 2.5 ч. ложки соли
- 1 ч. л. сахара
- 12 шт. черный перец
- 4 перца горошком душистых
- 1/2 ч. ложки кориандра
- 1/2 ч. ложки семян горчицы
- чили перец по вкусу
- 2 лавровых листа
- сок половинки лимона
- 1 средняя луковица
1. Рыбу вымыть и удалить внутренности, отрезать хвост и голову, обсушить, и порезать кусочками. Лучше не размораживать до самого конца, а оставить чуть подмороженной, тогда она не будет «разваливаться» под ножом.
2. Для маринада все смешиваем в миске, лаврушку разомните руками. Чили нарезаем мелкими кусочками.
А чтобы специи хорошо отдали свой аромат, масло подогрейте.
3. Залейте рыбу маринадом, но он не должен быть горячим, лучше пусть чуть остынет, если вдруг перегрели масло. Иначе все свариться, а это нам никчему.
4. Порежьте лук и помните его луками, чтобы он дал сок. Слоями выкладываем кусочки в банку пересыпая луком и заливая маринадом. Накрываем крышкой и на сутки ставим в холодильник мариноваться и просаливаться.
По этому рецепту получается обалденная скумбрия соленая кусочками в банки, в меру соленая, остро-пикантная, промаринованная, и не разваливается.
Видео маринованной скумбрии кусочками
Самый простой, банальный вариант засолки, причем еще и очень простой, все продукты есть на кухне, только остается купить скумбрию, и приступить к засолке.
Ингредиенты:
- 1 литр воды
- 4 столовые ложки соли без горки(не йодированной)
- 2 столовые ложки сахара без горки
- 2 столовые ложки 9% уксуса(обыкновенного)
- 3 штуки лаврового листа по желанию
- 3 горошины чёрного перца по желанию
- 2 горошины душистого перца по желанию
- скумбрия 1-2 шт.
Готовим маринад, и помещаем рыбу порезанную кусочками на 12 часов в рассол. Все подробнее можно посмотреть в видео.
Вы можете солить на праздники или в будни, она не только вкусная, но и полезная. Подать на праздничный стол, или к жареному, отварному картофелю. Можно просто так, покушать с овощами. В целом, от качественной рыбы, и вкусной засолки, вы получите удовольствие. И еще и массу полезных веществ.
Мы любим такую рыбу даже без картошки, просто так, с помидором, на контрасте, с кусочком черного хлеба. Хранится она хорошо, но больше 2 суток хранить не советую, все таки она станет уже соленая, и не такая малосольная как в первые сутки. Поэтому желательно делать не много.
Как говорит моя свекровь, лучше поместить рыбу в морозилку, по одной, и при необходимости, размораживать и засаливать. Всем приятного аппетита!