Как солить семгу вкусно и просто: рецепты с пропорциями
Всем привет! Сегодня предлагаю вкусно засолить семгу дома, которую можно использовать как нарезку на стол, или для приготовления тарталеток, канапе, бутербродов на праздничный стол, для приготовления салатов и прочих блюд.
Можно солить форель, горбушу, кету, нерку и прочие. Засол подойдет для любой красной рыбы. Есть разные способы, например целиком, или кусочками, стейками или тонкими слайсами, в рассоле или сухим способом.
Если вы засаливаете рыбу на шкуре, очищайте ее от чешуи, для того чтобы соль лучше проходила на рыбу. Или нарезаем кусочками любого размера. Соль можете использовать морскую или обычную каменную.
Содержание:
- Как вкусно солить семгу дома с пропорциями соли и сахара
- Малосольная семга с солью и сахаром сухим способом
- Вкусная слабосоленая семга кусочками сухого посола
- Видео о том, как посолить семгу вкусно и быстро с лимоном
- Быстрый рецепт засолки семги в рассоле за 15 минут как в ресторане
- Соленая семга с лимонной цедрой классическим способом
- Как посолить семгу целым куском без сахара в домашних условиях
Как вкусно солить семгу дома с пропорциями соли и сахара
Засол с добавлением сахара и соли, делает вкус более нежным и утонченным.
Ингредиенты:
- 400 гр. рыбы семги
- 25 гр. соли (1 ст. ложка)
- 2 ч. ложка сахара
- 1/4 ч. ложки черного молотого перца
1. Я беру часть от хвоста, вынимаю кости и промываю, протираю салфетками, убираю на сутки в морозилку, затем в холодильнике даю полностью разморозится.
Зачем замораживают рыбу перед засолкой? Чтобы обезопасить себя от рыбных паразитов и гельминтов, перед засолкой филе можно заморозить на сутки или 2-3 дня.
2. В миске смешиваю соль и сахар с черным перцем. Перемешиваю, и прощу заметить, что пропорции даны на 400 гр. красной рыбы.
3. Шкуру не счищаем, обязательно ее оставляем. Присаливаем смесью с одной и второй стороны. Используем все соль которую приготовили.
Если вы замораживали, то дожидается полной разморозки и лишь тогда солим.
4. Можно это делать в миске или переместить в миску затянуть пленку и убрать в холодильник на 1 сутки. Не раньше чем через сутки, слить образовавшуюся жидкость, и снова убрать накрыв на сутки в холодильник.
Жидкость, которая образуется в процессе засола, сливается. Сливаем через сутки, не раньше.
5. Через 2 суток, семга сухого посола целым куском готова к употреблению, ее можно нарезать и подавать на стол или готовить бутерброды.
6. Вот красивый бутерброд, рыба совсем не разваливается, и не распадается, кусочки все красивые и целые.
Есть рыба осталась, накрываем ее пищевой пленкой и храним в холодильнике. Может храниться 2-3 суток.
Рыба плотная, не разваливается при нарезке. Она отлично подходит для подачи на канапе, бутербродах, блинчиках, или в качестве украшения многих блюд и салатов в том числе.
Малосольная семга с солью и сахаром сухим способом
Если вас пугает 2 суток, то выдержите сутки, но с учетом того что у нас большой кусок, семга будет малосольная.
Ингредиенты:
- 500 гр. рыбы
- 250 гр. соли
- 125 гр. сахара обычного или тросникового
- 1-2 ст. ложки растительного масла
1. Посолочная смесь должна быть везде, снизу, с боков и сверху. Все должно быть полностью засыпано солью. Засаливать лучше в стеклянной емкости. Солим 48 часов. Это 2 суток. Так как я солю большой кусок, то мне нужно 2 суток, через сутки можно попробовать, и если вас устроит вкус, все отлично, если нет, лучше подержать пару суток.
2. Смываем соль, и обсушиваем салфетками, и кусочек смазываем хорошо растительным маслом, и убираем в холодильник на 4-5 часов, вкус ее будет нежнее, а также продлиться срок ее хранения.
Больше 5 суток хранить в холодильнике не нужно, если остается, затягивайте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру.
Вкусная слабосоленая семга кусочками сухого посола
Кусочки будем нарезать тонкие, как слайсы. Если хочется засолить больше рыбы, смотрите другие рецепты.
Ингредиенты:
- 250 грамм филе сёмги
- Столовая ложка крупной поваренной не йодированной соли без горки
- Чайная ложка сахара без горки
1. Берем кусочек свежей не замороженной семги, можно взять стейк, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем на слайсы, при этом удаляем косточки из рыбы.
Вы можете взять стейк или купить кусочек рыбы. Шкурку убираем, нам она не нужна.
2. Кусочки помещаем в подходящую емкость, пересыпаем солью и сахаром, перемешиваем хорошо.
3. Переверните тарелку и поместить на рыбу, а сверху можете поставить банку с водой. Это будет служит «грузом» или «гнет». Оставим на сутки, лучше в прохладном месте. Через 12 часов или через сутки, можно уже пробовать что получилось.
Это может быть холодная веранда, балкон или кладовая, или холодильник.
4. Если вы считаете не достаточно соленой, перемешайте и уберите дальше на засолку, если вас устраивает посол семги с солью и сахаром, то можно смело подать к столу. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов, в том числе и на праздничный стол.
Храним в холодильнике, лучше переместить в более герметичную тару и убрать. Тара с крышкой или затягиваем пленкой.
Видео о том, как посолить семгу вкусно и быстро с лимоном
Лимон придает пикантную кислинку рыбе, то чего ей так не хватает, и делает вкус более богаче и насыщеннее.
Ингредиенты:
- 400-500 гр. рыбы
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка сахара с горкой
- 1-1.5 ст. ложки сока из свежего лимона
Как засолить стейк семги с лимоном, с солью и сахаром. Так вкус получится более насыщенный и контрастный.
Быстрая засолка красной рыбы кусочками позволит ее попробовать уже через 12 часов. Она будет малосольная, сладковатая с приятной лимонной кислинкой.
Быстрый рецепт засолки семги в рассоле за 15 минут как в ресторане
Один из моих любимых рецептов, по которому готовила много раз, если нужно быстро подать и накрыть стол.
Ингредиенты:
- 500 грамм сёмга, горбуша или др.
- 2 лавровых листа
- 10 шт. перец горошек
- 1/2 ч. л кориандр (семена)
- черный молотый перец ( перед подачей по желанию)
Рассол или маринад для засолки:
- 500 мл воды
- 3 ст. л соли
- 1 ст. л сахара
- 1 ст. л коньяк или водка 1 ст. л
- оливковое или растительное масло
- Важно! Маринад использовать холодный!
1. Приготовьте все продукты для засолки семги быстрого посола. Причем в течение 10 минут она уже будет малосольная, но рекомендую выдержать 15 минут. Семга была подмороженная, но не до конца размораживайте. Так удобнее нарезать, нарезав, пусть растает и будем солить.
2. Для маринада смешиваем воду, специи, соль и сахар. Ставим на огонь и варим 1 минутку с момента закипания, потом влейте водку или коньяк. Но алкоголь вливаем когда рассол полностью остынет.
3. Заливаем кусочки рыбы. Рыба у меня нарезана кусочками 7 мм. Даже не 1 см. Тонко нарезаю. Складываю в емкость, заливаю холодным рассолом. Засолка происходит на столе в течение 15 минут. Затем обсушите бумажным полотенцем.
4. Кусочки просушенные на бумажном полотенце выкладываю на тарелочку и смазываю растительным или оливковым маслом. Для стабилизации вкуса поставьте в холодильник, а затем подавайте на стол или делайте бутерброды.
Алкоголь служит стабилизатором и консервантом. Благодаря чему кусочки плотные. Но на вкус он совсем не влияет.
Соленая семга с лимонной цедрой классическим способом
На самом деле можете солить разную рыбу этим способом. Например, форель, лосось и прочие.
Ингредиенты:
- 1 кг. семги
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1/5 ч. ложки белого перца
- цедра от 1 лимона на мелкую терку
1. Кусочки промываем, удаляем мелкие кости и крупную. Можно нарезать на кусочки крупнее или меньше. В миске приготовьте посолочную смесь из соли, сахара, перца и лимонной цедры из свежего лимона. Поверьте, вкус и аромат вам понравится, что позволит разнообразить вкусовые гаммы. Обваливаем кусочки в посолочной смесь, помещаем в емкость или пакет, убираем на 5-12 часов в холодильник.
2. Через время пробуем, устраивает ли вас вкус и посол, за время, выделится сок и сухая смесь растает. Промываем кусок в холодной воде, хорошо его просушиваем, и нарезаем подаем к столу в качестве нарезки или используем для приготовления блюд.
Все таки контраст соли и сахара дает определенное сочетание и делает вкус интереснее, чем используя просто одну соль и все. Добавляет ярких вкусовых качеств цедра и сок лимона, специи и прочие составляющие.
Как посолить семгу целым куском без сахара в домашних условиях
Сама рыба получится очень плотной, и не будет разваливаться при нарезке, поэтому ее смело можно использовать для закусок и бутербродов.
Ингредиенты:
- 1 кг. семги
- 3-4 ст. ложки соли
- 6 шт. перцев горошком
1. Разрезала кусок на 2 части, кость убрала, вырезала. Посыпала солью один и второй кусок со всех сторон. Поместила один на второй и затянула пищевой пленкой, убрала на сутки в холодильник.
2. Через сутки, но можно солить и пару суток, промываем водой, хорошо обтираем куски салфетками и нарезаем. Можно заморозить, отлично хранится в морозилке. При нарезке из морозилки не нужно размораживать до конца, если она примороженная, то лучше нарезается.
3. Часть можно использовать, часть затянуть пищевой пленкой и заморозить. Так при необходимости вы всегда достанете из морозилки и используете для приготовления блюд.
Как видите, рецептов засолки семги быстрым способом и не очень, много. Так что если вы не пробовали солить дома, то рекомендую. Покупайте свежую рыбу, она продается целиком или нарезанная стейками, а также по 1 кг, плюс минус больше или меньше, и солите по разным рецептам.
Если нужно быстро, делаем в рассоле, нарезаем поменьше, если готовы ждать, можно целым куском. На бутерброды отлично подходит, и вы всегда будете уверены в качестве домашнего продукта.
Напишите ниже, солите ли вы сами, или все таки покупаете в магазине? Всем приятного аппетита!
Давно уже хочу засолить семгу сама. В магазинах в последнее время уже и красную рыбу нормальную тяжело найти. Спасибо за рецепты)
У нас продаются кусочки, мы покупали копченую красную рыбу, но не то. Солим сами каждый год, как на праздники, так и просто так, когда захочется. Берем свежую охлажденную и засаливаем. Красную рыбу любят все, и бутерброды с ней хорошо расходятся со стола, еще я ее использую для приготовления салата, и тартареток с начинкой.
У меня даже слюнки потекли, пока читала рецепты. Что, что, а слабосоленую красную рыбку я обожаю! Как раз купила семгу в запас к новому году.
Я тоже очень люблю семгу слабосоленую, особенно на бутербродах.