Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
Сегодня я хочу поделиться своим любимым рецептом засолки скумбрии. Обожаю рыбу в любом виде. Этот рецепт в копилке любимых очень давно, все кто пробуют просят рецепт. Тем более что он не привязан ко времени года, готовить можно как зимой, так и летом.
Летом готовлю к молодому картофелю. Картофель готовлю с укропчиком и сливочным маслом, съесть кусочек рыбки с картошечкой одно удовольствие.
Зимой готовила на праздничный стол, гости не то что оценили, съели все, еще и мало было. Если вы любите рыбу, как и я, уверена, вы оцените этот рецепт. Подать можно не только к картофелю, а и просто так. Я люблю с кусочком черного хлеба. Мне по вкусу чем-то напоминает соленую красную рыбу.
Готовится эта рыба сухим способом в пакете целиком, но я делаю еще и скумбрию в рассоле. На блоге я делилась рецептами, сегодня делюсь одним из любимых.
Рыбка получается малосольная, пряная, ароматная, и очень вкусная. Если не любите специи, их можно не добавлять, я пробовала и так, и так.
Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро целиком
Все так просто и несложно, что справится даже самый начинающий и неопытный кулинар. Буду рада если вам понравится рецепт, буду благодарна, если оставите свои отзывы и комментарии к материалу. Всегда рада делиться с вами разнообразными рецептами.
Ингредиенты:
- Скумбрия 1 шт. (500-600 гр.)
- Соль 1 — 1,5 ст. ложки
- Сахар 1 чайная ложка
- Лавровый лист 3 шт.
- Перец (черный, душистый, смесь перцев)
- Раст. масло 2 ст. ложки
Вот такой стандартный набор продуктов. Масло в рецепте обязательно, оно позволяет специям лучше проникнуть внутрь, соль и сахар обязательные компоненты, они придают вкус.
Что касается остальных специй, можно добавлять или не добавлять. Все по желанию. Вы можете дополнить другими специями, теми, которые вы любите.
Рыбу выбирайте тщательно, нам не нужна та которая размораживалась и замораживалась много раз, она при засолке развалится. Лучше выбрать свежий и качественный продукт. У нас есть магазинчик, там всегда свежайшая рыбка. Как-то брала в супермаркете, оказалась перемороженная.
Начинайте разделку рыбы пока она заморожена, так с ней легче работать. Проще отделить кость в подмороженном виде.
Промойте тушку, срежьте плавники и хвост. Делать это удобнее специальными ножницами, если нет, то аккуратно срежьте ножом. Отрежьте голову, удалите внутренности. Делаем все аккуратно, чтобы не повредить целостность.
В середине нам нужно убрать всю черную плеву, я ее счищаю ножом, а потом еще и промываю рыбу проточной водой. Рыбу разрезаем по хребту, и отделяем от центральной кости. Опять же, повторюсь, удобнее это делать когда тушка подморожена.
Я специально сделала фотографию, чтобы вам показать, как это выглядит. Надрезаю с одной и другой стороны, получается две филейные части.
Теперь берем пищевую пленку, отрезаем кусочек, чтобы поместилась рыбка, и хватило завернуть. Помешаю две филе на пищевую пленку шкуркой вниз.
Соль и сахар я смешиваю в одной емкости, и присыпаю, сначала на одну филе, затем на вторую. Рукой распределяю по всей поверхности. Если боитесь испачкать руки можно надеть одноразовые целлофановые перчатки.
Именно сочетание соли и сахара в правильной пропорции делает вкус чудесным, вы сразу почувствуете разницу, если будет засолка одной солью, и с добавлением сахарного песка.
Из специй я использую смесь перцев, прямо из мельницы, свежесмолотый перец придает чудесный вкус и аромат. Также добавляю лавровый лист, я беру 3 лавровых листа
К рыбе вы можете использовать вот такие специи: кориандр, тмин, душистый перец, лавровый лист, шафран, кинза, майоран, чаман, сладкий перец, паприка, сумак, хмели сунели, шафран, лимон, цедра лимона, укроп, розовый перец.
Вы можете использовать любые специи, продают для рыбы, или вообще не добавлять, будет тоже вкусно.
Далее я поливаю рыбку растительным маслом. Если вам нравится, можно взять ароматное масло, или использовать обычное рафинированное.
Затем кладем одно филе сверху на второе филе. Прижимаем одно филе к другому, но без фанатизма. Хорошо заверните в пищевую пленку. Закрутите хорошо края, делая конфетку.
Шкурку с рыбы не снимайте, потом снимете перед тем как нарезать на тарелку, пусть засаливается так. Или снимете с кусочка. Я нарезаю кусочки не снимая шкурку, для красоты, потом снимаю с кусочка.
Еще хотела добавить маленькое уточнение, если любите, можно добавить внутрь, на филе, немного чеснока, его выдавливают через пресс, или мелко нарезают. Я не пробовала, у меня так делает подруга, хвалит. Но, я, честно, не пробовала, не знаю что получается, и как на вкус. Если делаете так, напишите в комментариях, как вам вкус.
Поместите еще в один или две пакета, и уберите в холодильник на 24 часа, через 12 часов переверните тушку с одного бока на другой, и пусть дальше засаливается.
Важно ее хорошо завернуть, так как она была подморожена, а в процессе засолки будет размораживаться. Выделяется рассол, если плохо завернули, то он начнет вытекать в холодильник. Поэтому я заворачиваю хорошо в пленку, и дополнительно помещаю в кулечки.
Но если сильно хочется рыбы, то можно ее пробовать уже через 12 часов, она получается малосольная. Вот так у меня выглядит соленая скумбрия. Она не сильно соленая, чтобы вы не подумали, а то я написала, она малосольная. Если любите соленую, подержите дольше в холодильнике.
Одну часть я порезала кусочками, вы только посмотрите, какие красивые и просоленные кусочки, они отлично нарезаются, не разваливаются и не разлазятся. Красивые и блестящие, просто слюнки текут глядя на фото, когда я писала рецепт, рыбку уже давно съели.
Дополнительно можно нарезать зеленый или репчатый лук, украсить зеленью укропа или петрушки, по желанию, можно использовать кинзу. Если я готовлю на праздничный стол, я всегда украшаю, так и вид красивее и выглядит аппетитнее.
Также сделала фотографию чуть ближе. Так, нагоняю вам аппетит. Согласитесь, выглядит супер, готовится быстро. Лучше солить целиком, а нарезать кусочками потом, ведь при засолке кусочками вид немного портится. Я готовлю рыбу много лет, и опыт у меня есть, пусть не большой, но есть.
Можно дополнительно полить или сбрызнуть кусочки соком лимона, или лайма.
У меня папа обожает такую вкусняшку, может всю целиком и съесть, поэтому когда он приезжает в гости, я готовлю сразу 2-3 штучки, чтобы хватило.
У меня подруга называет засолку с солью и сахаром королевский засол. Что скрывать, действительно супер вкус. Не буду больше читать вам лекции насколько полезна жирная рыба для нашего организма. Вы и так все это знаете без меня. Скорее бегите покупать скумбрию, и готовьте. Удивляйте своих родных.
Если у вас есть свой проверенный и особенный рецепт, то буду рада его почитать в комментариях. Спасибо что готовите со мной, что заходите на блог. И у меня к вам просьба, нажимайте на кнопки социальных сетей, делитесь с друзьями и знакомыми. Ведь рецепт действительно полезный, вкусный и проверенный мною много раз.
Приятного аппетита! Ну а на сегодня у меня все, встретимся в следующих выпусках. Всем удачи и отличного настроения!
Не пробовала солить скумбрию, а вот селедка и красная рыбка у меня получается великолепная.
Сала рыбу не солила, но то, что это вкусно, это точно.
Лена, так вкусно описываете приготовление, что слюнки потекли…. я тоже большой любитель малосоленой скумбрии. Завтра пойду за рыбкой…)))
Раздразнили! Я тоже обожаю соленую скумбрию, но добавлял только соль. Попробую теперь с сахаром по вашему совету.
Только вчера солила. Практически так же, только без масла, но с укропом. И вы правы, сахар здесь просто необходим.