Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — 6 рецептов


Всем привет! Скумбрия не только вкусная, но и полезная жирная рыба, ее необходимо включать в рацион каждому. Есть много блюд приготовленных из этой рыбы.

Рыбку можно солить в рассоле и приготовить скумбрию в луковой шелухе и чайной заварке со вкусном копченой. Но сегодня предлагаю запечь рыбу в духовке с травами, специями и лимоном.

Скумбрия хорошо сочетается с лимоном, мятой, мелиссой, карри, тмином, прованскими травами, кориандром, молотым имбирем, розмарин, базилик и прочие травы.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — рецепт пошагово

Используем минимальное количество продуктов и вкусный сытный ужин готов, или закуска на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии свежемороженой
  • 1 лимон
  • 1 луковица
  • 2 ложки майонеза или сметаны по желанию
  • 1 ч. ложка соли
  • молотый перец по вкусу

1. Размораживаем тушки, отрезаем голову, удаляем внутренности. Солим и перчим по вкусу. Можно присыпать любыми специями по вкусу, в том числе и для морепродуктов.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

2. Смазываем сметаной или майонезом, но это не обязательно, нарезаем на порционные кусочки. Также я очищаю луковицу и нарезаю  кольцами и лимон кружочками.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

3. Укладываю в форму для запекания, чередуя дольки лимона и лука с кусочками рыбы. Запекаю 40 минут при 180-190 градусах в духовке.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

4. За счет лука рыба станет сочнее, а за счет долек лимона получит приятную кислинку. Подавать как в теплом, так и в холодном виде. Вкусно и так, и так. Особенно уместна в будни, но и на праздники тоже можно подать с листьями салата.

Скумбрия запеченная в духовке с лимоном

Так как продукт довольно жирный, рекомендую выдавливать дополнительно немного лимона на кусочки.

Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком

Обычно добавляю лук или чеснок для аромата и сочности блюда. Эти продукты неплохо сочетаются с рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии свежемороженой
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 6 ломтиков лимона
  • 1 ст. ложка соли
  • перец по вкусу

1. Рыбу моем и отрезаем голову, предварительно размораживаем, и удаляем все внутренности. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем растительное масло, сок лимона. Фаршируем каждую тушку, плюс солим и перчим ее внутри.

Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком

2. Делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона, и запекаем в фольге на противне 25-30 минут при 190-200 градусах. Хорошо обернув фольгой.

Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком

3. Можно открыть фольгу и немного поджарить, тем самым добившись золотистого цвета. Подаем в телом или в холодном виде. Вкусно, если дополнительно полить еще и лимонным соком.

Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком

Так выходят тушки целыми, можно запечь скумбрию с лимоном целиком, а можно нарезав на кусочки.

Запеченная скумбрия с майонезом и лимоном в фольге

Запекая в фольге мы сделаем вкус мягче и нежнее, а если хочется подрумянить, лучше открыть фольгу и еще немного запечь в духовке.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 ложка сметаны
  • лимон, укроп, черный перец

Скумбрию смазываем сметаной, солим и перчим, внутрь помещаем лимон, укроп, запекаем 25-30 минут в духовке, в фольге, ориентируйтесь на свою духовку

скумбрия

Каждую тушку помещаем в отдельный кусочек фольги, чтобы было удобно подавать порционно каждому.

Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке

Соевый соус и специи добавят интересного вкуса, так как любые специи являются усилителем вкуса. Главное с ними не переусердствовать.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • соль по вкусу
  • растительное масло
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1/3 ч. ложки имбиря
  • 1/3 ч. ложки смеси перцев
  • 2 ч. ложки сока лимона
  • 3 ст. ложки соевого соуса

1. Отрезаем хвост и голову, и вырезаем с двух сторон хребта сделав надрезы сам хребет, при этом живот не трогаем.

Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке

2. Разворачиваем тушку, как бы распластав ее. И нарезать кусочками. Затем каждый кусочек немного вывернуть на внешнюю часть.

Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке

3. Готовим смесь из сока лимона и масла, специи и соевого соуса. Укладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах.

Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке

4. Подать можно с зеленью и овощами, в любом виде получается реально вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом, которую не стыдно подать в будни и праздники.

Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке

Подать можно в любом виде, но мне нравится в холодном, так как продукт жирный, и в горячем виде не очень.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой

Очень люблю сочетать мясные и рыбные блюда с картофелем, поэтому смело могу порекомендовать рецепт ниже, любителям картошки.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии
  • 1 луковица
  • 4 шт. картошки
  • 150 гр. стручковой фасоли
  • соль и перец
  • 1/2 ч. ложки сушеного чеснока
  • 1/2 ч. ложки приправы для рыбы
  • 2 ст. ложки майонеза по желанию
  • растительное масла

1. Лук нарезаем полукольцами и отделяем, картофель кружочками, фасоль стручковая замороженная, но если ее нет  ничего страшного, можно дополнить морковью или сладким перцем по желанию. Перемешиваем с маслом, солью и специями.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой

2. Рыбу нарезаю кусочками, посыпаю солью и специями, майонез и сметана не обязательно, но вполне можно использовать для маринования. Или замариновать добавив немного лимонного сока. Выкладываю рыбу сверху, прикрываю фольгой и запекаю 40-45 минут при 190 градусах.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой

3. Если есть желание, уберите фольгу и еще поставьте в духовку, чтобы достичь румяной корочки сверху на готовом блюде. Отлично для семейного ужина.

Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой

Если есть, посыпайте свежей зеленью, она будет уместна, и подаем к столу. Все получается сытно и вкусно.

Видео рецепт котлет из свежемороженой скумбрии

И в качестве бонусного рецепта, предлагаю вам приготовить рыбные котлеты, что позволит вам разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст. л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Котлеты можно полить лимонным соком сверху, подать с зеленью, они очень красиво и аппетитно смотрятся на столе.

Включайте рыбные блюда в рацион, готовьте, чтобы было много разнообразный и интересных блюд. Наверное это самая настоящая классика лимон и рыба, так можно готовить любую рыбу. С лимоном всегда интересный вкусовой оттенок.

Раньше даже был специальный рыбный день. А сейчас мы едим по желанию, пару раз в неделю точно можно включить в свой рацион. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2024-01-24 at 20:35
    Permalink

    Какие интересные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Блюда из рыбы я обожаю! Спасибо, воспользуюсь рецептами с удовольствием.Кстати, никогда не смазывала рыбу сметаной, надо попробовать.

    Reply
    • 2024-01-25 at 08:50
      Permalink

      Можно разные рецепты запеченной скумбрии в духовке попробовать, какой-то рецепт вам точно понравится) Я тоже для себя определила самые вкусные)

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *