Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — 6 рецептов
Всем привет! Скумбрия не только вкусная, но и полезная жирная рыба, ее необходимо включать в рацион каждому. Есть много блюд приготовленных из этой рыбы.
Рыбку можно солить в рассоле и приготовить скумбрию в луковой шелухе и чайной заварке со вкусном копченой. Но сегодня предлагаю запечь рыбу в духовке с травами, специями и лимоном.
Скумбрия хорошо сочетается с лимоном, мятой, мелиссой, карри, тмином, прованскими травами, кориандром, молотым имбирем, розмарин, базилик и прочие травы.
Содержание:
- Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — рецепт пошагово
- Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком
- Запеченная скумбрия с майонезом и лимоном в фольге
- Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке
- Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой
- Видео рецепт котлет из свежемороженой скумбрии
Скумбрия запеченная в духовке с лимоном — рецепт пошагово
Используем минимальное количество продуктов и вкусный сытный ужин готов, или закуска на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии свежемороженой
- 1 лимон
- 1 луковица
- 2 ложки майонеза или сметаны по желанию
- 1 ч. ложка соли
- молотый перец по вкусу
1. Размораживаем тушки, отрезаем голову, удаляем внутренности. Солим и перчим по вкусу. Можно присыпать любыми специями по вкусу, в том числе и для морепродуктов.
2. Смазываем сметаной или майонезом, но это не обязательно, нарезаем на порционные кусочки. Также я очищаю луковицу и нарезаю кольцами и лимон кружочками.
3. Укладываю в форму для запекания, чередуя дольки лимона и лука с кусочками рыбы. Запекаю 40 минут при 180-190 градусах в духовке.
4. За счет лука рыба станет сочнее, а за счет долек лимона получит приятную кислинку. Подавать как в теплом, так и в холодном виде. Вкусно и так, и так. Особенно уместна в будни, но и на праздники тоже можно подать с листьями салата.
Так как продукт довольно жирный, рекомендую выдавливать дополнительно немного лимона на кусочки.
Целая скумбрия в фольге в духовке с лимоном и чесноком
Обычно добавляю лук или чеснок для аромата и сочности блюда. Эти продукты неплохо сочетаются с рыбными блюдами.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии свежемороженой
- пучок петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 6 ломтиков лимона
- 1 ст. ложка соли
- перец по вкусу
1. Рыбу моем и отрезаем голову, предварительно размораживаем, и удаляем все внутренности. Измельчаем петрушку и чеснок, добавляем растительное масло, сок лимона. Фаршируем каждую тушку, плюс солим и перчим ее внутри.
2. Делаем надрезы, куда помещаем дольки лимона, и запекаем в фольге на противне 25-30 минут при 190-200 градусах. Хорошо обернув фольгой.
3. Можно открыть фольгу и немного поджарить, тем самым добившись золотистого цвета. Подаем в телом или в холодном виде. Вкусно, если дополнительно полить еще и лимонным соком.
Так выходят тушки целыми, можно запечь скумбрию с лимоном целиком, а можно нарезав на кусочки.
Запеченная скумбрия с майонезом и лимоном в фольге
Запекая в фольге мы сделаем вкус мягче и нежнее, а если хочется подрумянить, лучше открыть фольгу и еще немного запечь в духовке.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 ложка сметаны
- лимон, укроп, черный перец
Скумбрию смазываем сметаной, солим и перчим, внутрь помещаем лимон, укроп, запекаем 25-30 минут в духовке, в фольге, ориентируйтесь на свою духовку
Каждую тушку помещаем в отдельный кусочек фольги, чтобы было удобно подавать порционно каждому.
Самая вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом в духовке
Соевый соус и специи добавят интересного вкуса, так как любые специи являются усилителем вкуса. Главное с ними не переусердствовать.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- соль по вкусу
- растительное масло
- 1 ч. ложка паприки
- 1/3 ч. ложки имбиря
- 1/3 ч. ложки смеси перцев
- 2 ч. ложки сока лимона
- 3 ст. ложки соевого соуса
1. Отрезаем хвост и голову, и вырезаем с двух сторон хребта сделав надрезы сам хребет, при этом живот не трогаем.
2. Разворачиваем тушку, как бы распластав ее. И нарезать кусочками. Затем каждый кусочек немного вывернуть на внешнюю часть.
3. Готовим смесь из сока лимона и масла, специи и соевого соуса. Укладываем на противень, застеленный пергаментом и запекаем в духовке 20 минут при 200 градусах.
4. Подать можно с зеленью и овощами, в любом виде получается реально вкусная скумбрия с лимоном и соевым соусом, которую не стыдно подать в будни и праздники.
Подать можно в любом виде, но мне нравится в холодном, так как продукт жирный, и в горячем виде не очень.
Рецепт скумбрии в духовке с лимоном, луком и картошкой
Очень люблю сочетать мясные и рыбные блюда с картофелем, поэтому смело могу порекомендовать рецепт ниже, любителям картошки.
Ингредиенты:
- 2 скумбрии
- 1 луковица
- 4 шт. картошки
- 150 гр. стручковой фасоли
- соль и перец
- 1/2 ч. ложки сушеного чеснока
- 1/2 ч. ложки приправы для рыбы
- 2 ст. ложки майонеза по желанию
- растительное масла
1. Лук нарезаем полукольцами и отделяем, картофель кружочками, фасоль стручковая замороженная, но если ее нет ничего страшного, можно дополнить морковью или сладким перцем по желанию. Перемешиваем с маслом, солью и специями.
2. Рыбу нарезаю кусочками, посыпаю солью и специями, майонез и сметана не обязательно, но вполне можно использовать для маринования. Или замариновать добавив немного лимонного сока. Выкладываю рыбу сверху, прикрываю фольгой и запекаю 40-45 минут при 190 градусах.
3. Если есть желание, уберите фольгу и еще поставьте в духовку, чтобы достичь румяной корочки сверху на готовом блюде. Отлично для семейного ужина.
Если есть, посыпайте свежей зеленью, она будет уместна, и подаем к столу. Все получается сытно и вкусно.
Видео рецепт котлет из свежемороженой скумбрии
И в качестве бонусного рецепта, предлагаю вам приготовить рыбные котлеты, что позволит вам разнообразить ваше меню.
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Рис отварной – 150 гр.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сухари панировочные – 5 — 6 ст. л.
- Масло растительное – 1/5 стакана
Котлеты можно полить лимонным соком сверху, подать с зеленью, они очень красиво и аппетитно смотрятся на столе.
Включайте рыбные блюда в рацион, готовьте, чтобы было много разнообразный и интересных блюд. Наверное это самая настоящая классика лимон и рыба, так можно готовить любую рыбу. С лимоном всегда интересный вкусовой оттенок.
Раньше даже был специальный рыбный день. А сейчас мы едим по желанию, пару раз в неделю точно можно включить в свой рацион. Всем приятного аппетита!
Какие интересные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Блюда из рыбы я обожаю! Спасибо, воспользуюсь рецептами с удовольствием.Кстати, никогда не смазывала рыбу сметаной, надо попробовать.
Можно разные рецепты запеченной скумбрии в духовке попробовать, какой-то рецепт вам точно понравится) Я тоже для себя определила самые вкусные)