Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая (малосольная и вкусная)
Всем привет! Скумбрия одна из вкусных и полезных рыб, и в рацион ее рекомендуют включать хотя бы раз в неделю. Она хороша как самостоятельное блюдо, как дополнение к картофелю, как закуска на праздничный стол.
Такая малосольная скумбрия в рассоле очень красиво смотрится в нарезке на праздничном столе, и нравится гостям по виду и вкусу. Я всегда сама солю целую скумбрию сухим способом, или в рассоле со специями. Нарезаю, оформляю на тарелке и подаю.
Скумбрия богата витаминами D (в 100 граммах рыбы – 90% от суточной нормы), Е, К и А. Содержит микроэлементы: селен, фосфор, магний, калий, медь, натрий, цинк, кальций и другие. А еще атлантическая скумбрия – один из лидеров по содержанию омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Содержание:
- Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая в бутылке
- Рецепт малосольной копченой скумбрии за сутки в домашних условиях
- Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке за 3 дня пряного посола
- Как приготовить вкусную скумбрию холодного копчения с жидким дымом
- Видео рецепт способа копчения скумбрии без специального оборудования
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке как копченая в бутылке
Предлагаю вам подробный пошаговый вариант засолки с фотографиями, чтобы вы повторили у себя на кухне. Это просто.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия крупная
- 1 литр воды
- 2-3 горсти шелухи лука (я взяла шелуху 4 крупных луковиц)
- 2 ст. ложки сухой заварки черного чая
- 3 ст. ложки соли
- 1.5 ст. ложки сахара
1. В кастрюлю я наливаю 1 литр чистой питьевой воды, добавляю шелуху от лука. Мне понадобилась шелуха 4 луковиц. Сразу я всыпала соль и сахар.
Если вы храните лук в ящике, обычно там есть шелуха с осыпавшихся луковиц, можно собрать, или очистить лук и использовать.
2. Всыпаю чайную заварку черного чая. И ставлю на огонь, с момента закипания даю прокипеть 2-3 минуты, и отставляю. Остужаю до полного охлаждения.
3. Скумбрию нужно разморозить, но не до самого конца, чтобы удобнее с ней было работать. Отрезаем голову, делаем надрез по брюшку, и вынимаем внутренности. Удаляем черную пленку внутри и хорошо промываем рыбу.
Можно дополнительно обсушить ее бумажными салфетками. Если рыба была перемороженная, много раз размораживалась и замораживалась, она будет при разделке уже разваливаться.
4. После полного охлаждения маринада, я процеживаю его через сито. Если вы маринуете 2 рыбы, вам хватит маринада, если одну, хвост и часть рыбы может остаться без маринада. Тогда стоит задуматься над тем, чтобы приготовить чуть больше.
Процедить можете через ситечко для чая, через марлю, например, как вариант.
5. Я срезаю верх 1.5 литровой пластиковой бутылки и помещаю рыбу, заливаю маринадом. Затяните пищевой пленкой или пакетом, и уберите на 3-4 суток в холодильник просаливаться.
Если солите 2 рыбки, берите 2 литровую бутылку. Также, срезаем верх бутылки.
6. Затем вынимаем, просушиваем рыбу внутри и снаружи салфетками, и нарезаем на тонкие или крупные кусочки. Сверху скумбрия в чайной заварке с луковой шелухой реально как копченая. Но если пробовать, то вы можете изрядно так разочароваться. Прямо таки вкуса или аромата копченостей нет. Все таки если брать на рынке или в магазине, ее коптят, а мы солим.
Если вы волнуетесь что рыба будет с привкусом или ароматом лука или чая, то зря, аромат и вкус отсутствуют.
Получается вкусная малосольная скумбрия, которая отлично подходит к картофелю, или просто с овощами.
Рецепт малосольной копченой скумбрии за сутки в домашних условиях
Идеальная рыба, сбалансированная по соли и сахару, очень вкусная, проворено неоднократно.
Ингредиенты:
- 3 шт. скумбрии (1 килограмм)
Маринад (на 3 литровую банку):
- 2 литра воды
- 3 горсти шелухи
- 3 ст. ложки черного чая
- 8 ст. ложек соли без верха
- 4 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка черного молотого перца
- 1 ч. ложка кориандра молотого
- 2-4 лавровых листа
1. Варим луковую шелуху с чаем в воде 2-3 минуты, настаиваем минут 20-30. Процеживаем, и добавляем специи, соль и сахар. Варим еще пару минут с момента закипания. Процеживаем и остужаем.
Специи могут быть любые, например. Корица, гвоздика, лавровый лист, перец горошек, кориандр в зернах, горчица в зернах, имбирь. Или купить уже готовую «приправу для пряной рыбы». Или рыбы пряного засола.
2. Рыбу лучше использовать подмороженную, удалить голову, хвост и вычистить внутренности и черную пленку. Укладываем в банку на 3 литра. У меня 3 шт. хотя может поместиться и 4. Заливаем холодной заваркой и закрываем крышкой.
3. Ставим в холодильник на 2-3 суток просолиться, и затем вынимаем и пробуем. 1-2 суток вполне достаточно для малосольной рыбы.
Рассол можно не процеживать, оставив там специи, чай и шелуху. Но лучше всего, настоять, и процедить.
4. Рыба плотная, кусочки красивые и вкусные. Но главное, очень гармоничный рассол. Если вы хотите приготовить на праздники, то советую сделать копченую скумбрию в луковой шелухе и черном чае в домашних условиях, гости и родные оценят на отлично.
Одну нарезала, остальную храню в рассоле, чем дольше хранится, тем соленее. Поэтому можете вынуть и просушить салфетками, порезать, присыпать луком и полить маслом. Так и хранить, но в лоточке.
Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке за 3 дня пряного посола
Будем готовить рыбу со специями, у нас получится соленая скумбрия пряного посола в заварке чая и шелухе лука, которая отлично подойдет к любому блюду.
Ингредиенты:
- 1.5 литра воды
- 3 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка с горкой чайной заварки черного чая
- 7 горошин душистого перца
- 15 шт. перца горошком
- 2 бутона гвоздики (это специя)
- 20 горошин кориандра
- 1 скумбрия
- 1 большая горсть шелухи лука
1. Добавляем соль, специи, шелуху и чай в кастрюлю, и заливаем все водой. Вода обычная питьевая. Ставим на огонь, доводим до кипения, засекаем пару минут. Затем выключаем, я еще минут 5 настаиваю, процеживаю и даю полностью остыть.
2. Рыбу, если она заморожена, размораживаю, и удаляю внутренности и отрезаю голову, промываю проточной водой.
3. Через хвост я продеваю палочку, чтобы удобно было, она так не касается дна, и держится на самой бутылке. Я срезаю верх пластикой бутылки, помещаю рыбу, она не касается дна, и заливаю маринадом. Накрываю, и убираю на пару суток в холодильник.
Можно убрать на балкон, на холодную веранду, в кладовую (холодную). Найти подходящее холодное место для засолки рыбы.
4. Затем вынимаю, обсушиваю внутри и снаружи бумажными одноразовыми салфетками, и нарезаю. Это натур продукт, так как в магазине ее обрабатывают жидким дымом.
Если подаете на праздники, чтобы кусочки блестели, смажьте рыбу растительным маслом, после того как оботрете салфетками, а затем порежьте.
Как приготовить вкусную скумбрию холодного копчения с жидким дымом
Готовить я буду с жидким дымом, но вы можете поместить 20 штук копченого чернослива, тем самым будет приобретен копченый вкус. С черносливом немного не то, с жидким дымом вкуснее.
Ингредиенты:
- 1 скумбрия
- 1 литр воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки черного чая на россыпь
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка жидкого дыма (можно заменить на 20 копченых чернослив)
- 80 гр. луковой шелухи
1. В воду добавляем чай, шелуху, соль и сахар. Варим 5 минут с момента закипания. Жидкий дым добавим позже, а вот чернослив, нужно класть на этом этапе. Остужаем и процеживаем отвар, через марлю, или мелкое сито.
2. Уложила скумбрию потрошеную и без головы в емкость, и залила рассолом, затем по всей поверхности дым. Сверху прикрыла вареной шелухой, и придавила тарелкой. В холодильник на пару суток, через сутки переверните на другой бок рыбу.
3. Затем выньте, обсушите салфетками и нарежьте. Именно с дымом очень вкусно получается, и не волнуйтесь, его можете использовать.
Многие называют «фальшивая копченая скумбрия», как не называйте все равно получается отличный вариант к пиву или картошке.
Видео рецепт способа копчения скумбрии без специального оборудования
В видео наглядно показано и рассказано, как сделать копченую скумбрию даже не имея при этом спец приборов.
Все от засолки до копчения, можете посмотреть в видео, возможно кому-то такой способ тоже пригодится. Мы очень любим рыбу, и скумбрия вкуснее селедки, и жирная, и полезная.
Можно ее запекать, солить, тушить, делать рыбные котлеты, жарить, варить из нее суп и готовить много разных вкусных блюд. Подавать к празднику или использовать в повседневном меню.
У нас осенью и зимой в магазинах и на рынке продают рыбу, но она бывать пересоленая, или разваливается, вот давно заметила, редко когда можно купить прямо таки хорошую и качественную. Поэтому лучше сделать самому. Если хочется что-то сделать хорошо, сделай это самостоятельно.
Если у вас есть время и возможности, попробуйте, уверена, результат вас порадует. Всем приятного аппетита!
Я дома делала обычную малосольную скумбрию и получалась она намного вкуснее магазинной. Интересно будет попробовать и в луковой шелухе приготовить, спасибо за рецепты)
Да, скумбрия очень вкусная рыба, я часто ее готовлю сама)))