Стейк семги в духовке — 9 вкусных рецептов
Всем привет! Стейки красной рыбы отличное праздничное блюдо, или блюдо на каждый день. Запекать можно с овощами, картофелем, и зеленью. По вкусу добавлять чеснок и специи, а также готовить в сливках или сметане.
Подавать можно с лимоном, свежими травами или свежими овощами, хотя, рыба получается самодостаточной и не требует дополнения. Получается не только сытно, но и вкусно.
Так как я люблю рыбу, частенько запекаю, а перед праздниками еще и засаливаю. Поэтому, если вы не знаете как засолить семгу, не только быстро, но и вкусно, можете пробовать проверенные рецепты.
Содержание:
- Стейк семги запеченный в духовке — пошаговый рецепт
- Как вкусно запечь стейки семги с лимоном и укропом
- Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
- Запеченные стейки красной рыбы с овощами в лодочках из пергамента
- Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге
- Рецепт вкусного стейка из семги в духовке с луком и морковью
- Семга запеченная в сливочном соусе с вином и горчицей
- Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем
- Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими
Стейк семги запеченный в духовке — пошаговый рецепт
Готовить рыбу проще простого, тем более что в магазинах и на рынке, она уже продается в стейках.
Ингредиенты:
- 3 стейка красной рыбы (семга, лосось, форель)
- 1/2 ч. лимона
- 40 мл. оливкового или масла подсолнечника
- соль по вкусу
- специи и приправы для рыбы
1. Нарезаем тушку на стейки, или покупайте уже готовые. Я обычно беру уже готовые, нарезанные стейки. Промываю водой, обсушиваю салфетками. Солю с одной и со второй стороны, а также специями для рыбы с двух сторон.
Стейки советую брать охлажденные, не замороженные. Но если у вас есть только замороженные, то можно запекать их. Просто они могут быть немного суховаты.
2. Перемещаем в форму для запекания, можно брать любую, у меня сегодня стеклянная. Поливаю оливковым маслом с двух сторон. Если нет оливкового, замените на масло подсолнечника без запаха (рафинированное). Или любое другое масло.
3. Можно разместить на кусочки рыбы дольки лимона вместе с цедрой, так будет не только приятный вкус, но и аромат. Запекаю при 190 градусах 20 минут в духовом шкафу.
Как вариант, можно вместо лимона разместить кружочки апельсина или лайма.
4. Специи для рыбы придадут прекрасный аромат и приятный привкус. При употреблении, саму рыбу можно полить лимонным соком, так как она жирная, то сок лимона внесет контраст во вкус.
Можно подать в теплом или холодном виде, она одинаково вкусная в теплом и остывшем виде. Присыпаем любой зеленью и подаем с овощами.
Как вкусно запечь стейки семги с лимоном и укропом
Классический рецепт стейков семги с укропом и лимоном, так как не даром говорят «рыба любит (именно) укроп и лимон».
Ингредиенты:
- 1 стейк семги
- 20 грамм укропа
- 1/3 ч. ложки соли
- сок половинки лимона
- черный перец по желанию
1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Вымойте лимон и укроп. Стейк лучше брать охлажденный, а не замороженный, его нужно промыть под проточной водой, и обмакнуть бумажным полотенцем.
2. Нарезаем укроп, выдавливаем сок лимона, кладем соль и перец в миску, перемешиваем и обмакиваем рыбу с одной и второй стороны. Можно оставить мариноваться на минут 10. Пока у нас разогревается духовка.
3. Далее, кусочек рыбы перекладываю на фольгу, и заворачиваю. Заворачиваю полностью, и для надежности, еще в одни слой фольги. Кладу на противень и запекаю минут 20 при 200 градусах.
Можно еще дополнительно, когда кушаете, взбрызгивать свежим лимонным соком. Так как все равно, внутри мяса не такое промаринованное как сверху.
Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане
Картофель пропитывается соком и жиром рыбы, и получается ароматный и пикантным. Служит отличным гарниром к основному блюду.
Ингредиенты:
- 2 кг. красной рыбы
- 1 кг. картошки
- 150 мл. сливок или сметаны 20%
- 5 зубчиков чеснока
- соль и перец по вкусу
1. Берем целую красную рыбу, семгу или форель, нарезать на стейки. Запекать будем вместо с хвостом и готовой, на самом деле, эти части тоже вкусные. Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем сливки или сметану. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок.
Если говорить о пропорциях соли, обычно на 1 кг. рыбы обычно берут 1 чайную ложку соли без верха.
2. Очищаю картошку, промываю водой и нарезаю кусочками. Можно порезать так как нравится. При желании добавить цветную капусту, кабачки и прочие овощи. Овощи присолите и поперчите по вкусу.
3. Выкладываю на противень смазанный растительным маслом противень рыбу в один слой и картошку. Ее также можно смешать с ложкой сметаны или сливок. Картошка пропитается при запекании рыбным жиром, и будет вкусная.
Можно при желании присыпать любыми специями (есть специи для картофеля, есть приправы для рыбы).
4. Запекаю пол часа при 190 градусах, ориентируйтесь на готовность картофеля и рыбы. А чтобы верх не пригорал, прикрываю его фольгой для запекания, потом можно убрать, чтобы поджарить.
Подавать лучше в горячем виде, так как картофель мягкий, а когда остывает, становится твердым. Отличное блюдо на праздничный стол.
Запеченные стейки красной рыбы с овощами в лодочках из пергамента
Преимущество рецепта в том, что готовится все порционно. Отлично подойдет для праздничного стола, так как подавать можно порциями.
Ингредиенты:
- Стейки семги( форели)
- Морковь
- Картофель
- Томаты черри
- Оливковое масло
- Сушенный розмарин
- Лимон
- Специи для рыбы
- Нить и пергамент
1. Красную рыбу нарезам кусочками или покупаем в магазине (на рынке) готовые стейки. Промыть водой и обсушить бумагой. Кубиками нарезаю картошку и морковь, а томаты черри на пополам. Смешиваю все в миске, солю и перчу по вкусу. Немного оливкового масла, перемешиваю.
Точные пропорции овощей не написала, так как все зависит от количества рыбы. Можно запекать 10 или 2 стейка, и тогда количество овощей будет разное.
2. Из пергамента делаю лодочки, края фиксирую ниткой. Рыбу солю и перчу с двух сторон, посыпаю специями. Кладу в лодочки из пергаментной бумаги. Внутрь, там где были внутренности рыбы, я кладу овощи. А сверху на саму рыбу дольку лимона вместе с цедрой.
3. Духову разогреваю, и помещаю в уже заранее разогретую духовку до 200 градусов, и запекаю 35-40 минут. Можно прикрывать все фольгой, чтобы ничего не подгорало, а когда приготовиться, то фольгу убираем чтобы немного подрумянилось.
Чтобы овощи быстро приготовились нарезаю их мелким кубиком, так как если они будут нарезаны крупно, рыба станет сухой, а овощи не успеют полностью приготовиться.
Подаем порционно, подходит в качестве горячего на любой праздник, или на выходные, когда вся семья в сборе.
Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге
Рыба с сыром и помидорами, это классика, это не только вкусно, но и красиво. Плюс порционная подача.
Ингредиенты:
- 8 шт. стейков красной рыбы
- 5 ст. ложек оливкового масла
- 5 ст. ложек соевого соуса
- 30 гр. петрушки
- Помидоры
- 100 гр. твердого сыра
- Лимон
- Соль и перец по вкусу
1. Нарезаем зелень петрушки, отправляем в миску, добавляем соль и перец, лимонный сок и масло, перемешиваем. Окунаем кусочки в специи со всех сторон. Из фольги делаем лодочки с бортиками, чтобы поместить кусочки. Выкладываем кусочки, распределяем сверху зелень по специями на каждый равномерно.
2. Кладем дольки томатов, и запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах. Через 20 минут засыпаем сверху твердым сыром. И снова убираем на 10 минут в духовку. Внутри получается много сока, она не только красивая, но и сочная. На гарнир можно приготовить рис, или то что вы любите.
Можно при запекании, когда всыпаете сыр, поместить еще и кусочек сливочного масла сверху на рыбу.
При запекании ничем не прикрываю, запекаю на среднем полке в духовом шкафу. Это отличный ужин, и блюдо на каждый день.
Рецепт вкусного стейка из семги в духовке с луком и морковью
Вам понравится не только рыба, но и запеченные овощи, которые идут к ней на гарнир.
Ингредиенты:
- 300-400 гр. рыбы
- 500 гр. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 гр. сыр твердый
- Соль и перец по вкусу
- Фольга для запекания
1. Картофель предварительно отварите до полуготовности целиком. Затем порежьте на кусочки. Морковь нарезаем небольшими кусочками, нарезаем лук. Солим и перчим по вкусу.
2. Делаем лодочки из фольги, рыбу солим и перчим с двух сторон. Помещаем на лодочку, сбоку овощи. И запекаем 15 минут при 200 градусах, вынимаем, посыпаем тертым сыром. И запекаем еще минут 5-10, до готовности.
Блюдо вкусное в качестве горячего, его посыпаю зеленью и поливаю лимонным соком. Отлично подходит на ужин или на праздник.
Семга запеченная в сливочном соусе с вином и горчицей
Не менее вкусным и ароматным блюдо будет при добавлении белого вина и сливок с французской горчицей в зернах.
Ингредиенты:
- Стейк семги
- 40 мл. масла растительного
- 100 гр. сливок
- 100 гр. вина
- 60 гр. репчатого лука
- 2 лавровых листа
- 20 грамм французской горчицы в зернах
- Соль и перец по вкусу
1. Готовим сливочный соус, смешивая масло, сливки и вино, добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Горчицу и лавровый лист.
2. Поместите стейки семги, или один стейк в форму, залейте соусом сверху и запекайте 20 минут в духовке.
Лучше брать небольшую форму для запекания, или приготовить больше соуса. В соус можно добавить чеснок для вкуса и аромата.
Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем
При желании можно добавить кабачки, брокколи и цветную капусту с баклажанами. Любые дополнительные овощи на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 1-1.5 кг. любой красной рыбы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- 4 ст. ложки растительного масла
- 2 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки специи для рыбы
- черный перец по вкусу
1. Рыбу почистить, промыть и обсушить. Добавить соль и специи, перемешать.
2. Овощи нарезать, также, можно использовать замороженные готовые овощи.
3. Разместите на противень, сверху кусочки, и запекаем в духовке накрыв все фольгой 40 минут при 200 градусах.
Через 20 минут фольгу снимаем, и дальше запекаем без нее. Подаем в теплом виде.
Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими
Некоторые тонкости при приготовлении, но если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.
Ингредиенты:
- Мякоть или стейки рыбы
- соль и перец по вкусу
1. Чтобы стейк был мягким, нужно брать жирную рыбу. Лучше не замороженную, а охлажденную.
2. Можно мариновать в лимонном (лимонной или апельсиновой цедре ) и соевом соусе, запекать в сливках, с овощами. Так мясо будет сочнее.
3. Маринуют его минут 10-20, а потом запекают минут 20, если сильно долго передержать, мясо будет жестким и сухим.
4. Если используете овощи, приварите их до полуготовности, иначе они будут готовиться дольше рыбы.
5. При подаче и употреблении вкусно поливать лимонным соком или соевым соусом так будет контраст вкуса.
6. Можно запекать мякоть без кости, предварительно срезав кость, и удалив по возможности остальные кости.
7. Запекаем в рукаве, фольге или на противне, в том числе и жаропрочном стеклянном.
8. По желанию вы можете приспать семенами кунжута. Подать с рисом или любым другим гарниром.
Как видите, рецептов приготовления очень много, можете выбрать любой, который вам нравится. Запеченную рыбу использовать для салатов, на праздничный стол, на ужин, для приготовления омлетов и прочих блюд. Выбирайте понравившийся рецепт, и воплощайте его в жизнь! Приятного аппетита.
Очень люблю рыбу, поэтому с интересом изучила вашу подборку рецептов приготовления стейков семги в духовке. Больше всего понравился рецепт семги в лодочках из пергамента. Так я еще не готовила. Обязательно сделаю. Спасибо за подборку.
Я тоже очень люблю семгу и форель, соленую и запеченную. На каждый праздник делаю, и в будни радую своих родных!
Классные рецепты, выглядят просто супер, сразу не знаю какой попробовать.
Не только выглядит красиво, но и вкусно!