Стейк семги в духовке — 9 вкусных рецептов


Всем привет! Стейки красной рыбы отличное праздничное блюдо, или блюдо на каждый день. Запекать можно с овощами, картофелем, и зеленью. По вкусу добавлять чеснок и специи, а также готовить в сливках или сметане.

Подавать можно с лимоном, свежими травами или свежими овощами, хотя, рыба получается самодостаточной и не требует дополнения. Получается не только сытно, но и вкусно.

Так как я люблю рыбу, частенько запекаю, а перед праздниками еще и засаливаю. Поэтому, если вы не знаете как засолить семгу, не только быстро, но и вкусно, можете пробовать проверенные рецепты.

стейк семги запеченный в духовке

Стейк семги запеченный в духовке — пошаговый рецепт

Готовить рыбу проще простого, тем более что в магазинах и на рынке, она уже продается в стейках.

Ингредиенты:

  • 3 стейка красной рыбы (семга, лосось, форель)
  • 1/2 ч. лимона
  • 40 мл. оливкового или масла подсолнечника
  • соль по вкусу
  • специи и приправы для рыбы

1. Нарезаем тушку на стейки, или покупайте уже готовые. Я обычно беру уже готовые, нарезанные стейки. Промываю водой, обсушиваю салфетками. Солю с одной и со второй стороны, а также специями для рыбы с двух сторон.

Стейки советую брать охлажденные, не замороженные. Но если у вас есть только замороженные, то можно запекать их. Просто они могут быть немного суховаты.

Стейк семги запеченный в духовке

2. Перемещаем в форму для запекания, можно брать любую, у меня сегодня стеклянная. Поливаю оливковым маслом с двух сторон. Если нет оливкового, замените на масло подсолнечника без запаха (рафинированное). Или любое другое масло.

Стейк семги запеченный в духовке

3. Можно разместить на кусочки рыбы дольки лимона вместе с цедрой, так будет не только приятный вкус, но и аромат. Запекаю при 190 градусах 20 минут в духовом шкафу.

Как вариант, можно вместо лимона разместить кружочки апельсина или лайма.

Стейк семги запеченный в духовке

4. Специи для рыбы придадут прекрасный аромат и приятный привкус. При употреблении, саму рыбу можно полить лимонным соком, так как она жирная, то сок лимона внесет контраст во вкус.

Стейк семги запеченный в духовке

Можно подать в теплом или холодном виде, она одинаково вкусная в теплом и остывшем виде. Присыпаем любой зеленью и подаем с овощами.

Как вкусно запечь стейки семги с лимоном и укропом

Классический рецепт стейков семги с укропом и лимоном, так как не даром говорят «рыба любит (именно) укроп и лимон».

Ингредиенты:

  • 1 стейк семги
  • 20 грамм укропа
  • 1/3 ч. ложки соли
  • сок половинки лимона
  • черный перец по желанию

1. Подготовьте все необходимые продукты для приготовления. Вымойте лимон и укроп. Стейк лучше брать охлажденный, а не замороженный, его нужно промыть под проточной водой, и обмакнуть бумажным полотенцем.

стейк семги с лимоном и укропом в духовке

2. Нарезаем укроп, выдавливаем сок лимона, кладем соль и перец в миску, перемешиваем и обмакиваем рыбу с одной и второй стороны. Можно оставить мариноваться на минут 10. Пока у нас разогревается духовка.

стейк семги с лимоном и укропом в духовке

3. Далее, кусочек рыбы перекладываю на фольгу, и заворачиваю. Заворачиваю полностью, и для надежности, еще в одни слой фольги. Кладу на противень и запекаю минут 20 при 200 градусах.

стейк семги с лимоном и укропом в духовке

Можно еще дополнительно, когда кушаете, взбрызгивать свежим лимонным соком. Так как все равно, внутри мяса не такое промаринованное как сверху.

Стейки семги в духовке с картошкой в сливках или сметане

Картофель пропитывается соком и жиром рыбы, и получается ароматный и пикантным. Служит отличным гарниром к основному блюду.

Ингредиенты:

  • 2 кг. красной рыбы
  • 1 кг. картошки
  • 150 мл. сливок или сметаны 20%
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль и перец по вкусу

1. Берем целую красную рыбу, семгу или форель, нарезать на стейки. Запекать будем вместо с хвостом и готовой, на самом деле, эти части тоже вкусные. Добавляем соль и перец по вкусу, вливаем сливки или сметану. Выдавливаем через пресс очищенный чеснок.

Если говорить о пропорциях соли, обычно на 1 кг. рыбы обычно берут 1 чайную ложку соли без верха.

Стейк семги в духовке с картошкой

2. Очищаю картошку, промываю водой и нарезаю кусочками. Можно порезать так как нравится. При желании добавить цветную капусту, кабачки и прочие овощи. Овощи присолите и поперчите по вкусу.

картошка

3. Выкладываю на противень смазанный растительным маслом противень рыбу в один слой и картошку. Ее также можно смешать с ложкой сметаны или сливок. Картошка пропитается при запекании рыбным жиром, и будет вкусная.

Можно при желании присыпать любыми специями (есть специи для картофеля, есть приправы для рыбы).

Стейк семги в духовке с картошкой

4. Запекаю пол часа при 190 градусах, ориентируйтесь на готовность картофеля и рыбы. А чтобы верх не пригорал, прикрываю его фольгой для запекания, потом можно убрать, чтобы поджарить.

Стейк семги в духовке с картошкой

Подавать лучше в горячем виде, так как картофель мягкий, а когда остывает, становится твердым. Отличное блюдо на праздничный стол.

Запеченные стейки красной рыбы с овощами в лодочках из пергамента

Преимущество рецепта в том, что готовится все порционно. Отлично подойдет для праздничного стола, так как подавать можно порциями.

Ингредиенты:

  • Стейки семги( форели)
  • Морковь
  • Картофель
  • Томаты черри
  • Оливковое масло
  • Сушенный розмарин
  • Лимон
  • Специи для рыбы
  • Нить и пергамент

1. Красную рыбу нарезам кусочками или покупаем в магазине (на рынке) готовые стейки. Промыть водой и обсушить бумагой. Кубиками нарезаю картошку и морковь, а томаты черри на пополам. Смешиваю все в миске, солю и перчу по вкусу. Немного оливкового масла, перемешиваю.

Точные пропорции овощей не написала, так как все зависит от количества рыбы. Можно запекать 10 или 2 стейка, и тогда количество овощей будет разное.

красная рыба в духовке стейками

2. Из пергамента делаю лодочки, края фиксирую ниткой. Рыбу солю и перчу с двух сторон, посыпаю специями. Кладу в лодочки из пергаментной бумаги. Внутрь, там где были внутренности рыбы, я кладу овощи. А сверху на саму рыбу дольку лимона вместе с цедрой.

семга с овощами в духовке

3. Духову разогреваю, и помещаю в уже заранее разогретую духовку до 200 градусов, и запекаю 35-40 минут. Можно прикрывать все фольгой, чтобы ничего не подгорало, а когда приготовиться, то фольгу убираем чтобы немного подрумянилось.

Чтобы овощи быстро приготовились нарезаю их мелким кубиком, так как если они будут нарезаны крупно, рыба станет сухой, а овощи не успеют полностью приготовиться.

семга с овощами в духовке

Подаем порционно, подходит в качестве горячего на любой праздник, или на выходные, когда вся семья в сборе.

Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге

Рыба с сыром и помидорами, это классика, это не только вкусно, но и красиво. Плюс порционная подача.

Ингредиенты:

  • 8 шт. стейков красной рыбы
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 5 ст. ложек соевого соуса
  • 30 гр. петрушки
  • Помидоры
  • 100 гр. твердого сыра
  • Лимон
  • Соль и перец по вкусу

1. Нарезаем зелень петрушки, отправляем в миску, добавляем соль и перец, лимонный сок и масло, перемешиваем. Окунаем кусочки в специи со всех сторон. Из фольги делаем лодочки с бортиками, чтобы поместить кусочки. Выкладываем кусочки, распределяем сверху зелень по специями на каждый равномерно.

Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге

2. Кладем дольки томатов, и запекаем 20 минут в духовке при 200 градусах. Через 20 минут засыпаем сверху твердым сыром. И снова убираем на 10 минут в духовку. Внутри получается много сока, она не только красивая, но и сочная. На гарнир можно приготовить рис, или то что вы любите.

Можно при запекании, когда всыпаете сыр, поместить еще и кусочек сливочного масла сверху на рыбу.

Как запечь стейк семги с помидорами и сыром в фольге

При запекании ничем не прикрываю, запекаю на среднем полке в духовом шкафу. Это отличный ужин, и блюдо на каждый день.

Рецепт вкусного стейка из семги в духовке с луком и морковью

Вам понравится не только рыба, но и запеченные овощи, которые идут к ней на гарнир.

Ингредиенты:

  • 300-400 гр. рыбы
  • 500 гр. картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 200 гр. сыр твердый
  • Соль и перец по вкусу
  • Фольга для запекания

1. Картофель предварительно отварите до полуготовности целиком. Затем порежьте на кусочки. Морковь нарезаем небольшими кусочками, нарезаем лук. Солим и перчим по вкусу.

2. Делаем лодочки из фольги, рыбу солим и перчим с двух сторон. Помещаем на лодочку, сбоку овощи. И запекаем 15 минут при 200 градусах, вынимаем, посыпаем тертым сыром. И запекаем еще минут 5-10, до готовности.

семга в духовке стейками

Блюдо вкусное в качестве горячего, его посыпаю зеленью и поливаю лимонным соком. Отлично подходит на ужин или на праздник.

Семга запеченная в сливочном соусе с вином и горчицей

Не менее вкусным и ароматным блюдо будет при добавлении белого вина и сливок с французской горчицей в зернах.

Ингредиенты:

  • Стейк семги
  • 40 мл. масла растительного
  • 100 гр. сливок
  • 100 гр. вина
  • 60 гр. репчатого лука
  • 2 лавровых листа
  • 20 грамм французской горчицы в зернах
  • Соль и перец по вкусу

1. Готовим сливочный соус, смешивая масло, сливки и вино, добавьте нарезанный репчатый лук, соль и перец. Горчицу и лавровый лист.

2. Поместите стейки семги, или один стейк в форму, залейте соусом сверху и запекайте 20 минут в духовке.

семга в сливочном соусе

Лучше брать небольшую форму для запекания, или приготовить больше соуса. В соус можно добавить чеснок для вкуса и аромата.

Красная рыба в духовке с помидорами и болгарским перцем

При желании можно добавить кабачки, брокколи и цветную капусту с баклажанами. Любые дополнительные овощи на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. любой красной рыбы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ч. ложки соли
  • 2 ч. ложки специи для рыбы
  • черный перец по вкусу

1. Рыбу почистить, промыть и обсушить. Добавить соль и специи, перемешать.

2. Овощи нарезать, также, можно использовать замороженные готовые овощи.

3. Разместите на противень, сверху кусочки, и запекаем в духовке накрыв все фольгой 40 минут при 200 градусах.

семга в духовке с помидорами

Через 20 минут фольгу снимаем, и дальше запекаем без нее. Подаем в теплом виде.

Как приготовить стейки из семги в духовке сочными и мягкими

Некоторые тонкости при приготовлении, но если у вас есть свои секреты, то поделитесь ими в комментариях, буду вам благодарна.

Ингредиенты:

  • Мякоть или стейки рыбы
  • соль и перец по вкусу

1. Чтобы стейк был мягким, нужно брать жирную рыбу. Лучше не замороженную, а охлажденную.

2. Можно мариновать в лимонном (лимонной или апельсиновой цедре ) и соевом соусе, запекать в сливках, с овощами. Так мясо будет сочнее.

3. Маринуют его минут 10-20, а потом запекают минут 20, если сильно долго передержать, мясо будет жестким и сухим.

4. Если используете овощи, приварите их до полуготовности, иначе они будут готовиться дольше рыбы.

5. При подаче и употреблении вкусно поливать лимонным соком или соевым соусом так будет контраст вкуса.

семга запеченная

6. Можно запекать мякоть без кости, предварительно срезав кость, и удалив по возможности остальные кости.

7. Запекаем в рукаве, фольге или на противне, в том числе и жаропрочном стеклянном.

8. По желанию вы можете приспать семенами кунжута. Подать с рисом или любым другим гарниром.

Как видите, рецептов приготовления очень много, можете выбрать любой, который вам нравится. Запеченную рыбу использовать для салатов, на праздничный стол, на ужин, для приготовления омлетов и прочих блюд. Выбирайте понравившийся рецепт, и воплощайте его в жизнь! Приятного аппетита.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 4

  • 2022-11-14 at 09:35
    Permalink

    Очень люблю рыбу, поэтому с интересом изучила вашу подборку рецептов приготовления стейков семги в духовке. Больше всего понравился рецепт семги в лодочках из пергамента. Так я еще не готовила. Обязательно сделаю. Спасибо за подборку.

    Reply
    • 2022-11-14 at 15:18
      Permalink

      Я тоже очень люблю семгу и форель, соленую и запеченную. На каждый праздник делаю, и в будни радую своих родных!

      Reply
  • 2022-11-14 at 18:43
    Permalink

    Классные рецепты, выглядят просто супер, сразу не знаю какой попробовать.

    Reply
    • 2022-11-14 at 23:02
      Permalink

      Не только выглядит красиво, но и вкусно!

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *