Печенье Гата с орехами на сметане (ленивая пахлава)


Всем привет! Не знаю как у вас, у нас в семье все любят выпечку. С наступлением холодов, выпечка к чаю становится все более и более актуальна. Сегодня предлагаю испечь домашнюю ленивую пахлаву, ее еще называют армянская Гата или Кята.

Готовится просто, и не такая жирная как обычная пахлава. Я раньше готовила слоями из тонкого теста, поливая сливочным маслом и посыпая орехами. Десерт был сладким и жирным. А Гата, мне понравилась простотой приготовления и приятным вкусом.

Если вы хотите приготовить вкусную домашнюю выпечку, рекомендую сделать печенье каштаны, мой любимый десерт из детства, ну а мы начинаем готовить восточные сладости.

Печенье Гата с орехами

Печенье Гата с грецкими орехами на сметане — пошаговый рецепт

Все сделала с пошаговыми фото, чтобы каждый желающий смог приготовить. Поверьте, это очень просто. Готовые изделия вас порадуют. Это отличное дополнение к чашечке чая или кофе.

Тесто:

  • 260 грамм просеянной муки
  • 5 грамм разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка сахара
  • щепотка соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. сметаны (можно заменить кефиром)
  • 1 маленькое куриное яйцо
  • еще пару ложек муки для раскатки теста

Начинка:

  • 300 гр. грецких орехов
  • 150 грамм сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1/3 ч. ложки корицы
  • цедра половинки лимона (по желанию)
  • 1 белок сырого яйца
  • 1 желток используем для смазывания готовых изделий

1. В миску просеиваем муку, кладем холодное сливочное масло. Его можно заменить маргарином. Добавляем сахар и ванильный сахар. Щепотку соль.

Соль обязательно добавляют в сладкое тесто, для придания ему контрастного вкуса.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

2. Перетираем все руками в крошку, должна получиться мелкая крошка. Под действием теплоты рук, масло будет таять и соединяться с мукой. И нужно именно перетирать массу руками.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

3. В тертую крошку вбиваю 1 небольшое куриное яйцо, и добавляю сметану. Я купила в магазине, у меня 20%, как вариант, можно взять домашнюю (деревенскую) сметану.

Также, во многих рецептах, печенье Гата готовят на кефире. Сметану можно заменить кефиром.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

4. Тесто перемешиваю ложкой и собираю в шар, нужно чтобы все продукты соединились. А чтобы яйцо не было желтыми вкраплениями в тесте, перед добавлением, его нужно взбить вилочкой.

Вымешивать как обычное тесто не нужно, достаточно его смешать и собрать в шар.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

5. Помещаем колобок теста в пакет, завязываем его, чтобы не обветрилось, и на 1 час убираем в холодильник. После чего достаем из холодильника, присыпаем стол мукой, вынимаем из пакета. Пакет выбрасываем, он все равно жирный, а тесто раскатываем.

При раскатке, скалку тоже можно присыпать мукой, как и само тесто.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

6. Пока тесто находилось в холодильнике, можно заняться начинкой. Для этого я взвесила грецкие орехи, взяла 300 гр. (можно взять 200 гр.) так как люблю когда много орехов. И перемолола через мясорубку, на электрической, это делается за минуты. Всыпаю сахар, и корицу, ванильный сахар или ваниль. Если любите добавьте немного кардамона.

Можно взять ассорти из орехов, добавив кешью, миндаль, и прочие на ваш вкус и выбор. Я готовила добавляя измельченные тыквенные семечки, было очень вкусно. Грецкие орехи, при желании, можно пожарить на сковороде, перед измельчением.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

7. В начинку решила добавить цедру лимона, можно апельсина, для придания пикантных ноток, но это не обязательный ингредиент. Для кислоты, можно даже влить пару ложек сока лимона. Многие готовят печенье Гата с орехами и лимоном. Также, разбиваю 1 сырое яйцо и добавляю в орехи только белок.

Белком можно смазывать тесто, перед нанесением орехового слоя, или добавить прямо в начинку. Лимон хорошо вымойте и облайте кипятком, оботрите и натирайте только желтую части, белая будет горчить.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

8. Раскатываю тесто в тонкий пласт, но нужно обязательно присыпать стол мукой и сверху мукой. Лучше делать его прямоугольной формы. Я в этот раз раскатала до 3 мм. В прошлый раз раскатывала 5 мм.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

9. Распределяем ореховую начинку по всей поверхности, и придавливаем руками. Нужно равномерно распределить. И на бока и рая, иначе края будут без орехов. Учитывайте этот факт. И сейчас, нужно свернуть все в плотный рулетик. Как получится, нужно постараться аккуратно и плотно свернуть.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

10. Края можно немного защипать, чтобы начинка не высыпалась.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

11. Теперь нарезаю на треугольники. На самом деле, можно нарезать на квадраты. Нож лучше присыпать мукой, чтобы лучше нарезалось. Делаем аккуратно. При нарезании, начинка не высыпается.

Можно нарезать фигурным ножом, если у вас есть, или нарезать так как вам нравиться.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

12. Противень застелила пергаментом. И выкладываю ленивую пахлаву на него. Я выложила хаотично, не придерживаясь никакого принципа. Помните у нас остался сырой желток. Взболтайте его вилкой, и с помощью кисточки нанесите на печенье сверху. Можно добавить немного молока, или не добавлять. Но хочу сказать, как раз хватает 1 желтка, чтобы распределить на все кусочки.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

13. Теперь я решила сделать узор вилкой, поместив вилку на верхний слой. Можно сделать так крест, накрест, получится узор, маленькие ромбики. Но это не обязательно. Это просто для красоты.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

14. Разогреваю духовку до 200 градусов и выпекаю 15-17 минут, следите чтобы не сгорели, у меня средняя полка, режим верх-низ. В процессе выпечки изделия совсем немного «подрастут». Сверху прижарятся.

При выпечке ориентируйтесь на свою духовку, так как они у нас всех разные. Я когда купила свою, не могла сначала приспособиться, но это дело практики, привыкаешь.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

15. Из указанного количества продуктов вышла вот такая миска. Я не посчитала, так как мои стали пробовать еще горячей. Печенье Гата или Кята очень вкусная, особенно мне нравится ленивая пахлава с грецким орехом. Сверху хрустящая, а внутри мягкая. Идеальные пропорции сахара, в меру сладкая и не приторная. Ароматная, четко слышна ваниль и корица, и отдалено привкус цедры лимона. Я не стала сыпать много лимонной цедры, дабы не испортить вкус.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

16. Заварите чашку горячего ароматного чая или кофе, и наслаждайтесь. Это так вкусно что невозможно ограничится одной штукой. Слои видны, все красиво, много начинки и мало теста, как я люблю. Если любите пахлаву как и я, рекомендую попробовать. Готовлю на выходные, и родные просто в восторге от этого десерта, хрустящий и рассыпчатый, к середине мягкий. Отличное дополнение любого чаепития. Рекомендую попробовать.

Печенье Гата с орехами ленивая пахлава

Готовить легко и просто, не думайте что большой список продуктов затрудняет процесс приготовления. Тесто готовится очень быстро. У меня занимает это чуть дольше времени так как я делаю фотографии.

Рецепт печенье Гата с грецкими орехами проверен годами и временем, всегда все получается, выпекается быстро. Сейчас как раз есть грецкие орехи, уже этого года, так что можно готовить. Сейчас холодно, и время горячего чаю, а к чаю мы всегда подаем что-то сладкое. Порадуйте и вы свою семью вкусной и ароматной домашней выпечкой.

Для меня домашняя выпечка, ее аромат, создает атмосферу уюта и домашнего тепла. Когда в доме пахнет ванилью или корицей, это придает нам приятные воспоминания, погружает в эмоции и детство. В такой дом хочется возвращаться, ведь в нем уютно. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.