Филе индейки с картошкой в духовке (сочное и мягкое)


Всем привет! Филе индейки с картошкой в духовке, одно из вкусных диетических блюд, которые можно приготовить как в будни, так и на праздники. Мясо нежное, не жирное и мягкое на вкус, а картофель, просто тает во рту.

Индейка гораздо вкуснее курицы, но иногда я готовлю куриное филе с картошкой в духовке, и там есть свои тонкости в приготовлении вкусного и сочного блюда. Ну а сегодня рассмотрим все тонкости приготовления грудки индейки.

Индейку лучше брать охлажденную. Если у вас она заморожена, то предварительно разморозьте ее вынув из морозильной камеры. Специи и приправы берите по вкусу и желанию.

Филе индейки в духовке с картошкой

Филе индейки с картошкой в духовке — рецепт пошагово

Специи и приправы обогащают вкус блюда, они придают дополнительный аромат и вкус готовому блюду. Ингредиенты в рецепте указаны на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 1 кг. филе индейки
  • 1200 гр. картошки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка сладкой паприки
  • 1 ч. ложка травы орегано
  • 1 ч. ложка карри
  • 1 ч. ложка куркума
  • 1 ч. ложка молотый кориандр
  • 1 ч. ложка сушеный чеснок
  • 1 ч. ложка приправы для картофеля (по желанию)
  • 1 веточка розмарина
  • 1/2 ч. ложки черного молотого перца
  • зеленый лук по желанию
  • 2 ч. ложки соли

1. Размораживаем филе, если оно из морозилки, или берем охлажденное, и нарезаем на кубики. Можно 3 на 3, или 4 на 4 см, как вам нравиться.

Кроме филе вы можете взять бедро индейки или голень. Но предварительно снять кожицу и срезать мясо у кости.

Филе индейки с картошкой в духовке

2. Добавляем специи, масло растительное и соль, масла 1 ложку, и соли 1 чайную ложку, перемешиваем руками, можно надеть перчатки, чтобы не испачкать руки, так как специи их могут окрасить. И оставляем на столе, тем временем очищаем картошку.

Специи используйте для птицы, они продаются на рынке или в магазине. Или берите по списку в ингредиентах.

Филе индейки с картошкой в духовке

3. Картофель среднего размера, очистить, хорошо вымыть, порезать на 4 или 6 частей, в зависимости от того какая она по размеру. Добавить ложку масла и соль, карри, все перемешать и выложить на противень. Сверху помещаю мясо. Можно форму смазать растительным маслом, так как у нас филе не имеет жира.

Филе индейки с картошкой в духовке

4. На дно формы вливаем 100-150 мл. воды, кладем веточку розмарина, если его нет, то не нужно. И накрываем фольгой, чтобы ничего не сгорело. Минут на 40-50 ставим в духовку, при 200 градусах. Ориентируйтесь на свою духовку. Бывает крупно нарежешь картошку, филе готово, а картофель еще жесткий.

Запекаем на противне или стеклянной форме, в той, которая у вас есть.

Филе индейки с картошкой в духовке

5. Фольгу снимите, и дайте еще минут 10 подрумяниться. Присыпьте зеленью, и раскладывайте по тарелкам. В этом рецепте нет ни сыра, ни овощей. Хотя при желании, можно добавить перец сладкий, капусту цветную, баклажан или кабачок вместе с картофелем на противень и запекать. Но не всегда есть свежие овощи в холодильнике.

Филе индейки с картошкой в духовке

Отличное горячее угощение на любой праздник или для будней на обед или ужин. Я чаще готовлю на выходные, когда вся семья в сборе.

Сочное и мягкое филе индейки в духовке с картошкой и сыром

Запекать филе индейки на противне с картофелем, можно со сметаной и сыром, или использовать сливки вместо сметаны. В любом случае, вкус получится мягкий и сливочный.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 5 картофелин
  • 500 грамм филе индейки
  • соль и перец по вкусу
  • 2-3 ложки растительного масла
  • 200 гр. сливок (сметаны)
  • прованские травы, карри, и другие специи по желанию
  • 1 помидор по вкусу
  • 150 гр. твердого сыра или моцареллы

1. Форму смажьте растительным маслом. На них поместите порезанный полукольцами лук, сверху очищенную и порезанную кружочками картошку. Картофель нужно присолить и поперчить, хорошо перемешать, а затем выложить кружочки.

Лук в процессе приготовления пусть сок, даст влагу, благодаря чему, ничего с низу не пригорит.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

2. Филе индейки нарезать кусочками примерно 3 на 3 см, можно чуть крупнее или мельче по желанию. На картошку выложите кубики мяса. Предварительно нарезанное филе солим и перчим по вкусу. Перемешиваем на разделочной доске, или переместив в миску. Лучше когда все будет перемешано, чем присаливать сверху.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

3. В миску вбейте 2 яйца, взбейте венчиком, добавьте специи и травы по вкусу, влейте сливки, перемешайте. И залейте равномерно по всей поверхности сливочный соус.

Можно смешивать в равных пропорциях сметану и сливки, яйца можете не добавлять, тогда добавьте чуть больше сливок.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

4. Затяните форму фольгой и запекайте 40 минут при 190-200 градусах в духовке. Фольгу во время запекания не открываем, я ставлю на среднюю полочку духовки, режим верх-низ.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

5. Фольгу снимаю. Натираю сыр, распределяю по всей поверхности, сверху нарезаю кружочки томатов, но это не обязательно. Если нет, можно без овощей, если есть, то почему бы не украсить. Или для красоты можно разместить кружочки маринованного или кислого огурца, но повторюсь, это н обязательно.

Можно смешать несколько видов сыра, например, моцареллу и обычный твердый сыр. Будет еще вкуснее.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

6. Ставлю в духовку на 10-15 минут при 190-200 градусах. Но следите, чтобы сыр растаял, а не сгорел. Поэтому ориентируйтесь по своей духовке, на 10 или на 15 минут ставить. Все может подрумяниться. или просто растаять сыр, как вы любите, более румяное блюдо? Смотрите сами.

филе индейки с картошкой и сыром в сливках

Подаю в горячем виде, это вкусное диетическое блюдо, придется многим по вкусу. Мне, например, очень нравится такая картошка. Мясо нежное и мягкое, картофель тает во рту.

Запеченное филе индейки в духовке с картошкой и грибами в сливках

Совмещение грибов и мяса, дает отличный результат, если любите, можете добавить лесных грибов или шампиньонов.

Ингредиенты:

  • 700 гр. мяса индейки
  • 2 крупных картошки
  • 300 гр. грибов
  • 1 луковица
  • 1 помидор
  • 100 гр. твердого сыра
  • 2 ложки столовые растительного масла
  • 100 мл. сливок + 30 мл. воды
  • соль и перец по вкусу

1. Нарезаем кубиками филе, кружочками картошку. лук полукольцами и грибы. Дно формы смазать маслом, и выкладываем слоями, лук, картошка, грибы и мясо. Сверху томаты. Сливки смешиваем с солью и перцем, добавляем грамм 30 воды, и заливаем по всей поверхности формы.

Запеченное филе индейки в духовке с картошкой и грибами в сливках

2. Форму затянуть фольгой, чтобы не сгорело ничего. И 1 час запекаем при 200-220 градусах в духовке. За 10 минут до готовности посыпьте сыром, фольгу снимаем, чтобы все подрумянилось.

Грибы можете брать замороженные лесные или шампиньоны. Можно использовать даже маринованные, но предварительно слить маринад и промыть их водой.

Запеченное филе индейки в духовке с картошкой и грибами в сливках

И гарнир, и мясо и грибы, все в одном блюде. Это прекрасное горячее на любое праздничное мероприятие. Сытное и вкусное, которое гости, всегда оценивают.

Грудка индейки в духовке с картошкой и овощами в рукаве

Овощи берите какие есть в наличие, или специально купите для приготовления в магазине, на рынке, в супермаркете.

Ингредиенты:

  • Филе индейки
  • Картофель
  • Болгарский перец
  • Цветная капуста
  • Помидоры
  • Лук
  • Морковь
  • Соль и перец, паприка
  • Растительное масло

1. Подготовьте овощи, вымойте и порежьте. Можно брать любые овощи по сезону, или какие у вас есть в наличие.

грудка индейки в духовке с картошкой и овощами в рукаве

2. Помещаем овощи и кубики индейки в миску, солим и перчим специи всыпаем по вкусу. Можно немного растительного масла добавить. А затем переместить в рукав для запекания, завязать с двух сторон. Сделать проколы зубочисткой, чтобы не вздувался. И запекать 45-50 минут при 200 градусах.

грудка индейки в духовке с картошкой и овощами в рукаве

За минут 10 до готовности разрежьте рукав чтобы все подрумянилось. Подавайте горячим.

Простой рецепт запеченной индейки с картошкой в горшочке

Жаркое из индейки по домашнему в горшочке, запеченное в духовке не только сытное, но и сочное блюдо. Мясо тает во рту, как в принципе, и остальные продукты.

Ингредиенты:

  • 4 картошки
  • 350 гр. мяса
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • сушеный базилик и укроп, куркума, сладкая паприка
  • соль по вкусу
  • 1 ст. ложка масла растительного
  • 150 мл. воды

1. Лук нарежьте полукольцами, измельчите чеснок. Порежьте мясо кубиками. Можно использовать мясо голени или бедра. Перемешайте со специями и луком с чесноком. Картофель нарезаем кубиками, солим и кладем специи. Морковь я нарезаю соломкой. И еще одну луковицу соломкой. Укладываю индейку с картошкой в горшочек для запекания слоями, первый мясо, картошка, морковь и лук. И второй практически в таком же порядке.

рецепт запеченной индейки с картошкой в горшочке

2. Сверху заливаю водой, у меня кипяченая горячая вода из чайника. Накрываю крышкой или затяните фольгой, и запекаю 1.5 часа при 190 градусах. Блюдо получается как из русской печи.

рецепт запеченной индейки с картошкой в горшочке

3. Сверху присыпаю различными свежими травами по вкусу и желанию, и подаю к столу. Мясо нежное, картошка мягкая и все овощи хорошо пропеченные, просто тают во рту.

рецепт запеченной индейки с картошкой в горшочке

Мясо индюка, как правило суховато, особенно филе, мягким будет бедро и другие части. Поэтому его сложно приготовить, но если замариновать в специях и в сливках или сметане, оно станет чуть мягче. Мы раньше жарили шашлыки из грудки маринуя ее в базилике с лимонным соком, это настолько вкусно и пикантно, что нравилось всем, нашим друзьям и родным.

Маринад имеет значение, поэтому хотя бы на 15 минут замаринуйте кусочки. Масло растительное в рецептах, чаще служит «проводником» специй, обволакивающей субстанцией, поэтому его используем обязательно.

Картофель берите для жарки и запекания, так как если взять для пюре, он просто развалится при запекании и не будет держать плотную форму, а если вы готовите на праздничный стол, то вам важна целостность блюда и его красота. При подаче присыпьте свежей рубленной зеленью, это создаст красивый аппетитный вид, и приятный аромат. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *