Квашеная капуста в собственном соку: хрустящая и вкусная
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить квашеную капусту в собственном соку без уксуса. Мы ее зачастую делаем в банках, но можно делать в ведре или бочке.
Овощи готовятся без уксуса, а квашение происходит из-за молочно-кислых бактерий. Подаю капусту с порезанным луком и ароматным растительным маслом как дополнение к картофелю, кашам и макаронам, как и квашеную капусту с медом.
Отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. А еще, из классической квашеной капусты варят щи, тушат или используют для выпечки пирогов и пирожков, в качестве начинки.
Готовлю с морковью и без нее. Только сорта капусты использую зимние. Верхние листья снимаю, и нарезаю острым ножом, хотя можно воспользоваться шинковкой.
Если говорить о стандартных пропорциях, сколько нужно соли и сахара при приготовлении квашеной капусты. То на 1 кг свежей капусты, обычно кладут 20 грамм каменной соли, и 8 грамм сахара. Но можно готовить без сахара, используя только соль.
Из специй люблю перец горошек и лавровый лист, тмин, паприку, корень пастернака, можно пересыпать семенами укропа, или перекладывать слоя яблоками и клюквой.
Содержание:
- Квашеная капуста в собственном соку на зиму в 3 л банке
- Хрустящая капуста с морковью в собственном соку с медом
- Классическая квашеная капуста с солью и сахаром в собственном соку
- Вкусная капуста без моркови и уксуса в собственном соку
- Кислая капуста в ведре с клюквой и зелеными яблоками
- Рецепт сочной квашеной капусты по ГОСТу без рассола
Квашеная капуста в собственном соку на зиму в 3 л банке
Такие овощи готовлю не для длительного хранения, а покушать, так как если я хочу хранить квашеную капусту до весны, готовлю ее без моркови, рецепт есть ниже в статье.
Что нужно:
- 3.5 кг. капусты
- 50 гр. соли
- 20 гр. сахара
- 1-2 моркови
1. Крошим овощи, трем морковь, пересыпаем солью и сахаром. И перемешиваем. Переминаем, без фанатизма, нужно чтобы овощи пустили сок.
Капусту берите зимних сортов, чистую, качественную и плотную. Верхние листья снимаем.
2 Капуста пускает очень много сока, как видите сока очень много, это не рассол. Я ее трамбую, и сок поднимается наверх. Можно рукой, если она вмещается в банку, или деревянной скалкой.
Готовить можно в 2-х или 1 литровой банке, просто на литровую банку нужно грамм 700 овощей, или килограмм, а на 2-х литровую в два раза больше. Все зависит от количества и предпочтения.
3 Прикрываю марлей или крышками (именно прикрываю, не закрываю). И оставляю, поместив в емкость, так как при брожении, будет выделятся сок. Можно ставить в миску или лоток. Стоит на полу в кухне, каждый день длинной палочкой, это для суши, деревянная палочка, протыкаем до низу в банку, и так в течение пары дней.
Если в комнате тепло, то через пару суток капуста уже будет кислая капуста, а если прохладно, то нужно дня 3. Но в любом случае, важно чтобы она не перекисла.
4. Процесс брожения происходит, и пена поднимается, рассол выливается. Черех пару дней попробуйте, нормальная ли капуста на вкус. И также, можно ее либо оставить еще на сутки, либо убрать в холод. Можно в погреб, на балкон, в гараж, холодильник.
Переложите в лоток с герметичной крышкой, или ставьте с банкой, если позволяет место в холодильнике.
Подаю с луком и маслом, переложив часть в миску. Такую капусту с морковью, желательно сразу кушать, слишком долго она не храниться. А если будет долго стоять, потемнеет.
Хрустящая капуста с морковью в собственном соку с медом
Мужчины квасят капусту в понедельник и четверг, женщины в среду и субботу, это старинная примета, если уж верить в приметы. А еще, советуют заниматься заготовками на растущую луну.
Что нужно:
- 3 — 3.5 кг. капусты ( в среднем, на 3-х литровую банку)
- 1 средняя морковь
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка меда
1. Овощи накрошить, морковь натереть, добавить соль и сахар. И перемешать, чтобы овощи пустили сок, нужно их приминать руками. Но нам в любом случае нужно чтобы пустили сок.
Морковь можно натереть на морковную крупную терку, или использовать корейскую терку.
2. Наполняем чистую баночку овощами, и немного приминаем рукой или скалкой. 3-3.5 кг овощей вполне вмещается в банку на 3 литра.
3. Помещаем в миску, так как овощи активно бродят и капустный сок вытекает из банки. Каждый день нужно выпускать воздух, это нужно для того чтобы овощи не стали горькими. Прокалываем в 2-3 местах длинной деревянной палочкой. И так в течение пары суток.
4. Капусту выложите в миску, отожмите от рассола и наполните ее банку. А в рассол, который образовался, добавьте 1 полную столовую ложку меда, можно жидкий или засахарившийся. Хорошо перемешайте, и залей им овощи, оставьте еще на одни сутки.
В общей сложности овощи нужно держать в комнате на столе (или на полке) 3 суток.
Затем банку помещаем в холодильник или другое прохладное место, или перекладываем овощи в лоточек и закрываем крышкой, и снова таки, ставим в холодильник. Важно убрать в холод, чтобы остановить процесс брожения.
Классическая квашеная капуста с солью и сахаром в собственном соку
Что потребуется:
- 3 кг. капусты
- 1 морковь
- 2-3 душистых перца
- 2 лавровых листа
- 50 грамм соли
- 25 грамм сахара
1. Овощи нашинковать с помощью ножа или шинковки. Пересыпать солью и сахар и помять руками до выделения сока, но без фанатизма, иначе овощи станут мягкими.
2. Натираем морковь, добавляем специи по желанию и вкусу. И просто перемешиваем все руками.
3. Капуста не очень сочная, зимних сортов, и сильно ее переминать не нужно, но помять чтобы выделился сок. Помещаем в 3 литровую банку, помогает деревянной скалкой. Банка будет не совсем полная. Помещаем банку в миску, и оставляем в комнате на 3 суток. Каждый день пару раз в день, погружаем до дна банки деревянную длинную палочку, выпуская газ, и так проколы делаем в нескольких местах. Процедуру делаем в течение 2-3 суток.
4. Потом овощи нужно убрать на хранение в холодное место, можно переместить в лоток с герметичной крышкой.
Важно не допустить перекисания, лучше пусть пару дней у вас постоит в тепле, чем перекиснет и станет кислой.
Вкусная капуста без моркови и уксуса в собственном соку
Уксус не добавляем, так как кислые овощи готовятся без него, в отличие от маринованных.
Что нужно:
- 10 кг. капусты
- 200 грамм соли каменной не йодированной
- лавровый лист и перец горошек по вкусу
1. Шинкуем капусту, или используем нож. Пересыпаем овощи солью и немного приминаем. Сильно мять не нужно, лишь чтобы овощи пустили сок. Иначе, если сильно помять, то станет мягкой. А нам нужно хрустящая кислая капуста в собственном соку.
Сахар в овощи не добавляю, готовлю без сахара, только каменная соль.
2. Наполняем баночки, пересыпаем слоя лавровым листом и перцем горошек. Трамбуем руками или деревянной толкушкой. Далее все также и в других рецептах, заквашиваем на столе 3 суток, до дна прокалывая овощи в банке или кастрюле шпажкой или шампуром. И так 2-3 суток, каждый день.
Такой способ заготовки, позволяет сохранять овощи до весны, они не перекисают, и будут такими же белыми как будто только что заквасили. Не станут серыми или темными в процессе хранения.
3. В банки еще поместила две капроновые крышки, как бы гнет, и сверху накрыла крышками и выношу в холод, на балкон можно в подвал или холодильник.
Потом насыпаю в тарелку, крошу морковь на терке, вливаю масло растительное и нарезаю лук, перемешиваю и подаю к столу. Очень вкусно и аппетитно выходит, и салат получается белый.
Кислая капуста в ведре с клюквой и зелеными яблоками
Такие овощи подходят для пирожков и для вареников, и в качестве обычного салата, именно поэтому мы перекладываем все слоями.
Что нужно:
- на 1 кг. капусты
- 25 грамм соли
- на 8 кг. капусты я обычно беру 500 гр. моркови
- яблоки
- клюква
1. Шинкуем капусту и засыпаем солью, перемешиваем руками, чтобы пустили сок. Я готовлю на 8 кг. Яблоки разрезаем и вырезаем серединку. Яблоки можно зеленые, голден, семеренко, антоновка. Берите зеленые кислые и плотные. Нарежьте их на 6 частей.
2. Солим капусту в эмалированном ведре, слоями, слой капусты, яблоки, клюква и тертая морковь, и так слоями до верху. Слоя капусты уплотняем руками.
На дно ведра застилаем листья, и сверху нужно будет тоже застелить овощи листьями капусты. Клюкву размещаем между яблоками, чтобы она не полопалась при уплотнении капусты.
3. Затем застилаем листьями и переворачиваем тарелочку, а сверху ставим гнет с банкой.
4. Оставляем в тепле, и каждый день выпускаем воздух делая проколы шпажкой или скалкой до дна. И так суток 2-3, но нужно пробовать, если уже кислая, то можно убрать в холодное место.
Убираем в погреб или подвал, так же оставив гнет и сверху прикрыв листьями. Чтобы овощи не темнели. И в холодном месте, они хорошо хранятся.
Рецепт сочной квашеной капусты по ГОСТу без рассола
Представлю вам гостовские соотношения, для приготовления, которыми вы можете воспользоваться.
Что нужно:
- на 100% капусты
- 10% моркови
- 2 или 2.5% соли
1. Нарезаем овощи, натираем морковь. Пересыпаем солью, переминаем (сахар не нужен).
2. Оставьте в миске или кастрюле на 2-3 суток, каждый день делайте проколы, чтобы выпустить газ.
3. После убираем на хранение в холодное место.
Капусту очень люблю, она не только полезная, но и отличное дополнение к любому блюдо. Я из нее готовлю вареники и пирожки, а также варю щи, запекаю с мясом или картошкой, готовлю винегрет и подаю с маслом как салат.
Каждый год квасим овощи и всегда пробуем интересные и необычные рецепты, уверена, в этой статье вы точно найдете свой рецепт. Всем удачных заготовок!
Я капустой пока еще не занималась. Я готовлю ее позже. За рецепты спасибо, очень интересный с медом.