Айва с сахаром на зиму без варки — пошаговый рецепт
Всем привет! Сегодня готовлю сырое варенье из айвы на зиму. Хранить его нужно в холодильнике, так как оно без варки. Зато сохраняются полезные микроэлементы и витамины. Продолжаю последние осенние заготовки на зиму.
Скажу сразу, употреблять плоды в свежем виде невозможно, как яблоки, не съешь. Они обладают вяжущим вкусом, и имеет грубую мякоть и шкурку. Из-за вяжущего вкуса ей приписывают противовоспалительные свойства.
Но куда можно использовать айву? Ее добавляют в борщ, запекают с мясом, или с медом в духовке, готовят джем или мармелад. Я ее протираю с сахаром, и храню в холодильнике, использую для чая.
Айва протертая с сахаром на зиму без варки
Рецепт с пошаговыми фото. Я специально сделала фотографии, чтобы показать вам весь процесс приготовления. Это один из вариантов заготовки. Но еще, можно сварить айвовое варенье.
Ингредиенты:
- 1 кг. айвы
- 1 кг. сахара
1. Айву я купила на рынке, вот такая она, не совсем красивая, где-то придавленная, но какая есть. У нас ее в этом году очень мало, редко встречается в продаже. Но все-же, когда нашла, решила взять.
2. Плоды нужно обязательно вымыть, причем вымыть трепкой или губкой, чтобы убрать налет. Ополоснуть хорошо водой. Можно еще дополнительно вытереть насухо, чтобы плоды были сухие.
3. Затем плоды нужно измельчить, но при этом удалить серединку. Нужно разрезать на 2-4 части, и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки.
Кусочки фруктов можно потереть на терку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
4. Я использовала кухонный комбайн, чтобы потереть и таким образом, измельчить. Но вы можете выбрать любой удобный метод измельчения.
5. Вот такая получается стружка, я ее ссыпаю в миску. Измельчаю частями, так как сами плоды твердые, а прибор у меня не очень мощный. Чтобы масса была мельче, лучше всего пропустить айву через мясорубку, и смешать с сахаром.
6. Засыпаю все сахаром, отмеряю 1:1. Вы можете класть чуть меньше, на свое усмотрение. Скажу сразу, получается сладко.
7. Перемешиваю ложкой и оставлю, чтобы сахар начал таять. Оставлю на столе, буквально на пару часов. При этом нужно периодически помешивать, так как фрукты пускают сок.
8. При этом, лучше периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, так как будет выделяться сок из плодов, и сахар будет таять. Как видите, здесь все очень просто.
В процессе приготовления стружка стала темнее, это нормально.
9. Теперь раскладываю айву протертую с сахаром в герметичные лоточки, и буду хранить в холодильнике. Если нет места в холодильнике, можно убрать в любое другое прохладное место (кладовая, балкон или веранда).
Так как ничего не подвергается термообработке, то храниться только в холодном месте, в холодной кладовой, на балконе, или в холодильнике. Для долгосрочного хранения сверху присыпьте сахаром, и накройте.
10. Я использую для приготовления чая, добавляю лимон, ложку сырого варенья из айвы, и разминаю лимон, заливаю кипятком и настаиваю минуты 3, затем процеживаю, и пью.
Можно хранить плоды айвы в погребе, и при необходимости отрезать дольку и добавлять в чай. Просто так, ложкой, как обычное варенье, кушать не будешь, хотя можно. Я не ем, использую исключительно в чай. Верь, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.
Храню в холодильнике, заготавливаю так немного. А как вы готовите айву? Мне очень нравиться варенье с грецкими орехами, интересное на вкус получается. Всем удачных осенних заготовок!
Всегда хотелось узнать, что можно приготовить из айвы. Ваша статья дала подсказку. Спасибо.
Я айву покупаю редко, последний раз, чтобы приготовить с ней утку на новый год. Даже не знала, что так можно ее использовать. Хотелось бы попробовать. Спасибо за идею.
О, я тоже утку люблю с айвой!