Варенье из клубники с бананом на зиму — пошаговые рецепты


Всем привет! Сегодня готовим зимний десерт с экзотическими нотками. Готовим клубнично-банановое варенье. Это необычное и вкусное варенье, которое подходит к чаю и любой выпечке. Съедается быстрее, чем готовится.

Когда за окном мороз и ветер, просматривая свои запасы, хочется достать баночку варенья из кладовой, и заварить горячий вкусный чай. В такие дни мы вспоминаем об ушедшем лете, наслаждаясь ароматной выпечкой и клубничным джемом. Давайте готовить, чтобы в холодное время с удовольствием наслаждаться сладостью со вкусом лета.

Давайте разнообразим вкус клубники тропическим бананом. А еще, можно добавить орехи, мяту, мелиссу, цедру лимона или апельсина, корицу и ваниль. Но с бананом получается особенный вкус.

Варенье из клубники с бананом на зиму

Варенье из клубники с бананом на зиму пошагово

Очень люблю приятное сочетание банана и ягод клубники. Вкус сладкий и ароматный, советую попробовать!

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 3 банана
  • 600 гр. сахара
  • 1/2 шт. лимона

1. У меня мелкая садовая клубника. Также, нам будет нужен лимонный сок, бананы без шкурки и сахарный песок.

Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. Потом можно из него выдавить сок, и при надобности натереть цедру (только желтую часть, так как белая горчит).

варенье из клубники с бананом на зиму

2. Обрываю чашелистики с ягод и промываю их водой от песка и грязи. Но старайтесь чтобы ягоды не были грязные, иначе в варенье земля и песок будут «скрипеть на зубах».

варенье из клубники с бананом на зиму

3. Засыпаю сахар, и перемешиваю. Оставьте на столе, чтобы ягоды пустили сок. Обычно 30 минут достаточно, перемешиваем.

Тару берите с толстым дном, можно варить в тазу. Посуда из нержавейки, лучший вариант для варки варенья.

варенье из клубники с бананом на зиму

4. Выдавите сок со свежего лимона, при желании, можно добавить цедру. Для этого потереть ее на мелкой терке. Предварительно хорошо вымыв лимон и обдав его кипятком.

варенье из клубники с бананом на зиму

5. Добавляем сок, и варим клубнику на огне помешивая 20 минут. Огонь средний, кипение не бурное. Пенку снимаем по мере необходимости. Далее очищаю банан от кожуры, и нарезаю пополам, и на кусочки. Нарезка полукольца. Доводим содержимое до кипения. Варю на маленьком огне 20-25 минут.

Бананы берите не переспелые и не черные, лучше плотные. Или выбирайте спелые и желтые, но при этом плотные.

варенье из клубники с бананом на зиму

6. Баночки стерилизую, крышки кипячу в воде. Банки стерильные наполняю вареньем, и закатываю.

варенье из клубники с бананом на зиму

7. Оставляю на столе остывать клубнично-банановое варенье до комнатной температуры. Затем убираем, я храню в квартире, можно в погребе.

варенье из клубники с бананом на зиму

Обожаю необычные заготовки на зиму. Так как показывает практика, они съедаются одними из первых, а потом уже классика.

Клубничное варенье с бананом и апельсином

Будем готовим джем, измельчив банан и клубнику. Сладкое и ароматное варенье понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • 1 кг. клубники
  • 700 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 1-2 банана

1. Нам нужно очистить бананы, нарезать. Вымыть клубнику, измельчить залив соком 1 апельсина. Цедру натираю отдельно, ее добавим в конце варки.

Клубничное варенье с бананом и апельсином

2. Смешиваем с сахарным песком, перемешиваю и ставлю на огонь. Помешивая варю 5 минут, когда сахар растворился, то увариваю на медленном огне 20 минут, можно отставить, остудить, и еще раз проварить и разлить по банкам. Если варите повторно, или в конце варке, добавьте апельсиновую цедру. Минут за 10-15 до готовности.

Клубничное варенье с бананом и апельсином

3. Клубничный джем с бананом и апельсином, размазываем по тарелке или блюдцу, и остужаем, переворачиваем. Если капли не стекают, или стекают медленно, то можно разлить по банкам и закатать. Банки стерильные, крышки кипяченые.

Клубничное варенье с бананом и апельсином

Не обычный, но очень густой джем подойдет для прослойки песочных корзинок, тортов, тертых пирогов. Или просто так к любой выпечке, намазывать на булку или хлеб.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами и бананом

Чтобы ягоды были целыми, нужно выбирать плотные, ровные и красивые. Не перезревшие, и не крупные. Мятые и давленые тоже не годятся.

Ингредиенты:

  • 1 кг. сахара
  • 1 кг. клубники
  • 300 гр. чищенных бананов
  • лимонная кислота на кончике ножа

1. Выбираем целые средние ягодки. Вымыть и убрать чашелистики. Пересыпать сахаром ягоду и оставить на час, перемешиваем. Нам нужно чтобы ягоды пустили сок. Проварите на среднем огне помешивая 15 минут, и остудите. Оставьте на 3-5 часов.

При варке крышку не накрываю, нам нужно чтобы выпаривать лишняя жидкость, тем самым сироп будет гуще.

варенье из клубники с целыми ягодами и бананом

2. Нарезаем банан кусочками, можно кубиками или полукольцами, четверть кольцами. Как вам нравится (крупнее или мельче).

банан

3. Выкладываем кусочки в варенье, доводим до кипения и с момента закипания варим 15 минут помешивая. Разливаем по банкам. Банки нужно простерилизовать. Крышки прокипятить. У меня вышло 3 банки по пол литра.

Сильно кипеть не должно, пусть кипение будет на небольшом огне. Но и просто на огне стоять не должно, нужно чтобы медленно кипело.

варенье из клубники с целыми ягодами и бананом

4. После остывания станет гуще. Можно варить 2 раза, остужать полностью. На третий раз добавить банан и проварив, закатать. Тогда оно будет еще более гуще, так как сироп будет увариваться.

варенье из клубники с целыми ягодами и бананом

Бананы не разваливаются. Лишь если вы берете переспевшие плоды, они могут развариться. Но тогда можете делать джем, перебив массу блендером в пюре.

Сырое клубнично-банановое варенье для морозильной камеры

Сейчас очень популярны сладости без варки, замороженные. Так как считается, в них сохраняются витамины. Но готовьте если у вас есть место в морозилке.

Ингредиенты:

  • 2 кг. клубники
  • 2 кг. сахара
  • 2 банана

1. Ягоды вымыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы не было лишней влаги. Измельчить на блендере. Очистить и измельчить банан. Бананы тоже измельчаем в пюре.

Сырое клубнично-банановое варенье

2. Клубнично-банановое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и даем постоять на столе постоянно помешивая. Нам важно чтобы сахар растворился. Когда растворится сахар, можно разливать по лоточкам или удобным емкостям.

Сырое клубнично-банановое варенье

3. Убираем емкости в морозильную камеру. Хранится 1 год в морозилке хорошо замерзает и потом, зимой, можно достать и вынимать ложкой, дав немного времени чуть разморозиться. Крышки для тары тоже должны быть плотные и герметичные, чтобы не напитывалось сторонними запахами. У меня в морозилке — 18 градусов.

Сырое клубнично-банановое варенье

Если у вас есть место в морозилке, вы вполне можете заготовить на зиму сырое варенье из клубники с бананами. Им можно поливать блины и оладьи. Или просто так кушать, оно не вареное, а значит сохраняет вкус свежих ягод.

Я готовлю пару баночек для разнообразия, чтобы зимой насладится душистым изысканным вкусом. Всем вкусных удачных заготовок, и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 2

  • 2023-05-17 at 12:18
    Permalink

    Вот то что клубника с бананом очень хорошо сочетается я знаю, но вот сделать клубнично-банановое варенье я бы и не догадалась)) Спасибо за подборку рецептов, интересно попробовать)

    Reply
    • 2023-05-18 at 12:35
      Permalink

      Да, клубника и банан идеальное сочетание. Клубнично-банановое варенье я очень люблю. Можете попробовать приготовить на зиму, хотя бы на пробу)))

      Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *