Варенье из клубники с бананом на зиму — пошаговые рецепты
Всем привет! Сегодня готовим зимний десерт с экзотическими нотками. Готовим клубнично-банановое варенье. Это необычное и вкусное варенье, которое подходит к чаю и любой выпечке. Съедается быстрее, чем готовится.
Когда за окном мороз и ветер, просматривая свои запасы, хочется достать баночку варенья из кладовой, и заварить горячий вкусный чай. В такие дни мы вспоминаем об ушедшем лете, наслаждаясь ароматной выпечкой и клубничным джемом. Давайте готовить, чтобы в холодное время с удовольствием наслаждаться сладостью со вкусом лета.
Давайте разнообразим вкус клубники тропическим бананом. А еще, можно добавить орехи, мяту, мелиссу, цедру лимона или апельсина, корицу и ваниль. Но с бананом получается особенный вкус.
Содержание:
Варенье из клубники с бананом на зиму пошагово
Очень люблю приятное сочетание банана и ягод клубники. Вкус сладкий и ароматный, советую попробовать!
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 3 банана
- 600 гр. сахара
- 1/2 шт. лимона
1. У меня мелкая садовая клубника. Также, нам будет нужен лимонный сок, бананы без шкурки и сахарный песок.
Лимон хорошо вымыть и обдать кипятком. Потом можно из него выдавить сок, и при надобности натереть цедру (только желтую часть, так как белая горчит).
2. Обрываю чашелистики с ягод и промываю их водой от песка и грязи. Но старайтесь чтобы ягоды не были грязные, иначе в варенье земля и песок будут «скрипеть на зубах».
3. Засыпаю сахар, и перемешиваю. Оставьте на столе, чтобы ягоды пустили сок. Обычно 30 минут достаточно, перемешиваем.
Тару берите с толстым дном, можно варить в тазу. Посуда из нержавейки, лучший вариант для варки варенья.
4. Выдавите сок со свежего лимона, при желании, можно добавить цедру. Для этого потереть ее на мелкой терке. Предварительно хорошо вымыв лимон и обдав его кипятком.
5. Добавляем сок, и варим клубнику на огне помешивая 20 минут. Огонь средний, кипение не бурное. Пенку снимаем по мере необходимости. Далее очищаю банан от кожуры, и нарезаю пополам, и на кусочки. Нарезка полукольца. Доводим содержимое до кипения. Варю на маленьком огне 20-25 минут.
Бананы берите не переспелые и не черные, лучше плотные. Или выбирайте спелые и желтые, но при этом плотные.
6. Баночки стерилизую, крышки кипячу в воде. Банки стерильные наполняю вареньем, и закатываю.
7. Оставляю на столе остывать клубнично-банановое варенье до комнатной температуры. Затем убираем, я храню в квартире, можно в погребе.
Обожаю необычные заготовки на зиму. Так как показывает практика, они съедаются одними из первых, а потом уже классика.
Клубничное варенье с бананом и апельсином
Будем готовим джем, измельчив банан и клубнику. Сладкое и ароматное варенье понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники
- 700 гр. сахара
- 1 апельсин
- 1-2 банана
1. Нам нужно очистить бананы, нарезать. Вымыть клубнику, измельчить залив соком 1 апельсина. Цедру натираю отдельно, ее добавим в конце варки.
2. Смешиваем с сахарным песком, перемешиваю и ставлю на огонь. Помешивая варю 5 минут, когда сахар растворился, то увариваю на медленном огне 20 минут, можно отставить, остудить, и еще раз проварить и разлить по банкам. Если варите повторно, или в конце варке, добавьте апельсиновую цедру. Минут за 10-15 до готовности.
3. Клубничный джем с бананом и апельсином, размазываем по тарелке или блюдцу, и остужаем, переворачиваем. Если капли не стекают, или стекают медленно, то можно разлить по банкам и закатать. Банки стерильные, крышки кипяченые.
Не обычный, но очень густой джем подойдет для прослойки песочных корзинок, тортов, тертых пирогов. Или просто так к любой выпечке, намазывать на булку или хлеб.
Густое варенье из клубники с целыми ягодами и бананом
Чтобы ягоды были целыми, нужно выбирать плотные, ровные и красивые. Не перезревшие, и не крупные. Мятые и давленые тоже не годятся.
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара
- 1 кг. клубники
- 300 гр. чищенных бананов
- лимонная кислота на кончике ножа
1. Выбираем целые средние ягодки. Вымыть и убрать чашелистики. Пересыпать сахаром ягоду и оставить на час, перемешиваем. Нам нужно чтобы ягоды пустили сок. Проварите на среднем огне помешивая 15 минут, и остудите. Оставьте на 3-5 часов.
При варке крышку не накрываю, нам нужно чтобы выпаривать лишняя жидкость, тем самым сироп будет гуще.
2. Нарезаем банан кусочками, можно кубиками или полукольцами, четверть кольцами. Как вам нравится (крупнее или мельче).
3. Выкладываем кусочки в варенье, доводим до кипения и с момента закипания варим 15 минут помешивая. Разливаем по банкам. Банки нужно простерилизовать. Крышки прокипятить. У меня вышло 3 банки по пол литра.
Сильно кипеть не должно, пусть кипение будет на небольшом огне. Но и просто на огне стоять не должно, нужно чтобы медленно кипело.
4. После остывания станет гуще. Можно варить 2 раза, остужать полностью. На третий раз добавить банан и проварив, закатать. Тогда оно будет еще более гуще, так как сироп будет увариваться.
Бананы не разваливаются. Лишь если вы берете переспевшие плоды, они могут развариться. Но тогда можете делать джем, перебив массу блендером в пюре.
Сырое клубнично-банановое варенье для морозильной камеры
Сейчас очень популярны сладости без варки, замороженные. Так как считается, в них сохраняются витамины. Но готовьте если у вас есть место в морозилке.
Ингредиенты:
- 2 кг. клубники
- 2 кг. сахара
- 2 банана
1. Ягоды вымыть и просушить на бумажном полотенце, чтобы не было лишней влаги. Измельчить на блендере. Очистить и измельчить банан. Бананы тоже измельчаем в пюре.
2. Клубнично-банановое пюре соединяем с сахаром, перемешиваем и даем постоять на столе постоянно помешивая. Нам важно чтобы сахар растворился. Когда растворится сахар, можно разливать по лоточкам или удобным емкостям.
3. Убираем емкости в морозильную камеру. Хранится 1 год в морозилке хорошо замерзает и потом, зимой, можно достать и вынимать ложкой, дав немного времени чуть разморозиться. Крышки для тары тоже должны быть плотные и герметичные, чтобы не напитывалось сторонними запахами. У меня в морозилке — 18 градусов.
Если у вас есть место в морозилке, вы вполне можете заготовить на зиму сырое варенье из клубники с бананами. Им можно поливать блины и оладьи. Или просто так кушать, оно не вареное, а значит сохраняет вкус свежих ягод.
Я готовлю пару баночек для разнообразия, чтобы зимой насладится душистым изысканным вкусом. Всем вкусных удачных заготовок, и приятного аппетита!
Вот то что клубника с бананом очень хорошо сочетается я знаю, но вот сделать клубнично-банановое варенье я бы и не догадалась)) Спасибо за подборку рецептов, интересно попробовать)
Да, клубника и банан идеальное сочетание. Клубнично-банановое варенье я очень люблю. Можете попробовать приготовить на зиму, хотя бы на пробу)))