Березовый сок: 10 рецептов консервирования в домашних условиях


Береза ​​на протяжении тысячелетий использовалась людьми в разных целях.  Так, кора березы когда-то служила кровельным материалом, а также использовалась для изготовления водонепроницаемых каноэ, чаш, корзин и многого другого.

Береза ​​также давала людям дрова, а из веток изготавливали веники. Наконец, каждую весну это дерево дает обильный запас березового сока.

Березовый сок широко известен своими мочегонными и очищающими свойствами, его можно пить как в свежем виде, так и заготовить на зиму.

Так как сок берёзы очень скоропортящийся, в свежем виде его употребляют пару дней, потом он начинает бродить. Его можно хранить в течение более длительного времени: для этого сок замораживают, добавляя сахар и лимонную кислоту или консервируют.

березовый сок

Как заготовить березовый сок на зиму и что добавлять

Сок, полученный из берёзы, содержит, помимо прочего, много аминокислот, а также минералы, ферменты, белки, антиоксиданты, фруктозу и глюкозу, а также некоторые витамины.

Примечательно, что из берёзового сока сейчас готовят вино, медовуху, пиво, сироп, а в некоторых странах этот сок используется для приготовления уксуса. В нашей стране чаще всего используют метод консервации, чтобы приготовленный сок можно было пить зимой.

как консервировать березовый сок

Законсервировать его довольно просто, потребуется немного времени и минимум дополнительных ингредиентов.

Итак, чтобы законсервировать на зиму сок из березы, нужно взять 4,5 литра самого сока (исключительно в свежем виде), полкило сахара, 20 грамм лимонной кислоты.

березовый сок

Далее простой процесс приготовления: сок нужно перелить в нержавеющую кастрюлю подходящего объема, поставить на плиту и дождаться закипания.

Периодически будет появляться пенка, ее обязательно нужно убирать – это легко делается с помощью шумовки.

Как закипит, добавить указанное количество сахара и кислоты, хорошо перемешать все и снять кастрюлю с плиты.

Подготовить банки: они обязательно должны быть тщательно промыты и простерилизованы. Крышки для банок надо хорошо прокипятить и затем высушить.

стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Сок разлить по заготовленным банкам, сразу же закрыть крышками, перевернуть, чтобы крышки находились внизу. Поставить банки в теплое место, при этом нужно их укутать теплым одеялом.

березовый сок

После того, как банки остынут, их можно поставить в любое место для хранения с прохладной температурой. Чаще всего для этого используется кладовка или холодильник.

Консервирование березового сока без сахара

Если сахар нельзя употреблять по состоянию здоровья, или вы просто сторонник пищи без добавления подсластителя, то и на этот случай есть рецепт консервирования. Но нужно учитывать, что в самом соке березы небольшое количество фруктозы уже содержится.

березовый сок без сахара консервируем

На зиму готовится напиток без сахара довольно легко, главное – заранее подготовить и простерилизовать банки для этого процесса.

Итак, нужно взять сок березы, исключительно в свежем виде, поместить его кастрюлю-нержавейку, а перед этим можно пропустить сок через марлю.

Поставить кастрюлю на огонь и следить, чтобы вода не закипела.

Выключить плиту практически перед закипанием. Теперь остаётся только разлить сок по банкам, закрыть или закатать и убрать в холодное место.

Если же вы употребляете мед вместо сахара, то обязательно попробуйте рецепт вкусного и полезного консервирования березового нектара с небольшим добавлением натурального меда.

На пять литров сока березы берется половина чайной ложки кислоты лимонной и одна ложка меда. Сначала в кастрюле подогревается сок (сначала процедить через марлю), но не до кипения.

Важно, чтобы сок нагрелся не более чем до 85 градусов. Добавить кислоту и мед, хорошо перемешать.

Отправить в чистые стерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать ещё пятнадцать минут. В процессе стерилизации температура должна быть 80-85 градусов.

Не стоит забывать заранее подготовить банки и крышки, желательно не просто промыть, но и прокипятить крышки.

Как закрыть березовый сок на зиму в домашних условиях с апельсином

В процессе приготовления сока на зиму хозяйки что только не добавляют, чтоб обогатить вкус напитка. Так, есть замечательный рецепт с добавлением апельсина.

как консервировать сок березы

На пять литров свежего сока, нужно подготовить один апельсин, половину столовой ложки лимонной кислоты и 300-350 грамм сахара.

Сначала сок процеживают и на средней температуре доводят до закипания, собирая пенку в процессе. Банки так же заранее помыть, простерилизовать, крышки пропарить.

Апельсин разрезать кольцами и поровну распределить кольца по банкам.

Когда сок начнет постепенно закипать, можно добавлять сахар и кислоту лимонную. Далее готовый напиток остаётся только перелить в банки с апельсиновыми кружками.

березовый сок без сахара консервируем

Закатать и убрать в теплое место, поставив сами банки крышками вниз.

Желательно укутать банки одеялом. Дождаться, пока остынут, после чего можно убрать в холодное место для дальнейшего хранения.

Рецепт березового сока с изюмом и сахаром в бутылке

Предлагаемый рецепт – скорее квас, некоторые пьют его в таком виде, а другие используют для того, чтобы заправить им окрошку, получается невероятно вкусно.

сок березы

На пять литров свежего сока берется 25 грамм изюма и 300 грамм сахара.

Сок первым делом процеживают с помощью марли – это обязательно. Далее добавляют сахар и чистый, хорошо промытый изюм. Некоторые хозяйки кладут веточки смородины.

В таком виде напиток надо оставить на три дня, чтобы он начал бродить.

Далее готовый квас разливается в бутылки и убирается в прохладное место.

Бутылки обязательно должны быть чистыми, чтобы квас долго хранился.

Березовый сок с лимоном на 3 литровую банку

Консервировать можно не только с апельсином, но и с лимоном.

Для того, чтобы приготовить напиток на 3 литра, нужно взять свежий сок в таком количестве, один стакан сахара и пару кружочков лимона.

березовый сок с лимоном

Сок нужно сразу процедить и прокипятить примерно полторы минуты. Заранее заняться стерилизацией банок и кипячением крышек.

В процессе кипячения сока необходимо снимать появляющуюся пенку.

На дно трехлитровой банки положить дольки лимона и засыпать стакан сахара.

Далее вылить туда сок, бутылки закатать и оставить укутанными в пледе в теплом месте.

Они должны быть перевернуты крышками вниз. Так банки должны остыть, после чего их убирают в холодное место.

Как закрыть березовый сок на зиму с лимонной кислотой в трёхлитровых банках

Предлагается ещё один проверенный рецепт с лимонной кислотой – указано количество на приготовление сока для трехлитровой банки.

березовый сок с лимонной кислотой

Нужно взять сам свежий сок березы в количестве трёх литров, стакан сахара и одну чайную ложку кислоты.

Сок сначала нужно обязательно пропустить через марлю, затем вылить его в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь. В процессе нагревания насыпать сахар и лимонную кислоту в сок, хорошо перемешать.

Подготовить банку и крышку для консервирования.

Пенку с нагревающегося сока снимать шумовкой. Как сок начнет закипать, плитку выключить и сразу перелить напиток в подготовленную банку.

Далее все по той же схеме: банку закатать, перевернуть, укутать полотенцем или пледом и оставить до остывания. После чего убрать в любое прохладное помещение.

Квас из березового сока с ячменем

Квас отлично освежает в любое время года. Многие пьют его не только в летнюю жару, но и зимой, чтобы вспомнить приятный вкус. Из сока березы тоже можно заготовить чудесный квас, который оценит вся семья.

березовый сок квас

Итак, на три литра свежего сока необходимо подготовить 100 грамм зёрен ячменя.

Сок первым делом пропускается через марлю и оставляется на двое суток в темном помещении (желательно, прохладном).

Зёрнышки обжариваются – для этого на сковороду не нужно добавлять никакого масла, обжарить прям так, чтобы зерна стали желто-золотыми.

Далее ячменные зерна добавить в сок и оставить ещё на трое суток. Теперь можно держать сок в теплом месте.

Далее квас процедить и поместить в бутылки или банки. Хранить лучше в холодном месте.

Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму

Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.

березовый сок с барбарисом

Рецепт предлагается на трехлитровую банку.

Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.

Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.

Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.

В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.

Как консервировать берёзовый сок на зиму в банках

Консервация, чего бы то ни было, процесс тонкий: в первую очередь, все зависит от банок.

когда собирать березовый сок

Поэтому их обязательно нужно стерилизовать любым удобным способом. Сейчас для этого даже духовка подходит. Чистую и сухую банку помещают в духовой шкаф на решетку, включают температуру на 150 градусов и ставят таймер на 30 минут. После этого ждут, пока банка остынет самостоятельно.

Крышки можно пропарить или прокипятить. Для консервирования рекомендуется использовать только свежий сок березы, а не тот, что уже постоял дома пару дней. Разумеется, для приготовления кваса сок наоборот должен какое-то время постоять, чтобы начать бродить.

Сам сок березы перед консервацией нужно пропустить через марлю, чтобы избавиться от лишнего мусора. Рекомендуется при этом марлю заворачивать на 2-3 слоя. Некоторые используют сито, на марля надежнее. Так же, чистую марлю перед этим необходимо прогладить утюгом.

Во всех рецептах сок сначала нагревают, доводят до кипения, но кипятить его не желательно более двух минут. В некоторых случаях лучше просто довести до кипения и сразу снять с огня.

Далее добавляется сахар, на три литра сока обычно берут стакан сахарного песка.

Лимонная кислота тоже в большинстве случаев добавляется – если в рецепте нет лимона или апельсина, то кислоту добавлять в количестве чайной ложки на три литра сока. Некоторые добавляют для вкуса веточку мяты или любимые фрукты, ягоды.

После этого напиток разливают по банкам, закатывают и ставят вниз крышкой. Обязательно накрывают полотенцем, пледом или одеялом и убирают в теплое место, пока банка не остынет.

Хранить можно длительное время в холодильнике или кладовке.

Березовый квас с сушеными яблоками и изюмом

Очень полезный квас получается, если готовить его из берёзового сока с добавлением изюма и яблок в сушёном виде.

березовый квас

Для трехлитровой банки кваса нужно подготовить горсточку изюма, 6 столовых ложек сахарного песка, 20 грамм сушеных яблок. Яблоки нужно сушить самим, так как покупные не подойдут.

Это легко сделать: для этого дольки или кружочки яблок нужно выложить в духовку, поставить температуру 50 градусов и сушить около двух часов.

Далее увеличить температуру ещё на 15 градусов и оставить в духовке на 4 часа. Убавить температуру снова до 50 градусов и подождать ещё полчаса.

сушенные яблоки

Сок процедить, поместить в банку, добавить туда же изюм, сахар и дольки сушеных яблок. Сверху банку накрыть тряпочкой (подойдёт марля) и убрать на двое или трое суток. Вкус напитка должен стать приятно-кисловатым.

Теперь квас нужно снова процедить и разлить по бутылкам или банкам. Держать в холодном месте.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 5

  • 2021-02-02 at 08:08
    Permalink

    Как давно я не пил уже этот сок…А ведь он очень своеобразный, спасибо. что напомнили) Вещь классная!

    Reply
    • 2021-02-02 at 13:21
      Permalink

      Он и вкусный, и полезный, так что весной можно собирать березовый сок, и для здоровья, и для консервации.

      Reply
  • 2021-02-10 at 15:29
    Permalink

    Квас из березового сока с ячменем и правда чудесный, попробую. Судя по описанию, еще и полезный!

    Reply
  • 2021-02-15 at 08:16
    Permalink

    Я березовый сок сто лет не пила. А ведь раньше он продавался везде. Почему же сегодня его совершенно не видно в продаже…

    Reply
  • 2021-02-15 at 19:39
    Permalink

    Оставлю в закладках, весной обязательно воспользуюсь.

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *