Желе из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов


Всем привет! Желе из черной смородины мне нравится за его насыщенный и нежный вкус. Нет назойливых мелких косточек и шкурок.

А за счет природного пектина, оно застывает без использования желатина, также как и красносмородиновое желе приготовленное на зиму.

Оно получается густое и очень вкусное, можно мазать на тост или булочку и подавать к чаю. Рецепты приготовления желе из черной смородины на зиму разнообразные, я подобрала самые популярные. Но это не сырое варенье из черной, а вареное. Давайте готовить вместе!

Густое желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Быстрый и простой рецепт приготовления с термической обработкой в течение 5 минут. Может хранится в квартире и погребе.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 800 грамм сахара

1. Смородину я беру с веточками, мелкую, такая отлично подходит. Хорошо мою, даю стечь жидкости разместив ягоды на дуршлаг. Всыпаю сахар.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

2. Измельчаю ягоды с сахаром погружным блендером буквально пару минут.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

3. Ставлю массу на плиту, и после закипания провариваю 2 минуты помешивая. Пенку не снимаю.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

4. Быстро протираю через дуршлаг, так как оно густеет и застывает очень быстро.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

5. Массу ставлю на огонь, и помешивая, чтобы не пригорело, провариваю 3 минуты с момента закипания массы.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

6. Разливаю в чистые стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуйте любым удобным для вас способом.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

7. Сразу не накрываю крышками, оставляю на столе, и прикрываю банки чтобы ничего в них не попало. У меня еще осталась чашка «жмыха».

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

8. После остывания, банки можете переворачивать, и желе не выльется, его «хоть ножом режь». Закатываю стерильными крышками и убираю на хранение.

желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Я готовила на 2 кг. черной смородины, у меня вышло пять пол литровых баночек.

Как приготовить желе из черной смородины на зиму без варки

Это отличный способ, который позволяет сохранить все витамины, так как не подвержен термообработке.

Джем желе из черной смородины без косточек

Ингредиенты:

  • 500 грамм ягод черной смородины
  • 500 грамм сахара

1. Ягоды вымыть и измельчить удобным способом.

2. Пропустить через мелкое сито.

3. В полученное пюре всыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на столе и помешиваем, чтобы сахар растворился.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

4. Разливаем в лоточки или баночки, храним в холодильнике или морозилке.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки

В такой заготовке сохраняются витамины и полезные микроэлементы по максимуму.

Джем желе из черной смородины без косточек

Необычный способ приготовления, готовится путем пропаривания ягоды, я делала в прошлом году, очень понравилось.

джем из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черной смородины
  • 1 кг. сахара

1. Ягоду вымыть и поместить на сито. В кастрюлю влить воду, поместить сверху сито. Вода его не должна касаться.

2. Варим ягоду, прикрыв крышку пол часа.

3. Затем протираем через это же сито подставив мисочку.

4. Взвешиваем пюре и соединяем с сахаром в пропорции 1:1. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления смородинового желе с желатином

Это не заготовка на зиму, а приготовление желе из свежих ягод смородины или из замороженных в морозильной камере.

желе из черной смородины с желатином

Ингредиенты:

  • 3 стакана смородины
  • 3 стакана воды
  • 3 ст. лож. сахара
  • 3 ст. лож. желатина

1. Всыпаем в кастрюлю ягоды, вливаем питьевую воду и засыпаем сахар. Помешивая до растворения сахара доводим массу до кипения. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня.

смородинового желе с желатином

2. Процеживаем массу через мелкое сито. Всыпаем желатин, пока теплое, и тщательно размешиваем ложкой стараясь все растворить. Можно немного прогреть, если не растворяется, но не кипятить.

смородинового желе с желатином

3. Выливаем в любые емкости, и остужаем. И лишь потом убираем в холодильник. Обычно такое желе «схватывается» за 2 часа. Но чтобы оно очень хорошо застыло, я оставляю его на ночь.

смородинового желе с желатином

Можно перевернуть мисочку, и выложить на тарелку, но перед этим снизу прогреть феном, или опустить на пару секунд в кипяток.

Желеобразное варенье из смородины на 11 стаканов ягод

Невероятно приятное на вкус и нежное варенье выходит, используем всего 11 стаканов мытых ягод, и сахар.

Ингредиенты:

  • 11 стаканов смородины
  • 16 стаканов сахара

1. Отмеряем вымытую сухую смородину чашками или стаканами. Чем отмеряете, столько же кладете и сахара.

варенье из смородины на 11 стаканов ягод

2. Всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем, чтобы пустила сок, и ставим на плиту, помешиваем чтобы сахар растворить. Кипяти пару минут.

варенье из смородины на 11 стаканов ягод

3. Отставляем и сразу всыпаем вторую часть сахара, снова доводим до кипения помешивая. После закипания и растворения сахара, отставляю в таз с холодной водой, или раковину с холодной водой, помешивая остужаю. Но следим чтобы холодная вода не попала в кастрюлю.

варенье из смородины на 11 стаканов ягод

После остывания раскладываю в стерильные баночки и закручиваю крышками. Варенье из смородины на 11 стаканов ягод получается желеобразное и очень ароматное.

Такое лакомство кладезь витаминов и полезных веществ. Хранить можно в любом прохладном месте, за исключением тех рецептов, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Всем удачных заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Комментариев к статье: 5

  • 2021-06-20 at 09:48
    Permalink

    Какие замечательные рецепты. Мне только надо будет побороть свою лень и не только заморозить черную смородину, но и сделать несколько баночек такого вкусного желе по одному из рецептов.

    Reply
    • 2021-06-21 at 10:55
      Permalink

      Мы очень любим желе из черной смородины, и вкус и аромат чудесный. Обязательно готовлю такое на зиму! Надеюсь в этом году будет смородиновый урожай!

      Reply
  • 2021-06-21 at 10:04
    Permalink

    Прекрасные рецепты желе из чёрной смородины. Какой-нибудь попробую приготовить. Фото хорошо дополняют и поясняют рецепты. Благодарю за рецепты автора.

    Reply
  • 2021-07-20 at 20:44
    Permalink

    Это наверное вкусно, попробуем

    Reply
Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *