Желе из черной смородины на зиму: 5 простых рецептов
Всем привет! Желе из черной смородины мне нравится за его насыщенный и нежный вкус. Нет назойливых мелких косточек и шкурок.
А за счет природного пектина, оно застывает без использования желатина, также как и красносмородиновое желе приготовленное на зиму.
Оно получается густое и очень вкусное, можно мазать на тост или булочку и подавать к чаю. Рецепты приготовления желе из черной смородины на зиму разнообразные, я подобрала самые популярные. Но это не сырое варенье из черной, а вареное. Давайте готовить вместе!
Густое желе из черной смородины на зиму пятиминутка
Быстрый и простой рецепт приготовления с термической обработкой в течение 5 минут. Может хранится в квартире и погребе.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод
- 800 грамм сахара
1. Смородину я беру с веточками, мелкую, такая отлично подходит. Хорошо мою, даю стечь жидкости разместив ягоды на дуршлаг. Всыпаю сахар.
2. Измельчаю ягоды с сахаром погружным блендером буквально пару минут.
3. Ставлю массу на плиту, и после закипания провариваю 2 минуты помешивая. Пенку не снимаю.
4. Быстро протираю через дуршлаг, так как оно густеет и застывает очень быстро.
5. Массу ставлю на огонь, и помешивая, чтобы не пригорело, провариваю 3 минуты с момента закипания массы.
6. Разливаю в чистые стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуйте любым удобным для вас способом.
7. Сразу не накрываю крышками, оставляю на столе, и прикрываю банки чтобы ничего в них не попало. У меня еще осталась чашка «жмыха».
8. После остывания, банки можете переворачивать, и желе не выльется, его «хоть ножом режь». Закатываю стерильными крышками и убираю на хранение.
Я готовила на 2 кг. черной смородины, у меня вышло пять пол литровых баночек.
Как приготовить желе из черной смородины на зиму без варки
Это отличный способ, который позволяет сохранить все витамины, так как не подвержен термообработке.
Ингредиенты:
- 500 грамм ягод черной смородины
- 500 грамм сахара
1. Ягоды вымыть и измельчить удобным способом.
2. Пропустить через мелкое сито.
3. В полученное пюре всыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на столе и помешиваем, чтобы сахар растворился.
4. Разливаем в лоточки или баночки, храним в холодильнике или морозилке.
В такой заготовке сохраняются витамины и полезные микроэлементы по максимуму.
Джем желе из черной смородины без косточек
Необычный способ приготовления, готовится путем пропаривания ягоды, я делала в прошлом году, очень понравилось.
Ингредиенты:
- 1 кг. ягод черной смородины
- 1 кг. сахара
1. Ягоду вымыть и поместить на сито. В кастрюлю влить воду, поместить сверху сито. Вода его не должна касаться.
2. Варим ягоду, прикрыв крышку пол часа.
3. Затем протираем через это же сито подставив мисочку.
4. Взвешиваем пюре и соединяем с сахаром в пропорции 1:1. Разливаем по емкостям и храним в холодильнике.
Рецепт приготовления смородинового желе с желатином
Это не заготовка на зиму, а приготовление желе из свежих ягод смородины или из замороженных в морозильной камере.
Ингредиенты:
- 3 стакана смородины
- 3 стакана воды
- 3 ст. лож. сахара
- 3 ст. лож. желатина
1. Всыпаем в кастрюлю ягоды, вливаем питьевую воду и засыпаем сахар. Помешивая до растворения сахара доводим массу до кипения. Кипятим 2 минуты и снимаем с огня.
2. Процеживаем массу через мелкое сито. Всыпаем желатин, пока теплое, и тщательно размешиваем ложкой стараясь все растворить. Можно немного прогреть, если не растворяется, но не кипятить.
3. Выливаем в любые емкости, и остужаем. И лишь потом убираем в холодильник. Обычно такое желе «схватывается» за 2 часа. Но чтобы оно очень хорошо застыло, я оставляю его на ночь.
Можно перевернуть мисочку, и выложить на тарелку, но перед этим снизу прогреть феном, или опустить на пару секунд в кипяток.
Желеобразное варенье из смородины на 11 стаканов ягод
Невероятно приятное на вкус и нежное варенье выходит, используем всего 11 стаканов мытых ягод, и сахар.
Ингредиенты:
- 11 стаканов смородины
- 16 стаканов сахара
1. Отмеряем вымытую сухую смородину чашками или стаканами. Чем отмеряете, столько же кладете и сахара.
2. Всыпаем половину нормы сахара, перемешиваем, чтобы пустила сок, и ставим на плиту, помешиваем чтобы сахар растворить. Кипяти пару минут.
3. Отставляем и сразу всыпаем вторую часть сахара, снова доводим до кипения помешивая. После закипания и растворения сахара, отставляю в таз с холодной водой, или раковину с холодной водой, помешивая остужаю. Но следим чтобы холодная вода не попала в кастрюлю.
После остывания раскладываю в стерильные баночки и закручиваю крышками. Варенье из смородины на 11 стаканов ягод получается желеобразное и очень ароматное.
Такое лакомство кладезь витаминов и полезных веществ. Хранить можно в любом прохладном месте, за исключением тех рецептов, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Всем удачных заготовок!
Какие замечательные рецепты. Мне только надо будет побороть свою лень и не только заморозить черную смородину, но и сделать несколько баночек такого вкусного желе по одному из рецептов.
Обожаю желе, а из ароматной черной смородины — вообще огонь!!
Мы очень любим желе из черной смородины, и вкус и аромат чудесный. Обязательно готовлю такое на зиму! Надеюсь в этом году будет смородиновый урожай!
Прекрасные рецепты желе из чёрной смородины. Какой-нибудь попробую приготовить. Фото хорошо дополняют и поясняют рецепты. Благодарю за рецепты автора.
Это наверное вкусно, попробуем