Огурцы в томатном соке на зиму (обалденные рецепты)
Всем привет! Сейчас сезон свежих огурцов, и время заготовок на зиму. Сегодня сделала подборку рецептов огурцов в томатном соусе, я очень люблю такие. Каждый год готовлю огурцы в кетчупе чили, а еще, я просто обожаю квашеные огурцы, и это моя самая любимая ходовая заготовка.
Но сегодня сделаем овощи в томате. Получается и подлива, или вкусный сок, который выпивается, и овощи, которые съедаются. Овощи получаются пикантные, кисло-сладкие и хрустящие. Давайте готовить вместе.
Специи берите любые, чили и чеснок сделают заготовку более острой и пикантной. Уместно и использование любой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, мята).
Содержание:
Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации — обалденные
Томаты придадут овощам яркий вкус, а еще овощи получаются хрустящие. Хорошо хранятся в квартире и погребе.
Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:
- 500 гр. огурцов
- 1 веточка укропа
- 1 лавровый лист
- 3-4 перца горошком
- 1-2 зубчика чеснока
Для заливки:
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
1. Вымоем огурцы и срежем с двух сторон. Наполняем банки, но не плотно. Банки стерильные, крышки я прокипятила. Стерилизуем удобным для вас способом. И объем банок может быть разный. Можно брать и готовить в литровых или пол литровых, а также в 1.5 литровой стеклянной таре. На дно банки складываем зелень и специи, отлично подходят зонтики укропа.
Огурцы заливаем холодной водой на 3-5 часов, если прямо с грядки, то не нужно заливать.
2. Заливаем кипятком, и оставляем на 15 минут прикрыв стерильными крышками. Тем временем приготовим томатную заливку для огурцов.
3. Я перекрутила томаты через мясорубку, разрезав их на части и срезав место у плодоножки. Можно пропустить через соковыжималку, или взять уже готовый томатный сок. Отмеряем литр и на каждый литр всыпаем соль, сахар. Кипятим с момента закипания 20 минут, и вливаем уксус 9%.
Дополнительно можно перекрутить чеснок, чили перец для более яркого острого вкуса.
4. Затем, воду с баночек сливаем, она нам не нужна, мы ее полностью выливаем. Огурцы заливаем томатным соком до самого верха.
5. Закручиваем крышками и переворачиваем, проверяем, не подтекает? Все в порядке? Банки поставила на крышки, и укутала теплым одеялом. Так я оставляю на сутки.
Потом убираем на хранение в погреб. Или же храним в квартире, но в темном месте при комнатной температуре.
Рецепт хрустящих огурцы в томатном соке на 1 литровую банку
Получается без отходное производство, выпивается сок, и съедаются маринованные огурцы в томате.
Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:
- 500 гр. огурцы
- 1 лавровый лист
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 веточки укропа
- 4-5 горошин чёрного перца
Маринад для заливки:
- 1 литр томатного сока
- 1 ст. л соли
- 2 ст. л сахара
- 2 ст. л 9% уксуса
1 На дно банки кладем специи, наполняем овощами, и заливаем на 10 минут кипятком, потом сливаем, и снова заливаем на 10 минут кипятком.
2. В сок добавила соль и сахар, кипячу его 10 минут с момента закипания, добавляю уксус, и еще кипячу пару минут. Сливаю воду с огурцов, выливаю ее полностью, и заливаю томатным соком.
3. Закатываю, переворачиваю и укутываю. После остывания, они поменяли цвет, стали оливкового цвета. Пробовать можно через месяц после того как вы закатали, просто за это время, они хорошо промаринуются.
Готовить можно 1 литровую или 2-3 банки, так как количество продуктов на 1 банку, поэтому делаем любое количество.
Обалденные огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
Предлагаю не только рецепт огурцов в томате без уксуса, но и без сахара. Сок готовлю из свежих томатов.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 2 кг. огурцы
- 1200 гр. помидор
- 400 гр. сладкого перца
- 40-50 гр. соли на 1 литр томата
- 3 лавровых листа
- 3 зубчика чеснока
- 15 перцев горошком
- 6 листов смородины
- 3 листа вишни
- чили перец по желанию
- 1 лист хрена
1. Перец и томаты нарезаем кусочками, предварительно у перца удалив семенную коробку, а у томатов вырезав место у плодоножки. Я их измельчаю блендеров в пюре.
2. Довожу до кипения и кипячу 10 минут, протираю через сито, чтобы избавить от шкурок и семян, или можно сделать проще, сразу перекрутить через соковыжималку.
Добавьте в томат соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль. И пока отставляем в сторону.
3. Наполняю банки специями и чили перцем порезанным кружочками, не забываем очищенный чеснок. Огурцы залейте на 3 часа водой. Вымойте и срежьте с двух сторон, можно не срезать, этот момент опускаем .
У меня из этого количества продуктов, которое я указала, вышло 3 литровые банки.
4. Заливаем томатным соком, который я протерла через сито, и если не хватает сока, то доливаем обычным кипятком. Ставлю банки в кастрюлю, дно ее застелила тканью, и заливаю теплой водой по плечики банки. Сверху накрываю стерильными крышками. Довела до кипения, и на среднем огне, кипячу 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
5. Затем вынимаю баночки по одной штуке, и закатываю, или закручиваю. Перевернула проверила на герметичность. И можно вернуть в обычное положение. Пусть остывают, укутывать не нужно.
Такая заготовка, хоть и без уксуса, но отлично хранится в любых условиях до следующего урожая.
Резаные огурцы на зиму в томатном соусе
Делюсь рецептом нарезанных кусочками огурцов в томатном соке со специями и травами на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 4 кг. помидор
- 110 гр. чеснока
- базилик и укроп по вкусу
- 200 гр. масла растительного
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- 40 гр. соли
- 80 гр. сахара
- 1 ст. ложка молотого кориандра
1. Банки хорошо вымыла с содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила 10 минут в воде. Вымыла зелень и овощи, и почистила чеснок.
Огурцы можете брать среднего размера или крупные, мелкие не нужно, лучше их замариновать целыми. Подойдут даже переросшие.
2. Помидоры разрезала пополам, вырезала место прикрепления плодоножки, и пропустила через мясорубку. Влила в казан и довела до кипения. Нарезаю огурцы, срезала их с двух сторон, пополам вдоль и как на салат, только чуть толще. Погрузила и кипячу 10 минут.
3. Затем добавляю соль, сахар, уксус, кориандр и масло растительное без запаха.
4. Измельченную зелень базилика и укропа, выдавленные через пресс зубчики чеснока. На самом деле, можно добавить кинзу или петрушку, или и то, и другое. Зелень делает блюдо вкуснее. Резанные кусочками огурцы в томате не острые, поэтому при желании молотый красный перец или чили.
5. Перемешала массу, довела до кипения, и кипячу еще 10 минут с момента закипания. Наполняю банки и закручиваю крышками.
Из указанного количества продуктов выходит 5 семьсот граммовых баночек и еще мисочка покушать.
Укутывать не нужно. Остужаем и убираем на хранение. Очень вкусно к плову, макаронам, пюре и гречке. Получается томатная подлива, и огурцы.
Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму
Очень простой острый салат из огурцов в томатном соусе, готовлю я без помидор, но с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 2 ст. л. соли
- 400 г томатной пасты
- 100 г чеснока
- 100 г сахара
- 100 г уксуса
- 100 г растительного масла
- половина острого перца
1. Подготовьте все продукты, порежьте кружочками огурцы. Томатную пасту берите хорошего качества. Чили у меня зеленый, я его мелко нарезаю.
2. Огурцы посолила и перемешала. Томатную пасту смешала в казане с маслом и солью. Выкладываю огурцы, они должны постоять и пустить сок. Тушу 10 минут, затем добавляю чеснок. Я его измельчила через пресс. Варим еще 2-3 минуты. Затем я влила уксус и варю еще 2 минуты.
3. Разложила салат по стерильным банкам, закатала крышками, перевернула и укутала. Выход 4 банки по пол литра.
Он без воды, густой, овощи не переваренные, и самое главное, остренькие с кисло-сладким вкусом. Хранится заготовка прекрасно в любых условиях.
Огурцы можно купить на рынке, или вырастить самостоятельно. Многим овощи отдают соседи, так тоже бывает, они зреют, и люди просто не успевают их заготавливать.
Поэтому всегда хочется приготовить разные новые рецепты, попробовать и оценить. Каждый год помимо любимы и проверенных годами и временем рецептов, я продую новые. Это позволяет зимой разнообразить меню. Так как в холодное время хочется острого и пикантного чтобы согреться, то предпочитаю класть немного чили свежего или молотого.
Пробуйте, надеюсь вам понравятся заготовки. В холодный период вы их сможете оценить, и угостить своих близких. Всем приятного!