Огурцы в томатном соке на зиму (обалденные рецепты)


Всем привет! Сейчас сезон свежих огурцов, и время заготовок на зиму. Сегодня сделала подборку рецептов огурцов в томатном соусе, я очень люблю такие. Каждый год готовлю огурцы в кетчупе чили, а еще, я просто обожаю квашеные огурцы, и это моя самая любимая ходовая заготовка.

Но сегодня сделаем овощи в томате. Получается и подлива, или вкусный сок, который выпивается, и овощи, которые съедаются. Овощи получаются пикантные, кисло-сладкие и хрустящие. Давайте готовить вместе.

Специи берите любые, чили и чеснок сделают заготовку более острой и пикантной. Уместно и использование любой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, тархун, сельдерей, мята).

огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации — обалденные

Томаты придадут овощам яркий вкус, а еще овощи получаются хрустящие. Хорошо хранятся в квартире и погребе.

Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:

  • 500 гр. огурцов
  • 1 веточка укропа
  • 1 лавровый лист
  • 3-4 перца горошком
  • 1-2 зубчика чеснока

Для заливки:

  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки 9% уксуса

1. Вымоем огурцы и срежем с двух сторон. Наполняем банки, но не плотно. Банки стерильные, крышки я прокипятила. Стерилизуем удобным для вас способом. И объем банок может быть разный. Можно брать и готовить в литровых или пол литровых, а также в 1.5 литровой стеклянной таре. На дно банки складываем зелень и специи, отлично подходят зонтики укропа.

Огурцы заливаем холодной водой на 3-5 часов, если прямо с грядки, то не нужно заливать.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

2.  Заливаем кипятком, и оставляем на 15 минут прикрыв стерильными крышками. Тем временем приготовим томатную заливку для огурцов.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

3. Я перекрутила томаты через мясорубку, разрезав их на части и срезав место у плодоножки. Можно пропустить через соковыжималку, или взять уже готовый томатный сок. Отмеряем литр и на каждый литр всыпаем соль, сахар. Кипятим с момента закипания 20 минут, и вливаем уксус 9%.

Дополнительно можно перекрутить чеснок, чили перец для более яркого острого вкуса.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

4. Затем, воду с баночек сливаем, она нам не нужна, мы ее полностью выливаем. Огурцы заливаем томатным соком до самого верха.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

5. Закручиваем крышками и переворачиваем, проверяем, не подтекает? Все в порядке? Банки поставила на крышки, и укутала теплым одеялом. Так я оставляю на сутки.

Огурцы в томатном соке на зиму без стерилизации

Потом убираем на хранение в погреб. Или же храним в квартире, но в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт хрустящих огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

Получается без отходное производство, выпивается сок, и съедаются маринованные огурцы в томате.

Рецепт на 1 банку объёмом 1литр:

  • 500 гр. огурцы
  • 1 лавровый лист
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 4-5 горошин чёрного перца

Маринад для заливки:

  • 1 литр томатного сока
  • 1 ст. л соли
  • 2 ст. л сахара
  • 2 ст. л 9% уксуса

1 На дно банки кладем специи, наполняем овощами, и заливаем на 10 минут кипятком, потом сливаем, и снова заливаем на 10 минут кипятком.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

2. В сок добавила соль и сахар, кипячу его 10 минут с момента закипания, добавляю уксус, и еще кипячу пару минут. Сливаю воду с огурцов, выливаю ее полностью, и заливаю томатным соком.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

3. Закатываю, переворачиваю и укутываю. После остывания, они поменяли цвет, стали оливкового цвета. Пробовать можно через месяц после того как вы закатали, просто за это время, они хорошо промаринуются.

огурцы в томатном соке на 1 литровую банку

Готовить можно 1 литровую или 2-3 банки, так как количество продуктов на 1 банку, поэтому делаем любое количество.

Обалденные огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Предлагаю не только рецепт огурцов в томате без уксуса, но и без сахара. Сок готовлю из свежих томатов.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 2 кг. огурцы
  • 1200 гр. помидор
  • 400 гр. сладкого перца
  • 40-50 гр. соли на 1 литр томата
  • 3 лавровых листа
  • 3 зубчика чеснока
  • 15 перцев горошком
  • 6 листов смородины
  • 3 листа вишни
  • чили перец по желанию
  • 1 лист хрена

1. Перец и томаты нарезаем кусочками, предварительно у перца удалив семенную коробку, а у томатов вырезав место у плодоножки. Я их измельчаю блендеров в пюре.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

2. Довожу до кипения и кипячу 10 минут, протираю через сито, чтобы избавить от шкурок и семян, или можно сделать проще, сразу перекрутить через соковыжималку.

Добавьте в томат соль и доведите до кипения, помешивая, чтобы растворить соль. И пока отставляем в сторону.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

3. Наполняю банки специями и чили перцем порезанным кружочками, не забываем очищенный чеснок. Огурцы залейте на 3 часа водой. Вымойте и срежьте с двух сторон, можно не срезать, этот момент опускаем .

У меня из этого количества продуктов, которое я указала, вышло 3 литровые банки.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

4. Заливаем томатным соком, который я протерла через сито, и если не хватает сока, то доливаем обычным кипятком. Ставлю банки в кастрюлю, дно ее застелила тканью, и заливаю теплой водой по плечики банки. Сверху накрываю стерильными крышками. Довела до кипения, и на среднем огне, кипячу 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

5. Затем вынимаю баночки по одной штуке, и закатываю, или закручиваю. Перевернула проверила на герметичность. И можно вернуть в обычное положение. Пусть остывают, укутывать не нужно.

огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Такая заготовка, хоть и без уксуса, но отлично хранится в любых условиях до следующего урожая.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

Делюсь рецептом нарезанных кусочками огурцов в томатном соке со специями и травами на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 4 кг. помидор
  • 110 гр. чеснока
  • базилик и укроп по вкусу
  • 200 гр. масла растительного
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 40 гр. соли
  • 80 гр. сахара
  • 1 ст. ложка молотого кориандра

1. Банки хорошо вымыла с содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила 10 минут в воде. Вымыла зелень и овощи, и почистила чеснок.

Огурцы можете брать среднего размера или крупные, мелкие не нужно, лучше их замариновать целыми. Подойдут даже переросшие.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

2. Помидоры разрезала пополам, вырезала место прикрепления плодоножки, и пропустила через мясорубку. Влила в казан и довела до кипения. Нарезаю огурцы, срезала их с двух сторон, пополам вдоль и как на салат, только чуть толще. Погрузила и кипячу 10 минут.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

3. Затем добавляю соль, сахар, уксус, кориандр и масло растительное без запаха.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

4. Измельченную зелень базилика и укропа, выдавленные через пресс зубчики чеснока. На самом деле, можно добавить кинзу или петрушку, или и то, и другое. Зелень делает блюдо вкуснее. Резанные кусочками огурцы в томате не острые, поэтому при желании молотый красный перец или чили.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

5. Перемешала массу, довела до кипения, и кипячу еще 10 минут с момента закипания. Наполняю банки и закручиваю крышками.

Из указанного количества продуктов выходит 5 семьсот граммовых баночек и еще мисочка покушать.

Резаные огурцы на зиму в томатном соусе

Укутывать не нужно. Остужаем и убираем на хранение. Очень вкусно к плову, макаронам, пюре и гречке. Получается томатная подлива, и огурцы.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Очень простой острый салат из огурцов в томатном соусе, готовлю я без помидор, но с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 400 г томатной пасты
  • 100 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 100 г уксуса
  • 100 г растительного масла
  • половина острого перца

1. Подготовьте все продукты, порежьте кружочками огурцы. Томатную пасту берите хорошего качества. Чили у меня зеленый, я его мелко нарезаю.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

2. Огурцы посолила и перемешала. Томатную пасту смешала в казане с маслом и солью. Выкладываю огурцы, они должны постоять и пустить сок. Тушу 10 минут, затем добавляю чеснок. Я его измельчила через пресс. Варим еще 2-3 минуты. Затем я влила уксус и варю еще 2 минуты.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

3. Разложила салат по стерильным банкам, закатала крышками, перевернула и укутала. Выход 4 банки по пол литра.

Остренький салат из огурцов в томатной заливке на зиму

Он без воды, густой, овощи не переваренные, и самое главное, остренькие с кисло-сладким вкусом. Хранится заготовка прекрасно в любых условиях.

Огурцы можно купить на рынке, или вырастить самостоятельно. Многим овощи отдают соседи, так тоже бывает, они зреют, и люди просто не успевают их заготавливать.

Поэтому всегда хочется приготовить разные новые рецепты, попробовать и оценить. Каждый год помимо любимы и проверенных годами и временем рецептов, я продую новые. Это позволяет зимой разнообразить меню. Так как в холодное время хочется острого и пикантного чтобы согреться, то предпочитаю класть немного чили свежего или молотого.

Пробуйте, надеюсь вам понравятся заготовки. В холодный период вы их сможете оценить, и угостить своих близких. Всем приятного!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *