Томатный Морс на зиму через мясорубку — рецепт


Всем привет! Сегодня приготовим томатный морс на зиму. Это натуральная заготовка, которая подойдет для подливы, соусов, супов, борща, щей и прочих блюд.

Готовится томат с семенами и шкурками, в отличие от томатного сока. Но в этом и фишка этого морса. По вкусу можно посолить, добавить немного  измельченного лука или сладкого перца. Но мы будем готовить без добавок и консервантов.

томатный морс на зиму рецепт

Томатный морс на зиму через мясорубку — рецепт

Простой вариант, если у вас есть овощи, и вы хотите чтобы было без отходное производство, пробуйте рецепт.

Ингредиенты:

  • Помидоры

1. Томаты можно брать как сливки, так и любой другой сорт помидор. Хорошо вымыть их и срезать место у плодоножки, нарезать удобными кусочками, чтобы удобно измельчать через мясорубку.

При небольшом количестве помидор можно воспользоваться блендером.

Томатный Морс на зиму через мясорубку

2. Пропускаем через мясорубку, овощи будут измельчаться, будут семена и мелкая шкурка. Можно использовать ручную или электрическую. Можно сразу в кастрюлю, в которой будете варить, или отдельно в миску, и переливать из миски в кастрюлю.

Томатный Морс на зиму через мясорубку

3. Ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку, варим 40 минут, крышку можно немного прикрыть, но не полностью. Пенку снимаем периодически. За это время, морс выкипит, останется густая часть.

По вкусу можно добавить соль, используем обычную каменную, не йодированную.

Томатный Морс на зиму через мясорубку

4. Разливаем в стерильные баночки, и закручиваем стерильными крышками, можете использовать банки любого объема. Большие или меньше. Как 0.5 литра, так и 1.5 литровые, или литровые. Используем потом томатный морс зимой для разных целей.

Банки вымыть с содой, прополоскать и стерилизовать удобным для вас способом (над паром, в духовке, микроволновке).

Томатный Морс на зиму через мясорубку

5. Закручиваем, и переворачиваем на крышки, можно укутать или прикрыть полотенцем. Так и оставим до полного остывания. А затем убираем в удобное место хранения.

Томатный Морс на зиму через мясорубку

Специи и соль не кладу, уже потом будем добавлять, когда готовим разные блюда, все класть по вкусу. Храним в прохладном и темном месте.

Морс томатный с солью без уксуса и стерилизации

Отлично подходит для приготовления различных блюд, получается густое томатное пюре через мясорубку на зиму.

Ингредиенты:

  • 3.3 кг. помидоры
  • 1 ст. полная ложка соли

1. Вымыть томаты, измельчить, пропустить через мясорубку.

2. Поместить в кастрюлю томатное пюре, добавить соль.

3. Варить с момента закипания на медленном огне 40-50 минут.

4. Разлить по стерильным баночками и закатать крышками.

Можно перевернуть и укутать до полного остывания. Тогда спокойно можно хранить в квартире, не боясь что испортится.

Приготовив такую заготовку, вы точно откажетесь от магазинной томатной пасты. Заготовка отлично ее заменит, причем продукт натуральный. Если взять томаты сливки, то масса будет еще более гуще.

Лучше сочные томаты не брать, их оставить на сок через соковыжималку, для более густой массы берите сливки. Но повторюсь, готовить можно из тех, которые есть.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Отправляя комментарий вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *