Сладкий соус чили на зиму (рецепт в домашних условиях)
Всем привет! Сегодня приготовим Sweet Chilli Sauce для всех любителей остренького. Каждый год готовлю сладкий соус чили. Подавать его можно к птице, к мясу, к шашлыкам, а также к картофелю.
Сейчас в сезон овощей и фруктов самое время готовить ткемали из слив и другие соусы к мясу. Предложу вам два рецепта, один из слив, а второй из помидор, а вы можете выбрать что больше понравилось, или приготовить оба варианта.
Содержание:
Сладкий соус чили на зиму — рецепт в домашних условиях
Если любите остренький пикантный соус со сладким вкусом, то обязательно попробуйте такую заготовку.
Ингредиенты:
- 500 гр. слив
- 150 гр. сладкого перца
- 150 гр. лука
- 100 грамм чили перец
- 300 гр. сахар
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка хмели-сунели
- 1 ст. ложка чеснока
- 250 мл. вода
- 1 ст. ложка крахмала с горкой
- 100 мл. уксус 9%
1. Сливу для рецепта можете брать спелую сладкую и мягкую, здесь плотная не нужна. И главное, чтобы хорошо отделялась косточка. Вымыть и отделить косточки, сложить в кастрюлю.
2. Залить 100 мл. воды и проварить 10 минут до мягкости плодов с момента закипания.
3. Тем временем мелкими кубиками порезать сладкий болгарский перец.
4. Мелкими кубиками порезать лук и чили. Здесь вся фишка в том, чтобы были кусочки, и эти кусочки потом попадались.
5. Слива сочная, в процессе варки плоды пустили сок. Измельчаю в однородную массу погружным блендером спустя 10 минут варки. После измельчения масса станет более густой и однородной.
6. Добавляю сразу лук, чили перец и сладкий перец, соль, сахар и специи. Варю 30 минут, обязательно нужно перемешивать периодически, так как густая часть прилипает к дну кастрюли. В процессе варки перемешиваем. Варим под прикрытой крышкой.
7. Берем 150 мл. питьевой обычной воды (не кипяченой), добавляем ложку крахмала и перемешиваем все.
8. Вливаем в сладкий соус чили тонкой струйкой, одной рукой держим и вливаем, второй, обязательно перемешиваем. Масса станет еще гуще, так как крахмал здесь служит загустителем, и консистенция соуса станет шелковистой. Провариваю с крахмалом 3-4 минуты.
9. Банки стерилизую, крышки кипячу в воде, и в стерильные банки разливаю сладкий соус чили на зиму из слив. Для удобства используем лейку, можно с широким горлышком. И смотря какие у вас банки, можно взять поменьше или побольше.
10. Из указанного количества продуктов выше, выходит 1 литр соуса. Интересного и шелковистого на вкус, с кусочками, с оттенком остроты и сладости. Укутывать не нужно, охлаждаем и храним в холодильнике или в кладовой, или в погребе, где у вас есть место для хранения. И там, где вы обычно храните консервацию.
Вот так легко и просто можно приготовить соус чили сладкий и острый в домашних условиях на своей кухне.
Видео рецепт сладкого соуса чили из помидор
В этом варианте вместо сливы будем использовать чили и сладкие спелые томаты. Это китайский сладкий чили соус.
Ингредиенты:
- 150 г красного острого перца
- 150 г красного сладкого перца
- 50 г очищенного чеснока (1 головка)
- 150 мл воды + 50 мл (для крахмала)
- 200 г сахара
- 200 мл натурального уксуса (яблочный, виноградный, рисовый)
- 1 ч. л. соли (10-12 г)
- 1 ст. л. кукурузного крахмала (15 г)
Готовлю, пожалуй, один из самых известных кисло-сладких острых соусов чили. Этот соус обладает чудесным ароматом, выраженным остро-сладким вкусом, прозрачной консистенцией средней густоты, с мелко измельченными кусочками чеснока, красного острого и сладкого перца.
Используется для приготовления и подачи различных блюд из запеченного, жареного, тушеного мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, риса и овощей.
Его добавляют в супы, соусы, лапшу, в салаты. Он идеален для еды в стиле фастфуд, к продуктам, обжаренным во фритюре, на мангале и на гриле.
Если вы любитель остренького, но не знаете, что приготовить из острого перца, рекомендую этот соус, тем более что его можно консервировать на зиму.
Хранится такой законсервированный соус даже без холодильника, в кухонном шкафу до 2 лет. Открытую баночку с соусом можно оставить при комнатной температуре до 2 недель, а в холодильнике до полугода.
Сладкий соус чили на зиму из болгарского перца с чесноком
Большое отличие этого продукта в том, что измельчаем все продукты через мясорубку, и здесь нет ни слив, ни помидор. Интересный такой выходит.
Ингредиенты:
- 200 гр. острого перца чили
- 500 гр. сладкого перца
- 100 гр. чеснока
- 800 гр. сахара
- 50 гр. соли
- 1 пакетик загустителя (конфитюр с пектином)
- 250 мл. яблочного 6% уксуса
Выхолит 1 литр 300 мл. соуса после уваривания и приготовления.
1. Измельчаем перец и чеснок в мясорубке, провариваем массу 15 минут на огне помешивая.
2. Смешиваем сахар с пакетиком конфитюра с пектином, и всыпаем в соус.
3. Добавляем соль, провариваем 10 минут, вливаем укус, помешивая варим 5 минут.
Разливаем по банкам, и закатываем крышки, остужаем. Можно разлить в стерильные бутылочки, как вам удобно.
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом!